Разделение долей земельного участка

Разделение долей земельного участка

Как разделить земельный участок?

, есть несколько способов подать заявление для присвоения адреса земельному участку:

  1. Подать заявление через МФЦ.
  2. Подать заявление онлайн, воспользовавшись сайтом государственных услуг или через сайт Федеральной информационной адресной системы.
  3. Подать заявление, отправив его по почте.
  4. Подать заявление лично (через представителя).

С момента принятия заявления уполномоченным органом в срок до 18 дней он, согласно п. 37 Правил, принимает решение о присвоении адреса.

Федеральный закон № 218-ФЗ в ч. 2 и 3 ст. 41 определяет, что в случае раздела земельного участка регистрация прав собственности и постановка на кадастровый учет новообразованных земельных участков происходит одновременно со снятием с кадастрового учета и прекращением права собственности прежнего земельного участка.

Адвокат по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович

Так, в п. 2 раздела

«I. Разрешение споров, возникающих в связи с защитой права собственности и других вещных прав»

Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2016) (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 20 декабря 2023 г.) разъяснено, что выдел доли в натуре одним из собственников земельного участка возможен только в том случае, если все образуемые при выделе земельные участки имеют площадь не менее установленных предельных минимальных размеров земельных участков соответствующего целевого назначения и вида целевого использования.

3. В своей практике я сталкиваюсь с тем, что в долевой собственности, как правило, находится не только земельный участок, ставший предметом спора, но и расположенный на этом участке жилой дом с надворными постройками. Подпунктом 5 п. 1 ст.

Как разделить земельный участок?

Обратитесь в Росреестр для кадастрового учета и регистрации права собственности на образуемые участки При разделе земельного участка государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на образованные земельные участки, а также снятие с кадастрового учета и прекращение права собственности на исходный земельный участок осуществляются одновременно (, Закона N 218-ФЗ).

В соответствующее подразделение Росреестра нужно представить следующие документы (, , Закона N 218-ФЗ): 1) документ, удостоверяющий личность; 2) о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на земельные участки; 3) решение о присвоении адресов; 4) соглашение собственников или решение суда о разделе земельного участка; 5) документ, подтверждающий полномочия, если заявление подает представитель.

Как заключить соглашение о разделе земельного участка между собственниками

Исключаются кадастровые ошибки, которые могут повлиять на кадастровую работу.

Рекомендуем прочесть:  Свистит ролик ремня генератора

Полевые работы:

  1. Геодезически измеряются перспективные для получения результата разделения, фактическая граница земельных участков;
  2. При необходимости точки на поворотах закрепляются межевым знаком.

Кадастровые работы:

  1. Оформление кадастровых паспортов по приложенным участкам.
  2. Межевые планы сдаются на проверку в учетный орган;
  3. С заказчиком согласовываются работы и составляется межевой план;

Особенностью является то, что при возникновении необходимости размежевание земли, которая находится под жилыми домами и строениями, необходимо брать во внимание пользование этим домом. В данной ситуации требуется согласие на раздел земельного участка от всех собственников.

Выдел доли в натуре земельного участка из общей собственности

После всех переговоров и достижения согласия по всем ключевым моментам, стороны должны составить соглашение, в котором подтверждается согласие участников на раздел, указан адрес и кадастровый номер делимого участка, указана схема с будущими границами каждой доли.

Выполнение раздела. Сначала приглашаются кадастровые инженеры для выполнения межевания. По данным межевого дела готовится акт установления границ новых участков, нуждающийся в утверждении комитета по землеустройству. Каждая доля ставится на самостоятельный кадастровый учет, приобретает адрес, а старый участок прекращает свое существование.

Скачать (образец) Если участники не могут прийти к соглашению, то раздел осуществляется через суд.

​Согласно ст.

Совет 1: Как один земельный участок разделить на два

То есть реализовать практически любое желание на этом большом участке земли и пользоваться им столько сколько захотите. Но в один прекрасный момент у вас может появиться желание продать какую-либо часто своего участка.

Как поделить земельный участок

Рекомендуем прочесть:  Комиссия по трудовым вопросам

Как разделить земельный участок

Так, к таковым документам относятся:

  1. Межевой план;
  2. заявителя или паспорта, или иные установочные документы, если одним из собственников выступает юридическое лицо;
  3. Решение властей про присвоение адреса новообразуемым участкам;
  4. Заявление, подписанное всеми собственниками земельного участка;
  5. Квитанция об уплате госпошлины, которая составляет от 350 до 2000 рублей в зависимости от целевого предназначения новых участков.
  6. Правоустанавливающая документация, подтверждающая право собственности на разделяемый участок;
  7. Соглашение про разделение участка между собственниками;

После этого будет произведена регистрация факта раздела участка и будут оформлены все необходимые документы, способные подтвердить возникновение права собственности на новые земли.

Как собственникам разделить земельный участок на два отдельных участка

После того, как орган местной власти издаст постановление о разделе общей земли на два самостоятельных участка, собственникам останется произвести процедуру раздела, поставить участки на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. В соглашении о разделе земли собственники должны указать следующую информацию:

  1. Способы оплаты необходимых расходов сторон.
  2. Свои персональные данные (анкетные и паспортные, контактные).
  3. Описание способа деления участка.
  4. Кадастровый номер.
  5. Адрес, по которому располагается участок.
  6. Письменное согласие всех собственников на раздел земли.

Если кто-то из собственников выступает против раздела земли, решить вопрос становится возможным только через суд.

Раздел земли между родственниками

Тщательно подойдите к оформлению документов на данном этапе.

При обнаружении недочетов в них, в удовлетворении просьбы будет отказано и придется начинать все сначала; подача заявлений в Росреестр о постановке участков на кадастровый учет и закреплении прав собственности на них. Подготовьте следующие документы: паспорт, документы с указанием новых адресов, копию решения суда или письменного договора о разделе земли, межевой план, квитанцию об оплате госпошлины.
Данное заявление подайте любым удобным для вас способом (почтой, в режиме онлайн на портале государственных услуг или лично). После регистрации новых участков сведения о прежнем земельном наделе автоматически выводятся из кадастра; получение документов о праве собственности на новые участки.