Статья расходов бюджета расшифровка

Статья расходов бюджета расшифровка

Косгу 340 расшифровка в 2020 году для бюджетных учреждений

д. Инфо Основные понятия КВР и КОСГУ Даже у тех, кто знает, что такое КОСГУ в бюджете, расшифровка может вызвать затруднение.

То есть от правильности выбранного кода вида расхода и классификации операций сектора госуправления зависит эффективное и прозрачное планирование, обеспечение целевого использования выделенных средств и достоверность бухгалтерской отчетности.

Для безошибочной увязки КВР и КОСГУ чиновники рекомендуют использовать таблицу соответствия кодов видов расходов и классификации сектора госуправления. Пример. Расходная операция: ремонт автомобиля. КОСГУ — 225 статья «Работы, услуги по содержанию имущества». А вот КВР зависит от типа ремонта. Так, для текущего будет 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд», а для капитального — 243 «Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества».

Таблица соответствия КВР и КОСГУ на 2020 год

Предлагаем обновленную таблицу соответствия КВР и КОСГУ на 2020 год, с помощью которой вы сможете подобрать правильные коды для выплат, учета и отчетности.

Порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н. Таблица соответствия КВР и КОСГУ составлена с учетом всех правок 2020 года.

Последние изменения в таблицу соответствия были внесены Приказом Минфина от 27.12.2020 №255н (и установленным порядком в Приказе Минфина от 20.02.2020 №29н). Полезный материал в статье

Таблица соответствия КВР и КОСГУ 2020 Классификация операций сектора государственного управления (КОСГУ) – классификация операций публично-правовых образований.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп: КОСГУ Группа 100 Доходы 200 Расходы 300 Поступление нефинансовых активов 400 Выбытие нефинансовых активов 500 Поступление финансовых активов 600 Выбытие финансовых активов 700 Увеличение обязательств 800 Уменьшение обязательств Группы детализированы по статьям КОСГУ: 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)», 210 «Оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда», 220 «Оплата работ, услуг», , и т.

д. Некоторые из статей разбиты на подстатьи КОСГУ: 151

«Поступления от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации»

, , , и др. . Доступен для скачивания!Узнайте сейчас: ☑ Справки с места работы.

Шпаргалка для бухгалтера ☑ Внезапный отпуск: как оформить без нарушений ☑ Расчет отпускных при зарплате из двух источников финансирования ☑ Как выбрать лучшего соискателя на должность бухгалтера-расчетчика Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов (ст. 23.1 БК РФ, раздел I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г.

№ 65н). Кроме того, некоторые статьи КОСГУ учреждения могут дополнительно детализировать в части третьего разряда.

Это относится к кодам:

  • 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)»;
  • 180 «Прочие доходы»;
  • 290 «Прочие расходы»;
  • 310 «Увеличение стоимости основных средств»;
  • 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов»;
  • 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

В частности, к статье КОСГУ 130 можно предусмотреть детализацию по видам оказываемых услуг (131, 132, 133 и т. д.). К статье КОСГУ 180 по видам безвозмездных поступлений: гранты, пожертвования, поступления нефинансовых активов (181, 182, 183 и т. д.). А подробнее про детализацию статьи КОСГУ 290, читайте в .

Поскольку теперь оплата расходов проходит не по КОСГУ, а по коду видов расходов (КВР), то Минфин России довел до учреждений сопоставительную таблицу КВР и КОСГУ, которая размещена выше в статье. Часто возникает вопрос: к какому коду КОСГУ и КВР отнести расход?

Коды видов расходов (КВР) детализируют направления расходов по целевым статьям классификации расходов:

  • госорганов,
  • органов управления государственными внебюджетными фондами,
  • местного самоуправления,
  • администраций,
  • казенных учреждений,
  • других организаций, которые наделены полномочиями получателей бюджетных средств (ПБС),
  • государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений.

Минфин России уточнил КВР для бюджетных и автономных учреждений (письмо от 15 марта 2020 года № 02-05-11/14269). Они могут применять такие коды:

  • на зарплату и другие выплаты сотрудникам – КВР 111, 112, 113, 131, 133, 134;
  • на страховые взносы и выплату пособий за счет ФСС России – КВР 119;
  • на закупку товаров, работ, услуг – КВР 220, 240 (кроме );
  • на социальные выплаты гражданам – КВР 321 или приобретение товаров, работ, услуг для соцобеспечения – КВР 323;
  • на стипендии – КВР 340, премии, гранты отдельным гражданам – КВР 350, иные выплаты населению – КВР 360;
  • на капвложения: в рамках переданных полномочий – КВР 410, 416, в строительство недвижимости – КВР 417;
  • на исполнение судебных актов – КВР 831;
  • на уплату налогов, сборов и иных платежей – КВР 850, подробнее про применение КВР 851, 852 и 852 читайте в ;
  • на взносы в международные организации – КВР 862, а также платежи по соглашениям с правительствами иностранных государств и международными организациями – КВР 863.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Задайте его экспертам

Новости госзакупок

Все права защищены. Категория сайта 18+. Ссылка при использовании/копировании материалов сайта обязательна. Все права защищены. Joomla! 3 Templates

Бюджетный учет: 225 vs 226: какой КОСГУ применять?

На первый взгляд, такая услуга никак не связана с содержанием и эксплуатацией имущества, поэтому может быть отнесена на КОСГУ 226.

Однако в Указаниях № 65н есть уточнение: поскольку цель экспертизы — определить, можно ли и дальше эксплуатировать объект, то следует применять статью 225. В Указаниях № 65н подробно расписаны правила отнесения расходов, связанных с монтажом и ремонтом окон, однако именно в этой ситуации бухгалтеры часто допускают ошибки.
Формулировки в договоре могут указывать на разные статьи (подстатьи) КОСГУ, от того, как вы составите договор будет зависеть разнесение расходов по статьям (подстатьям). Учреждение может заключить договор с подрядчиком на ряд ремонтных работ.

Их перечень может включать в себя не только установку окон, но и мероприятия, которые изменят нормативные показатели здания: площадь полезного использования, эффективность использования, срок эксплуатации и пр.

Применение КОСГУ 223

В статье перечислены все расходы, относящиеся к КОСГУ 223 в соответствии с расшифровкой для бюджетных учреждений в 2020 году.

Приведен порядок учета и возмещения стоимости коммунальных услуг в случаях, когда бюджетное учреждение является арендатором и когда сдает по договору аренды помещения, находящиеся на балансе. Для разработки мероприятий по оптимизации коммунальных затрат большое значение имеет полнота и достоверность их отражения в бухгалтерском учете и отчетности.

По КОСГУ 223 расшифровка для бюджетных учреждений в 2020 году, приведенная в с изменениями и дополнениями от 27.12.2018г., содержит полный перечень расходов, относящихся к коммунальным услугам.

Особенностью государственных контрактов по статье КОСГУ 223 «Коммунальные услуги» является использование тарифов, рассчитанных и утвержденных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании цен.

С соблюдением этого условия заключаются договоры на поставку:

  • Тепловой энергии;
  • Электроэнергии;
  • Природного газа;
  • Холодной и горячей воды.

По утвержденным органами исполнительной власти тарифам оплачиваются контракты на оказание услуг водоотведения, канализации и ассенизации. За счет223 статьи производятся другие расходы, отнесенные к сфере коммунальных услуг:

  • Оплата энергосервисных контрактов;
  • Выплаты кочегарам и истопникам по договорам гражданско-правового характера;
  • Оплата определенного, строго регламентированного перечня работ, связанных с оказанием коммунальных услуг и включенных в госконтракт на их поставку;
  • Затраты на приобретение бутилированной воды при отсутствии централизованной системы водоснабжения или поступлении воды, не соответствующей санитарным нормативам;
  • Оплата за транспортировку газа, электроэнергии и воды по газораспределительным и электрическим сетям, трубопроводам;
  • Оплата за вывоз жидких отходов при отсутствии централизованной канализации;
  • Расходы бюджетного учреждения, являющегося арендатором, на компенсацию арендодателю стоимости коммунальных услуг.

В том случае, когда бюджетная организация сдает помещения, находящиеся на ее балансе, в аренду, оплата коммунальных услуг не включается в арендную плату. На основании письма от 17.09.2001г.

на возмещение этих затрат должны составляться отдельные договоры. Сумма рассчитывается по показаниям счетчиков или пропорционально площади помещения. Для учета поступившего возмещения коммунальных услуг применяется КОСГУ 135 – доходы по условным арендным платежам.

Этот код новый, введен с 01.01.2019г. в результате детализации кода 130, на который ранее относились все доходы по платным услугам. Подробнее про новые коды КОСГУ в 2020 году читайте в .

Оплачивать расходы на коммунальные услуги в помещениях, сданных в аренду, бюджетные учреждения должны за счет своей внебюджетной сметы. Казенные учреждения, получающие лимиты бюджетных обязательств на все расходы, проводят эти затраты по КОСГУ 223 в бюджетном учете.

Полученное возмещение на основании ст.33 83-ФЗ и ст.161 Бюджетного кодекса в полном объеме перечисляется в доход бюджета РФ по КБК 00011302061017000130. Часто возникает вопрос: к какому коду КОСГУ и КВР отнести расход? С начала 2020 года приказом внесены изменения в Инструкцию 65н. При составлении и исполнении бюджетов код КОСГУ не используется.
В платежных поручениях и планах закупок учитывается только вид расходов.

Однако, Классификация операций сектора государственного управления применяется в бухгалтерском учете и отчетности. Для соблюдения принципов единства бюджетной системы в Инструкции 65н в приложении №5 приведена таблица соответствия видов расходов и КОСГУ.

Согласно этому документу, КОСГУ 223 используется исключительно в составе – «Прочая закупка товаров, работ и услуг». Оплата коммунальных услуг, перечисленных для КОСГУ 223 в расшифровке к инструкции 65н, по любому другому виду расходов является нецелевым использованием бюджетных средств.

Какие КВР и КОСГУ использовать для госзакупок

Наименование кода ВР 2020 года Комментарий 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» Скорректировано наименование КВР (исключены слова «для обеспечения государственных (муниципальных) нужд»).

Дополнено содержание операций (п. 1.1 Письма № 02-05-11/52212) 521

«Субсидии, за исключением субсидий на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности»

Изменено описание видов расходов (п.

1.4. Письма № 02-05-11/52212) 523 «Консолидированные субсидии» 634 «Иные субсидии некоммерческим организациям (за исключением государственных (муниципальных) учреждений)» Изменено описание содержания расходных операций (п.

1.2 Письма № 02-05-11/52212) 814 «Иные субсидии юридическим лицам (кроме некоммерческих организаций), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг» 815 «Субсидии юридическим лицам на осуществление капитальных вложений в объекты недвижимого имущества» Добавлен новый элемент кода видов расхода.

Информация Минфина России от 8 июня 2020 г. “Таблица соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов, применяемая начиная с 1 января 2020 года”

226 Прочие работы, услуги 266 Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме 267 Социальные компенсации персоналу в натуральной форме 300 Поступление нефинансовых активов В части обеспечения мер, направленных на сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников (приобретение спецодежды) в счет начисляемых страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

130 Расходы на выплаты персоналу в сфере национальной безопасности, правоохранительной деятельности и обороны 131 Денежное довольствие военнослужащих и сотрудников, имеющих специальные звания 211 Заработная плата 266 Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме 133 Расходы на выплаты военнослужащим и сотрудникам, имеющим специальные звания, зависящие от размера денежного довольствия 212 Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме 266 Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме 134 Иные выплаты военнослужащим и сотрудникам, имеющим специальные звания 212 Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме 214 Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме 226 Прочие работы, услуги В части возмещения работникам (сотрудникам) расходов, связанных со служебными командировками, а также компенсации стоимости вещевого имущества 266 Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме 267 Социальные компенсации персоналу в натуральной форме 139 Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда (денежное содержание) гражданских лиц 213 Начисления на выплаты по оплате труда 140 Расходы на выплаты персоналу государственных внебюджетных фондов 141 Фонд оплаты труда государственных внебюджетных фондов 211 Заработная плата 266 Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме 142 Иные выплаты персоналу, за исключением фонда оплаты труда 212 Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме 214 Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме 226 Прочие работы, услуги В части возмещения работникам (сотрудникам) расходов, связанных со служебными командировками 266 Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме 267 Социальные компенсации персоналу в натуральной форме 149 Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам государственных внебюджетных фондов 213 Начисления на выплаты по оплате труда 225 Работы, услуги по содержанию имущества В части обеспечения мер, направленных на сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников (приобретение спецодежды) в счет начисляемых страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Расшифровка и частные случаи КОСГУ 225 и 226 в бюджетных учреждениях в 2020 году

При этом поверка измерительных приборов, в том числе поверка счетчика, который находится в оперативном управлении учреждения, отражается по 225 КОСГУ.

Если оборудование не стоит на балансе учреждения – подстатья 226. Код КОСГУ зависит от того, входит ли подключение к сетям электроснабжения в договор коммунальных услуг или нет.

Если электромонтажные работы проходят по договору коммунальных услуг, расходы проведите по подстатье «Коммунальные услуги». Если на услуги подключения электроэнергии или электромонтажные работы оформили отдельный договор – это подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Вывоз мусора – твердых бытовых отходов с территории учреждения относится к содержанию имущества (225 КОСГУ).

Если вывозятся жидкие бытовые отходы, то это уже коммунальная услуга (223 КОСГУ). Если заключается отдельный договор только на утилизацию отходов – подстатья 226.

Подстатья 226 Прочие работы, услуги

226.6 Услуги в области информационных технологий: — приобретение неисключительных (пользовательских), лицензионных прав на программное обеспечение; — приобретение и обновление справочно-информационных баз данных; — обеспечение безопасности информации и режимно-секретных мероприятий, услуг по защите электронного документооборота с использованием сертификационных средств криптографической защиты информации; — периодическая проверка объекта информатизации (АРМ) на ПЭВМ на соответствие специальным требованиям и рекомендациям по защите информации, составляющей государственную тайну, от утечки по техническим каналам.

226.7 Типографские работы, услуги: — изготовление бланочной продукции; — переплетные работы; — тиражирование.