Сделать загранпаспорт какие документы нужны в году

Сделать загранпаспорт какие документы нужны в  году

Пошаговая инструкция оформления загранпаспорта нового и старого образца

Такой вариант поможет существенно сэкономить время и средства (ведь размер госпошлины не измениться, а получить нужно будет только один паспорт вместо двух). Однако стоит отметить, что этот способ доступен только для несовершеннолетних, младше 14 лет. Кроме того, вписывать детей в биометрический паспорт не представляется возможным.

Если был выбран вариант оформления с личным посещением ГУВМ МВД, то процедура получения загранпаспорта будет следующей.

Сначала нужно выбрать удобное для посещения отделение ГУВМ МВД. Найти их список можно на портале Госуслуги. Далее потребуется оплатить пошлину.

Загранпаспорт старого образца 2020

Гражданам Российской Федерации для поездок за границу необходимо оформить загранпаспорт, который является основным документом, удостоверяющим их личность за рубежом.

Заполнить и распечатать бланк квитанции можно, опять же, через интернет (такая возможность есть на сайте МВД). Перевод средств осуществляется в любом банке. Теперь можно явиться в выбранное отделение и подать заявление на оформление.

В 2020 году россиянам по-прежнему доступны два типа загранпаспортов — нового и старого образца. Загранпаспорт нового образца в отличие от старого содержит электронный чип с биометрической информацией о владельце документа; он выдается сроком на 10 лет. «Старый» же изготавливается на обычном бланке.
Но по возможностям при поездках за границу практически не уступает своему «новому» собрату. В 2020 году он по-прежнему принимается при поездках во все страны, поэтому каких-то ограничений для старого паспорта не существует.

Далее в статье рассмотрим процесс его оформления, какие документы для этого нужны и куда их подавать.

Содержание В отличие от паспорта нового поколения загранпаспорт на старом бланке содержит меньшее число страниц, а также не имеет чипа с биометрическими данными обладателя. Страница с личными данными паспорта нового поколения ламинированная, с встроенный цифровой фотографией и подписью.

Паспорт старого поколения имеет ряд преимуществ:

  • Меньшая госпошлина — его оформление стоит для взрослого 1500 рублей — в 2 раза дешевле паспорта нового поколения;
  • Принимается во все страны наравне с паспортом нового поколения;
  • В него можно вписывать детей;
  • При оформлении «старого» загранпаспорта ребенку до 14 лет ребенка не нужно таскать с собой по инстанциям;

Однако имеет и недостатки:

  • Выдается на 5 лет — срок в 2 раза меньше чем паспорт нового поколения;
  • Документ легче подделать по сравнению с биометрическим;
  • По этому паспорту дольше проходить процедуру таможенного контроля — данные с чипа нового паспорта считываются автоматически, со старого паспорта — заносят вручную.

Чтобы изготовить загранпаспорт, необходимо предоставить определенный пакет документов в уполномоченный орган — ГУВМ МВД РФ.

Подать документы можно непосредственно обратившись в ваше территориальное отделение ГУВМ, либо через многофункциональный центр МФЦ или портал Госуслуги.ру Для оформления загранпаспорта старого образца необходимо предоставить:

  • Заполненную анкету заявление — два экземпляра;
  • Паспорт — оригинал + ксерокопия 2-ой и 3-ей страниц;
  • 4 цветных фотографии размером 35 на 45 мм с овалом;
  • Предыдущий загранпаспорт, если его срок действия еще не истек;
  • Квитанция об оплате госпошлины (за исключением регион в Калининградской области и Крыма).

Некоторое время назад также требовалась копия трудовой книжки, но в настоящее время она не нужна. В некоторых случаях потребуются дополнительные документы:

  • Мужчинам призывного возраста от 18 до 27 лет необходимо также предоставить военный билет, если он уже у них на руках. В военном билете должна быть проставлена отметка Не годен или Ограниченно годен, либо отметка об окончании военной службы.
  • Лицу, которое находится на военной службе, необходимо предоставить письменное разрешение из военной части.

Фото на загранпаспорт старого образца нужно изготовить самостоятельно или в фотостудии.

При подаче документов необходимо предоставить 4 фото, одно из которых будет вклеиваться непосредственно в документ. К фотографиям предъявляются определенные требования:

  • Размер 35 на 45 мм;
  • Разрешается как чёрно-белый такой цветной;
  • Лицо должно занимать около 80% поверхность фотографии;
  • Изображение лица в анфас;
  • Лицо должно быть открыто, например ему не должна закрывать свисающие волосы;
  • Спокойное выражение лица без мимики (например, улыбки);
  • Матовая бумага;
  • Между краем головы и краем фотографии должен находиться зазор около 5 мм;
  • Размытый контур в виде овала внизу;
  • Расположение головы по центру снимка;
  • Не допускается фотографироваться в темных очках;
  • Не допускается не допускается фотографироваться с головными уборами (исключение только сделано для лиц, носящих головные уборы по религиозным соображениям).

Сроки изготовления загранпаспорта старого образца такие же, как и нового и зависят прежде всего от того, где происходит подача документов — по постоянному месту жительства заявителя или по месту его пребывания. В первом случае срок изготовления составляет один месяц, во втором — четыре.

Процедура оформления загранпаспорта РФ в 2020 году

Для этого подойдёт свидетельство о рождении ребёнка, о разводе или изменении фамилии.Какие документы нужны при оформлении биометрического паспортаПолучение паспорта для выезда заграницу с содержанием электронных носителей требует наличия соответствующих бумаг:заявление с анкетными данными в 1 экземпляре;

удостоверение личности гражданина РФ;заявление в произвольной форме с указанием необходимых документов;трудовая книга при временной нетрудоспособности;копии трудовой книжки при постоянной работе;копия и оригинал билета для службы в армии у мужчин в возрасте от 18 до 30 лет;специальное разрешение при военной или федеральной службе;предварительно полученный загранпаспорт;наличие квитанции об оплате пошлины, назначенной государством.

Также срок изготовления увеличивается случаи знакомства заявителя с совершенно секретным сведениям составляющим государственную тайну — до 3 месяцев. В особых случаях, например по болезни или при смерти родственников за границей, срок изготовления загранпаспорта может быть уменьшен до 2-3 дней.

Как получить загранпаспорт в 2020 году, какие нужны документы?

Если для полного изложения информации не хватает строк в заявлении, бланк сведений о трудовой деятельности можно скачать .

Что бы вписать детей до 14 лет в будущий загранпаспорт, необходимо заполнить заявление из Приложения 2б, его можно скачать . Подпись совершеннолетнего лица или лица от 14 до 18 лет на заявлении, должна быть размещена внутри специально отведенного поля для подписи таким образом, что бы она не касалась и не выходила за края этого поля.

Одновременно с заявлением, в 2020 году подается следующий список документов на загранпаспорт нового образца: Паспорт заявителя или другой основной документ удостоверяющий личность; Если есть необходимость оформления второго загранпаспорта нового образца – ходатайство от организации, производящей направление гражданина РФ за рубеж.

Необходимые документы для получения загранпаспорта

Но перед этим следует поинтересоваться, оснащены ли отделения и филиалы специальной техникой. Отсутствие аппаратуры касается провинциальных городов и поселений.

Следует добавить, что в некоторых отделения приёма граждан сотрудники самостоятельно фотографирую граждан на паспорт. Процедура бесплатная и экономит личное время заявителя.

Дети до 12 лет не смогут получить биометрический паспорт в силу законодательных норм.

Данная категория граждан РФ не подлежит процедуре снятия отпечатков пальцев. Стоит добавить, что инвалиды с отсутствующими фалангами пальцев, также не смог получить паспорт нового поколения в силу физиологических факторов. Для оформления старого типа паспорта необходимо приготовить четыре фотографии.
Они могут быть сделаны в цветном и черно-белом формате. Основные требования: Матовая бумага и белый фон; Отсутствие головного убора; Запрещено фото в мундире или спецодежде; Очки только при постоянном использовании и без затемнённых стёкол; Отсутствие мимики на лице.

Загранпаспорт нового образца 2020 года

Если регистрации там у вас нет, зарегистрируйтесь, или падаете документы лично. Это несложно. Многофункциональные центры работают ежедневно практическая в течение всего дня — с 9 до 20 часов, функционируя по всей стране.

Наличие электронной очереди приводит к отсутствию бардака и суматохи. Подавать документы желательно по месту прописки, это серьезно сэкономит ваше время. В случае подачи документов по месту вашего пребывания в другом городе срок увеличится до 4 месяцев.

В случае оформления загранпаспорта нового поколения ребёнку потребуется его личное присутствие — для цифрового фотографирования, а начиная с 12 лет — дополнительного сбора папиллярных узоров пальцев рук.

Если оформляется загранпаспорт старого образца, присутствие детей не является необходимым.

В пакет документов на загранпаспорт входит анкета-заявление установленного образца, бланк которой необходимо скачать и заполнить.

Какие документы нужны для загранпаспорта в 2020 году

Сегодняшняя статья посвящена тому, какие документы нужны для загранпаспорта в 2020 году.

В настоящее время заграничный паспорт может быть изготовлен в двух вариантах: паспорт нового образца — биометрический (со встроенной микросхемой, содержащей данные и фото своего хозяина) и старого образца (без микросхемы). Это полезно знать! Срок действия биометрического паспорта — 10 лет, а традиционного — 5 лет. Что касается стоимости, то за оформление первого варианта придется уплатить 3,5 тыс.

руб., тогда как второго — 2 тыс.

руб. (при получении загранпаспорта ребенком до 14 лет – 1,5 тыс. руб. и 1 тыс. руб. соответственно). Соответственно, перечень документов для получения загранпаспорта в 2020 году будет различным в зависимости от того, какой вариант оформления вы предпочтете.

Давайте разберем, какие документы нужны для загранпаспорта нового образца для разных возрастных категорий.

  • заявление лица;
  • его внутренний (российский) паспорт;
  • старый загранпаспорт с неистекшим сроком действия (при замене загранпаспорта);
  • для мужчин, не достигших 27-летнего возраста — военный билет;
  • для военнослужащих — разрешение командования;
  • квитанция об оплате гос. пошлины;
  • фото в электронном виде (при подаче док-тов через сайт Госуслуг).
  • заявление от одного из родителей (законного представителя);
  • для несовершеннолетних — свид-во о рождении, для представителей лиц, ограниченных в дееспособности — акт органа опеки о назначении лица опекуном/попечителем;
  • внутренний (российский) паспорт заявителя;
  • внутренний (российский) паспорт получателя загранпаспорта;
  • старый загранпаспорт с неистекшим сроком действия (при замене загранпаспорта);
  • квитанция об оплате гос.

    пошлины;

  • фото в электронном виде (при подаче док-тов через сайт Госуслуг).
  • заявление одного из родителей (законного представителя); свид-во о рождении малолетнего (со штампом о присвоении гражданства России);
  • внутренний (российский) паспорт родителя (законного представителя);
  • если в интересах ребенка действует опекун — акт органа опеки о назначении лица таковым;
  • старый загранпаспорт с неистекшим сроком действия (при замене загранпаспорта);
  • квитанция об оплате гос.

    пошлины;

  • фото в электронном виде (при подаче док-тов через сайт Госуслуг).

будет аналогичным перечню, предложенному выше (в зависимости от возраста выбираем нужный вариант), за исключением последнего пункта. При оформлении заграничного паспорта старого образца вместо фото в электронном формате потребуются фотографии формата 35×45мм, исполненные на матовой бумаге — по 3 шт. для совершеннолетних дееспособных лиц и по 2 шт.

для остальных категорий получателей. Обратите внимание! Не допускается наличие на фотографии у лица головного убора, за исключением лиц, не снимающих головные уборы перед посторонними по религиозным соображениям. Сдать документы, необходимые для получения загранпаспорта, можно тремя способами:

  1. через Интернет (сайт Госуслуг);
  2. в Многофункциональном центре предоставления гос. и муниц. услуг (МФЦ);
  3. непосредственно в территориальном отделе Федеральной миграционной службы.

Это важно!

Перед тем, как подать документы на загранпаспорт через Госуслуги, важно учесть и сопоставить плюсы и минусы такого способа оформления: + — При оплате гос.

пошлины посредством интернет-сервиса Госуслуг ее стоимость уменьшается на 30%.

Избежать личной явки в миграционную службу в любом случае не удастся. При принятии положительного решения о выдаче загранпаспорта вы обязаны явиться в 5-дневный срок для предъявления документов, требуемых для оформления паспорта, а в случае получения биометрического паспорта — также для цифрового фотографирования и фотосканирования отпечатков пальцев.

Срок оформления загранпаспорта — 1 месяц при условии, что документы подаются по месту официальной регистрации (прописки). При оформлении по фактическому местопребыванию — не более 4 месяцев.

Какие документы нужны для оформления загранпаспорта

В назначенный день необходимо явиться в отделение миграционной службы в точно назначенное время для оформления процедуры, в том числе изготовления цифрового снимка и снятия отпечатков пальцев.

Обратите внимание, что на заграничный паспорт нового поколения фотография делается на специальном оборудовании сотрудниками миграционной службы, поэтому личное присутствие необходимо будет даже для маленьких детей.

Это является одной из причин, по которым многие родители предпочитают оформлять малышам удостоверения старого типа. Преимуществом оформления через МФЦ является тот факт, что можно записаться на прием предварительно — по телефону или через сайт местного отделения.

Как видите, собрать документы жителю России не так уж сложно. Проблемы могут возникнуть только у тех, кто не в ладах с законом или пытается «откосить» от армии — у нас таких не берут в космонавты и не пускают за границу.

Список документов на загранпаспорт для пенсионеров: как оформить и получить

Кроме того, с экономической точки зрения выгоднее оформлять именно биометрический паспорт: госпошлина за старый составляет 2 000 рублей, а за новый – 3 500 рублей, при этом действует он вдвое дольше.