Процедура признания носителем русского языка

Процедура признания носителем русского языка

Носители русского языка — быстрое получение гражданства РФ

Так, в течение двух рабочих дней с момента предоставления полного пакета документов заявителю должна быть сообщена дата собеседования, которое должно быть проведено не позже чем через пять дней после подачи документов. Также в пятидневный срок должен быть выдан сертификат о признании гражданина носителем русского языка либо отказ в присвоении этого статуса. Сертификат о признании действует бессрочно. Участие в программе носит бесплатный характер, никаких государственных пошлин или сборов не предусмотрено.

Однако множество специализированных фирм предлагают услуги по сопровождению процедуры признания носителем русского языка. Они актуальны в том случае, если у заявителя отсутствует возможность собрать необходимые документы.

В среднем за такую работу берут от 20 до 60 тысяч рублей, на стоимость влияет количество и вид необходимых документов, а также регион обращения иностранного гражданина.

Получение гражданства для носителей русского языка

В любом случае, получать сертификат носителя нужно в том отделении ГУВМ МВД, где в дальнейшем планируется получение ВНЖ, если его еще нет. При успешном прохождении собеседования, заявителю в течение 5 дней выдается бессрочное решение о признании его носителем русского языка и выдается соответствующий сертификат.

В большинстве случаев результат становится известен сразу же в день собеседования. Теперь у него есть основание обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в статусе носителя.

В 2023 году для получения российского гражданства в упрощенном порядке, необходимо иметь ВНЖ. Если у носителя русского языка есть только временная или постоянная регистрация по месту жительства, то сначала, перед получением гражданства РФ, нужно будет в обязательном порядке оформить ВНЖ. Следует отметить, что получить его, носители могут также в упрощенном порядке.

Признание носителем русского языка: статус, как подтвердить

Каждому претенденту придётся иметь дело с комиссией, которая в итоге вынесет решение, выдавать человеку статус или нет. Обязательно потребуется предоставить пакет документов, без которых кандидатуру не будут рассматривать. Если пройти процедуру правильно, то удастся подтвердить, что кандидат действительно является носителем языка.

Первое, что надо сделать, это подготовить документы, подтверждающие, что человек постоянно проживал или проживает на территории России. Если личность ещё не получила вид на жительство, то потребуется дождаться момента, когда это произойдёт.

Также важно, чтобы была регистрация по месту жительства. Тогда будет считаться, что человек законно находится на территории России.

НРЯ — носитель русского языка: порядок получения статуса и список документов в 2023 году

Такими документами могут быть: вид на жительство или документы, свидетельствующие о проживании близких родственников в пределах госграницы РФ, а также документы, указывающие на родственные связи.

Если лицо является родственником россиянина, то тогда нужно с помощью документов доказать кровную связь.
Документы, подтверждающие проживание родственников, не предоставляются, если иностранный гражданин приобретает статус носителя русского языка после получения вида на жительство. Пошаговое прохождение процедуры получения Сертификата начинается со сбора пакета документов и как завершение — приобретённое гражданства.

Временной отрезок в идеале должен составлять ориентировочно 6 месяцев. Однако, 5 и 7 пункты не зависят от соискателя, поэтому время получения гражданства может затянуться от независящих от человека причин до 2 лет.

Итак, пошагово алгоритм и технология по Программе НРЯ выглядит так:

  • Консультация и подача заявления.

1 этап. Процедура признания носителем русского языка.

Документ, подтверждающий право на временное пребывание (виза и (или) миграционную карту либо иной, предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерацией»

или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание в Российской Федерации.

3. Документ, подтверждающий наличие указанных родственников: — свидетельство о рождении; — свидетельство о заключении брака; — свидетельство об усыновлении; — свидетельство о смерти родственника; — документы, подтверждающие родство.

4. Документ, подтверждающий факт постоянного проживания родственника на соответствующей территории: — вид на жительство родственника; — выписка из домовой книги (в отношении родственника); — копия поквартирной карточки (в отношении родственника); — документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет (в отношении родственника); — военный билет родственника; — иной документ (документы); — архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда РФ 4 и (или) иных архивных документов.

Страница

1. Посмотри СХЕМУ процедуры: наглядно и кратко указаны основные требования, документы и сроки по каждому из этапов.

2. В разделе «Обсуждения» ТЕМЫ закреплены последовательно, согласно этапов процедуры.

Первые несколько «сообщений» в каждой из тем составляют основной блок информации по отдельному этапу. Этот материал регулярно обновляем (стараемся вносить всё новое путем редактирования), на дату внизу не обращай внимания. Ниже основного блока, указаны «ссылки на ветки обсуждений» — наиболее содержательных обсуждений актуальных и часто задаваемых вопросов.
3. Вопросы на стене сообщества нередко повторяются — ОБЯЗАТЕЛЬНО воспользуйся опцией поиска информации. Поиск также возможен и по обсуждениям группы, если заходить с компьютера или с ноутбука.

Твою ситуацию возможно уже обсуждали, если нужно — задай уточняющий вопрос прямо в комментарии найденного поста, участники (подписчики) сообщества его увидят.

4. Прежде чем написать вопрос на стене сообщества, прочти предыдущие пункты 2 и 3! Администрация оставляет за собой право публиковать или не публиковать посты. Если администрация уверена,что ответ можно найти на стене или в обсуждениях, то пост не будет опубликован.

.

Прочти правила группы.

5. Обнаружил пробелы и неточности, есть более свежая и актуальная информация – напиши!!! Отдельным постом на стену, или в комментариях по теме.

Для проверок заявлений создано отдельное обсуждение:

Обязательно пиши, как было у тебя — этот опыт наверняка окажется полезным и другим (не все же только спрашивать!). Отдельные обсуждения по городам/областям России:

Пополняй раздел обсуждений «Документы группы»: Сообщения не по тему удаляются!

Пополняй раздел «фото» образцами и примерами документов

Для статистики получения тех или иных документов созданы обсуждения:Получение ВНЖ: Получение уведомления о возможности принятия в гражданство РФ: Получение решения о принятии в гражданство РФ: Сообщения не по тему удаляются!

Для вопросов не по теме НРЯ создано отдельное обсуждение:

Постоянных консультантов, как и обязанности отвечать на твой вопрос, не предусмотрено.

Давай разбирать совместными усилиями действительно НЕОРДИНАРНЫЕ ситуации.

Спасибо за понимание

Успехов в твоем начинании!

——— Обратите внимание. Если как минимум, один родитель состоит в гражданстве РФ, возможна более простая процедура: Достаточно свидетельства о рождении, или браке, или трудовой книжки для подачи документов на комиссию о признании носителем русского языка?

Все вопросы касаемо Крыма и Севастополя Официальный сайт МВД РФ:

Миграционный форум Санкт-Петербурга

Данное уведомление выдается гражданину на руки для совершения отказа от имеющегося гражданства и требуется для предоставления в консульское учреждение своего государства. Также на основании этого уведомления миграционный орган продлевает иностранному гражданину срок его пребывания в России. Следующий шаг — получение вида на жительство и обращение в миграционный орган с заявлением о вступлении в российское гражданство.

На этапе оформления вида на жительство доказывать выход из гражданства носителям русского языка не требуется.

При обращении в ГУВМ за оформлением вида на жительство потребуется подтвердить лишь факт обращения с заявлением об отказе от имеющегося гражданства.

Заявление об отказе от имеющегося гражданства может быть подано иностранным гражданином лично или направленно ценным почтовым отправлением в адрес консульского учреждения своей страны.

Признание носителем русского языка

Данный вывод непосредственно следует из содержания абзаца 7 ч.

1 ст. 2 Федерального закона

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

№ 115-ФЗ от 25.07.2002 года. Т. е., исходя из вышесказанного, применительно к потенциальному носителю русского языка, а также к его родственнику по прямой восходящей линии, не являющемуся гражданином России, для приёма в гражданство РФ в рассматриваемом порядке, необходимо иметь вид на жительство в РФ с регистрацией по месту жительства в настоящее время, либо когда-либо ранее. Хотелось бы акцентировать Ваше внимание на следующем весьма важном обстоятельстве: если у иностранного гражданина или лица без гражданства отсутствует необходимое условие для признания носителем русского языка в части постоянного его или его родственника по прямой восходящей линии проживания на территории России, то право обратиться с заявлением о признании носителем русского языка возникает у него после получения вида на жительство в России и оформления регистрации по месту жительства.

Признание носителем русского языка

Также они должны быть нотариально заверены записью о правильности перевода или достоверности подписи человека, переводившего документ.Если документ выдан не в пределах РФ, в любом другом государстве, то он легализуется либо на них проставляется апостиль, чтобы их признали действительными на территории России.Внимание! Если же по каким-либо причинам претендент на принятие носителем языка получает отказ, то в следующий раз можно подать заявление спустя год после вынесения отрицательного решения.