Соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества

Приватизация муниципальной собственности

Приобретаемое частным собственником муниципальное имущество может быть в соответствии с законом обременено: — обязанностью использовать это имущество по целевому назначению, в том числе объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения; — обязанностью содержать объекты гражданской обороны, социально-культурного, коммунально-бытового и мобилизационного назначения, тесно связанные с приобретенным имуществом; — обязанностью допускать ограниченное использование имущества другими лицами, в том числе обеспечивать беспрепятственный доступ, проход, проезд, возможность размещения необходимых знаков и прокладки линий, систем и т.п. Федеральный закон

«О приватизации государственного и муниципального имущества»

устанавливает правило, согласно которому имущество переходит в частную собственность лишь после его полной оплаты.

Приватизация государственного и муниципального имущества

Сейчас они уже представляют собой чисто исторический интерес: к примеру, последние ваучерные фонды прекратили существование еще до 1998 года. происходит в 3 этапа:

  • предстоящей приватизации.
  • Приватизация.
  • Принятие и утверждение нормативным актом условий, на которых будет происходить приватизация государственного и муниципального имущества в данном случае.

Как ни странно, одним из самых сложных этапов по закону должен быть первый. Именно на этом этапе муниципальные или государственные органы власти, в чьей собственности находится имущество, должны подробно оценить, что именно они могут передать в частную собственность.

Это не так-то просто. Достаточно сказать, что на государственном уровне окончательное решение о приватизации государственной собственности принимает Правительство РФ.

§ 2. Приватизация государственного и муниципального имущества

Законодательство допускает и покупку жилых помещений гражданами у публично-правовых образований. Что касается приватизации земельных участков, то и она в ряде случаев также может осуществляться бесплатно, хотя общим правилом является их возмездное предоставление в собственность граждан и юридических лиц (п.

2 ст. 28 ЗК) по договорам купли-продажи.Дополнительная литератураДозорцев В.А.

Принципиальные черты права собственности в Гражданском кодексе // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. Сборник памяти С.А. Хохлова / Отв. ред. А.Л. Маковский. М., 1998. Комарицкий С.И. Приватизация: правовые проблемы. Курс лекций. М., 2000. Комментарий к законодательству Российской Федерации о приватизации предприятий / Под ред.

Г.С. Шапкиной. М., 1993. Суханов Е.А. Лекции о праве собственности.

38. Понятие, правовое регулирование приватизации государственного и муниципального имущества.

Субъекты и объекты приватизации

В пределах своей компетенции Правительство РФ: ежегодно утверждает прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на соответствующий год; руководит работой федеральных органов исполнительной власти по вопросам приватизации федерального имущества; принимает решения об условиях приватизации федерального имущества; осуществляет контроль за приватизацией федерального имущества.

Правительство РФ вправе наделить федеральный орган исполнительной власти полномочиями по осуществлению функций приватизации федерального имущества. Лица, приобретающие объекты приватизации, традиционно назывались и называются покупателями государственного и муниципального имущества (статья 5 ФЗ) – ими могут быть любые физические и юридические лица, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, а также юридических лиц, в уставном капитале которых доля РФ, субъектов РФ и муниципальных образований превышает 25 %, кроме случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего ФЗ.

Приватизация как способ распоряжения государственным и муниципальным имуществом Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Так, были созданы две государственные структуры, ответственные за осуществление приватизации: Государственный комитет РФ по управлению государственным имуществом и Российский фонд федерального имущества.

Для приватизации каждого предприятия создавалась комиссия, состоявшая из представителей фондов на региональном и местном уровнях, которые и выступали в качестве продавцов государственного имущества.

Кроме того, данный Закон 2 См.: Андрефф В. Указ. соч. С. 57. 3 См.: Андреев В. К. Право государственной собственности в России.

Приватизация

Именно оно наряду с решением главных задач приватизации должно обеспечить баланс интересов частных лиц и всего общества.

М., 2004. С. 132. 4 См.: Ведомости РСФСР. 1991. № 27. Ст. 927. регламентировал порядок и способы приватизации государственных и муниципальных предприятий, закреплял льготы работникам приватизируемых предприятий, формулировал гарантии прав участников процесса приватизации.
В XX в. приватизация государственной собственности получила большое распространение, захватив почти все основные страны. Первое упоминание о приватизации относится к XIII в. в Англии. Многие авторы по-разному определяют понятие «приватизация». в классическом словарном понимании — это отход от доминирования государственной собственности и переход к частной собственности.

означает переход прав собственности от государства к частным лицам на условиях полной продажи государственных фирм частным лицам или продажи части активов и делегирования прав по распоряжению государственным имуществом. В соответствии с Федеральным законом

«О приватизации государственного и муниципального имущества»

под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальных образований имущества в собственность физических и юридических лиц.

Статья 41. Содержание и структура коллективного договора

Соглашение по охране труда.

Приложение 2. Перечень профессий работников, имеющих право на сокращенный рабочий день. Приложение 3. Перечень профессий рабочих, которым установлена доплата на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Приложение 4. Программа природоохранных мероприятий.

Приложение 5. Перечень должностей работников, обеспечивающихся спецодеждой.

Приложение 6. Перечень работников, которые обеспечиваются чаем.

Приложение 7. Положение о порядке предоставления работникам займов на покупку жилья. Приложение 8. Положение о поощрении работников при прекращении трудовой деятельности в связи с выходом на пенсию. Приложение 9. Перечень должностей, на которых устанавливается режим ненормированного рабочего дня. Приложение 10. Положение о поощрении работников в честь юбилейных дат.
Приложение 11.

BzBook.ru

Последнее, таким образом, также необходимо учитывать при изучении правового регулирования приватизации .

——————————— См. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 123-ФЗ

«О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации»

// СЗ РФ.

1997. N 30. Ст. 3595; 1999. N 26.

Ст. 3173; 2000. N 32. Ст. 3332 (далее — Закон о приватизации 1997 г.) и Закон РФ

«О приватизации государственных и муниципальных предприятий»

// Ведомости СНД и ВС РФ.

1991. N 27. Ст. 927; 1992. N 28. Ст. 1614; 1992. N 34. Ст. 1966; САПП РФ. 1993. N 52. Ст. 5086; СЗ РФ. 1997. N 12. Ст. 1381 (далее — Закон о приватизации 1991 г.). См.: Комарицкий С.И. Приватизация: правовые проблемы. Курс лекций. М., 2000; Комментарий к законодательству Российской Федерации о приватизации предприятий / Под ред.

BzBook.ru

Отчуждение указанного государственного и муниципального имущества регулируется иными федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

Приватизации не подлежит также имущество, отнесенное федеральными законами к объектам гражданских прав, оборот которых не допускается (объектам, изъятым из оборота), а также имущество, которое в порядке, установленном федеральными законами, может находиться только в государственной или муниципальной собственности.

К субъектам приватизации государственного и муниципального имущества относятся перечисленные ниже лица.