Програма переселения подать документ

Програма переселения подать документ

Программа по переселению «Соотечественник» в 2023 году

При посещении ведомства мигрант должен иметь при себе оригиналы и дубликаты всех справок и корочек. После проверки полномочными органами сведений, указанных в заявлении, на достоверность, соответствия предъявленных справок, корочек и иных официальных бумаг обязательному списку, мигрант получает свидетельство участка Государственной программы по переселению соотечественников.

Наличие этой бумаги на руках у мигранта позволяет ему пройти этапы натурализации в Российской Федерации по упрощенной схеме. Важно! Свидетельство участника госпрограммы имеет ограниченный срок действия — 3 года.

Чтобы мигрант получил гражданство РФ, пользуясь льготными условиями, как участник госпрограммы, необходимо действовать, придерживаясь следующего алгоритма: Первым шагом, который приблизит мигранта к цели, станет подготовка обязательных документов, которые потребуются для регистрации переселенца в Госпрограмме и для оформления свидетельства участника .

Ссылки на заполнение третьими лицами или незнание русского языка не состоятельны. Перечень документов, предоставляемых соотечественником при подаче заявления о выплате компенсации расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус участника Государственной программы и членов его семьи Для получения компенсации расходов на уплату государственной пошлины участник Государственной программы представляет в территориальный орган Министерства внутренних дел по месту жительства либо по месту пребывания (на русском языке) о выплате компенсации ему и (или) членам его семьи (далее — заявление) по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел (далее — заявление).

К заявлению прилагаются следующие документы: копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; копия свидетельства участника Государственной программы; копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность члена семьи участника Государственной программы, претендующего на получение компенсации; копия разрешения на временное проживание или вида на жительство; копия квитанции об оплате государственной пошлины; реквизиты, необходимые для пересылки почтового перевода, или реквизиты расчетного счета, открытого заявителем в кредитной организации (сбербанк).

Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены. Оформленные на территории иностранных государств документы, копии которых предоставляются, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами.»; При подаче заявления об участии в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном уровне, расположенного в субъекте Российской Федерации, реализующим соответствующую региональную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – подразделение по вопросам миграции), соотечественник, проживающий в Российской Федерации, представляет следующие документы: копии документов, удостоверяющих личность соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, включенных в заявление об участии, с предъявлением оригиналов этих документов; копии документов, подтверждающих его право на постоянное или временное проживание на территории Российской Федерации, с предъявлением оригиналов таких документов; копии документов о семейном положении соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, включенных в заявление об участии, с предъявлением оригиналов этих документов; копии документов об образовании и (или) о квалификации, стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, их профессиональные навыки и умения (предоставляет при наличии); две фотографии заявителя в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора.

Перечень документов для участия в программе переселения соотечественников

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя, а также членов его семьи, должен быть действительным и пригодным для дальнейшего использования. Срок его действия на момент обращения должен составлять шесть месяцев и более.
  • Документы, выполненные не на русском языке, должны быть переведены на русский язык.

    Подлинность подписи переводчика и верность перевода удостоверяется нотариусом.

    Документы, выданные на территории иностранных государств, должны быть легализованы в российских консульских учреждениях (если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации). В зависимости от того, где проживает заявитель на момент обращения, документы следует подавать:

    • В территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД РФ субъекта РФ, участвующего в реализации программы, выбранного соотечественником для переселения, обращаются иностранные граждане и лица без гражданства, временно или постоянно проживающие на территории России.

    Участие в программе добровольного переселения соотечественников — нюансы для украинцев

    Украинским гражданам нужно предоставить вместе с заявлением копию свидетельства о предоставлении временного убежища на территории РФ.

    Дополнительно подаются копии документов о семейном положении, образовании, стаже трудовой деятельности, присвоении ученого звания и степени, но только если они есть. Свидетельство участника программы для украинских граждан оформляется не 60, а 15 рабочих дней. Если у украинских переселенцев нет при себе документов об образовании или опыте работы, то разрешено проводить собеседования с заявителями для уточнения их профессиональных навыков и квалификации.

    При подаче документов нужно будет уплатить госпошлину в размере 3,5 тыс.

    Государственная программа переселения соотечественников в Россию

    ПОЧЕМУ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ – ИЗГОИ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ?

    Одним из главных критериев отбора кандидатов для участия в «Государственной программе переселения соотечественников в Россию» является обязательное наличие у них опыта трудовой деятельности (стажа работы по специальности) и квалифицированного образования. Но, ни в самой «Программе», ни в приложениях к ней, ни в «Памятках для соотечественников, возвращающихся на Родину» нет правдивых сведений о том, что при достижении пенсионного возраста в России этих самых возвратившихся соотечественников ждет большой «сюрприз» — назначение им минимальной (социальной) пенсии, независимо от количества проработанных ими за свою трудовую жизнь лет.

    Это связано с введением в РФ в действие 01.01.2015 года Федерального закона №400-Ф3 «О страховых пенсиях», согласно которому страховой (трудовой) стаж работы, в частности, на Украине, с 01.01.2002 года по настоящее время (а это сейчас уже более 15 лет), который и позволил приобрести вышеуказанный требуемый трудовой опыт, стал просто не учитываться при начислении пенсии в РФ. Независимо от уплаты соотечественниками всех налогов, отчислений и страховых взносов в той стране, в которой работали. Причина, указываемая в официальных ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы и др.

    – в

    «отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией»

    .

    Виноваты ли в этом возвратившиеся рядовые соотечественники? Понятно, что нет, но «крайними» оказались именно они, ведь если не учитывать практически половину стажа работы (около 20 лет с институтом, время обучения в котором, например – мое, с 1973 по 1978 годы, которое и позволило приобрести вышеуказанное требуемое образование и квалификацию, в РФ с 2001 года стало считаться социально не значимым и, благодаря приданию закону обратной силы действия, тоже не стало включаться в стаж), то и пенсия начисляется как тунеядцу или рецидивисту – практически равная прожиточному минимуму пенсионера.
    Пишу, основываясь, в том числе, на своем личном опыте: при моем стаже с институтом и армией — 42 года и коэффициенте зарплаты -1,1 (при максимальном – 1,2), пенсия мне назначена в размере 9 тыс.

    Рекомендуем прочесть:  Дарение кому не облагается налогом

    руб., что значительно ниже даже среднего размера пенсии в России, который в 2023 году составляет около 13,7 тысяч рублей). Расчет, очевидно, на то, что возвратившиеся на Родину соотечественники столкнутся с вышеописанной ситуацией не сразу, а только потом, лишь при выходе на пенсию, но порядочно ли это скрывать от людей?

    «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!.».

    Считаю, что было бы гораздо справедливее, руководствуясь общечеловеческими нормами, принять, например, поправку к закону, позволяющую учитывать все-таки весь честно заработанный трудовой стаж или уплаченные страховые взносы возвратившихся на постоянное место жительства в Россию соотечественников при определении размера их пенсии, в противном случае все громкие призывы о возвращении соотечественников на Родину так и останутся пустыми и обманными лозунгами.

    Может быть, надо что-то менять? А иначе, какие же мы соотечественники?

    Программа переселения в РФ

    В этом случае им необходимо подать заявление на гражданство РФ по упрощённой схеме в тот орган УВМ МВД РФ, который расположен на территории региона РФ, осуществляющего данную программу переселения.

    В том случае, если свидетельство получено иностранцем вне территории РФ, он оформляет документы для переезда в РФ.

      Прибытие иностранного гражданина, участвующего в программе, в тот регион России, который он выбрал в качестве места постоянного проживания;

    Иностранному гражданину потребуются следующие документы для пересечения границы РФ: Паспорт или другой документ, подтверждающий личность; Свидетельство об участии в программе; Виза. Её наличие обязательно тем иностранцам, для государства которых существует визовый въезд в РФ; Миграционная карта.

    Программа переселения соотечественников в Россию

    При этом выделяются две категории регионов для переселения: территория приоритетного заселения и регионы, которые не считаются приоритетными.

    Сейчас в программе участвуют такие регионы:

    1. Приволжский округ (не участвует с 2023 года Нижегородская и Оренбургская область).
    2. Северо-западный округ (Санкт-Петербург в программе не участвует).
    3. Республика Бурятия.
    4. Иркутская обл.
    5. Дальневосточный округ (Амурская область, Камчатский край, Сахалинская область, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Приморский край, Магаданская обл. и т.д.).
    6. Регионы, которые не имеют статуса приоритетных:
      • Центральный округ (Брянская, Курская, Костромская, Липецкая, Орловская, Рязанская области и др.).
      • Северо-западный округ (Санкт-Петербург в программе не участвует).
      • Приволжский округ (не участвует с 2023 года Нижегородская и Оренбургская область).
    7. Приоритетные регионы:
      • Дальневосточный округ (Амурская область, Камчатский край, Сахалинская область, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Приморский край, Магаданская обл.

        Приоритетные регионы – это стратегически важные регионы для РФ.

        и т.д.).

      • Иркутская обл.
      • Забайкальская обл.
      • Республика Бурятия.
    8. Забайкальская обл.
    9. Центральный округ (Брянская, Курская, Костромская, Липецкая, Орловская, Рязанская области и др.).

    Как получить статус участника программы переселения соотечественников в Россию из Казахстана?

    Запись ведется на ближайшую свободную дату.

    При переселении в приоритетные регионы можно не записываться заранее. Соискателям разрешается встать на живую очередь с 14.00 до 17.00 часов. Какие нужны документы? Главным документом в папке переселенца является заявление. Образец его заполнения есть на сайте консульства РФ в Казахстане. Форма этого документа утверждена распоряжением Правительства РФ N 196-р.

    В ней нужно заполнить все свободные графы, без пропусков и помарок.