Прогул и увольнение в течение месяца после прогула

Прогул и увольнение в течение месяца после прогула

Увольнение работника за прогулы

Эти обстоятельства не редки на практике и требуют соблюдения четкого алгоритма при увольнении за прогулы по нормам ТК РФ. Неукоснительное следование процедуре оформления работника за прогулы надежно защитит правовые основы работодателя. Каждый из этапов имеет некоторые особенности: Акт об отсутствии: первостепенно, после обнаружения отсутствия своего подчиненного, работодатель должен документально зафиксировать этот факт и именно в тот день, когда происшествие имело место быть.

Акт предъявляется прогульщику сразу, как только он появится на рабочем месте.

Когда могут уволить за прогул

Но если работодатель предпринимал реальные действия по получению от сотрудника письменных объяснений (но работник об этом не узнал), то его увольнение может быть признано правомерным.Беременная женщина может быть уволена только в случаях ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Длительный прогул фиксируется на каждый день отдельным актом. Объяснительная: работодатель обязан направить в адрес подчиненного, совершившего прогул, письменное уведомление о намерениях его уволить, в котором последний оставляет личную подпись, которая подтверждает факт ознакомления.
В остальных случаях беременная женщина уволена быть не может. При этом, то обстоятельство, что работодатель не знал о беременности увольняемой работницы, не имеет правового значения. Таким образом, уволенная за прогул в период беременности сотрудница подлежит восстановлению даже в случае, если при увольнении работодателю не было известно о ее беременности.
При этом не имеет значения, сохранилась ли беременность на момент рассмотрения спора судом.Имеющаяся судебная практика свидетельствует в пользу беременных женщин, уволенных за прогулы.

Длительный прогул: сложности увольнения

Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под личную подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия сотрудника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом под подпись, то также составляется соответствующий акт.

Вторая категория – длительные прогулы. При длительных прогулах, как правило, найти работника и затребовать у него объяснения относительно причин отсутствия на работе не представляется возможным (например, когда сотрудник на работе не появляется, на звонки не отвечает, по месту постоянного жительства информации о нем также нет). Длительный прогул: алгоритм действий Проблема увольнения при длительном прогуле несколько сложнее, чем при классических блиц-прогулах, по ряду причин.

Пошаговая процедура увольнения за прогул.
При длительном прогуле возникают объективные сложности в неукоснительном соблюдении требований ст.
Как уволить за прогулы правильно

Тогда за прогул сотрудника не могут лишить работы.

Например, Трудовой кодекс запрещает увольнять беременных женщин. Работодатель ни под каким предлогом по собственному желанию не способен лишить сотрудницу в положении работы. Разве что при ликвидации предприятия увольнение имеет место.Следующий шаг предусмотрен не для всех работодателей, а лишь для тех, кто за нарушения трудового договора предусматривает дисциплинарные взыскания.

Пошаговая процедура увольнения за прогул указывает на то, что после всех вышеперечисленных мер необходимо проверить сроки наложения дисциплинарных выплат.На данный момент подобные взыскания возможны в течение месяца со дня, когда работодатель узнал о выплаты позднее полугода с момента прогула не применяются.До того как начнется непосредственное оформление увольнения, работодатель должен потребовать с подчиненного объяснительную записку.

Увольнение как мера наказания за прогул

Далее непосредственный начальник нарушителя составляет докладную записку и передает ее вышестоящему руководителю.

Также можно (но необязательно) взять докладные или объяснительные у коллег прогульщика, чтобы они подтвердили факт его отсутствия.

После этого составляется акт, фиксирующий данное нарушение. Несмотря на то что утвержденной формы этого документа нет, в него нужно включить такие данные:

  1. дату и время составления;
  2. ФИО и должность виновного работника;
  3. дату и продолжительность отсутствия сотрудника на рабочем месте.
  4. наименование компании-работодателя;
  5. ФИО и должность составителя;
  6. основания для составления акта (то есть факт прогула);

Составить акт может руководитель подразделения, в котором работает нарушитель, или глава компании (если подразделений нет).

Процедура и порядок увольнения работника за прогул

Именно от нее зависит ход дальнейшего разбирательства.

Данный документ не имеет четко регламентированной формы, поэтому оформляется вольно с учётом сложившихся правил документооборота:

  1. Также в тексте обязательно должно обозначаться перечень доказательных документов, если таковые имеются.
  2. В шапке указывается имя адресата (руководителя компании), а также от кого документ. При этом необходимо указать не только фамилию и имя, но и должность.
  3. В основном тексте записки подчиненный обязан описать все факторы, которые спровоцировали его отсутствие на рабочем месте более четырех часов.
  4. Удостоверяется объяснительная записка датой и подписью сотрудника.
Рекомендуем прочесть:  Штраф по номеру дела

После получения работодателем записки им проводится ее анализ и принимается определенное решение.

Если руководитель считает причину, обозначенную в документе, уважительной, то дело не получит своего дальнейшего развития и максимум, что может получить сотрудник – устное замечание.

Увольнение работника за прогул: сложности и нюансы

В качестве доказательств рассматриваются следующие бумаги:

  1. лист нетрудоспособности («больничный лист»);
  2. повестка в суд или постановление об аресте либо заключении под стражу;
  3. и т.д.
  4. справка от транспортной организации;
  5. справка из медицинского учреждения (например, в случае донорской сдачи крови);

Обязательно выясните истинную причину неявки сотрудника.

Не секрет, что практически любую справку можно купить. Порядок увольнения работника за прогулы Процедуру увольнения условно можно разделить на три этапа:

  1. принятие решения и вынесение приказа об увольнении.
  2. документальное оформление факта отсутствия сотрудника на работе;
  3. выяснение причин неявки;

Уволили за прогул — что делать?

К ним относится ликвидация предприятия, желание работника покинуть работу и истечение времени трудового договора.

Если выяснится и подтвердится, что работник пошёл на подобное правонарушение, приказ об увольнении можно будет выносить с полным на то правом.

Судебный орган может принять решение о получении сотрудником:

  1. записи в трудовой книжке о восстановлении либо нового документа, в котором не будет зафиксирован факт увольнения;
  2. восстановлении стажа, дающего право получения отпуска.
  3. компенсации за период, во время которого работник был вынужденно нетрудоспособен;

При увольнении без законных оснований, либо несоблюдении установленного законом порядка работодателем сотрудник имеет право потребовать денежную компенсацию за причинение ему морального вреда. После получения судебного решения работодатель обязан поспособствовать изданию приказа, который отменит незаконное увольнение за проступок. После допущения работника к выполнению своих трудовых обязательств судебное решение признается исполненным.

Увольнение за прогул: нет человека — но есть проблема

Тогда в случае судебного спора с работником у вас будет доказательство того, что вы пытались получить объяснения; 2) ежедневно составляйте в присутствии свидетелей акты об отсутствии работника на рабочем месте; 3) фиксируйте в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или Т-13 неявку работника по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств).

Для этого ставьте в табеле:

  1. цифровой код «30».
  2. буквенный код «НН»;

Поступайте так до тех пор, пока не узнаете причину отсутствия работника или пока руководство не примет решение его уволить.