Разорвать договор по долевому строительству материнский капитал не возвращается

Разорвать договор по долевому строительству материнский капитал не возвращается

Как расторгнуть договор ДДУ, без материальных потерь, если был задействован материнский капитал, а застройщик перенес срок сдачи дома?

988 юристов сейчас на сайте ДД! Застройщик прислал Доп. соглашение на перенос сдачи дома на 12.16г, по Договору ДУ, дом должны сдать 30.09.16г. В договоре указан пункт одностороннее расторжение в связи с опозданием срока сдачи, более 2 месяцев.

В офисе мне ответили, что с ними никто еще договор не расторгал и деньги они вернуть не смогут, тк в оплате был использован мат. капитал. Смогут только выставить на продажу кв. но это не выгодно, тк застройщик опустил цены.

Я хотела расторгнуть Договор и у них же взять сданное жилье,тк этот вопрос у нас очень острый. Подскажите правомерен ли их отказ.

Нижний Новгород Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (1)

  • Адвокат, г. Нижний НовгородОбщаться в чате Добрый день. Ваш вопрос четко освещен в ФЗ-214 «Об участии в ДДУ». Если вы не подписали доп.соглашение о переносе сроков сдачи, то вы имеете право на неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. На неустойку имеете право с 1 октября 2020 г. (если не подписали допник). Это раз.Так же, согласно п.1 ст.9 указанного закона, вы можете в одностороннем порядке расторгнуть ДДУ. Но только в случае, если сдача объекта задержана более чем на 2 месяца. То есть расторгнуть договор без потерь вы сможете с 1 января 2020 года.Для этого нужно обратиться с письменным заявлением к застройщику. В течении 20 рабочих дней он будет обязан перечислить вам все, что вы уплатили по договору, а также проценты за пользование чужими денежными средствами, начиная с даты, когда вы внесли деньги по договору застройщику в размере 1/150 ставки рефинансирования. В заявлении обязательно указывайте расчет сумм, и реквизиты для перечисления. Так же застройщик ОБЯЗАН будет возвратить средства, полученные по мат.капиталу, на счет ПФР. (см. Определение Верховного Суда РФ от 24.09.2013 N 82-КГ13-4).Но учтите, что, возврат денежных средств может оказаться затруднительным или невозможным вовсе, т.к. на р/с у застройщика может не быть денег. В случае необходимости юридического сопровождения, пишите. 04 Сентября 2020, 09:15 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 17 Сентября 2020, 11:49, вопрос №1380426
  • 13 Сентября 2020, 07:32, вопрос №1375448
  • 25 Июля 2020, 17:49, вопрос №1706114
  • 31 Марта 2020, 16:53, вопрос №1592474
  • 26 Апреля 2020, 15:08, вопрос №1234006

Смотрите также

Расторжение договора долевого участия в строительстве

В приемной получите копию заявления с отметкой о принятии, или направьте требование заказным письмом с уведомлением и описью вложения, воспользовавшись услугами почты России.

24 Августа 2020, 09:24, вопрос №1354995 Наталия, г.

Если вы в своих требованиях не указываете проценты за пользование средствами и прочие дополнительные компенсации (или компании просто выгодно вернуть вашу квартиру в продажу), в течение 1-3 недель от застройщика поступает сообщение с предложением подписать соглашение о расторжении ДДУ. Указанный в нем срок возврата денег должен быть не больше десяти календарных дней с даты государственной регистрации.
Как вы знаете, все сделки с недвижимостью и правами на нее проходят регистрацию в Росреестре. Так в реестр прав вносится запись о том, что вы больше не являетесь владельцем квартиры.

Обычно именно после этого шага застройщики возвращают свои оплаченные за квартиру средства.

Какие сложности поджидают дольщика при расторжении ДДУ

В заявлении нужно верно отразить свои требования к застройщику и рассчитать все выплаты, которые он должен произвести.

Закон позволяет дольщику требовать не только неустойку за пользование его деньгами, которая рассчитывается по ключевой ставке Центробанка, но также и оплату всех своих расходов, взыскание морального вреда и 50 % штраф от всей суммы иска.

На исполнение судебного решения застройщику отводится десять дней. Заявление можно подать:

  1. по своему месту проживания.
  2. по местонахождению объекта строительства,
  3. по адресу, где зарегистрирована строительная фирма,

Конечно, лучше, но только не дольщику, который в этом случае будет довольствоваться только тем, что ему предложит застройщик.

Разумеется, последний обязан ему полностью выплатить всю сумму по ДДУ, а что касается неустойки, то тут, как договоришься.

Особенности расторжения договора долевого участия при ипотеке

Однако в законодательстве нигде не указано, что согласие банка обязательно, потому можно обойтись и без него.

При покупке квартиры или подписания договора с застройщиком в этой ситуации обязательно выделяется доля на детей несовершеннолетнего возраста в размере материнского капитала, чтобы все было законно.В противном случае могут возникнуть проблемы с прокуратурой.При разрыве договора долевого участия материнский капитал совместно с другими деньгами должен быть возвращен.А со стороны дольщика лучшим выходом, после получения финансовых средств, будет покупка новой квартиры.

Ее стоимость не должна быть меньшей, чем размер материнского капитала.

Рекомендуем к просмотру:Образец может немного отличаться в зависимости от того, по какой причине происходит расторжение.

Куда пойдут средства мат капитала при расторжении ДДУ?

988 юристов сейчас на сайте Здравствуйте .

Я заключил договор ДДУ и оплатил квартиру за счёт собственных средств (1445250) и средств материнского капитала (4500000) .

Хочу воспользоваться своим правом на основании ФЗ 214 ст. 9 и расторгнуть договор в одностороннем порядке , т.к. просрочка превысила 2 месяца .

Скажите пожалуйста куда пойдут средства предоставленные маткапиталом и сможем ли мы воспользоваться им при покупке квартиры во вторичке. 26 Февраля 2020, 12:16, вопрос №1552372 Анатолий, г. Санкт-Петербург Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. ЭлектростальОбщаться в чате
    • 8,1рейтинг

    Здравствуйте!вернутся ПФР.

    да, сможете повторно воспользоваться.УтвержденПрезидиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 июня 2020 г. Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал … 9. Лицо, имеющее право на дополнительные меры государственной поддержки, и получившее сертификат, в случае возврата ранее перечисленных средств материнского (семейного) капитала соответствующему органу Пенсионного фонда РоссийскойФедерации не может быть лишено права на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала.
    26 Февраля 2020, 12:21 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. Ростов-на-ДонуОбщаться в чате Здравствуйте!Денежные средства распределяться аналогично их поступлению: ваши личные средства возвратятся вам, средства материнского капитала вернутся в пенсионный фонд.

    В дальнейшем вы снова сможете воспользоваться этими денежными средствами на цели, определенные законом.Удачи! 26 Февраля 2020, 12:39 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 30 Сентября 2020, 09:56, вопрос №1766075
  • 23 Июня 2020, 03:04, вопрос №1292744
  • 29 Декабря 2015, 11:11, вопрос №1086857
  • 15 Октября 2015, 13:35, вопрос №1007386
  • 18 Марта 2014, 15:47, вопрос №398198

Смотрите также

Расторжение договора долевого участия материнский капитал

Ещё одной причиной взвешенного подхода к расторжению ДДУ являются убытки дольщика, а именно:

  1. разница между уплаченной суммой и рыночной стоимостью, связанной с изменениями цен.

    Важно Для примера можно рассмотреть последние три года, когда цены резко поднялись, а потом начали опять снижаться;

  2. расходы, связанные с услугами третьих лиц, если таковые были (пример: риэлтерские услуги).
  3. Очень сложно гарантировать возврат всех этих расходов, даже через суд.

  4. расходы, связанные с процессом оформления ипотеки, это и оценка, и госпошлина за регистрацию ДДУ;
  5. расходы, связанные с уплатой процентов по кредиту;
  6. расходы, связанные с услугами третьих лиц, если таковые были (пример: риэлтерские услуги).

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  1. Покупка квартиры с использованием мат капитала по ДДУ
  2. Покупка дома с участком в рассрочу с привлечением средств мат капитала

Ответы юристов (2)

  1. Все услуги юристов в Москве Заявление о расторжении кредитного договора Москва от 5000 руб.

Внесение материнского капитала в долевое строительство

Предыдущая статья: Следующая статья:

Расторжение договора долевого участия по инициативе дольщика

/ / 6 июня 2020 14839 0 Поделиться по сути является отказом от покупки квартиры. Но поскольку сама квартира еще не построена, то в данном случае есть нюансы, которые и будут раскрыты в статье. Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Когда лицо принимает решение вложить деньги в еще недостроенный дом, то он не просто покупает в нем квартиру, а становится участником долевого строительства (дольщик).

Вместе с застройщиком он подписывает договор участия в долевом строительстве, который накладывает на стороны следующие обязательства:

  • застройщик должен построить и ввести в эксплуатацию дом;
  • дольщик должен выплатить стоимость квартиры.

К тому же стороны должны сдать и принять квартиру по специальному передаточному акту.

Именно с выполнением этого действия обеими сторонами обязательства считаются исполненными, а значит, сделка закрывается.

Пока акт не подписан, дольщик может передумать и отказаться от квартиры.

Если это происходит из-за нарушений, допущенных застройщиком, тогда дольщик инициирует отказ от квартиры, на который не требуется чье-либо согласие. Если же дольщик просто теряет интерес к квартире, то он может переуступить свое право требования другому лицу, после чего перестает быть стороной в договоре.

Гарантии прав дольщика и ответственность застройщика закреплены в законе

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»

от 30.12.2004 № 214 ФЗ. В нем есть два блока оснований, которые могут использовать дольщики, чтобы отказаться от квартиры. Первый блок предполагает, что дольщик в одностороннем порядке может просто отказаться от дальнейшего исполнения договора, если:

  • Застройщик уже на 2 месяца просрочил сдачу дома.
  • В квартире были выявлены существенные недостатки, которые затрудняют ее дальнейшее использование по назначению, а застройщик в оговоренный срок такие недостатки не исправил. Или же строительство происходило с существенными нарушениями условий договора, соответственных норм и стандартов.
  • Поручительство, которое использовал застройщик в качестве обеспечения исполнения своих обязательств по строительству дома, прекратилось и не было возобновлено на протяжении 15 дней.

Следующие основания, относящиеся ко второму блоку, дают право дольщику обратиться в суд для расторжения договора:

  • Если застройщик приостановил или прекратил стройку, и стало очевидно, что дом к сроку не сдадут.
  • Была существенно изменена проектная документация на дом, в том числе относительно площади квартиры.
  • У общего имущества в доме поменялось назначение.

В этих случаях суд должен решать, может ли дольщик прекратить договор.

Если дольщик расторгнул договор после того, как уплатил хотя бы часть суммы, то застройщику на возврат полученных денег отводится 20 дней после разрыва сделки (10 дней после вступления в силу судебного решения, которым был расторгнут договор).

Сам же договор прекращается с того дня, когда дольщик направил застройщику уведомление о том, что больше не будет исполнять договор. Кроме того что застройщик должен возвратить деньги, полученные в счет оплаты квартиры, на них еще насчитываются проценты за весь срок пользования чужими деньгами. Размер процентов равен 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а если дольщиком выступает гражданин, то проценты удваиваются.
Если же застройщик не возвращает деньги в срок, то начинают действовать дополнительные штрафные санкции в виде тех же процентов за пользование чужими деньгами в размере 1/300 ставки рефинансирования, удваивающейся для гражданина. Дольщик имеет право отказаться продолжать исполнять договор, если поймет, что застройщик его подводит.

Если доказательства этого будут условными, тогда расторжение договора осуществляется через суд.

А при неоспоримых доказательствах договор расторгается путем направления застройщику письменного уведомления. Возврат уплаченных за квартиру денег происходит уже после разрыва договора, но в установленный законом срок, иначе застройщика ожидают штрафные санкции. Поделиться Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Юридическая консультация После прочтения остались вопросы? Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас! Звонок бесплатный. Советуем прочитать 22 июня 2020 145 0 19 июня 2020 106 2 19 июня 2020 253 0 Новости раздела 9 июня 2020 1655 0 4 февраля 2020 945 0 23 января 2020 1045 0 Ваши вопросы Получить e-mail уведомление об ответе С условиями согласен Отправить

Как расторгнуть договор долевого строительства с ипотекой?

Другие записи на эту тему ищите .Оцените статью по пятибальной шкале:

(2голос(ов), средний: 5,00 из 5)

Загрузка.