Регистрация в съемной квартире гражданина из ближнего зарубежья

Регистрация в съемной квартире гражданина из ближнего зарубежья

Как зарегистрировать иностранного гражданина в квартире по закону

Это правило касается граждан из бывших союзных республик. Административным правонарушением считается предоставление собственником ложных сведений. Штраф до пяти тысяч рублей будет выписан в том случае, если прописанные мигранты постоянно не проживают в квартире.

Собственник жилплощади или его законный представитель полностью отвечают за регистрацию, постоянное проживание иностранных граждан, сдачу жилья в аренду.

Владелец принимает активное участие в разрешении конфликтных ситуаций с соседями. Зарубежные гости могут устроить пожар, затопить нижние этажи и причинить вред чужому имуществу. Обезопасить себя позволяет страхование гражданской ответственности. Собственник не может зарегистрировать иностранных граждан по месту пребывания в нежилом, арестованном помещении, залоговой недвижимости.

Сдача квартиры внаём иностранцам

б) находится в организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги лицам без определенного места жительства;(в ред.

Федерального закона от 28.11.2015 N 358-ФЗ)в) находится в учреждении, исполняющем административное наказание.3. Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной или в случаях, предусмотренных частями 3, 3.1 и 4 статьи 22 настоящего Федерального закона, непосредственно данным иностранным гражданином:1) не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания — в случае, если данный иностранный гражданин постоянно проживает в Российской Федерации;2) не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания — в случае, если данный иностранный гражданин временно проживает или временно пребывает в Российской Федерации;Отличается не сильно, в принципе так же нужно заполнить форму уведомления и подать в ФМС.Статья 22.

Регистрация жильцов. Новые правила для арендодателей

В начальном виде законопроект выглядел устрашающе и грозил образованием огромных очередей перед территориальными подразделениями Федеральной миграционной службы. Однако здравый смысл все же восторжествовал, были внесены существенные изменения, и в результате мы имеем довольно лояльные правила регистрации.

Подать документы для прописки в квартиру следует в течение девяноста суток с момента начала проживания, сама процедура оформления занимает 8 рабочих дней и для оформления прописки необходимо явиться на прием лично (необходимо заверить подпись). Определены категории граждан, которым не нужно регистрироваться вообще, независимо от того, сколько они проживают по адресу, отличному от указанного в свидетельстве о регистрации по месту жительства.

Так, оформлять документы не нужно лицам, которые состоят в родственной связи с собственником недвижимости, имеются в виду близкие родственники – супруги, родители, дети, а также дедушки/бабушки и внуки.

Регистрация в съемной квартире гражданина из ближнего зарубежья

Зарегистрируют вас в 3-дневный срок со дня поступления документов, а в паспорте сделают отметку о регистрации по месту жительства.

Также необходимы следующие документы:

  1. заявление о регистрации по месту жительства, паспорт;
  2. согласие получателя ренты, залогодержателя.
  3. документы о праве собственности граждан на жилые помещения: свидетельство о собственности, правоустанавливающий документ на жилое помещение (договор передачи, договор купли-продажи, договор мены, договор дарения, договор ренты с пожизненным содержанием);

Как правило, при регистрации по новому месту жительства с учета по прежнему месту жительства снимают автоматически. Паспортный стол сам направит соответствующий запрос.

  1. Ответственность в случае затопления, пожара и других непредвиденных ситуаций:
  1. наймодателю лучше всего застраховать свою гражданскую ответственность — тогда спорной ситуации не возникнет, и убытки покроет страховая компания.

Прописка иностранного гражданина в России (регистрация)

В России нельзя жить без регистрации, поэтому иностранцу придётся заплатить штраф. Кроме того, штраф будет наложен и на собственника жилого помещения, предоставленного иностранцу для проживания.

В связи с тем, что в нашу страну пребывает слишком много мигрантов из стран бывшего СССР, в России участились случаи оформления прописки таким иностранцам, но без фактического их проживания в данном жилом помещении.

Такое явление получил название «фиктивная прописка», то есть оформление регистрации без права проживания, и за определенную сумму. Для выявления «резиновых квартир», и факта оформления «фиктивной» прописки, в нашем законодательстве появились новые нормы. Теперь факт «фиктивной» прописки — это уголовное деяние, которое и наказывается соответственно: Штрафом от 100 тысяч рублей до полумиллиона, в зависимости от тяжести альтернативой может являться штраф в размере того дохода, который был получен нарушителем за последние 3 года Назначение ему принудительных работ на этот же срок или же лишение нарушителя права занимать определённую должность в течение этого же срока Тюремное заключение на срок до 3-ёх лет либо лишение его права и возможности занимать должность в течение этого же срока По факту пересечения границ нашей страны, иностранец должен уведомить об этом миграционные службы.

Временная регистрация иностранных граждан, ответственность владельца.

Инструкция по тому, как избежать проблем.

В этом случае вы можете самостоятельно выбрать вариант налогообложения и уменьшить выплаты до 6%.

Чтобы избежать различных проблем при сдаче квартиры иностранному гражданину, первое, что надо сделать, это вовремя уведомить миграционную службу о данном факте. Также нужно крайне внимательно составлять договор аренды, прописывая в нем все права и обязанности сторон.

Отдельное внимание стоит уделить вопросу оплаты коммунальных услуг.

Еще один способ обезопасить себя – застраховать жилье от повреждений и гибели.

Таким образом, при сдаче квартиры иностранному гражданину нужно проявлять максимальную осторожность и вовремя исполнять свои обязательства перед миграционной службой. Ответственность за регистрацию иностранного гражданина лежит на принимающей стороне. В случае арендных отношений это обязательств возлагается на арендодателя.

Как временно зарегистрировать иностранного гражданина в своей квартире

Для продления данного срока должны быть существенные основания.

На данный момент предусмотрено три варианта оснований:

    Выдано разрешение на трудоустройство. Приезд с целью поступления в государственное Высшее Учебное Заведение. Наличие заболеваний. Но для этого потребуется предоставить медицинское заключение.

Высококвалифицированные специалисты, приехавшие из других стран, имеют право на оформление временной регистрации сроком на 3 года. Однако для ее получения, компания, которая принимает к себе на работу данного сотрудника, должна ходатайствовать в ФМС чтобы ему продлили срок регистрации. По истечении данного срока действия, иностранец должен сразу же покинуть территорию РФ.

Чем грозит собственнику временная регистрация иностранных граждан?

Иногда можно говорить и об административной ответственности.

Так, штраф до 4 000 рублей предусмотрен в тех случаях, если вы не уведомили местные органы ФМС о том, что на вашей жилплощади проживают мигранты (иностранные граждане), даже если они прибыли из стран СНГ. Если же вы уведомили ФМС об иностранном гражданине, зарегистрированном у вас, но фактически этот иностранный гражданин проживает в каком-либо другом месте, то представители ФМС вполне могут считать это предоставлением ложных сведений, что тоже будет считаться административным правонарушением и грозить наложением штрафа до 5 000 рублей. То есть, если вы сдаете и обеспечиваете временной регистрацией иностранных граждан, то помните, что вы обязаны подать сведения об их прибытии, в том числе и по причине изменения места их временного проживания.

Аренда и прописка: 3 простых шага к регистрации в съемной квартире

Без такого согласия зарегистрироваться невозможно.Если с хозяином квартиры все улажено, то следует помнить, что нужно обратиться в паспортный стол не позднее 7 дней со дня переезда на новое место жительства.