Срок ответа отзыва на претензию

Срок ответа на претензию по договору транспортной экспедиции

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422). В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней.

При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

+ 1 — 0 Свернуть Похожие вопросы

Установленные сроки ответа на претензию потребителя

Более того, они не считаются частью срока.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон. 30 Ноября 2022, 14:29 Ответ юриста был полезен?

Учитывая богатый рынок товаров и услуг, можно легко догадаться, что практически в любой сфере есть на что жаловаться. При всём многообразии причин само составление претензии выглядит достаточно стандартно. Претензия состоит из: Заглавия, в котором указан адресат претензии, а так же данные заявителя.
Указывается юридическое название организации, куда она направляется, а так же адрес и контактные данные. Название организации или компании указывается согласно данным, которые написаны в чеке, квитанции или составленном договоре на услуги.

Заявитель же должен указать не только свои ФИО, но и адрес с контактами для связи; Названия и текста самой претензии.

Данному пункту следует уделить особенное внимание. Информационная часть претензии потребителя составляется в свободной форме, как и многие другие заявления или жалобы.

Какой срок ответа на претензию по ГК РФ — требования закона

Выплата происходит со дня окончания срока подачи претензии до момента ее удовлетворения.

Примите во внимание: сумма пени не может быть больше стоимости товара. Штраф может быть назначен за:

  1. просрочку указанных в договоре или законе сроков;
  2. отсутствие ответа;
  3. непредоставлении аналогичного товара для временной замены на время ремонта.

Штраф может быть назначен и через суд: по истечению срока пострадавший может обратиться туда и потребовать удовлетворить его требования. Судебная практика по подобному процессу и урегулированию в основном касается обращений граждан против магазинов.

Он регулируется статьями ГПК РФ (Гражданско-процессуального Кодекса).

Срок ответа на досудебную претензию должен быть прописан в договоре и согласован с обеими сторонами. Если ничего не указано, он будет составлять месяц – это указано в ГК РФ.

В какие сроки нужно дать ответ на претензию по закону?

В то же время Закон предусматривает ряд сроков, в течение которых хозяйствующим субъектом должно быть удовлетворено требование потребителя.

С одной стороны, данные правила рассмотрения претензий не предусматривают предоставления письменного ответа, но с другой — фактически должны способствовать исчерпывающему разрешению спора. Тем самым претензия рассматривается по существу.

Законом отведены следующие сроки на удовлетворение претензий физических лиц, выступающих приобретателями товаров: незамедлительно или в срок, не превышающий 45 дней (по взаимному согласию обеих сторон), должны устраняться обнаруженные после покупки дефекты — п. 1 ст. 20; 7 дней составляет срок замены товара с недостатками — абз.

1 п. 1 ст. 21; в течение 20 дней должен быть заменен товар с дефектами, если требуется дополнительная проверка его качества и состояния — абз.

Что делать если продавец не ответил на претензию — порядок действий

Уведомление вернется на ваш адрес, а дата на оборотной стороне уведомление – это и есть день предъявления претензии.

Вопрос № 4: Прошло 10 дней со дня предъявления претензии, а ответа все нет.

Что делать? Возможно, вы расстроитесь.

Конечно, мало приятного, любому хочется с первого же обращения добиться положительного результата. Подумаете , что продавец проигнорировал Ваши требования, либо вы что-то сделали не так и не будете больше ничего писать.

Именно на это, по всей видимости, и рассчитывает недобросовестный продавец, который проигнорировал претензию. Мы же в свою очередь, только подумаем: «Тем хуже для продавца», берем ручку , листочек и подготавливаем исковое заявление в суд. В этом случае нарушение закона на лицо. И требования можно предъявлять продавцу уже по п.1 ст.
23. Закона о защите прав потребителей «Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера)

Как составить ответ на претензию

Если претензия подается заявителем лично, желательно сверить указанные им в претензии данные с паспортом.

Претензия может быть составлена юрисконсультом (юристом) организации (предприятия) или сторонним лицом, но обязательно подписывается руководителем предприятия или иным лицом, которому делегированы полномочия на подписание документов.

Отзыв обязательно должен быть заверен печатью предприятия и содержать дату и номер исходящей корреспонденции.

Важно! Без соблюдения этих требований юридическая значимость может стать ничтожной.

По оплате задолженности Подобные претензии чаще всего поступают от управляющих компаний МКД или руководства ТСЖ. В отзыве на предъявленную претензию следует задать управляющей организации ряд вопросов:

  1. Потребовать разъяснения, за какой период образовалась задолженность и почему претензия предъявлена именно в это время;
  2. Потребовать разъяснения механизма образования задолженности с расшифровкой (с приложением бухгалтерских документов) за что конкретно имеется долг, на основании чего его существование было установлено: показания приборов учета, изменения тарифов на услуги, непоступление денежных средств на расчетный счет обслуживающей организации?

При этом целесообразно сослаться на следующий документ: Постановление правительства РФ от 23 сентября 2010 года №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» скачать Обратите внимание!

Ответ на претензию по оплате задолженности образец

Поэтому, если нет прямого указания в законе на претензионный порядок разрешения спора или это условие не зафиксировано в договоре, предъявление претензии – шаг неудовлетворенного участника договора, направленный на разрешение конфликтной ситуации во внесудебном порядке.

Срок предоставления ответа на ваш отзыв составляет 10 дней.
Именно поэтому отвечать на претензию следует в любом случае. Претензии можно классифицировать по следующим критериям:

  1. Предъявление которых обязательно;
  2. Предъявление которых зафиксировано в договоре;
  3. Предъявленных по инициативе одной из сторон.

По правовым последствиям, которые несет отзыв (его отсутствие) на предъявленную претензию можно выделить:

  1. Отсутствие отзыва расценивается как несогласие с изложенными в претензии доводами, и получатель отказывается от их исполнения.

  2. Отказ от написания отзыва признается признанием стороной правомерности заявленных требования. Молчанием он выражает согласие на совершение другой стороной действий, изложенных в претензии;

Отзыв на претензию

Квитанцию об отправлении необходимо обязательно сохранить в связи с тем, что в некоторых случаях досудебный претензионный порядок является обязательным, а наличие квитанции об отправлении будет являться доказательством того, что с вашей стороны данный порядок был соблюден. Ниже расположен типовойпример и форма отзыва на претензию, вариант которой можно скачать бесплатно.

Главное для них – используя положения закона о защите прав потребителей, любыми способами добиться выплаты компенсации и возмещения морального ущерба, которые составляют источник получения дополнительных средств.

Основным документом, на который вы должны ссылаться, составляя отзыв так же будет указанный закон. Важно! В тех случаях, когда речь идет о сложных бытовых приборах или автотранспорте, объектах недвижимости – в отзыве обязательно следует предложить провести экспертизу.

Срок ответа на претензию работника

07 Июня 2015, 00:26 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо.

Но мы надеемся, что они испугаются и так деньги отдадут. 07 Июня 2015, 00:32

  • получен гонорар 33%Юрист, г.

    РаменскоеОбщаться в чате

    1. 8,6рейтинг

    В какой срок работодатель должен дать ответ на письменую досудебную претензию о невыплате заработной платы?