Регистрация брака с иностранцем в барнауле

Регистрация брака с иностранцем в барнауле

Брак между россиянином и иностранцем: особенности и необходимые документы

Граждане ряда других государств (например, Украины и Беларуси) предоставлять данный документ не обязаны. Стоит отметить, что брак, заключенный по российскому законодательству и с предоставлением этих документов, в других государствах (в том числе и в том, откуда родом иностранец) может быть признан .

Это связано с тем, что в этих странах другие требования к проведению этой процедуры и необходимым документам (например, иногда обязательно должно иметься разрешение от родителей жениха или невесты). Поэтому стороны должны учитывать этот фактор и принимать соответствующие меры. Например, после регистрации союза в России они могут отправиться на родину одного их супругов и повторить там эту процедуру.

Процедура официального оформления отношений между россиянином и иностранцем, в принципе, не имеет существенных отличий от обычного порядка действий.

Регистрация брака

Брак может быть признан недействительным, если один из вступивших в него скрыл от другого наличие у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции.

И, наконец, если брак заключен фиктивно, т.е. без намерения создать семью, он также может быть признан недействительным. У жены есть ребенок. Принимает ли он новую фамилию при регистрации брака матери и смене ею фамилии?

Ребенок остается на фамилии, которую получил при регистрации рождения. Изменение фамилии матери не влечет за собой обязательное изменение фамилии ребенка. У жениха в паспорте записи выполнены на иностранном языке.

Можно ли зарегистрировать брак? Ставятся ли штампы в паспорта иностранных граждан?

Регистрация брака с иностранцем в России в 2019 году

В этих странах разрешается многоженство, и часто будущий супруг уже женат.

Документы иностранных граждан должны быть переведены на государственный язык Российской Федерации. Верность перевода должна быть нотариально заверена.

Помните, что в России брак с этим гражданином не зарегистрируют, а если получится выйти замуж в Египте за него, то в нашей стране этот союз будет считаться нелегитимным. Запрещено вступать в брак с ближайшими родственниками. К ним относятся: дети, родители, братья, сестры. Супруги должны отвечать за свои поступки.
Не примут заявление, если жених или невеста недееспособны.

Необходимые документы

    Иностранец берет с собой загранпаспорт и перевод паспорта на русский язык. При этом перевод паспорта заверяется консульством страны. Если нет возможности дойти до консульства, тогда перевод делают у нотариуса.

    Возьмите справку, подтверждающую, что вторая половинка не состоит в браке с другим человеком.

Разное → Брак с иностранцем: все, что нужно знать о регистрации

В случае, если в брак вступают иностранцы или один из супругов является таковым, возникают вопросы, связанные с регистрацией брака. Эта статья содержит советы, которые помогут сделать всё правильно.

Для начала, нужно ознакомиться с теми случаями, когда на территории Российской Федерации регистрация брака не осуществляется.

Итак, В России не допускается заключение брака:

  1. Между гражданами, один из которых уже состоит в браке.
  2. Между усыновленными и усыновителями.
  3. Между лицами, являющимися родственниками по нисходящей и прямой линии (дети и родители, бабушки, дедушки и внуки), родственниками, у которых имеется общий отец или мать.
  4. Между гражданами, если хотя бы один из них признан недееспособным в связи с наличием психического расстройства.

Следующий важный момент – на территории России заключение брака нормируется согласно Семейному кодексу РФ. Поэтому при заключении брака следует знать о самых важных положениях данного закона.

  1. Процедура заключения брака основывается на законодательстве РФ, даже если оба лица, ступающие в брак, являются гражданами иной страны. Следовательно, все нормативы Семейного кодекса РФ применимы и к данной категории людей.
  2. На территории РФ брак считается законно зарегистрированным, если он заключен в органах ЗАГС. Следовательно, браки, заключенные иными способами, в том числе и по религиозным обрядам, считаются недействительными и не имеют правовой силы.
  3. Существует официальный список документов, которые нужно предоставить в органы ЗАГС для проведения бракосочетания. Во-первых, это документ, удостоверяющий личность – паспорт, во-вторых, документы и справки с места жительства иностранца, доказывающие отсутствие препятствий для заключения брака.

Следует отметить, что все предоставляемые документы должны быть переведены на русский язык и иметь апостиль. В этом случае правильность перевода подтверждается в посольстве или консульстве страны, в соответствии с гражданством лица, желающего вступить в брак на территории РФ. Верность перевода также можно заверить у нотариуса или в министерстве иностранных дел.

В случае, если один или оба гражданина ранее состояли в браке, то они должны предоставить документ о расторжении предыдущего брака. Справка должна быть переведена и легализована, как описано выше. Нужно упомянуть, что 22.01.1993 г. Российская Федерация подписала Конвенцию о правовых отношениях по гражданским, семейным, уголовным делам в рамках СНГ.
Согласно вышеупомянутой Конвенции, документы, которые были выданы и засвидетельствованы на территории одной их этих стран, не нуждаются в легализации в другой стране. Это соглашение значительно упрощает процедуру подачи необходимых документов, достаточно лишь нотариально заверенного перевода.

Стоит отметить, что в стране, гражданином которой считается будущий супруг (или супруга), могут быть ограничения на бракосочетание с гражданами иных государств. Обычно подобные ограничения распространяются на носителей государственной тайны, военнослужащих и осужденных.

Также препятствием для заключения брака могут стать религиозные ограничения. Если существуют какие-либо из указанных ограничений, брак может быть заключен на территории РФ, но в той стране он будет признан недействительным. В Российской Федерации заявление на бракосочетание может подать один из будущих супругов, если имеется волеизъявление другого в письменном виде.
Этот документ должен быть переведен на русский язык и заверен у нотариуса. Семейный кодекс РФ устанавливает следующие нормы в 156 статье:

  1. Если в брак вступают граждане иностранных государств, то к этим лицам применяются нормы законодательства их страны.
  2. Если в брак вступают лица, одно из которых является гражданином РФ, то к ним применяется российское законодательство.
  3. Если у вступающих в брак имеется несколько гражданств, то им предоставляется право выбора законодательства одной из стран.

Процедура заключения брака с иностранным гражданином имеет много нюансов, поэтому уместно будет обратиться за консультацией юриста, специализирующегося в этих вопросах.

Регистрация брака с иностранцем в России — узнаем особенности процедуры

N 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации».Часто бывает и так: гражданин РФ заключает свой брак вне пределов страны.

Список документов у каждого государства свой, но в подавляющем большинстве стран потребуются:

  1. справка о здоровье (например, в Соединенных Штатах Америки);
  2. документ о регистрации по месту нахождения;
  3. свидетельство о рождении (по новому образцу);
  4. справка об отсутствии судимости.
  5. паспорт гражданина РФ;
  6. в случае, если это брак не первый — свидетельство о разводе, решение суда;

Документы должны быть заверены в Министерстве иностранных дел России и переведены на язык той страны, где заключается брак.

Перевод должен быть нотариально заверен (за исключением Германии, где он не требуется).

к содержанию ↑Где можно официально заключить такой брак?Это можно понять из самого названия — только в регистрирующем органе.

Как зарегистрировать брак с иностранцем в России?

Также документы на русском языке по требованию заявителя выдают или заверяют у нотариуса в Узбекистане и Таджикистане. Во всех остальных случаях иностранец, желающий вступить в брак на территории России, должен представить в отдел ЗАГС официально заверенный перевод с государственного языка своей страны.

Кроме того, если иностранец предъявляет документы, выданные в его стране, они должны пройти процедуру легализации — признания этих документов действительными в России. Здесь действуют правила сразу двух международных конвенций — гаагской 1961 года и минской 1993 года, а также договоров между РФ и страной, чей гражданин вступает в брак.

Для стран-участников Гаагской конвенции достаточно будет простановки на документе специальной отметки — апостиля.

В том же случае, если страна в конвенции не участвует, потребуется более сложная процедура консульской заверки в органах МИД РФ, расположенных в этой стране.

Какие документы нужны для заключения брака с иностранцем

Если таковые имеются, иностранный брак признается в России недействительным. Полезный совет Перед тем, как отправиться заключать брак, уточните в ЗАГСе список документов, потому что в разных случаях ситуации могут существенно различаться.

Совет полезен? Да Нет Распечатать Поиск Статьи по теме: