Пример оформления нормативно правовых актов по госту год

Пример оформления сносок в дипломе по ГОСТу в 2021 году

Если используется неточное цитирование, ссылаться нужно на то место, которое произносите своими словами. Например: См.: Чижевская Г. В. Психология нашего времени. Лондон, 2013. С. 115. Технически эта категория сносок находится внизу страницы, ограничивается короткой прямой чертой после основного текста и записывается с помощью особой команды Word «Вставить ссылку».

Вам понравилась статья? Наши авторы уже более 10 лет пишут для студентов дипломы, курсовые, контрольные и другие виды учебных работ и они отлично в них разбираются.

Рекомендации по оформлению ссылок на КонсультантПлюс

1.

Если Вам тоже надо выполнить дипломную работу, то и мы оценим его в течение 10 минут! Читайте другие статьи: Помощь в учебе Копирование материал с сайта возможно только с разрешения администрации портала и при наличие активной ссылки на источник.
Существуют ли единые правила оформления библиографических ссылок? Основные требования оформления библиографических ссылок предусмотрены национальными и межгосударственными стандартами, в том числе ГОСТ Р 7.0.5-2008, ГОСТ 7.1-2003, ГОСТ 7.82-2001. Вместе с тем, допускается применять сложившийся в Вашем научном или профессиональном сообществе формат проставления ссылок на источник.

Главное не забывать делать ссылку на СПС КонсультантПлюс (либо на сайт ). 2. Как правильно оформлять ссылки на документы, размещенные в Системе КонсультантПлюс или на сайте ?

  • Рекомендуем в начале учебно-методической или научной работы делать ссылку общего характера:

«Подготовлено при информационной поддержке СПС КонсультантПлюс».

  • Далее по тексту работы при цитировании или упоминании конкретного материала из Системы КонсультантПлюс или с сайта необходимо указывать сведения в следующем объеме:

Название документа и его реквизиты // СПС КонсультантПлюс (либо ).

  • Указание в ссылке информации в вышеуказанном объеме является достаточным. Тем не менее, автор может включить в ссылку иные необходимые, на его взгляд, данные, относящиеся к материалу (например, указать год издания статьи и пр.).

3. Существует ли разница между оформлением ссылок на правовой акт и на авторский материал?

Никакой разницы нет. В обоих случаях в ссылках следует приводить название документа с реквизитами, а в качестве источника указывать СПС КонсультантПлюс либо сайт .

При этом автор, ссылаясь на СПС КонсультантПлюс, может сделать в своей работе еще и ссылку на официальный источник опубликования документа (информация о нем содержится в СПС КонсультантПлюс в разделе «Справка» к документу), что не противоречит законодательству. А) Примеры для правовых актов:

  • Пример 1: Федеральный закон от 01.12.2011 N 376-ФЗ «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» // СПС КонсультантПлюс
  • Пример 2: Постановление Правительства РФ от 13.12.2013 N 1154 «О перечне товаров, таможенных процедурах, а также случаях, при которых таможенное декларирование товаров может осуществляться в письменной форме» //
  • Пример 3: Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» // СПС КонсультантПлюс // Опубликован 08.04.2013 на официальном интернет-портале правовой информации

Б) Примеры для авторских материалов:

  • Пример 4: Семушкин В. «Детские» пособия: индексация-2014 // СПС КонсультантПлюс
  • Пример 5: Обзор законодательства «Правовые новости.

    Коротко о важном» от 22 января 2014 года //

  • Пример 6: Путеводитель по сделкам. Агентирование. Общая информация // СПС КонсультантПлюс

Ссылки по теме: Поделиться:

Методические рекомендации по юридико-техническому оформлению законопроектов

Глава:

  1. нумеруется арабскими цифрами;
  2. имеет наименование.

Обозначение главы печатается с прописной буквы и абзацного отступа.

Наименование главы печатается с прописной буквы полужирным шрифтом в одну строку с обозначением номера главы, после которого ставится точка.

Пример: Глава 5. Права, обязанности и ответственность в области пожарной безопасности 8.

Параграф:

  1. имеет наименование.
  2. имеет порядковый номер, обозначаемый арабскими цифрами;
  3. обозначается знаком ;

Наименование параграфа печатается с прописной буквы полужирным шрифтом в одну строку с обозначением номера параграфа, после которого ставится точка. Пример:  1. Хозяйственные товарищества и общества 9. Статья законопроекта:

  1. имеет порядковый номер, обозначаемый арабскими цифрами;
  2. является его основной структурной единицей;
  3. имеет наименование, но в исключительных случаях может его не иметь:

Примеры: Статья 33.

Оформление списка литературы по ГОСТу

1691. 2. «Всеобщая декларация прав человека» (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)//«Российская газета», 10.12.1998. 3. «Гражданский кодекс Российской Федерации» от от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред.

от 01.07.2014) // «Собрание законодательства РФ», 13.01.1997, № 2, ст. 198. 4. Приказ МВД России N 776, Минобороны России N 703, ФСБ России N 509, ФСО России N 507, ФТС России N 1820, СВР России N 42, ФСИН России N 535, ФСКН России N 398, СК России N 68 от 27.09.2013

«Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд»

(Зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2013 N 30544) // «Российская газета», N 282, 13.12.2013 За перечнем нормативно-правовых актов в списке литературы следует перечень специальной литературы и периодики.

Как написать и оформить спискок литературы дипломной работы по ГОСТ 2021: требования, правила, примеры

Содержание Содержание — это еще полбеды. Самое сложное — оформить ее по стандартам ГОСТа: ссылки, список литературы и многое другое.

Знакомо, да? А если не знакомо, то скоро познакомитесь. А пока, добро пожаловать в мир правильного оформления дипломной работы.

Порядок важности такой:

  • нормативные акты;
  • статистические источники;
  • учебные пособия в алфавитном порядке;
  • книги на иностранном языке;
  • источники из интернета.

Перед тем как написать обзор литературы в дипломе, обязательно ознакомьтесь с требованиями конкретно вашего учебного заведения.

У многих студентов возникают проблемы с тем, как правильно написать и оформлять литературу в дипломе. Но мы-то с вами! И раз уж вам больше не к кому пойти за советом, слушайте сюда. Первое, что необходимо помнить – библиографический список перечисляется в порядке важности материалов.
Многие вузы предъявляют собственные требования (в дополнение к ГОСТам) по оформлению списка литературы.

Если верить ГОСТу, то в дипломной работе эта страничка должна называться «Список использованных источников». Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на В некоторых случаях комиссия не строго относится к вариациям на название. Но лучше серьезно подойти к вопросу о том, как правильно составить список литературы для диплома.

Вся информация, в которой содержатся данные об используемых источниках, должна быть расположена в порядке использования в работе. В основном тексте нумерация должна быть выполнена арабскими цифрами без точки. Каждый новый источник пишется с новой строчки.

Вообще в ГОСТе все прописано – достаточно почитать раздел ГОСТа «Библиографическая ссылка.

Общие требования и правила составления» от 2008 года. Именно в этом документе можно понять тонкую разницу между списком литературы и списком ссылок. Формировать библиографический список можно согласно хронологическому принципу. При этом литература, которая лежит в основе исследования, должна быть расположена в порядке написания или публикации.

Такой способ предоставления источников дает представление о том, как развивалось проводимое исследование в данном вопросе.

Иногда вузы комбинируют требования к оформлению списка литературы, используя то требования ГОСТа 2001 года, то требования ГОСТа 2003 года, а порой – и правила из разных ГОСТов о том, как написать список литературы в дипломе. Также предлагаем прочитать статьи про и в ней. Но общими всегда остаются следующие требования:

  1. Все источники в списке литературы должны быть представлены в алфавитном порядке.
  2. В библиографическом списке должны быть указаны все авторы, указанные на обложке литературного источника.
  3. Первым должна идти фамилия автора, после – его инициалы.
  4. Каждый раздел списка литературы должен начинаться с названия источников на родном языке, за ним следуют источники на иностранных языках.
  5. При оформлении списка литературы не допускаются опечатки и наличие грамматических ошибок.

А вот подробное руководство к тому, как писать литературный обзор к диплому.

Сначала пишется фамилия автора и его имя и отчество. Затем ставится точка и указывается название статьи. Следует слеш (косая наклонная линия справа налево).

Далее указывается имя, отчество и фамилия автора и двойной слеш, за которым указывают название журнала. После ставят точку и тире, за которыми проставляется год издания. Опять точка и тире, номер журнала.

Снова тока и тире, указание количества страниц и точка.

Сначала указывается фамилия автора, его имя и отчество.

После точки указывают электронного ресурса. После точки и тире следует ссылка на ресурс. Сначала указывается фамилия автора, его имя и отчество.

После двоеточия идет название учебника для вуза.

После слеша следует имя, отчество и фамилия автора. Далее ставится точка, тире и указывается город. После названия города ставится точка и двоеточие, за которым следует название издательства, после запятой – год здания.

Потом точка с тире и количество страниц источника. Теперь вы знаете, как писать литературный обзор и оформлять список литературы (библиографический список) в дипломной работе по ГОСТ 2021 с примерами. Как видите, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Если все же решили самостоятельно заняться оформлением списка литературы, то по выполнении можете и быть спокойными за правильность выполнения работы. Автор Наташа – контент-маркетолог и блоггер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора.

Увлекается «нейро-хиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Оцените материал Mark: 41 439

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии национальный стандарт российской федерации гост р 7.0.97-2016 система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу организационно-распорядительная документация требования к оформлению документов

Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. 3 Общие требования к созданию документов 3.1 Документы могут создаваться на бумажном носителе и в электронной форме с соблюдением установленных правил оформления документов. 3.2 При создании документа на двух и более страницах вторую и последующие страницы нумеруют.

Номера страниц проставляются посередине верхнего поля документа на расстоянии не менее 10 мм от верхнего края листа. Допускается создание документов на лицевой и оборотной сторонах листа.

При двустороннем создании документов ширина левого поля на лицевой стороне листа и правого поля на оборотной стороне листа должны быть равны.

3.3 Предпочтительными гарнитурами и размерами шрифтов для реквизитов документа являются: Times New Roman N 13, 14; Arial N 12, 13; Verdana N 12, 13; Calibri N 14 и приближенные к ним.

Нормативные документы 2021

В неё включены все нормативно-технические документы: регламенты, национальные стандарты, сборники технических норм по строительству и другие. Система нормативных документов Российской Федерации в строительстве создается в соответствии с новыми экономическими условиями, законодательством и структурой управления на базе действующих в России строительных норм, правил и государственных стандартов в этой области.

Главная направленность вновь разрабатываемых нормативных документов системы — защита прав и охраняемых законом интересов потребителей строительной продукции, общества и государства при развитии самостоятельности и инициативы предприятий, организаций и специалистов.

Основой Системы нормативных документов в строительстве являются Градостроительный кодекс РФ и Закон «О техническом регулировании».

Правила оформления списка литературы в курсовой работе по ГОСТу 2021 года

Но очень важно, если вы пишете о чем-то современном, чтобы журнал, статья или книга были выпущены не позднее, чем за три года до создания вашего проекта. Каждый студент понимает, что чем больше источников будет задействовано при написании исследовательского труда – тем лучше.

Но здесь нужно помнить, что на проведение любого исследования отводиться определенное количество времени (обычно месяц или полтора), за которое невозможно изучить всю литературу, посвященную заданной теме. Но этого и не потребуется – обычно проект пишется с использованием четырех — пяти источников.

Некоторые студенты предпочитают выполнять исследование, проанализировав материал одной книги, но это в корне неправильно – такой курсовик не будет считаться полным. Именно поэтому, подготавливая список литературы по курсовой работе, позаботьтесь о том, чтобы в нем было представлено четыре или пять источников, а о том, как нужно их подбирать – мы говорили ранее.

Что изменилось в ГОСТ Р 7.0.97-2016 по сравнению с ГОСТ Р 6.30-2003

Спасибо за ответ, Валентина Федоровна!

Однако опасения в фальсификации даты вполне обоснованы.

А вышеуказанные доводы не убедительны. ГОСТы, действовавшие в советское время, действительно не содержали требования к добавлению «0» при оформлении даты. Но в то время была уголовная ответственность за подделку документов и вообще это было другое время, в том числе в отношении оформления документов.

Ссылка на то, что дата документа ВСЕГДА связана с регистрационным номером документа не состоятельна. Так как ряд документов не содержат регистрационного номера, например: заявления работников, объяснительные записки, акты об отказе от ознакомления, об отсутствии на рабочем месте, об отказе дать письменное объяснение, акты об отсутствии приложений к документу и другие документы. В некоторых случаях дата документа оформляется от руки.

Нормативно не закреплено, что должны регистрироваться докладные и служебные записки. Вопрос регистрации вышеперечисленных документов организации решают самостоятельно в инструкции по делопроизводству. Для вышеуказанных документов реквизит «дата документа» является принципиальным реквизитом, поэтому прежний формат оформления даты был обоснован.

Также у большинства коммерческих организаций и ИП отсутствует инструкция по делопроизводству и руководствуются они при оформлении организационно-распорядительных документов только ГОСТом.

К тому же подавляющее большинство организаций пока еще не используют СЭД или используют частично. ГОСТ же распространяет свое действие на все организации, любых форм собственности, с бумажным и электронным документооборотом. Еще новый ГОСТ «потерял» возможность оформления «отметки о приложении» с формулировкой «только в первый (или другой) адрес», в случае если письмо направляется нескольким адресатам, а приложение к письму не всем.

На практике такой подход используется до сих пор и не включить этот способ оформления из предыдущего ГОСТ, было серьезным упущением. Также по тексту нового ГОСТ указано, что гербы и эмблемы оформляются на расстоянии 10 мм от края листа, а в схемах расположения реквизитов, отмерено от края листа 3 мм, как это было в предыдущем ГОСТ.

Всероссийскому научно-исследовательскому институту документоведения и архивного дела нужно было более ответственно подойти к разработке такого важного ГОСТа.