Расторжение брака в судебном порядке с иностранцем

Как расторгнуть брак с иностранцем? Алгоритм развода с нерезидентом РФ!

Это значит, что действительным будет не только сам факт расторжения брака, но и правовые последствия, установленные в законах РФ.

Развод без присутствия иностранного супруга

обращения с заявлением о расторжении брака с иностранцем являются:

    Наличие общих несовершеннолетних детей.Второй супруг возражает против развода.Супруг уклоняется от похода в ЗАГС для расторжения брака, несмотря на заявленное согласие.

Для производства судебного разбирательства супругу, желающему развестись, необходимо подать . Требования к исковому заявлению содержатся в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (ГПК РФ) и СК РФ.В соответствии со ГПК РФ исковое заявление подаётся в письменной форме.

В заявлении должно быть указано:Суд, в который обращается истец (лицо, подающее исковое заявление).Имя истца, его место жительства.Имя ответчика (второго супруга), его место жительства.Требования, которые выдвигает истец.

Развод с иностранцем без его присутствия и согласия

19 СК РФ регламентированы три способа прекращения брака через ЗАГС без необходимости предъявления заявления от второго супруга:

  1. установление факта безвестного отсутствия;
  2. лишение свободы второго супруга на срок более трех лет.
  3. установление факта недееспособности;

В перечисленных ситуациях расторжение брака допускается только по одностороннему заявлению без учета позиции второго супруга и в его отсутствие.

Однако для браков с иностранными гражданами существует еще два варианта прекращения брачных отношений в его отсутствие:

  1. удостоверения указанного документа через дипломатические службы РФ за границей.
  2. нотариальное удостоверение заявления и подписи заявителя с последующим его представлением в ЗАГС;

В этом случае заявление отсутствующего супруга будет приравнено к его личному обращению и станет основанием для развода в органах ЗАГС в отсутствие иностранца-супруга.

Как оформить развод с иностранным гражданином

В этом случае к пакету документов придется приложить письменное согласие супруга на развод, которое ему необходимо заверить у нотариуса. Если же сторону супруга-иностранца представляет доверенное лицо, ему необходимо иметь при себе паспорт и доверенность от разводящегося гражданина.

Расторжение брака непременно сопровождается уплатой пошлины, предусмотренной законом.

При этом абсолютно не имеет значения, будут супруги разводиться в судебном порядке или через ЗАГС. Отличие будет заключаться только лишь в размере сбора. Кроме того, следует знать, что при подаче заявления в ЗАГС платить пошлину будут обе стороны бракоразводного процесса. А вот при обращении в суд эта обязанность может лечь на плечи только одного из супругов.

Что касается стоимости свободы от семейных уз, то на сегодняшний день она составляет: Через ЗАГС – каждому из супругов придется приложить квитанцию о платеже в размере 650 рублей.

Как происходит развод с мужем иностранцем без его присутствия

Например, брак был расторгнут на территории Германии и соответствующая запись появилась в реестре этого государства. Однако в том случае, если супруг решит вступить в брачные отношении на территории РФ, ему предстоит подтвердить факт прекращения предыдущих семейных правоотношений.

В противном случае ему будет отказано в регистрации нового брачного союза. Развод через органы ЗАГСа – это самый простой способ расторгнуть брачно-семейные правоотношения.

Он осуществляется по правилам, предусмотренным в . Законодатель определяет условия развода через органы ЗАГСа:

  • Отсутствие общих несовершеннолетних детей.
  • У супругов нет разногласий относительно раздела общего имущества.
  • Взаимное согласие супругов.

При их соблюдении процедура будет проведена вне зависимости от гражданства супругов.

Как развестись с иностранцем в России

Развод в органах ЗАГС без присутствия иностранного супруга может быть произведен при условии предоставления написанного им собственноручно заявления. Такое заявление обязательно должно быть нотариально заверено. При соблюдении вышеуказанных условий процедура развода состоится по общему правилу в течение месяца.

При невозможности провести процедуру развода в органах ЗАГС одному из супругов все же придется писать исковое заявление в суд. При подаче заявления возникают трудности с местом пребывания второго супруга.

Для принятия судом заявления к рассмотрению, оно обязательно должно быть направлено по месту жительства ответчика, то есть — иностранного гражданина. Если гражданин выехал за пределы России по месту жительства своего гражданства, то при составлении искового заявления следует указывать его последнее место жительства на территории РФ, или место нахождения на территории РФ его имущества с обязательным указанием на то, что выезд к новому месту проживания лица невозможен или оно неизвестно.

Развод с иностранцем

Для достижения цели истцу необходимо собрать достаточное количество документов, правильно составить исковое заявление, подготовить доказательную базу, грамотно выстроить выступление в суде и сохранять спокойствие на протяжении всего бракоразводного процесса.

Учитывая указанное в процессуальном законодательстве положение о направлении иска по месту проживания ответчика, дело о расторжении брака при условии нахождения иностранца в России рассматривается российским судом. Основные вопросы, решаемые судом в ходе расторжения брака:

  1. с кем и где будет жить ребенок после развода родителей;
  2. размер выплаты не способному к труду второму супругу;
  3. размер алиментов на содержание ребенка;
  4. как пройдет раздел совместно нажитого имущества.

Значительно усложняет рассмотрение дела о разводе то обстоятельство, при котором ответчик не проживает на территории Российской Федерации.

Как получить расторжение брака с иностранцем в России

В отдельных случаях, если причина не настолько серьезна, суд может решить оттянуть бракоразводный процесс еще на 3 месяца, с целью примирения супругов.

Если по истечении времени этого не происходит, вы сможете явиться в суд и забрать выписку с решением о разводе. Если брак заключался на территории страны иностранного супруга, то потребуется независимое судебное разбирательство. Процедура расторжения брака через ЗАГС регламентируется статьей 19 Семейного Кодекса.
Проще всего развестись через ЗАГС, но для этого потребуется согласие обоих супругов, а также отсутствие имущественных споров и несовершеннолетних детей.

Кроме заявления на развод от вас также понадобится: документ, удостоверяющий личность; нотариальное соглашение на развод, если супруг отсутствует; свидетельство о заключении брака; – 650 р.

Развод с иностранцем

Стандартным является срок в три месяца. Обычно суд принимает решение в течение одного месяца.

За это время стараются уладить все возникшие спорные моменты. Это может быть вопрос, связанный с выплатой алиментов на детей или дальнейшее содержание супруга, который не может самостоятельно себя обеспечивать в силу каких-то заболеваний, прочее. Важными моментами после расторжения брака являются вопросы, кающиеся проживания детей с одним из родителей и раздела имущества.

Для начала бракоразводного процесса необходимо представить документы, которые являются стандартным набором в вопросах развода.