Развод и раздел детей

Развод и дети

Женщина МужчинаВаш прогресс ответовРебенок, достигнувший на момент развода родителей 10-летнего возраста, имеет право высказать свое мнение суду о главных аспектах его дальнейшего проживания и воспитания, если это не противоречит его интересам ( СК РФ).Судья обязан заслушать доводы несовершеннолетнего и учесть их, если они прямо не противоречат его здоровью и воспитанию.Пример. Евгений Т. подал исковое заявление о разводе с супругой Ольгой. Причиной развода стало употребление Ольгой спиртных напитков вплоть до постановки на учет в наркологический диспансер с целью медикаментозного кодирования.

Семья имеет дочь — 12-летнюю Арину.

В исковом заявлении о расторжении брака Евгений заявил дополнительное требование об определении места жительства дочери с ним, поскольку оставление ребенка с матерью противоречит ее интересам: женщина продолжает употреблять спиртное, может не появиться домой в ночное время, не готовит пищу, не проверяет уроки, бросила работу и т.д.

Распространяется ли раздел имущества на детей при разводе родителей

Квартира считается совместно нажитым супругами имуществом, делят квартиру они, как и автомобили, бизнес и предметы быта.

Часть жилплощади детям не полагается.Суд отталкивается от статьи 56 Семейного кодекса: дети имеют права на проживание в достойных условиях, которые обязаны обеспечить родители.

Ребёнок остаётся жить вместе с одним супругом, ему предоставляют необходимые для полноценного воспитания условия. В этом заключается влияние несовершеннолетних на раздел имущества родителей — больше полагается тому, с кем остаётся чадо.Закона, обеспечивающего права на доли детей при разводе нет. Но есть положение, что долю опекуна можно увеличить.

Если сторона с ребёнком требует большей половины недвижимости, суд может предоставить такую возможность. Сторона, с которой будут проживать дети, вправе требовать увеличение доли — раздел жилплощади будет проходить иначе.

Раздел детей при разводе

Рассмотрение «детских» исков судом Если родителям не удается договориться полюбовно о разделе собственного чада, то такое решение выносит исключительно судебный орган.

Началом рассмотрения может стать поданное исковое заявление одного из разводящихся супругов. Главным правилом, которым обязан руководствоваться судья, это соблюдение пожеланий и интересов самих детей.

На практике это означает степень привязанности к тому или иному родителю, к сестрам и братьям, сложившиеся взаимоотношения, возможности для жизни и воспитания и многие другие обстоятельства. Рекомендуем при подаче иска, касающегося вышеуказанного вопроса, обосновывать все дополнительные аргументы, которые мог бы принять во внимание суд, а именно: увлечения ребенка, его окружение, наличие устоявшегося коллектива в школе, секциях, предпочтения по посещению образовательных и спортивных учреждений исходя из территории проживания.

Правила развода при наличии несовершеннолетних детей

Для решения спора надо будет подать соответствующее исковое заявление.

Рекомендуем прочесть:  Код органа росстата по инн

— Какие документы нужны для развода через суд?

Для развода через суд, надо подготовить иск, а также предоставить документы, обосновывающие требования о месте жительства детей, размере алиментов, разделе имущества и т.п. Единого списка для развода в суде не существует, но истцу может понадобиться:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Свидетельство о заключении брака.
  3. Исковое заявление. Составить его надо в 2х экземплярах, один – передать в суд, второй – отправить другому супругу.
  4. Свидетельства о рождении детей.
  5. Акт обследования условий жизни родителей, которые, претендуют на воспитание ребенка, составленный органом опеки.
  6. Квитанция об оплате госпошлины.

В соответствии со статьей 333.19.

Дети при разводе родителей

При этом , но только с согласия второй стороны (если она не является недееспособной, осужденной на срок более трех лет или пропавшей без вести).

Достигшие 14-летнего возраста дети имеют право самостоятельно решать, какую фамилию они хотят носить.В большинстве ситуаций при разводе суд не передает детей отцу. Однако решение может быть противоположным, если:

  1. мать недееспособна или ведет аморальный образ жизни;
  2. установлены факты жестокого обращения матери с сыном или дочерью или ее незаинтересованность в воспитании несовершеннолетнего.
  3. она не в состоянии обеспечить ребенка жильем и в материальном плане;

Сами дети также вправе высказывать свое мнение, но суд может не учитывать его, если решит, что желание ребенка противоречит его же интересам.Для актуальны все те нормы, что применяются и в отношении разводящихся с одним ребенком.

Раздел детей при разводе

Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Следовательно, из этого можно сделать вывод, что малолетним ребенком, мнение которого не учитывается, является ребенок, не достигший десяти лет.

Его с большой долей вероятности оставят после развода с матерью, и чем младше ребенок, тем шансы на это выше. Тем не менее, возраст ребенка является важным, но не определяющим критерием при установлении его места проживания после развода родителей.

Интересы ребенка первичны, а значит, если с отцом ему безопаснее, удобнее, комфортнее, приятнее чем с матерью, то суд оставит его с отцом. Сложность же тут состоит в том, что в отличие от возраста (указанного в свидетельстве о рождении), понятие «интересов ребенка» является достаточно расплывчатым, и определяться эти интересы будут в индивидуальном порядке, посредством изучения в суде множества обстоятельств дела.

Рекомендуем прочесть:  Гаи сведения о лишении прав

Раздел детей

Такой документ — один из основных в процессе определения места проживания ребенка.

В ряде случаев один родитель после расторжения брака остается неудовлетворенным решением суда. Конечно, он имеет право обжаловать принятое деление. Для того чтобы переубедить судью и добиться проживания с ребенком, родителю нужно доказать неопровержимыми фактами о невозможности второго родителя обеспечить достойную жизнь ребенку.

Этому может поспособствовать вышеуказанное заключение, которое составляется органом опеки и попечительства.

Необходимы и доказательства по конкретным фактам из жизни семьи. В завершении стоит отметить: при желании поделить малыша после прекращения брака родители должны помнить и об интересах ребенка.

Поскольку для полного развития детей им необходимы действительно комфортные условия при проживании с родителем.

Развод, если есть совершеннолетние дети

Необходимо чтобы кредит был взят на нужды семьи (например, на покупку бытовой техники, на ремонт и др.). Долги делятся пропорционально присужденным долям.Если имущество не подлежит разделу (например, ), а кредит взят на его покупку, то долг закрепляется за тем супругом, которому переходит имущество.ПримерГражданка Собакина обратилась в суд с иском к гражданину Ткачеву с требованием расторгнуть брак и разделить совместно нажитое имущество.

Брак был заключен 21.09.1987 г., а расторгнут 30.08.2015 г гражданкой Собакиной предъявлено свидетельство о рождении их совместного ребенка. Ему на момент расторжения брака уже исполнилось 18 лет. В совместной собственности имелись: квартира, машина, гаражи земельный участок. Была произведена независимая оценка данного имущества.
Также выяснилось, что на покупку машина имелся не выплаченный кредит.

С кем остаются несовершеннолетние дети при разводе родителей

Делать это следует тогда, они еще не утратили взаимоуважение, способность вести диалог, здраво оценивать ситуацию, ставить интересы ребенка выше своих собственных.

А не тогда, когда взаимные обиды и претензии уже не позволяют достичь компромисса. Если соглашение супругов не будет противоречить интересам детей, мировой суд утвердит его своим решением. Спор о «делении детей» нередко возникает на основе глубоких межличностных проблем супругов, которые, прикрываясь интересами детей, пытаются доказать друг другу свою правоту и выяснить отношения.

Если «детские» вопросы порождают споры и разногласия, которые не удается решить мирным путем, супругам придется обращаться в суд. Возможно, им предстоит долгая и тяжелая борьба за детей.