Пример платежного поручения алименты

Платежное поручение на выплату алиментов (образец)

Работодатель обязан перечислять алименты, если в его адрес поступил исполнительный лист, где в качестве должника указан сотрудник организации или ИП. Законодатели определяют порядок удержания выплат по исполнительному листу, а также сроки для перечисления удержанной суммы получателю. В статье приведен образец платежного поручения на выплату алиментов.

Минфин неожиданно изменил КБК по страховым взносам. Все изменения в большой таблице журнала «»: «». Основанием для выплаты алиментов работодателем является исполнительный лист, направляемый судебным приставом или самим взыскателем в адрес организации или ИП, где трудоустроен плательщик алиментов.

Обязанность удерживать алименты и перечислять их взыскателю возникает сразу после получения исполнительного листа. При этом, даже если исполнительный лист получен в середине месяца, удерживается сумма за полный месяц, т.

к. законодательно снижение алиментов в этом случае не предусмотрено. Платежное поручение на алименты направляется в банк в течение трех дней с момента выплаты заработной платы. Если зарплата была депонирована по какой-то причине, перечисление алиментов задерживается до фактической выплаты заработка самому сотруднику.

Программа заполняет платежки с учетом последних изменений в КБК.

Выгрузка платежек для онлайн банка проходит в один клик. Программа позволяет вести налоговый и бухгалтерский учет и готовит первичные документы и отчетность. Возьмите пробный доступ к программе на 365 дней. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Как и любое платежное поручение, документ на выплату алиментов в обязательном порядке содержит:

  • номер и дату документа;
  • сумму к оплате цифрами и прописью;
  • реквизиты организации – отправителя платежа;
  • реквизиты получателя платежа;
  • назначение платежа, в котором обязательно указываются данные исполнительного листа;
  • очередность и вид платежа.

Согласно п.

2 ст. 855 ГК РФ алименты входят в группу платежей первой очередности. Значит, в соответствующей графе платежного поручения следует поставить цифру 1. В некоторых случаях получателем алиментов выступает судебный пристав.

Тогда платеж уходит в бюджет, после чего передается взыскателю. В исполнительном листе прописывается ежемесячная сумма алиментов.

Обычно она привязана к величине МРОТ, соответственно сумму необходимо индексировать, если минимальный размер оплаты труда меняется.

Обратите внимание, что удержать алименты можно в размере, не превышающем 70% от заработной платы.

Эта норма указана в абз. 3 ст. 138 ТК РФ. В назначении платежа обязательна ссылка на исполнительный лист, а также указание периода, за который перечисляются алименты.

Если перечисление делается судебным приставам, то в назначении платежа указывается также лицевой счет районного подразделения службы. Обычно не вызывает вопросов оформление платежа в адрес физического лица, а перечислить взыскание судебным приставам поможет расположенный ниже образец заполнения платежного поручения на алименты.

Если платеж перечисляется на банковскую карту или сберкнижку физического лица, то у получателя необходимо уточнить реквизиты банка и привязанный к карте или сберкнижке лицевой счет для зачисления денег. Как оформляется документ на оплату в этом случае, можно увидеть в примере платежного поручения на алименты в Сбербанке.

Обратите внимание, что при увольнении сотрудника предприятие в трехдневный срок должно вернуть исполнительный лист судебному приставу. В письме от 25.06.2012 № 12/01-15257 ФССП указывает на необходимость отражения общей суммы перечислений по исполнительному листу, а также остатка задолженности по нему (если речь шла о фиксированной сумме алиментов) при возврате документа приставам.

Эта информация должна быть заверена подписью бухгалтера и печатью организации.

За невыполнение требования по уведомлению приставов об увольнении плательщика алиментов на организацию может быть наложен штраф согласно п. 3 ст. 17.14 КоАП РФ (от 15 до 20 тысяч на должностных лиц; от 50 до 100 тысяч на юридических лиц).

Срочно из редакции!! 6 номеров «Упрощенки» + кофемашина в подарок при подписке! Телефон: 8 800 550-15-57

Перевод алиментов через Сбербанк: инструкция

Один из самых популярных способов получения алиментов это перечисление на банковскую карту. В статье мы расскажем сколько идут алименты на карту и как правильно сделать перевод через Сбербанк Онлайн или терминал.

Переводим алименты на карту в Сбербанке Содержание статьи В: Можно ли переводить алименты на карту Сбербанка?

О: Да это никак не ограничивается законом и данный способ очень популярен и удобен, как плательщикам, так и получателям алиментов. Платить можно как через банкоматы, так и через интернет-банк Сбербанк Онлайн. В: Сколько идут алименты на карту сбербанка О: Перевод осуществляется в течение трех дней, но по факту при указании правильных реквизитов — в течение 2-х часов.

  • Максимальный комфорт для плательщика и получателя алиментов — не нужно тратить время на личную встречу и передачу наличных денег из рук в руки.
  • Скорость перевода — в отличие от других способов, переводы с карты на карту производятся в течение пары часов.
  • Экономичность — переводы со счета на счет в Сбербанке (внутри банка), в большинстве случаев, осуществляются бесплатно. В любом случае, комиссия будет невысокой.
  • Возможность отслеживать все переводы — это поможет легко доказать факт совершения алиментных платежей или их отсутствия. При этом обязательно нужно указывать правильное назначение платежа.
  • Платежи можно автоматизировать — в этом случае переводы будут делаться автоматически в указанном размере и с определенной периодичностью.
  • Отделения Сбербанка есть в каждом городе в большом количестве.
  • Сбербанк Онлайн — это интернет-банк, который позволяет формировать платежные поручения и делать множество других операций со счетом. Сперва его потребуется подключить, сделать это можно через банкомат, получив одноразовые логин и пароль. Далее к логину привязывается номер телефона, который позволит входить в Сбербанк Онлайн с помощью смс-подтверждения.

    С помощью Сбербанка Онлайн можно делать, как простые платежи, так и автоматические — для этого есть удобный функционал.

  • Через сотрудников — можно оформить поручение, согласно которому сотрудник Сбербанка будет осуществлять с указанной периодичностью алиментные переводы на счет получателя.
  • Мобильный банк — это менее функциональный способ, который позволяет делать переводы по платежным шаблонам.
  • Банкоматы и терминалы — принцип действий одинаков в обоих случаях: указываем назначение перевода и номер счета или банковской карты, выполняем платеж.
  • В назначении платежа ясно указывайте, что это уплата алиментов от плательщика (указать ФИО) на содержание несовершеннолетнего (ФИО). Без указания целевого назначения платежа могут возникнуть проблемы с возникновением задолженности.
  • Распечатывайте все квитанции о платежах, даже если они сделаны через интернет-банк Сбербанк Онлайн.
  • Через некоторое время уточните у получателя — дошли ли деньги.
  • Рекомендуется производить выплаты по алиментам каждый месяц в один и тот же день.

Пример платежного поручения на перевод алиментов через Сбербанк Дек 1, 2015alimnt24 Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам алиментов и семейного права, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам: Москва и область: +7 (499) 703-42-39 Санкт-Петербург и область: +7 (812) 627-16-95 Россия (только регионы): 8 (800) 333-45-16 доб.

716 Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Алименты: как заполнить платежное поручение

Но несмотря на то, что денежные средства перечисляются государственному органу, платежное поручение при перечислении алиментов не должно заполнятся в полях, предназначенных для платежей в бюджет. Объясняется это тем, что по сути такой платеж не является перечислением в бюджет (налогом, сбором), а просто аккумулируется службой судебных приставов на специальном счете для дальнейшей выплаты получателю.

Автор: Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Подпишитесь на новостиКлуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлятьсамые важные статьи вам наэлектронную почту Задайте вопрос экспертам У вас есть вопрос? Задайте его эксперту и получите ответ в кадровом совете НДФЛ – налог, который обязаны уплачивать все физические лица, получающие доход.

Назначение платежа в платежке по алиментам пример

Платежное поручение при перечислении алиментов заполняется на специальном бланке.

Этот документ требует точности, он составляется в электронном виде и может быть распечатан на принтере или передан в финансовую организацию по электронной почте. Только заполнив образец платежки можно дать указание на перевод средств с одного расчетного счета на другой. Устным способом или посредством подачи письменного указания в неправильном виде нельзя отдать распоряжение о перечислении.

Форма платежки утверждается Центробанком РФ. Она должна содержать в себе следующую информацию:

  • Даты составления, передачи, начисления платежей.

В документе должна быть указана:

  1. плательщик и его банк;
  2. дата;
  3. обязательные реквизиты документы (вид платежа, очередность, вид оплаты).
  4. получатель и его банк;
  5. назначение перечисленных денежных средств;
  6. сумма;

Ниже представлена подробная расшифровка каждого из этих пунктов.

Перечисление алиментов платежным поручением: образец заполнения бланка, особенности перевода денег

При этом деньги вначале уходят в бюджет, а потом передаются конечному получателю-взыскателю, который подавал алиментный иск.

При перечислении денежных средств судебному приставу в качестве назначения платежа необходимо указать лицевой счет районного подразделения отдела.Налог на добавленную стоимость на алименты не начисляется, что также отображается в назначении перевода.

Как пример, графа «Назначение платежа» может выглядеть так: алименты на основании исполнительного листа №1111 от 01.01.2011г.

за август 2011 года, без НДС.Очередность платежа – это установленный законом порядок перечисления банком финансовых средств со счета. Очередность в платежке проставляет клиент самостоятельно одной цифрой – от 1 до 6.

Платежи, которые имеют первоочередное значение, имеют статус 1, и банк переводит по нем средства в первую очередь.

Какими должны быть платежные поручения на алименты: образец на 2020 год

Это означает, что перевод осуществляется по поручению (клиент дает указание банку осуществить списание с его счета). И очередность платежа 1 (об этом, будет более подробно описано ниже).

Далее важно уделить особое внимание указанию назначения платежа:

  1. на что идут деньги (алименты);
  2. документальное основание;
  3. информация об НДС (об этом чуть ниже);
  4. период (месяц и год);

Если алименты взимаются не в судебном порядке (не по исполнительному листу), а добровольно, то в назначении нужно указать дату и номер соглашения между матерью и отцом детей. Если алименты переводит работодатель или другой орган (например Пенсионный фонд), то нужно соглашение между плательщиком и этим органом (соглашение о ежемесячных отчислениях на содержание несовершеннолетних детей).

Образец платежного поручения на перечисление в 2020 году алиментов судебным приставам

Как выглядит платежное поручение на перечисление алиментов судебным приставам в 2020 году? Какие особенности есть у этой платежки?

Кого писать в качестве получателя платежа и что указывать в назначении платежа? Приводим образец такого платежного поручения, который любой работодатель может скачать и использовать на практике.После того, как работодатель получил исполнительный документ от взыскателя или его копию от судебного пристава-исполнителя, в котором его сотрудник указан в качестве должника, следует удерживать указанные в исполнительном документе суммы из зарплаты (в т. ч. аванса) и других доходов, выплачиваемых работнику, независимо от его желания (ч.

3 ст. 98 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).Исполнительный лист может поступить работодателю от судебного пристава или от самого взыскателя (например, от бывшей жены работника). О поступлении исполнительного листа обязательно нужно сообщить сотруднику и получить его подпись о том, что он знает о поступлении такого распоряжения (письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5204-6-0).Обычно алименты перечисляют в пользу их взыскателя – бывшей жены (мужа), родителей и др.

То есть, работодатель оформляет обычную платежку и переводит деньги на расчетный счет, например, бывшей жены своего сотрудника.Однако случается, что деньги сначала необходимо перенаправлять в адрес судебных приставов, а не напрямую взыскателю. Например:

  • если отсутствуют сведения о банковских счетах, электронных картах, открытых на имя ребенка или взыскателя;
  • если должник уклоняется от выплаты алиментов при обнаружении открытых в банках накопительных счетов или карт;
  • при принудительном получении денег — при продаже имущества должника для закрытия долга по алиментам.

Таким образом, перечисление алиментов в пользу судебных приставов – это процедура, с которой редко может столкнуться работодатель.

Причин этому может быть множество.

Ведь он всегда знает, из какой именно суммы их удерживать, кто выступает должником и на какой счет переводится зарплата. Казалось бы, сложно представить, что при наличии взыскателя, алименты необходимо направлять сначала судебным приставам. Такая «схема», мягко говоря, весьма странная. Однако в 2020 году на практике бывают случаи, когда юридическому лицу (например, банку) требуется перевести алименты в пользу судебных приставов.Также заметим, что в случае, если адрес лица, в пользу которого взыскиваются алименты, неизвестен, ФССП России рекомендует перечислять алименты по платежному поручению на расчетный счет структурного подразделения соответствующего территориального органа этой службы (подп.
9 п. II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).В такой ситуации нужно знать, как оформить платежное поручение на удержанные алименты.

Приведем образец, который актуален в 2020 году (можно скачать по ссылке ниже): Имейте в виду, что алименты на несовершеннолетних детей – это удержания самой первой очереди. Поэтому в платежном поручений 2020 года на перевод алиментов в пользу судебных приставов в поле об очередности платежа указывайте цифру «1».Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что писать в назначении платежа по алиментам

Это необходимо делать как в целях последующего отчёта перед судебными приставами, при проведении проверки, так и для того, чтобы взыскатель как можно быстрее получил денежные средства, поскольку данные платежи относятся к категории перечисляемых в первоочередном порядке.При допущении ошибок, несвоевременного перечисления матери алиментов, ответственность лежит полностью на работодателе, по вине которого это произошло.Если плательщик алиментов работает в маленькой организации или на индивидуального предпринимателя, из-за чего отсутствует человек, разбирающийся с тонкостями исполнительного производства, и никто не знает, что писать в платёжке, рекомендуем отцу предоставить работодателю образец заполнения платёжного документа, чтобы его ребёнок своевременно получил деньги на своё содержание.

Очередность платежа по алиментам: Образец платежного поручения по алиментам

Для оплаты алиментов он должен поставить отметку «1» в графе № 21, которая называется «очередность платежа».

Платежное поручение не что иное, как приказ о перечислении денежных средств на оплату обязательных платежей фирмы, передаваемый обслуживающему банку. Именно по этому документу работодатель осуществляет перевод алиментных средств.

Как мы знаем, оплатить алименты можно как банковским или почтовым переводом, так и наличными средствами. Передача наличных денежных средств по праву занимает порядка 50 % от всех алиментных платежей, осуществляемых на территории России.