Сколько лет тюрьмы дают за кражу

Сколько лет тюрьмы дают за кражу

Защита потерпевшего Москва от 50000 руб. Самым жестоким и страшным преступлением, на которое способен человек, считается убийство. За подобное деяние Уголовным кодексом (УК) РФ предусматривается ужесточенное наказание, вплоть до пожизненного заключения.

От причин преступного деяния, степени тяжести и других обстоятельств зависит то, сколько дадут за убийство человека подсудимому. Квалификация убийств В соответствии с УК РФ, преступления разделяются на несколько видов, от которых зависит срок лишения свободы. Обычное убийство. Наказание для этой категории представлено в 1 части 105 статьи УК.

Гражданин, совершивший действия, повлекшие смерть человека по причине злого умысла, мести, в результате драки, приговаривается судом на заключение от 6 до 15 лет.

Убийство с отягчающими обстоятельствами.

Сколько дают лет тюрьмы за похищение

158 УК РФ, если сумма ущерба не менее 2500 рублей.

Воровство с прилавков и витрин супермаркетов чаще всего подпадает под ч. 1 ст. 158 УК РФ и может привести к наказанию от штрафа (до 80 тысяч рублей) до лишения свободы на 2 года. В случае воровства предметов на общую сумму до 1000 рублей наступает административная ответственность по ст. Также не играет роли, сколько именно человек был лишен возможности свободно передвигаться.

Не всегда злоумышленнику удается довести начатое до конца.

Инфо Могут произойти непредвиденные обстоятельства — пострадавший может оказать серьезное сопротивление или похищению могут помешать стражи порядка или прохожие.

В этих случаях преступление будет неоконченным.

Санкция за него менее строгая. За попытку похищения грозит не более 3/4 от предусмотренной ст.

Сколько лет тюрьмы могут дать за кражу колец?

Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Кража, совершенная в крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Таким образом, существенное значение имеет стоимость колец, чтобы определить размер. Юрист Беларусь, г. Минск Бакшеев Вадим Дамирович — отзывов: 30.01.2012 09:48 У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Тема вопроса Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.

Сколько лет дают за кражу?

Кража в особо крупных размерах подразумевает под собой хищение денег или имущества на сумму от одного миллиона рублей и более.

Меры наказания за подобное преступление определяются статьей 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В данной статье мы поговорим о том, что считается кражей, как она классифицируется и какие меры наказания за неё предусматриваются по Закону.

Содержание статьи Согласно определению Федерального Закона, под кражей (хищением) подразумевается тайном хищение имущества, принадлежащего другому человеку. Согласно статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации, принято различать следующие виды краж:

  • Тайное хищение чужого имущества, совершенное группой человек по сговору. Потерпевшему был причинен значительный ущерб (часть 1 статья 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации);

Полное содержание статьи 158 УК РФ читайте

  • Кража, совершенная в ходе нелегального проникновения в чужое жилье.

    С причинением ущерба в крупном размере (на сумму от 250 тысяч до 1 миллиона рублей) (часть 2 статья 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации);

  • Кража, совершенная группой людей с причинением ущерба в особо крупном размере ( на сумму, превышающую 1 миллион рублей) (часть 3 статья 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации);

Вне зависимости от объекта хищения (деньги, ценные бумаги, личное движимое и недвижимое имущество), зависят от суммы, на которую кража совершена. Так:

  • За кражу в крупном размере (от 250 тысяч до 1 миллиона рублей) , преступное лицо (или группу лиц) ожидает штраф в размере от ста до пятисот тысяч рублей или удержание заработной платы за 12-36 месяцев. Кроме того, злоумышленника могут ждать общественно-принудительные работы на срок до пяти лет и лишение свободы на срок до полутора лет.

Что касается того, сколько лет дают за кражу в крупном размере, то срок лишения свободы за кражу на сумму до 250 тысяч рублей равняется 6 годам. Кроме того, к нему прибавляется штраф в 80 тысяч рублей/заработок за период до полугода/арест до полутора лет.

  • За кражу в особо крупном размере (от 1 миллиона рублей) преступнику дадут 10 лет лишения свободы. Кроме того ему будет придется уплатить штраф в размере до одного миллиона рублей/заработка за пять лет +арест;

Инфо В зависимости от экономической ситуации в стране сумма кражи в особо крупном размере может измениться (увеличиться или уменьшиться).

На 2019 год кражей в особо крупном размере по прежнему считается хищение на сумму, превышающую один миллион рублей. Что касается кражи денег, то определить точную сумму при определении размера ущерба нетрудно. Сложности, как правило, возникают при определении стоимости украденного личного имущества (драгоценности, мебель, автотранспортные средства и прочее).
При оценке краденного имущества важно выяснить:

  • Какова стоимость краденного товара в розницу;
  • Какова стоимость краденного товара оптом;
  • Какова комиссионная стоимость краденного товара;
  • Стоимость краденного имущества должно определяться в тот же день и в том же месте, где кража состоялась;

Инфо Если розничную или оптовую стоимость краденного имущества определит невозможно, то она определяется после оценки независимого эксперта.

Это относится к определению стоимость объектов искусства. При установлении стоимости украденного имущества, сотрудниками правоохранительного органа могут быть допущены следующие ошибки:

  • Часто, работники полиции, при фиксировании факта преступления и предмета кражи указывают в протоколе ту цену украденного имущества, которую им сообщает «жертва» преступления. Однако, это неправильно;
  • Кроме того, экономя время, полицейские часто указывают в протоколе приблизительную стоимость имущества;
  • Использовать ненадежный источник, сообщающий о стоимости краденного имущества;

Об автореАдвокат по уголовным делам.

Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

За какую кражу могут посадить?

4 ст.

158 УК РФ в случае хищения в крупных и особо крупных размерах, при незаконном проникновении в жилище и при участии в деянии организованной группировки.

За эти деяния виновное лицо может получить тюремное заключение до 10 лет в совокупности с возмещением ущерба и штрафными санкциями до 1 млн.

руб. Установлена минимальная сумма ущерба для возбуждения уголовного дела по факту кражи — 2500 рублей. После изменений, внесенных в УК РФ 03.07.2016 г., сесть в тюрьму можно даже за мелкое хищение, при условии его неоднократного совершения в течение 1 года. Ст. 158.1 УК РФ регламентирует уголовное наказание в случае повторного административного нарушения по ст.

7.27 КоАП РФ — от штрафа до лишения свободы на 2 года.

Если рассматривать кражу в рамках УК РФ и КоАП РФ, то преступление имеет двоякую трактовку по каждому нормативу.

Условное наказание за кражу

За кражу ценностей или денег, если сумма ущерба превышает 2500 рублей, применяются следующие виды санкций по ч.

1 ст. 158 УК РФ:

  1. тюремное заключение до двух лет.
  2. штраф до 80 тыс. руб. либо в размере з/п нарушителя до шести месяцев;
  3. уголовный арест до четырех месяцев;
  4. обязательные, исправительные или принудительные работы;

Если сумма кражи превысит 250 тыс.

рублей, меры воздействия виновнику будут назначены по ч.

3 ст. 158 УК РФ (грозит срок до 6 лет). Еще строже будет ответственность по части четвертой указанной статьи, если размер ущерба превысил миллион рублей.

В этом случае реальный тюремный срок может составить до 10 лет.

Сколько лет дают за кражу: виды краж и меры наказания

Кража со взломом – это проникновение в чужое жилище либо другое помещение с целью хищения.

На практике по ч. 1 ст. 158 УК РФ реальный тюремный срок назначается судом только при наличии отягчающих обстоятельств или при повторном преступлении.

считается в том случае, когда гражданин находится в помещении без согласия хозяина жилища.Жилищем считается дом, квартира с входящими в них помещениями, а также строения, подходящие для временного проживания. Доказательством данного преступления служат улики, например отпечатки пальцев. Квартирные кражи готовятся заранее.

Вору-домушнику нужно время для слежки за хозяином жилого помещения, определения наилучшего времени для совершения преступления, при возможности изготовления ключей от квартиры.

Сколько лет дают за кражу имущества с проникновением в жилище, можно узнать из ч. 3 ст. 158 УК РФ. Это может быть штраф в размере 500000 рублей или в размере заработной платы на срок до трех лет, либо исправительные работы в течение пяти лет с ограничением свободы на полтора года, либо лишение на шесть лет со штрафом или без него.

На сколько лет могут посадить за кражу денег?

Сама по себе кража считается относительно легким преступлением. В ряде случаев по ст. 158 УК РФ за нее могут назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

За мелкое хищение предусмотрена административная ответственность.

Правда, если лицо, привлеченное ранее к такому наказанию, совершает хищение снова, ответственность наступает по ст. 158.1 УК РФ, и злоумышленник может получить до 2 лет заключения.

Самое строгое наказание по ст.

158 УК РФ — 10 лет лишения свободы и штраф 1 млн.

рублей. Указания на размер ущерба, нанесенного кражей, при котором не привлекают к уголовной ответственности, можно обнаружить в ст.

7.27 КоАП РФ. Там говорится о том, что если украдено имущество на сумму до 1 или 2,5 тыс. рублей, существует вероятность назначения санкции по административным статьям.

В обеих ситуациях наказанием может служить пятикратный штраф, в первом случае он не может быть менее 1 тыс. рублей, а во втором — 3 тыс. рублей. Вместо штрафа можно получить арест на срок до 15 суток.

Также может быть выбрана санкция в виде обязательных работ: в первом случае до 50 часов, во втором — до 120 часов.

Кража не должна содержать отягчающих вину признаков, содержащихся в ч. 2, 3 и 4 ст. 158 УК РФ, иначе ответственность будет строже.

По всем кражам для привлечения к уголовной ответственности минимальная стоимость похищенного должна быть более пяти тысяч рублей. В ст. 158 УК РФ указана значительная сумма ущерба, при которой наступает уголовная ответственность — это 5 тыс. рублей. Однако в каждом конкретном случае она определяется исходя из материального положения жертвы преступления.

Решение о том, к какому виду ответственности привлекать правонарушителя, будут принимать органы охраны правопорядка. Важной в этом вопросе будет и позиция пострадавшего. Если он будет настаивать, то вора привлекут именно к уголовной ответственности.

Обязательное наказание в виде лишения свободы предусмотрено только в ч.

4 ст. 158 УК РФ. По этой части квалифицируются кражи, совершенные организованной группой, либо те, где сумма ущерба достигла особо крупного размера. Особо крупным размером в 2019 году считается 1 млн.

рублей. При этом минимальный срок заключения в этой части не установлен, максимальный — 10 лет. К сроку обязательно прилагается крупный штраф.

По остальным частям ст. 158 УК РФ можно получить наказание, не связанное с лишением свободы.

Решать вопрос о выборе санкции будет суд, руководствуется он всей совокупностью данных по преступлению и преступнику. Срок зависит от стоимости украденного имущества.

Ч. 2 ст. 158 УК РФ говорит о существенном размере, который определяется финансовым положением жертвы, но не может быть менее 5 тыс.

рублей. Ч. 3 ст. 158 УК РФ говорит о крупном размере, в настоящее время это более 250 тыс.

рублей. Ч. 4 ст. 158 УК РФ — об особо крупном размере свыше 1 млн. рублей. Можно подпасть под действия этих частей и по другим отягчающим вину обстоятельствам.

К ним относятся:

  • совершение деяния группой;
  • проникновение в жилище или другое помещение;
  • хищение ресурсов из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода.

Однако во всех частях ст.

158 УК РФ указан только максимальный срок лишения свободы. По первой части это — 2 года, по второй — 5 лет, по третьей — 6 лет, по четвертой — 10 лет.

По первым трем частям наказание не обязательно связано с лишением свободы. Никаких установленных законом размеров стоимости похищенного, при которых суд обязан назначить наказание, не связанное с лишением свободы, не существует. К уголовной ответственности за кражу могут быть привлечены лица, достигшие возраста 14 лет.

Это правило установлено в ст. 20 УК РФ. Таким образом, за тайное хищение в любом размере может наступить уголовная ответственность, связанная с лишением свободы, штрафом, обязательными или исправительными работами, ограничением свободы.

Столь шаткое положение обвиняемого явно требует помощи адвоката. Обязательно обратитесь к его услугам, если вас или ваших близких обвиняют в краже.

Консультацию наших адвокатов вы можете получить онлайн.

Задать свой вопрос специалистам можно по указанным телефонам или через форму на сайте.

— расскажите друзьям

Сколько лет нужно сидеть в тюрьме за кражу

— Обязательно найду работу в Иванове. Деньжат заработаю, съезжу за женой и вместе переберемся куда-нибудь.

— Куда? — полюбопытствовал я. Валерий пожал плечами: — Куда угодно. В то болото я больше не полезу.

Какие альтернативные виды наказаний предусмотрены законом Кроме лишения свободы и смертной казни (которая давно не применяется), Уголовный кодекс (УК) предусматривает еще 9 видов наказаний (статья 44).

Внимание Это штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классового чина и государственных наград, обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы и арест.