Прописка новорожденного ребенка услуги цены

Прописка новорожденного ребенка услуги цены

Регистрация новорожденного: когда, как, где?

Найти 14 мая 2020 г.

AllaSerebrina/DepositphotosПо закону дети в возрасте до 14 лет должны быть прописаны по месту жительства одного из родителей.

Поэтому Вам необходимо пойти в паспортный стол по месту жительства и принести следующие документы.

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Паспорта обоих родителей.
  3. Домовую книгу. Она есть у каждой квартиры. Но даже если Вы не можете ее найти, это не страшно. Вам заведут новую.
  4. Заявление на регистрацию ребенка по месту жительства родителей. Образец такого заявления Вы найдете на стенде в паспортном столе.
  5. Согласие на такую регистрацию (дает второй родитель, если мама и папа прописаны в разных местах). Образец согласия Вы также найдете в паспортном столе. Оно пишется в свободной форме от руки или печатается на компьютере.

Всё это бесплатно.

Автоматически эта процедура не делается.

Так же, как не требуется согласие кого-либо из собственников жилья.Итак, после рождения ребенка, получив свидетельство о рождении, вам необходимо:

  • обратиться в паспортный стол, предоставить все документы для прописки;
  • получить домовую книгу (которую вы сдали в паспортный стол) с отметкой о прописке ребенка по указанному адресу;
  • получить «квиточек» о регистрации ребенка. Лучше всего хранить его вместе со свидетельством о рождении. Этот бланк, полученный в паспортном столе, служит подтверждением «прописки» по адресу родителей (так вам не придется носить повсюду домовую книгу).

Ребенку после рождения и регистрации в квартире не нужно выделять ее часть в собственность.

Никаких госпошлин или других трат нет.Что делать, если прописанные в квартире мама или папа не собственники этого жилья? Для регистрации ребенка это значения не имеет.

Это законом не предусмотрено. Но если захотите, сделать так можно. Впрочем, если Вы планируете до 18-летия ребенка продать эту квартиру, лучше не наделять его собственностью. Иначе у Вас возникнут сложности с органами опеки. Также исключением является покупка жилья с привлечением материнского капитала.
Но это уже отдельная история и к «прописке» как таковой отношения не имеет.Родители, не оформившие регистрацию ребенка по месту жительства в течение месяца после рождения ребенка, рискуют получить штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей (согласно Кодексу об административных нарушениях).

Оштрафуют вас по наводке бдительных соседей, домкома и даже участкового педиатра. Помимо этого, ребенка «без прописки» не устроишь в детский сад, его сложнее прикрепить к поликлинике и прочее.Особый случай, когда один из родителей (чаще всего это бывает отец) не общается ни со вторым родителем, ни с самим ребенком и при этом не дает согласия на прописку малыша по адресу матери.

В этом случае есть два варианта.

  1. Обращаться в паспортный стол и, объяснив ситуацию, прописывать ребенка у себя. А в случае отказа обжаловать его в суде.
  2. Пробовать договориться с отцом (или матерью) ребенка. Если этого сделать не получается, то также нужно идти в суд.

После того, как ребенку исполнилось 14 лет, он может прописаться отдельно от родителей: к бабушкам-дедушкам, дядям-тетям и другим родственникам. Но для этого ему обязательно нужно получить согласие собственника квартиры (или дома), в которой он хочет быть зарегистрирован.Текст подготовила Мария ГурееваНе пропустите: Об авторе

Виктория Суворова Частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» (Пятигорск) Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями. Адрес электронной почты: Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия Подписаться Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.

Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз. © ДОМОФОНД set at runtime set at runtime

Как прописать ребенка через МФЦ и что для этого нужно

До тех пор, пока несовершеннолетний не получит паспорт, все документы заполняются одним из родителей или иным законным представителем.

Также родители решают, где будет прописан ребенок. В спорных ситуациях вопрос с регистрацией решает суд.

, так же, как и новорожденный, должен быть прописан по адресу регистрации одного из родителей. После 14 лет гражданин имеет право самостоятельно сменить место жительства и прописаться у других родственников. Для этого подросток вместе с родителями должен посетить МФЦ или ФМС и подать все необходимые документы.

Начиная с 16 лет, несовершеннолетний имеет право зарегистрироваться у чужих людей, но только после прохождения судебной эмансипации.

Кроме этого, несовершеннолетним гражданам, являющимся студентами, часто требуется оформление временной прописки в студенческом общежитии.

Прописка новорожденного или несовершеннолетнего ребенка

Прописка взрослого гражданина РФ отличается, прежде всего, комплектом документов. Узнать о . Присутствие несовершеннолетнего, собственника недвижимости (ответственного квартиросъемщика) и прочих проживающих в квартире или доме людей не требуется.

В многофункциональный центр может прийти только мать, отец или опекун. Если несовершеннолетнего некому представлять из кровных родственников, то эту функцию на себя берет сотрудник органов опеки. Подростки, достигшие 14-летнего возраста, могут самостоятельно подавать документы на прописку. Но место регистрации определяется родителями (в соответствии с ГК РФ).

Регистрация ребенка через МФЦ в жилом помещении осуществляется в течение 5-8 дней после подачи заявления. Точная дата оформления свидетельства о прописке (форма 8 — ) будет стоять на расписке, выданной в многофункциональном центре.

Прописка ребенка в Москве

Привязка учреждений к определенным районам происходит по территориальному принципу для обеспечения комфортного расположения объектов по отношению к «зоне» проживания граждан. Узнать о номерах садов или школ, закрепленных за определенными участками, можно на сайте Департамента образования города Москвы. Законодательством РФ (КоАП) за отсутствие прописки и проживание на территории субъекта без регистрации свыше 90 суток предусмотрен штраф, который составляет от 3 до 5 тысяч рублей.

Ребенок, оставленный без прописки, – весомый повод для привлечения к административной ответственности.

Центр юридических услуг Regamsk оказывает помощь в прописке ребенка в столице. Опытные юристы компании организуют все необходимые шаги для регистрации родителей и их детей, грамотной подачи документов и правильного заполнения заявлений.

Обязательные документы для прописки ребенка

Такое заявление прописывается вручную в отделение миграционной службы (при этом присутствие второго родителя при подачи документов является обязательным условием).

При невозможности посетить паспортный стол «разрешающим» супругом допускается предоставление нотариально заверенного согласия.

Важно отметить, что представленный перечень может несколько видоизменяться.

Поэтому перед подачей документов не помешает предварительно явиться в отделение УФМС и запросить сведения о необходимой документации. При регистрации ребенка по месту жительства только одного родителя у супругов возникает массу вопросов о возможности такой процедуры, ее нюансах осуществления и т. п. На самом деле все выполняется даже в этом случае максимально быстро и легко.

Так, чтобы потребуется подготовить: паспорта супругов (+копия); свидетельство о рождении регистрируемого (+копия); свидетельство о бракосочетании (+копия); заявление от родителей установленного образца; выписка из домовой книги (при прописке в частный дом – сама домовая книга); выписка из лицевого счета жилплощади.

Какие документы нужны для прописки новорожденного

Для большего удобства восприятия информация по этому поводу оформлена в формате самых популярных вопросов и ответов на них, и представлена в виде таблицы.

Таблица. Нюансы прописки ребенка ВопросОтвет Какие порядки установлены в отношении прописки ребенка у родителей?Если родители малыша проживают совместно и зарегистрированы на одной жилплощади, никаких дополнительных вопросов обычно не возникает, и новорожденного прописывают по тому же адресу. В случае раздельного проживания родителей (к примеру, после развода) либо же их прописки по разным местам ребенка регистрируют по адресу жительства/прописки одного из родителей.

Если же родители разведены, прописка обычно оформляется по месту проживания того родителя, с кем продолжает жить малыш.

Если же граждане попросту прописаны по разным адресам, они самостоятельно договариваются о наиболее оптимальном варианте в отношении оформления места жительства малыша.

Постоянная и временная регистрация новорожденного малыша по месту жительства: какие документы необходимы, процедура регистрации, сроки

В большинстве случаев свидетельство выдают в день обращения.

При потере документа до исполнения ребенку одного года, можно восстановить его, запросив в роддоме дубликат справки о рождении. По истечении этого срока факт появления младенца на свет придется доказывать в суде.Процедуру проводят в ЗАГСе по месту регистрации любого из родителей или в ближайшем к месту пребывания самого новорожденного.Имя выбирают родные малыша, а отчество традиционно дают по имени отца, хотя возможно присвоение любого другого.

Если нет документов, подтверждающих отцовство или заключение брака, женщина указывает имя отца по своему усмотрению.Законом на регистрацию грудничка по месту жительства отводится до трех месяцев с момента рождения. Если не уложиться в предусмотренный законом период, при подаче заявки могут потребовать объяснения задержки, а сроки выдачи документа о регистрации затянутся.По истечении отведенного времени может быть наложен административный штраф от 2 до 2,5 тыс.

Сроки прописки новорожденного и штрафы за их несоблюдение

Например, мама с малышом находились на длительном лечении.

Штраф в этом случае не взимается сотрудниками паспортного стола, а выносится лишь предупреждение. Если отец малыша был в командировке, а маме просто не с кем было оставить младенца, то это не считается уважительной причиной, отменяющей штраф. В статье 19.15 Кодекса административных правонарушений имеется примечание, согласно которому штраф не налагается в том случае, если новорожденный является ребенком владельца квартиры, у которого уже имеется регистрация в этой жилой площади.

Материальное наказание является действительным лишь при получении оповещения о нем в письменной форме. Оплатить можно в любой кассе Сберегательного банка. Реквизиты для оплаты выдают в миграционной службе.

Другие способы оплаты недопустимы.

Если родители не согласны с выписанным штрафом.

Какие документы нужны для прописки новорожденного?

Как правильно это сделать?

  1. Зарегистрироваться;
  2. Для начала нужно зайти на официальный портал Государственных услуг;

Процесс регистрации на сайте может несколько затянуться на стадии идентификации личности через миграционную службу. Однако, успешная регистрация открывает доступ ко многим услугам.