Статья о скотомогильниках

Оглавление:

Россельхознадзор / Нормативные документы

При радиоактивном загрязнении биологических отходов в дозе 1 x 10Е-6 Кю/кг и выше они подлежат захоронению в специальных хранилищах в соответствии с требованиями, предъявляемыми к радиоактивным отходам. 1.11. Настоящие Правила определяют условия:

    — сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в животноводческих комплексах (фермах), фермерских, личных, подсобных хозяйствах, населенных пунктах, местах скопления, кочевий (прогона) животных; при транспортировке животных и животноводческой продукции; — нераспространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных; — предупреждения заболеваний людей зооантропонозными болезнями; — охраны окружающей среды от загрязнения.

2.1.

Ветеринарный специалист при осмотре трупа животного, мертворожденного, абортированного плода и других биологических отходов дает заключение об их уборке, утилизации или уничтожении.

2.2.

Санитарно-защищеные зоны скотомогильников

5.3. Скотомогильники (биотермические ямы) размещают на сухом возвышенном участке земли площадью не менее 600 кв.

м. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее 2 м от поверхности земли.

5.4. Размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника (биотермической ямы) до: — жилых, общественных зданий, животноводческих ферм (комплексов) — 1000 м; — скотопрогонов и пастбищ — 200 м; — автомобильных, железных дорог в зависимости от их категории — 50 — 300 м.

5.5. Биотермические ямы, расположенные на территории государственных ветеринарных организаций, входят в состав вспомогательных сооружений. Расстояние между ямой и производственными зданиями ветеринарных организаций, находящимися на этой территории, не регламентируется. 5.6. Территорию скотомогильника (биотермической ямы) огораживают глухим забором высотой не менее 2 м с въездными воротами.

Об утверждении Порядка ликвидации неиспользуемых (бесхозяйных) скотомогильников на территории Брянской области

По итогам эпизоотологического обследования неиспользуемых (бесхозяйных) скотомогильников составляется акт по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку.3.5.

Лабораторно-бактериологическое обследование неиспользуемых (бесхозяйных) скотомогильников осуществляется государственными бюджетными учреждениями ветеринарной службы Брянской области, имеющими разрешение (лицензию) на работу с возбудителями инфекций II группы патогенности, посредством отбора (взятия) проб почвы (гуммированного остатка) с территории неиспользуемых (бесхозяйных) скотомогильников и лабораторно-бактериологического исследования таких проб на сибирскую язву в соответствии с действующими методическими указаниями

«Лабораторная диагностика сибирской язвы у животных и людей, обнаружение возбудителя сибирской язвы в сырье животного происхождения и объектах внешней среды»

.3.6.

Статья 728 о скотомогильниках

/ / 30.05.2019 15 Views 03.06.2019 03.06.2019 03.06.2019 Постоянную угрозу для населения и домашних животных сибиреязвенные скотомогильники представляют в течение века с момента захоронения. «Я не могу сказать, когда он будет восстановлен.

Пока нет балансодержателей, требования предъявлять не к кому», — подытожил сотрудник Управления ветеринарии УР.

Чтобы уточнить, насколько сибиреязвенные захоронения опасны для жизни и здоровья людей, корреспондент «Д» обратилась на кафедру инфекционных болезней и эпидемиологии Ижевской государственной медицинской академии.

По словам специалистов кафедры, угроза, которую представляет собой заражение сибирской язвой, не очередной миф о свино-курином гриппе.

Возбудитель сибирской язвы может использоваться как биологическое оружие. Здесь всё намного серьёзнее. Бактерия живёт в земле до сотни лет, а то и дольше. Безусловно, на сегодняшний день, хорошим альтернативным решением утилизации биологических отходов может стать и установка трупосжигательных печей работающих как на солярке, так и на газе, какое решение примите Вы – зависит только от Вас, главное чтобы оно в полной мере обеспечивало утилизацию биологических отходов и создавало благоприятные условия для здоровья животных и человека на вверенной Вам территории Заместитель начальника отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Шелегов Владимир Валентинович тел.

Инфо Корреспондент «Д» прямо поинтересовалась у специалистов управления, когда же за скотомогильниками начнут надлежаще присматривать? «Всё, что у нас на сегодня есть, — это сырой, неутверждённый черновик программы, которую мы даже вывесить-то нигде не можем, – признались в Главном управлении ветеринарии.
— Вопрос никак не решается. Всё упирается в финансы.

А дальше всё просто и понятно…» Перспективы приведения в нормативное состояние скотомогильника, с которого начался этот материал, также не определены.

« Важно В 1939 году на местном АПК был случай заболевания лошади сибирской язвой, – сделал экскурс в историю Андрей Белоцерковский.

– До определённого времени его состояние поддерживалось. На сегодняшний день там только аншлаг с табличкой и ограждения, пришедшие в негодность.

Внимание Вблизи могильника нельзя вести земляные, строительные, изыскательные работы, пасти скот, косить траву».

В соответствии с пунктами 5.6, 5.7, 5.8 Ветеринарно-санитарных правил, территорию скотомогильника (биотермическую яму) огораживают глухим забором высотой не менее 2 м с въездными воротами. С внутренней стороны забора по всему периметру выкапывают траншею глубиной 0,8 — 1,4 м и шириной не менее 1,5 м с устройством вала из вынутого грунта.

Через траншею перекидывают мост.

Ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильника (биотермической ямы) пунктом 6.10 Ветеринарно-санитарных правил возложена на руководителей организаций, в ведении которых находятся эти объекты, местные администрации.

И если на свиноводческих комплексах, имеются договора на вывоз биологических отходов на утильзаводы и установлены трупосжигательные печи, то как в таком случае быть мелким животноводческим фермам всех форм собственности и населению имеющие личные подсобные хозяйства? Ведь ни для кого не секрет, что и там, как не смотри, отчасти образуются биологические отходы и куда–то, и где–то, их тоже надо утилизировать, чтобы не нарушать экологическую обстановку и не загрязнять окружающую среду, так или иначе влияющую на здоровье человечества.
Экологическая обстановка, а с ней и здоровье человечества напрямую зависит от загрязнения окружающей среды промышленными и биологическими отходами.

Опасная ситуация по заразным болезням, которая наблюдается в ряде регионов на территории страны, безусловно заставляет быть в постоянном напряжении и держать «руку на пульсе». Действия по неисполнению требований по содержанию скотомогильников создают условия для беспрепятственного и неконтролируемого доступа к захоронению биологических отходов, взаимодействие с которыми может привести к возникновению и распространению инфекций, опасных для человека и животных. За нарушение санитарно-ветеринарных правил предусмотрена административная и уголовная ответственность (ст.

10.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, ч. 1 ст. 249 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Так, за нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия, согласно ч. 1 ст. 249 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы.

Заместитель Симферопольского межрайонного природоохранного прокурора Я.И. Share Выплачиваться данные суммы будут до получения переселенцами гражданства РФ, но не дольше 6 месяцев.

Ежемесячное … Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт

О возмещении вреда, причиненного ненадлежащим содержанием скотомогильников Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Занимаемая прокурорами в судах позиция об обязании высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации к приведению скотомогильников в состояние, отвечающее установленным ветеринарно-санитарным требованиям по сбору, утилизации и уничтожению биологических отходов, способствует преодолению этой проблемы.

Однако, нельзя не отметить, что не способствует поиску лиц, ответственных за содержание скотомогильников, необходимость использования большого количества нормативных правовых актов, на что обращается внимание исследователями.

Проблемы взаимодействия правовых норм различной отраслевой принадлежности, по мнению Т. Н. Малой, усложняют процедуру поиска оптимальных мер защиты [6], в том числе при причинении вреда, ненадлежащим содержанием мест захоронения скота.

Основаниями для возмещения вреда или же для вынесения предписания о приведении оборудования скотомогильников в надлежащее состояние, согласно судебной практике [5], зачастую являются несоблюдение санитарно-защитных зон сибиреязвенных скотомогильников, а также нахождение в непосредственной близости от них жилых помещений, садовых участков и огородов.

Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

В случае невозможности переработки они подлежат сжиганию; — болезней, ранее не регистрировавшихся на территории России, сжигают.

1.10. При радиоактивном загрязнении биологических отходов в дозе 1х10-6 Кю/кг и выше они подлежат захоронению в специальных хранилищах в соответствии с требованиями, предъявляемыми к радиоактивным отходам. 1.11. Настоящие Правила определяют условия: — сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в животноводческих комплексах (фермах), фермерских, личных, подсобных хозяйствах, населенных пунктах, местах скопления, кочевий (прогона) животных; при транспортировке животных и животноводческой продукции; — нераспространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных; — предупреждения заболеваний людей зооантропонозными болезнями; — охраны окружающей среды от загрязнения.

О порядке ликвидации неиспользуемых скотомогильников (биотермических ям) на территории ростовской области

В состав комиссии включаются:работники отдела государственной ветеринарной инспекции, ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарного контроля Управления; ветеринарные специалисты подведомственных Управлению государственных бюджетных ветеринарных учреждений Ростовской области;представители органов местного самоуправления муниципальных образований Ростовской области (по согласованию), на территории которых расположены неиспользуемые скотомогильники, подлежащие эпизоотологическому обследованию.3.4.

В ходе проведения эпизоотологического обследования комиссия проводит отбор (взятие) проб почвы, гуммированного остатка — если имеется, для лабораторно-бактериологического обследования (лабораторного исследования) неиспользуемых скотомогильников и направляет его в государственное бюджетное ветеринарное учреждение Ростовской области.3.5.

О Порядке ликвидации закрытых скотомогильников, расположенных на территории Кировской области (с изменениями на 12 декабря 2014 года)

2.1 с изменениями, внесенными 2.2.

Организация проведения мероприятий по ликвидации закрытых скотомогильников, расположенных на земельных участках, находящихся в собственности физических, юридических лиц, владении, пользовании хозяйствующих субъектов, за исключением скотомогильников, расположенных на земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в общей долевой собственности граждан, права на земельные доли которых возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий, а также земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, возлагается на собственника земельного участка, землепользователя, землевладельца, арендатора земельного участка.(п. Мероприятия по ликвидации закрытых скотомогильников включают в себя следующие этапы:первый этап — формирование перечня закрытых скотомогильников, подлежащих ликвидации, расположенных на территории Кировской области (далее — перечень)

Статья 728.
2.2 с изменениями, внесенными 2.3.

Возвращение подрядчиком имущества, переданного заказчиком

В случаях, когда заказчик на основании пункта 2 статьи 715 или пункта 3 статьи 723 настоящего Кодекса расторгает договор подряда, подрядчик обязан возвратить предоставленные заказчиком материалы, оборудование, переданную для переработки (обработки) вещь и иное имущество либо передать их указанному заказчиком лицу, а если это оказалось невозможным, — возместить стоимость материалов, оборудования и иного имущества.

1. В комментируемой статье говорится о судьбе предоставленных заказчиком подрядчику материалов, оборудования, переданной ему для переработки (обработки) вещи и иного имущества в случае, когда заказчик использует свое право на одностороннее расторжение договора подряда по основаниям, предусмотренным п.
2 ст. 715 и п. 3 ст. 723 ГК РФ.

Как и в ст. 714 Кодекса, здесь имеются в виду материалы, оборудование, переданная для переработки (обработки) вещь и иное имущество, находящиеся во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда. Основаниями возникновения данного обязательства являются: во-первых, просрочка начала исполнения договора подряда либо настолько медленное выполнение работы, что окончание ее к сроку становится явно невозможным (п.

2 ст. 715 ГК); во-вторых, наличие отступлений в работе от условий договора подряда или иных недостатков результата работы, которые в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми (п. 3 ст. 723 ГК). 2. Обязанность подрядчика, возникающая по указанным основаниям в силу комментируемой статьи, сводится к необходимости передачи указанного имущества в натуре.

Однако если возврат оказался невозможен, то подрядчику придется возмещать стоимость материалов, оборудования и иного имущества. Обязательство подрядчика не является ни альтернативным, ни факультативным, поэтому право требования денежного исполнения обязательства возникает у кредитора только в случае расторжения договора при невозможности возврата имущества в натуральном виде . ——————————— Определение ВАС РФ от 18 октября 2007 г.

N 12565/07 по делу N А20-650/2007. Судебно-арбитражная практика рассматривает право требования заказчиком денежного исполнения обязательства как убытки.

Причем в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 16 июля 2010 г.

по делу N А17-3233/2008 указывается, что из смысла комментируемой статьи следует, что при расторжении договора и невозможности возвращения имущества, предоставленного заказчиком в натуре, последний вправе требовать возмещения убытков в виде стоимости такого имущества . ——————————— Аналогичная позиция представлена в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 18 февраля 2010 г.

по делу N А03-14243/2008. 3. Обязанность подрядчика возвратить предоставленные заказчиком материалы, оборудование, переданную для переработки (обработки) вещь и иное имущество либо передать их указанному заказчиком лицу, а если это оказалось невозможным, — возместить ему убытки в размере стоимости материалов, оборудования и иного имущества носит самостоятельный характер, и применение мер ответственности, предусмотренных п. 2 ст. 715 и п. 3 ст. 723 ГК РФ, не освобождает подрядчика от ее выполнения .

——————————— См., например: Определение ВАС РФ от 1 октября 2010 г. N ВАС-12825/10 по делу N А40-130038/09-40-995; Постановление ФАС Московского округа от 31 мая 2010 г.

N КГ-А40/5331-10 по делу N А40-130038/09-40-995.