Проверочные листы розничная продажа алкогольной продукции

Об осуществлении лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции (с изменениями на 16 июня 2020 года)

Осуществляется информирование субъектов контроля по вопросам соблюдения обязательных требований, в том числе посредством разработки и опубликования руководств по соблюдению обязательных требований, проведения семинаров и конференций, разъяснительной работы в средствах массовой информации и иными способами. В случае изменения обязательных требований Департамент может подготавливать и распространять комментарии о содержании новых нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, внесенных изменениях в действующие акты, сроках и порядке вступления их в действие, а также рекомендации о проведении необходимых организационных, технических мероприятий, направленных на внедрение и обеспечение соблюдения обязательных требований.9.3. Обеспечивается регулярное (не реже одного раза в год) обобщение практики осуществления лицензионного контроля и размещение на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет соответствующих обобщений в форме доклада, в том числе с указанием наиболее часто встречающихся случаев нарушений обязательных требований с рекомендациями в отношении мер, которые должны приниматься субъектами контроля в целях недопущения таких нарушений.10.

Розничная продажа алкогольной продукции

Она покупает у таможенников акцизные марки.

Одна марка стоит у них 0,75 рубля.

При этом фирма должна отчитаться обо всех купленных марках. Неиспользованные или поврежденные марки возвращаются таможенникам.Обратите внимание: не нужно клеить марки на импортный алкоголь, который упакован в тару емкостью до 0,05 и более 25 литров.

На это указано в постановлении Правительства РФ от 4 сентября 1999 г.

№ 1008.Алкоголь, который изготовлен в России для розничной продажи, маркируется региональными специальными марками того субъекта РФ, где он будет продаваться. Такие марки у местных властей покупают фирмы, учредившие акцизные склады.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

В соответствии с пунктом 19 статьи 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 г.

Обратите внимание: маркировать можно только ту продукцию, которая прошла контроль качества. На это указано в статье 12 Закона № 171-ФЗ.Цена одной марки любого вида (федеральные и региональные специальные марки, а также акцизные марки) не может быть больше 1,14 рубля.
№ 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ) в лицензии указывается место нахождения организации, места нахождения ее обособленных подразделений (независимо от того, отражено или не отражено их создание в учредительных и иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяются указанные подразделения), осуществляющих лицензируемые виды деятельности.
Согласно пункту 20 статьи 19 Закона № 171-ФЗ действие лицензии на оборот алкогольной продукции, выданной организации, распространяется на деятельность ее обособленных подразделений только при условии указания в лицензии мест их нахождения.

Рекомендуем прочесть:  Порядок увольнения из мчс россии

Нормативные требования при продаже алкоголя

Требования к оформлению меню: На титульном листе меню/прейскуранта следует указать наименование юридического лица и название ресторана. Меню должно быть прошито и заверено подписями генерального директора и бухгалтера, проставлена дата его составления и печать организации, поскольку это является официальным документом, а не рекламным материалом. Оно должно быть размещено как официальный документ в месте, доступном для посетителей и контролирующих органов, например на доске потребителя, на стойке бара, в зале обслуживания, т.е.

как минимум в трех экземплярах. Законодатель требует предоставить возможность ознакомления с ним как в зале, так и вне зала обслуживания. Цены указываются в рублях, а меню должно быть выполнено на русском и национальном языках компьютерным способом с обложкой из современных материалов — это требование ГОСТ.

Нормативные требования при розничной продаже алкоголя

Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки. Необходимо иметь в наличии технологические карты на коктейли, в том числе и в баре.

Нельзя продавать бутылки с отклеенными акцизными марками. Согласно п. 2 ст. 15.12 КоАП РФ за продажу немаркированной продукции на виновных лиц, организацию не только налагается штраф, но и сама продукция по решению суда конфискуется.

Администрация ресторана должна следить за сроками годности для хранения и реализации алкогольной продукции.

Это правило понятно и совершенно обоснованно, за его нарушение наступает административная ответственность по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ. В зале обслуживания и на доске потребителя должна быть табличка, напоминающая о запрете реализации алкогольной и табачной продукции лицам, не достигшим 18 лет, в том числе пива и напитков, изготовляемых на его основе.

Памятка о разъяснениях требований законодательства, предъявляемых к розничной продаже алкогольной продукции, а также при осуществлении лицензированного контроля за розничной продажей алкогольной продукции на территории Белгородской области

В случае наличия у лицензиата нескольких обособленных подразделений соответствующие документы должны быть по каждому обособленному подразделению; – в сельских поселениях лицензиаты для розничной реализации алкогольной продукции должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров по каждому месту нахождения обособленного подразделения.

В случае наличия у лицензиата нескольких обособленных подразделений соответствующие документы должны быть по каждому обособленному подразделению.

в целях реализации алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания: – требование к площади помещения не предъявляются.

Роспотребнадзор

Исключение составляют места, в которых оказываются услуги общественного питания.

6. С 1 июля 2012 года все организации , осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции ( за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок который определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно -кассовую технику.

В сельской местности- не менее 25 квадратных метров. В прежних нормах закона в отношении сельских поселений требование по стационарности и по наличию площадей не предъявлялось.

Также новым законом определено, что с 1 января 2013 г.

все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты или складские помещения, а также контрольно- кассовую технику.

Правила продажи алкогольной продукции в 2020 году

А это значит, что все заведения, где продается алкоголь, должны установить программу, поддерживающую ЕГАИС. Правда, для некоторых предпринимателей установлено временное освобождение от учета в системе ЕГАИС.

В такую категорию включены:

  1. предприятия, которые производят вино и шампанское на основе собственного выращенного винограда.
  2. розничные торговцы на территории Крыма;
  3. от предоставления отчетов о продаже освобождаются учреждения общепита, продающие только пиво и слабоалкогольную продукцию;
  4. заводы и компании, что производят слабоалкогольные напитки и пиво в количестве не более 3 тыс. декалитров;
  5. в отдаленных населенных пунктах, где население не превышает 3 тыс. жителей и есть проблемы с интернет соединением. Отсрочка по внедрению программы в таком случае составляет 1 год. Однако это послабление касается продажи алкоголя, от учета закупок такие предприниматели не освобождаются;

В сети все больше появляется интернет-магазинов, которые занимаются торговлей алкоголя.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

Перечень информации, передаваемой в ЕГАИС организациями, использующими оборудование для учета объема оборота пива, пивных напитков, сидра, пуарэ и медовухи, утвержден пунктом 15 Правил, а порядок ее фиксации пунктом 21 Правил.Техническая документация по работе с ЕГАИС УТМ расположена в Личном кабинете на портале http://egais.ru (далее — Техническая документация).Остатки алкогольной продукции, находящиеся на складе на 1 января 2020 года, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС путем постановки на баланс продукции.