Санминнимум в прачечной детской больнице

Что такое санминимум: основные понятия

Только тогда деятельность будет соответствовать А при возможной проверке нарушений выявлено не будет. Санитарный минимум нужно проходить для предупреждения появления инфекций, передаваемых контактным способом.

Именно поэтому работникам важно регулярно посещать врачей, чтобы вовремя выявить заболевание, а также выполнять профилактику.

По закону, если соискатель не желает проходить санитарный минимум, он не может занимать ту или иную должность. После трудоустройства у работника сохраняется обязанность прохождения медосмотров. Если при проверке будут выявлены сотрудники, занимающие должности без санитарного минимума, то на предприятие налагается штраф.

А регулярное прохождение работниками медицинского осмотра позволяет вести безопасную и законную деятельность. 0 комментариев Показывать:

Медицинское обеспечение работы пищеблока (часть 1)

Скоропортящиеся пищевые продукты – это продукты, конечный срок реализации которых составляет от нескольких часов до нескольких суток от момента их изготовления (молоко, творог, сметана и др.

молочные продукты, а также колбаса, сыр, мясо, рыба). Конечный срок реализации – период времени, в течение которого продукт остаётся доброкачественным при соблюдении правил хранения и может быть использован в питании. Для молочных продуктов – исчисляется от момента окончания технологического процесса.

Для мяса, рыбы – от момента их получения. Молоко хранится в бидонах, в которых оно прибыло, в холодильном оборудовании для молочных продуктов. Молочнокислые продукты (сметана, творог) хранятся в той таре, в которой привезены в холодильнике для молочных продуктов.

Масло сливочное хранится на полках в таре или брусками, завернутыми в пергамент.

Периодичность осмотров

1.

Для работников пищевых отраслей промышленности, предприятий общественного питания и торговых предприятий продовольственных товаров, парфюмерно-косметической торговли, табачной торговли, аптек, автозаправок. Терапевт 1 раз в год Флюорография 1 раз в год Дерматовенеролог(включая кровь на сифилис и мазок на гонорею) 1 раз в год Исслед.

на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп 1 раз при оформлении новойкнижки или при переходе надругую работу Я/г, Энтеро-биоз 1 раз в год Исслед. на брюшной тиф (кровь на РНГА) 1 раз при оформленииновой книжки или при переходе на другую работу Сан.минимум 1 раз в 2 года* Мазок из зева и носа на золотистый стафилококк при поступлении на работу.

1 раз в год для работников крем-конд. пр-ва Отоларинголог 1 раз в год Стоматолог 1 раз в год Психиатр 1 раз в год Психиатр-нарколог 1 раз в год Электрокардиограмма 1 раз в год Клинический анализ крови 1 раз в год Клинический анализ мочи 1 раз в год Анализ крови на холестирин 1 раз в год Анализ на содержание крови в глюкозе 1 раз в год Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) 1 раз в год * Для работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской, мороженого, заморож.

п/фабрикатов — сан.минимум проводится 1 раз в год. 2. Для работников сферы коммунального и бытового обслуживания (оздоровительные учреждения, прачечные, гостиницы, фитнес-центры, салоны красоты). Терапевт 1 раз в год Флюорография 1 раз в год Дерматовенеролог(включая кровь на сифилис, мазок на гонорею) 1 раз в год Я/г, Энтеро-биоз 1 раз в год Сан.

минимум 1 раз в 2 года Отоларинголог 1 раз в год Стоматолог 1 раз в год Психиатр 1 раз в год Психиатр-нарколог 1 раз в год Электрокардиограмма 1 раз в год Клинический анализ крови 1 раз в год Клинический анализ мочи 1 раз в год Анализ крови на холестирин 1 раз в год Анализ на содержание крови в глюкозе 1 раз в год Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) 1 раз в год 3.

Для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана воспитанием, обучением и питанием детей. Терапевт 1 раз в год Флюорография 1 раз в год Дерматовенеролог (включая кровь на силифис и мазок на гонорею) 1 раз в год Исслед. на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп 1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу Я/г, энтеро-биоз 1 раз в год Исслед.

на брюшной тиф(кровь на РНГА) 1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу Сан.минимум 1 раз в 2 года* Отоларинголог 1 раз в год Стоматолог 1 раз в год Психиатр 1 раз в год Психиатр-нарколог 1 раз в год Электрокардиограмма 1 раз в год Клинический анализ крови 1 раз в год Клинический анализ мочи 1 раз в год Анализ крови на холестирин 1 раз в год Анализ на содержание крови в глюкозе 1 раз в год Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) 1 раз в год * Для работников пищеблока детских дошкольных учреждений сан. минимум проводится 1 раз в год.

  • Дифтерии
  • Кори
  • Гепатитов

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Во время прохождения аттестации сотрудники изучают несколько достаточно важных разделов:

  • Законодательное регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации.
  • Профилактика заражения населения инфекционными и иными заболеваниями, передающимися контактным путем.
  • Способы и особенности становления здорового образа жизнедеятельности населения.
  • Санитарно-гигиенические предписания для

Ежегодно до 1 февраля руководство организации, сотрудники которой нуждаются в аттестации, предоставляют в Центр Госсанэпиднадзора пофамильный список работников для дальнейшего утверждения.

Выполняемые функции каждого из них прямо влияют на длительность гигиенической подготовки.

Санминимум для продавцов.

Сотрудники организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере имеют постоянный контакт с продуктами.
Тесты по санминимуму для продавцов

Перечень работников, представленных для выполнения мероприятий, согласуются с Санэпиднадзором.

С согласованием их утверждает руководитель организации.Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения:

  • Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов.
  • Очно-заочная. Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации.
  • Заочная. Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.

Процедура проводится:

  • В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
  • В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице.

Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля.

Санитарный минимум гигиенической подготовки и аттестации

Например, в детских садах обычно выделяют 5 категорий сотрудников, которые должны пройти гигиеническую подготовку по дифференцированным программам:

  1. воспитатели;
  2. повара;
  3. медработники;
  4. административно-хозяйственные работники.
  5. заведующие;

Гигиеническая подготовка осуществляется на основе плана, согласованного руководством организации с центром Госсанэпиднадзора.

Порядок согласования предусмотрен пунктом 3 Инструкции.

Согласно утвержденным требованиям, пофамильный список сотрудников, которым необходимо пройти обучение и аттестацию в определенном году, должен быть направлен в центр Госсанэпиднадзора до 1 февраля того же года. После согласования конкретных сроков обучения и прохождения аттестации план должен быть утвержден руководителем организации.

Инструкция «Санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования к буфетным отделениям» (пример)

В моечных должны быть установлены резервные электротитаны с подводкой воды к моечным ваннам.3.

Доставку в отделение и раздачу готовой пищи производят не позднее 2-х часов с момента ее приготовления.До момента раздачи первые и вторые блюда должны находиться на горячей плите.При раздаче первые блюда и горячие напитки должны иметь температуру не ниже +75 град.С, вторые — не ниже +65 град.С, холодные блюда и напитки — от +7 град.С до +14 град.С.Категорически запрещается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи больным, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами.Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздача пищи должна производиться в халатах с маркировкой «для раздачи пищи». Контроль раздачи пищи в соответствии с назначенными диетами осуществляет старшая медицинская сестра.

Санитарный минимум (санминимум)

минимума.

Таким образом проведение санитарных мероприятий должно явиться не только по своей идее дополнительным мероприятием к основным плановым оздоровительным мероприятиям, проводимым государственными органами, но вместе с тем санитарный минимум должен создать и использовать и дополнительные методы участия масс населения и его материальных средств в этом деле и на этом шире организовать санитарное воспитание населения. Декрет 20 мая 1930 года в своих дальнейших статьях указывает формы организации сан. мероприятий. В этой области выдвигаются следующие практические вопросы: а) руководство этой работой, б) выбор объектов для проведения сан.

мероприятий, в) установление плана работы, г) точные указания о лицах и учреждениях, которые будут вести намечаемые мероприятия по сан.

мероприятиям, д) установление сроков и календарности выполнения работы, е) установление ответственных лиц и ж) изыскание материальных и финансовых ресурсов.