Ст гк рф снижение неустойки по алиментам

Ст  гк рф снижение неустойки по алиментам

Неустойка не устояла

А ст. 4 Кодекса поясняет, что к этим имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. При этом в силу п. 1 ст. 7 СК РФ граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений, в том числе правом на их защиту, если иное не установлено Кодексом.

Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан. Соответственно, положение п. 2 ст. 115 СК РФ, предусматривающее ответственность за несвоевременную уплату алиментов в форме законной неустойки, равно как и положение п.

Снижение неустойки по алиментам

Для этого ему понадобится:

  • Подать заявление с просьбой снизить размер алиментов, порядок их начисления или сумму неустойки при наличии факторов, исключающих его вину.
  • Представить суду дополнительные доказательства, согласно которым он имеет право не платить неустойку в установленном размере.
  • Подтвердить свою неплатежеспособность перечнем необходимых документов, которые потребуется предоставить в суд.

ВАЖНО: Если иск подан взыскателем и рассматривается в суде, ответчику необходимо подготовить и направить суду отзыв – возражение на иск, где отражаются все имеющие значение для дела обстоятельства и обоснование уважительности причин задержки с оплатой алиментов.

Порядок снижения размера неустойки также зависит и от других обстоятельств:

  • Если решение вынесено – его придется обжаловать в апелляционном порядке через районный суд.

Возможно ли уменьшить размер неустойки по алиментам?

115 СК РФ, согласно которой2.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.Основанием для взыскании неустойки является не столько факт образовавшейся задолженности, сколько наличие в этом вины плательщика алиментов.При этом, как отмечается в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9

«О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»

25. Предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов.

Мнение ВС РФ: Неустойка за несвоевременную уплату алиментов

С 2013 года изменилась позиция Верховного Суда Российской Федерации по отношению к уменьшению неустойки за несвоевременную уплату алиментов по решению суда.

Как мы все знаем, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Если плательщик алиментов уклоняется от уплаты алиментов, или выплачивает «смешные» суммы (50 — 100 рублей), лишь бы не попасть в категорию «злостных неплательщиков», то суммы неустойки получаются значительными.

При этом суд обычно на основании ст.

333 ГК РФ уменьшал размер неустойки весьма существенно. Что не способствовало повышению правового сознания неплательщика. В ОБЗОРЕ судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года (Утверждѐн Президиумом ВС РФ 26 декабря 2012 года) сформулирована новая правовая позиция: «уменьшение на основании ст.
333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации, не допускается».

Выдержка из документа: «Вопрос 3. Допускается ли уменьшение на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п.

2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации? Ответ. В соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Алиментные обязательства преследуют цель предоставления содержания нуждающимся членам семьи, которые являются таковыми в силу обстоятельств, признаваемых законодательством социально уважительными. Специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав указанных лиц на получение содержания, является неустойка, установленная п.

2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов, уменьшение которой данной нормой не предусмотрено. Особенности алиментных обязательств исключают возможность применения ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации к возникающей в соответствии с п.
2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации ответственности должника за их ненадлежащее исполнение. В связи с этим уменьшение на основании ст.

333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п.

2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации, не допускается».

Неустойка по алиментам ст 333 гк

Что касается госпошлины, ее размер регламентируется ст. 333.19 Налогового кодекса. Так как подобные иски носят имущественный характер, в 333 статье прописана пошлина в размере 4% от цены иска, однако не менее 400 рублей, если в исковом заявлении указана сумма до 20 тысяч рублей.

При превышении этого порога пошлина будет другая, что также содержится в ст. 333 НК. Некоторые юристы рекомендуют оплачивать налог в размере, соответствующем пошлине на иск о взыскании алиментов (150 рублей согласно статье 333 НК).

Однако такие моменты лучше уточнять в судебной канцелярии. Взыскать штраф за неуплату алиментов можно лишь в том случае, если виновен в этом будет сам плательщик. alimentypro.ru ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ 2012 ГОДА РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ Вопрос 3.

Уменьшение неустойки по алиментам

Кроме того, суд апелляционной инстанции со ссылкой на Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года (утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 декабря 2012 года) указал, что особенности алиментных обязательств исключают возможность применения статьи 333 ГК Российской Федерации к возникающей в соответствии с пунктом 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации ответственности должника за ненадлежащее исполнение обязанности по уплате алиментов и, соответственно, уменьшение размера данной неустойки не допускается. По мнению гражданина Р.К.Костяшкина, оспариваемые им положения пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 4 статьи 333 ГК Российской Федерации противоречат статье 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, они исключают право суда при рассмотрении конкретного спора уменьшить размер неустойки, начисленной за просрочку уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, если она явно несоразмерна последствиям нарушения данного обязательства, что в совокупности с тяжелым материальным положением должника приводит к нарушению баланса прав и законных интересов всех несовершеннолетних детей должника, находящихся на его иждивении. 1.2.

Неустойка по алиментам не устояла в КС РФ

Также КС РФ отметил, что согласно ст.

2 СК РФ семейное законодательство устанавливает порядок осуществления и защиты семейных прав, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи – супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными). А ст. 4 Кодекса поясняет, что к этим имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

При этом в силу п. 1 ст. 7 СК РФ граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений, в том числе правом на их защиту, если иное не установлено Кодексом.

Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

Что говорит статья 333 ГК РФ об уменьшении неустойки? Как подать ходатайство о снижении и уменьшить налогооблагаемую базу?

Предъявить в связи с этим встречный иск и потребовать привлечения его к ответственности.

А теперь поговорим о том, как составить заявление об уменьшении неустойки и как подать ходатайство о снижении неустойки). Пишем апелляционную жалобу по форме, приведенной в статье 131-й ГПК.

Указываем реквизиты суда, дела, суть обжалуемого решения. Параллельно пишем заявление того же содержание в прокуратуру (это можно сделать по интернету или письмом). Ссылаясь на статью 195-ю ГК, указываете, что решение суда должно быть обоснованным и законным, на статью 198-ю – что оно должно быть мотивированным.

Статья 195.

Неустойка по алиментам ст 333 гк

Санкции рассчитываются отдельно за каждый период неуплаты по алиментам.

Затем, привлекая собранные вами документы, доказываете, что оно необоснованно, немотивированно и незаконно.

Формула подсчета суммы штрафа проста. Если она не прописана в соглашении, то определяется таким образом: долг за месяц умножается на 0,5%, делится на 100 и снова умножается на количество просроченных дней. Например: 10000х0,5/100х30 = 1500, где 10000 – сумма долга, 30 – количество просроченных дней, 1500 – сумма штрафа.
В совокупности за этот период должник обязан выплатить 11500 рублей.

Таким образом подсчитывают задолженность по всем месяцам, а в конце ее суммируют.

Обратите внимание: не облагается 13-процентным подоходным налогом взысканный долг по алиментам (ст. 113 СК). Для удобства подсчета и составления иска рекомендуется вносить все данные в специальную таблицу с указанием формулы, по которой вы определяете неустойку.