Продажа квартиры по опеке что это и как

Как продать квартиру с опекой

К заявлению нужно будет приложить копию свидетельства о собственности на имя ребенка. На это отводится ровно месяц с того момента, как вы получили разрешение на продажу квартиры с опекой. В каких случаях можно продать квартиру с опекой без одновременной встречной покупки Если вы переезжаете на постоянное место жительства в другой город Российской Федерации, разрешение на продажу квартиры с опекой будет вам выдано, при условии, что вы положите на имя ребенка сумму, вырученную от продажи его квартиры или доли в ней.

Но это еще не все. В течение трех месяцев после получения разрешения вы обязаны приобрести на имя ребенка аналогичную или большую жилплощадь в другом городе и уведомить об этом органы опеки и попечительства по своему прежнему месту жительства. Если вы этого не сделаете, сделка по продаже квартиры с опекой будет аннулирована в судебном порядке.

Как получить разрешение от органов опеки и попечительства на продажу квартиры: образец заявления, список документов

Оно подается обоими родителями и содержит информацию о продаваемом жилье и вновь приобретаемом: в бланке указывают общую и жилую площади обоих помещений, а также долю, которая будет выделена несовершеннолетнему ребенку в новой квартире. Заявление заполняется разборчивым почерком, без ошибок.

Образец заявления:Органы опеки принимают заявление и приступают к рассмотрению дела. Сотрудники тщательно проверяют всю информацию о новом месте жительства ребенка: условия проживания должны быть не хуже, чем предыдущие.

Оценивают общую и жилую площади, техническое состояние квартиры, наличие ремонта, инфраструктуры в районе (поликлиники, детские сады, школы), а также рыночную стоимость объекта недвижимости.Планируемая сделка должна быть равноценной, а в идеале – улучшающей жилищные условия малыша. Сколько дней опека рассматривает заявление?

Срок вынесения решения – 2 недели.

Как продать квартиру ребенка, особенности сделки

Как продать квартиру ребенка правильно? Ведь права собственности несовершеннолетнего на недвижимое имущество охраняются государством.

Поэтому для продажи квартиры ребенка необходимо получить документ(приказ) для Росреестра , разрешающий продажу из Отдела по опеке и попечительству. Кроме того сделка по отчуждению недвижимости несовершеннолетнего подлежит удостоверению у нотариуса.

Таким образом происходит тройной контроль за сделкой. Статья обновлена 07.04.2023 г Содержание статьи подробное:

  • Требования закона
  • Получение разрешения из Отдела по опеке и попечительству
  • Родители — законные представители ребенка
  • Предварительный договор купли-продажи
  • Пошаговая инструкция к сделке

Отдел по опеке попечительству и охране прав детства принимает решение о разрешении продажи или иного отчуждения недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему ребенку. При этом учитывают следующие обстоятельства:

  • Продажа разрешается одновременно с покупкой новой недвижимости на ребенка в один день. При этом перевод права собственности на покупателя будет зарегистрирован только после регистрации права собственности на покупаемый объект недвижимости
  • Денежные средства для оплаты по договору купли-продажи, сразу зачисляются продавцом на банковский счет несовершеннолетнего и могут быть использованы родителями, усыновителями или опекунами только с разрешения органов опеки.

Вы должны понимать, что:

  • Регистрация сделки по отчуждению права собственности от ребенка не будет зарегистрировано Росреестром ранее, чем вновь возникающее право собственности, в первом случае.
  • Деньги с банковского счета вы сможете использовать только с разрешения Опеки, во втором случае.

За малолетнего ребенка( младше 14 лет) в сделке по продаже действуют его законные представители: родители — отец или мать, усыновители, опекуны.

Ребенок старше 14 лет участвует в сделке лично и подписывает документы в присутствии законного представителя, который подтверждает свое согласие на сделку своей подписью. С 28.12.2015 года сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, удостоверяются нотариусом. Договор отчуждения составляет помощник нотариуса.

Заявление на получение разрешения на продажу детской недвижимости можно подать через МФЦ или непосредственно в Отдел по опеки и попечительству. Удобнее в МФЦ, правильнее — непосредственно в отдел по опеке, поскольку специалист проверит полноту пакета документов и правильность оформления заявления. Но прием таких заявлений непосредственно в Отделе по опеке возможно организован не в каждый рабочий день.

Уточните. Подробнее прочтите в статье: Покупатели квартир, как правило, боятся сделок в которых участвуют несовершеннолетние. Их страхи связаны с долгим ожиданием разрешения на продажу. Как правило это — 10 рабочих дней. Важно на период подготовки документов для сделки скрепить отношения между Продавцом и Покупателем Предварительным договором купли-продажи.

Важно правильно посчитать необходимое время и прописать его в предварительном договоре.

Я бы посоветовала взять максимально длинные сроки. Когда мы зависим от третьих лиц лучше подстраховаться.

Рекомендую почитать статью: Чтобы Вам не допустить ошибок, посмотрите видео урок: Пошаговую инструкцию к сделке покупки квартиры у несовершеннолетнего. Всегда рада разъяснить. Автор Ваш e-mail не будет опубликован.Комментарий Имя E-mail Сайт Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. .

Сделка с участием детей: как продать и купить квартиру без проблем.

Когда нужно разрешение органов опеки. Острые вопросы: переезд на меньшую площадь, жилье требует ремонта, рядом нет школы и садика

Потом ситуация изменилась: разрешение по-прежнему однозначно нужно в случаях, когда ребенок входит в число собственников продаваемой квартиры.

А вот если он там просто зарегистрирован по месту жительства – тогда нет. Правда, из последнего «послабления» есть некоторые исключения: например, если несовершеннолетний жил в квартире на момент ее приватизации, но не был включен в число собственников, то разрешение органов опеки все равно потребуется.

Еще, добавляет Надежда Духова, руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Триумфальная арка», в некоторых районах Московской области территориальные отделения Росреестра требуют бумагу от органов опеки и для просто зарегистрированных. Скажем так, «по инерции». Видим: тетенька сидит.

Полномочная на вид… Познакомимся поближе с органами опеки и попечительства – коль скоро в нашем повествовании они занимают такое заметное место.

Опека при продаже или покупке квартиры

( Обязательно присутствие собственников квартиры, в которой есть несовершеннолетние дети).

5) Свидетельство о рождении ребенка. 6) Документы, подтверждающие права собственности на все жилые помещения, участвующие в сделке (свидетельство о собственности на жилище, договор мены, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство по закону или что-то иное). 7) Справки БТИ о стоимости на все жилые помещения, участвующие в сделке.

8) Экспликация и поэтажный план (кадастровый план) на все жилые помещения, участвующие в сделке. 9) Выписки из домовых книг на все жилые помещения, участвующие в сделке (только подлинники).

10) Копии финансовых лицевых счетов на все жилые помещения, участвующие в сделке (только подлинники).

11) Справки о задолженности из ЕИРЦ на все жилые помещения, участвующие в сделке (не обязательно).

Квартиры с опекой

»»» »»» Опека 2023 Прежде чем купить или продать квартиру, в которой прописан несовершеннолетний, сначала потребуется согласовать этот вопрос с органами опеки и попечительства. И, хотя в большинстве случаев намерения родителей направлены исключительно на благо их детей, все же при оформлении разрешения на продажу нередко возникают некоторые осложнения, а уж о том, что практически всегда решения органов опеки приходится ждать не один день, можно и не упоминать.

Продажа квартир чс несовершеннолетними владельцами представляют собой сложные сделки, требующие контроля. Достаточно долго в течение последних лет для совершения любой сделки, где так или иначе затрагивались интересы несовершеннолетних, требовалось разрешение органов попечительства. Позже законодательство немного изменилось и теперь разрешение требуется лишь тогда, когда недвижимость приватизирована и ребенок входит в число собственников.

В случае отсутствия разрешения органов попечительства на продажу, в которой проживал или проживает несовершеннолетний, государственная регистрация договора купли-продажи невозможна.

Покупателю в обязательном порядке следует получить согласие, для получения которого требуется предоставить подтверждение того, что права несовершеннолетнего не нарушаются. В противном случае органы опеки и попечительства могут отказать. В случае продажи объекта недвижимости с последующей покупкой нового, при помощи , несовершеннолетнему необходимо предоставить условия, не уступающие нынешним.

Таким образом, продажа квартиры через опеку, которой владеет несовершеннолетний, сделка несколько более сложная и требует не только знания законов, но и хорошей организации всего процесса. Нередко потенциальный покупатель, услышав о необходимости согласования продажи с органами опеки, отказывается от такого варианта, даже если все остальные условия его вполне устраивают.

А между тем уладить эти формальности не долго, особенно если за плечами имеется опыт совершения подобных сделок. Поэтому если вам необходимо быстро и без долгих ожиданий , обращение к специалистам поможет сберечь ваше время и нервы.

Если вы собираетесь покупать недвижимость, в которой прописаны несовершеннолетние, необходимо убедиться в том, что все вопросы урегулированы должным образом. Что мы можем предложить:

  1. Бесплатные консультации по любым вопросам
  2. Полная защита интересов
  3. Безопасность и законность сделки
  4. Бесплатные и оперативные консультации по телефону или И самое важное: спокойствие Эмоциональная составляющая — очень важный момент при покупке жилья. Ведь это очень важное событие в жизни, связанное с грандиозными переменами. А перемены это всегда стресс, напряжение, эмоциональная нестабильность. Часто на принятие важного решения влияет не здравый смысл, а настроение в данный момент. В этой ситуации нужен человек, адекватно оценивающий ситуацию, способный без эмоций посмотреть на положение вещей со стороны.

Нужна консультация, но не сейчас?

Иначе сделка может отмениться в любой момент. Сопровождение агентства в таких сделках осуществляется по вполне разумной стоимости, и экономия времени, а также уверенность в окончательности и абсолютной законности сделки, вполне покрывают расходы.

Сохраните сайт в закладках (Ctrl+D), чтобы долго не искать, когда понадобится быстрая консультация риэлтора Важная информация и полезные статьи

  • самая популярная услуга в кризисные времена
  • — или КАК НЕ ПЛАТИТЬ агентам?
  • КРИЗИС или мало рекламы?
  • — я хочу законно и без проблем с налоговой
  • программа реновации — планы на 2023 год

Документы для органов опеки при сделках с недвижимостью

К отчёту прилагается справка из Росреестра, с указанием кадастровых характеристик объекта, подлежащего регистрационному учёту.Если квартира или доля принадлежала несовершеннолетнему, комиссия требует сохранения имущественных гарантий и в случае покупки.Родители подтверждают документально, что доля или приобретённый объект сохраняют тот же статус правообладания.

В качестве доказательства используются гражданские договора и свидетельства о праве на приобретённый объект, которые определяют объём доли и жилую площадь, принадлежащую неправоспособному в силу возраста, покупателю.Кроме объёма общей и жилой площади учитываются иные параметры. Например, квартиру с удобствами недопустимо сменить на частный дом без удобств.

Исключением могут стать случаи, когда площадь дома существенно превышает метраж бывшей квартиры.То же касается района, в котором приобретается жильё.

Продажа квартиры опекуном: особенности такой сделки

velvi on Апрель 5, 2023 — 12:13 пп в Каждый гражданин России должен иметь жилье, которым он вправе распоряжаться по своему усмотрению.

Исключение составляют , утратили дееспособность или признаны ограниченно способными (ст.ст. 28, 29, 26, 30 Гражданского кодекса РФ). В случае продажи квартиры от их имени выступают, в том числе, опекуны.

И перечень документов, которые потребуются для совершения сделки, увеличивается на разрешение, полученное от опекунско-попечительских органов. Чтобы обзавестись вышеупомянутым документом, нужно письменно осведомить отдел опеки о предстоящей продаже недвижимости.

К прошению требуется приложить некоторые документы, обозначенные в законе.

К ним относятся: — заявление в опекунско-попечительский отдел; — паспорт; — ; — документация на предоставленное жилье; — документация, подтверждающая, что на банковский счет тех, кого опекают, вложены денежные средства. 1. Если предстоит т, а также те, кого признали недееспособными или ограниченно способными, или у этих лиц есть право собственности на долю в квартире, требуется согласие на сделку органов опеки и попечительства своего района. Для этого нужно письменно уведомить их о продаже жилплощади.

2. При обращении в опекунско-попечительский отдел предоставляют свидетельство о собственности (+ копия) на квартиру, которую предстоит продать, и паспорт опекуна. Получить разрешение на сделку возможно, если подопечным опекуна, а это несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно способные владельцы, будет предоставлено жилье, соответствующее по всем параметрам старой квартиры. Прописка этих граждан на жилплощади их родственников или знакомых считается малоубедительной для госструктур, выдающих такое постановление.

От опекуна потребуют свидетельство о собственности, выданное конкретному владельцу не старше 18 лет, утратившему дееспособность или считающемуся ограниченно способным.

3. Бывает, что опекунско-попечительские органы выдают постановление и без соблюдения буквы закона.

Разрешение может быть получено, если категория лиц, куда входят несовершеннолетние владельцы недвижимости, потерявшие дееспособность или признанные ограниченно способными, взята на госиждивение и обеспечивание в определенных госструктурах, к примеру Доме малютки, ребенка, в доме инвалидов или престарелых.

4. Если такой собственник квартиры определен на госсодержание, опекун обязан оформить счет на имя опекаемого, внести туда деньги в сумме, равной цене квартиры (доли), и представить документацию из банка в опекунско-попечительский отдел.

Нужно учесть, что деньги на счету должны оказаться до проведения купли-продажи.

5. «Забывчивый» опекун, не сообщивший в опекунско-попечительский отдел о продаже жилья, принадлежащего его опекаемым на праве собственности, рискует получить повестку в суд, в который в подобном случае могут обратиться законные представители этой категории лиц. И судебное разбирательство закончится признанием сделки незаконной, а прав опекаемых — нарушенными (ст.ст. 2965, 3075 ГК РФ). Следующая статья Июнь 21, 2023 — 6:40 дп

Как получить разрешение органов опеки на продажу квартиры подопечного

Как мы уже выяснили, порядок выдачи такого согласия, его формат, необходимые документы и все иные согласительные процедуры регламентируются внутренним законодательством каждого субъекта федерации.

Рассмотрим стандартный порядок действий и необходимые документы, требуемые в типичных случаях. Чтобы получить постановление органов опеки и попечительства на продажу квартиры, в первую очередь необходимо обратиться в орган опеки по месту жительства опекаемого. Соответствующие полномочия органов закреплены в пп.

6 п. 1 ст. 8 ФЗ «Об опеке и попечительстве». Обращение в компетентные органы оформляется в виде письменного заявления на имя начальника учреждения непосредственно от опекуна.