Ремонт по каско деньги

Ремонт по каско деньги

Страховой случай по КАСКО: когда можно просить деньги вместо ремонта?

Posted on Застраховал машину по КАСКО. Попал недавно в ДТП, поехал в страховую подавать заявление на выплату. Хотел бы получить деньгами, но сотрудники страховой сказали, что так нельзя. Только направление на ремонт могут дать.

Законно ли это? Могу ли я просить деньги вместо ремонта?

К сожалению, далеко не в каждом случае возможно получить выплату по КАСКО в денежном эквиваленте вместо направления на ремонт.

Попробуем разобраться, в чем дело.

В законе «Об организации страхового дела в РФ» сказано: Условиями страхования имущества и (или) гражданской ответственности в пределах страховой суммы может предусматриваться замена страховой выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу, а в случае повреждения имущества, не повлекшего его утраты, — организацией и (или) оплатой страховщиком в счет страхового возмещения ремонта поврежденного имущества То есть порядок осуществления страховой выплаты — деньгами или ремонтом — будет зависеть прежде всего от условий вашего полиса КАСКО и правил страхования вашей страховой компании. Внимательно изучите свой полис.

В разделе «Варианты выплаты страхового возмещения» должен быть указан конкретный способ урегулирования страхового случая.

Например:

  • ремонт СТОА по направлению Страховщика (то есть по выбору страховой компании в том автосервисе, с которым у нее есть договор);
  • ремонт на СТОА по выбору Страхователя (то есть по вашему выбору);
  • выплата по калькуляции независимой экспертизы, уполномоченной Страховщиком (в денежном эквиваленте).

Конкретная форма страхового возмещения определяется при заключении договора КАСКО и, разумеется, влияет на стоимость вашего полиса. Поэтому будьте внимательны при покупке полиса КАСКО и выбирайте не просто самый дешевый полис, а тот способ получения страховой выплаты, который вам наиболее удобен.

Важно: При оформлении полиса КАСКО также обратите внимание на способ возмещения — с учетом или без учета износа. Если в полисе указано, что выплата производится без учета износа, страховая не может занижать размер выплаты, вычитая из нее износ. Если вы изначально согласились на то, что при повреждении автомобиля страховая компания будет направлять вас на ремонт в СТОА из своего списка, требовать денежную выплату в большинстве случаев, увы, не получится.

Из этого правила есть исключение. В разъяснено: 42. Если договором добровольного страхования предусмотрен восстановительный ремонт транспортного средства на станции технического обслуживания, осуществляемый за счет страховщика, то в случае неисполнения обязательства по производству восстановительного ремонта в установленные договором страхования сроки страхователь вправе поручить производство восстановительного ремонта третьим лицам либо произвести его своими силами и потребовать от страховщика возмещения понесенных расходов в пределах страховой выплаты.

То есть вы можете потребовать страховую выплату в денежном эквиваленте в том случае, если страховая компания нарушила предусмотренные договором и правилами страхования сроки организации ремонта вашего авто. Однако и тут есть нюанс: приведенное разъяснение Пленума ВС РФ подразумевает, что вы можете взыскать понесенные расходы на ремонт. Даже наша личная судебная практика по этому вопросу противоречива: иногда в случае нарушения сроков направления на ремонт суды взыскивают страховую выплату по отчету независимого оценщика, а иногда отказывают со ссылкой на отсутствие подтвержденных фактических затрат на ремонт.

Вывод: прежде чем делать независимую оценку и обращаться в суд, поинтересуйтесь существующей в вашем регионе судебной практикой.

Если выплату взыскивают только по фактически подтвержденным затратам, вам для начала придется сделать ремонт автомобиля за свой счет, собрать все договоры, чеки, заказ-наряды на ремонт, и только потом требовать от страховой компании возмещения этих сумм.

Читайте также: Редактор сайта Paritet.guru — все о защите прав потребителей в России.

Вы можете задать свой вопрос в комментариях в этой статье.

  • — 18 января 2020 г.
  • — 29 ноября 2020 г.
  • — 29 августа 2020 г.

Кот-юрист в Телеграме и ТамТаме , , , , , , , , ВКонтакте (X) Обычные (2)

  1. : […] […]
  2. : […] […]

Ваш e-mail не будет опубликован.

Постараюсь ответить на него в течение суток. Также получить консультацию можно по телефону +7 (800) 511 09 56 (звонок по России бесплатный).
.

Сроки выплат и ремонта по КАСКО по закону

В этом случае страхователь получает от страховой компании направление на ремонт в условиях выбранной станции технического обслуживания.

Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом.

Направление — это гарантийное письмо техцентру от страховщика, в котором страховая компания обязуется оплатить определенный документом перечень работ по восстановлению застрахованного автомобиля.

Владелец машины в этом случае не имеет дела с деньгами, он просто отдает свой автомобиль на СТОА и через определенное время получает отремонтированное имущество обратно. Техцентр же сам выставит счет за ремонт страховой компании, которая оплатит его в срок, определенный заключенным между ними договором.
Срок выплаты страхового возмещения, то есть получения из ремонта автомобиля, зависит от многих субъективных факторов, например: Очередь на СТОА.

Зачастую владельцы автомобилей хотят получить направление в определенных техцентр.

Особенности ремонта по КАСКО

Если такое условие не включено, то страхователю следует позаботиться о смене компании или внесении в соглашение соответствующего положения.

Рекомендуется также придерживаться следующих условий, чтобы получить машину в установленный срок: при направлении транспорта в СТО следует поинтересоваться, перечислена ли предоплата страховой компанией в срок; при посещении станции техобслуживания можно поинтересоваться у работников, доставлены ли запчасти для проведения работ в срок, какие из них еще в пути; при передаче машины в центр обслуживания нужно проверить документы, в которых должен указываться срок на проведение работ и точная дата, когда ТС может забрать владелец авто; важно, чтобы все бумаги были в распоряжении страховщика на момент направления машины на обслуживание во избежание просрочек с проведением ремонта.

50 дней ремонта по КАСКО за свои же деньги

Им срать, судя по всему. И тут вдруг я узнаю что из десятка моих смятых деталей, «АльфаСтрахование» дало разрешение на ремонт только фары и зеркала.

ВСЁ! Фара и зеркало!!!! При этом то что у меня дверь не открывается, крыло всмятку, бампер задет, колёса криво стоят, всё это — пофиг.

Я в шоке. Мчусь в страховую узнать в чём дело. И в страховой мне начинают рассказывать, что: Оказывается если на момент страхования на детали была любая ЦАРАПИНА(!) или ВМЯТИНА(!), то эта деталь не подлежит возмещению страховой. Даже если от камушка мелкая точечка попала — досвидания, дятел (это я).

А когда я страховал машину, конечно же, за 2 года езды по Москве — мелкие еле заметные вмятинки или царапинки есть абсолютно НА ВСЕХ деталях! Ну они на осмотре и записали всё это Причём когда записывали при осмотре, мне в уши лили совсем другую информацию И выходит что у меня на бампере который слева всмятку, на момент страховая был «задир» (что то такое мать его?) справа!
Поэтому бампер — не подлежит возмещению.

Ремонт авто после ДТП по КАСКО — сроки ремонта, порядок действий, полезные советы

Все интересующие вопросы можно задать в комментариях к статье Дополнительные материалы: Дмитрий Лесков Авторюрист с 6-летним опытом работы в области Гражданского законодательства. Закончил Уральскую Государственную Юридическую Академию, после учебы в течении трех лет работал следователем в прокуратуре.

Но после трех лет поменял деятельность и в 2007 г.

ушел работать в крупную транспортную компанию, где возглавил юридический отдел, параллельно ведет частную практику. Разделы сайта О нашем сайте Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом.

Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации. Копирование материалов допускается

Особенности и нюансы проведения ремонта по КАСКО

Поэтому автовладельцу не стоит ждать восстановления ТС дольше 45 дней при серьезных повреждениях.

А если автомобиль находится на гарантии и отправлен к авторизованному дилеру, привести его «в божеский вид» обязаны в течение 1 месяца. Мнение экспертаНадежда СмирноваЭксперт по автомобильному правуВсе время, пока идет ремонт, собственнику нужно обязательно звонить страховщику и интересоваться, как процесс продвигается.

Это не даст затянуть восстановление машины. Иногда можно пойти на уступки и подождать его дольше. Но только если отсутствуют нужные детали автомобиля, а установленный период ремонта превышен незначительно.

Машина может быть отремонтирована за 10 — 15 дней. Процесс восстановления длится и дольше по следующим причинам:

  1. машина элитная, поэтому ради замены разрушенных деталей «родными» приходится долго ждать их доставки.
  2. серьезные повреждения, требующие длительной и тщательной работы по исправлению дефектов;
  3. большой наплыв клиентов на СТО из-за плохих погодных условий, провоцирующих множество аварий;

Эти обстоятельства можно назвать уважительными.

Можно ли получить выплаты по КАСКО наличными, если в полисе указано направление на ремонт?

В заявлении укажите счет, куда переводить деньги. Выждите срок, установленный договором страхования на перечисление денег.

Если выплаты не было, то самостоятельно проведите независимую экспертизу, письменно уведомив страховщика о дате и месте ее проведения.

После проведения экспертизы напишите новое заявление в страховую компанию. Приложите копию результатов экспертизы и напомните о первом заявлении. Объясните причины проведения экспертизы самостоятельно и требуйте выплаты за ущерб и возмещения расходов за проведение экспертизы.

Повторно выждите предусмотренный для выплаты срок.

Если страхового возмещения не последовало, обращайтесь в суд. При этом все заявления обязательно делать в 2-х экземплярах и регистрировать их как входящую документацию у страховщика.

Стоит отметить, что в таких случаях далеко не всегда дело доходит до обращения в суд.

Замена формы страхового возмещения. С ремонта на деньги. КАСКО

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что взыскание стоимости восстановительного ремонта автомобиля на основании представленного истцом экспертного заключения не представляется возможным.

13 Ноября 2020, 18:25 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Добрый вечер!Но я ведь письмено обращался к страховщику и просил направить к официалу чтобы не слететь с гарантии-бесполезно.Более того, на момент заключения договора страхования мне изначально даже и не предлагалось выбрать официала.

13 Ноября 2020, 18:29 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. получен гонорар 100%Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Вот еще практика Определение Московского городского суда от 13.

КАСКО: как можно получить деньги, а не ремонт авто?

Также опытные автоюристы рекомендуют не использовать в своих заявлениях такой фразы как, «я пришел, а повреждения уже были».Безусловно, что нередки и случаи, когда выйдя во двор, вы вдруг обнаружили, что ваше транспортное средство повреждено или поцарапано. Как поступать в такой ситуации?Главное, не надеяться на то, что вы сможете получить выплату компенсации деньгами взамен ремонта от страховой компании.

Прежде чем сообщить своему страховщику о наступлении страхового случая, необходимо внимательно осмотреть место повреждения и подумать, от чего же оно могло получиться.

Также рекомендуется отыскать очевидцев происшествия.