Приказ о перемещении основных средств образец

Приказ о перемещении основных средств образец

Форма ОС-2

Copyright: фотобанк Лори По форме ОС-2 заполняется накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств – например, из одного подразделения компании в другое. Унифицированная форма бланка ОС-2 утверждена постановлением Госкомстата от 21.01.2003 №7. Вы не обязаны применять только унифицированные формы бланков – с 2013 года предприятия имеют право разрабатывать собственные формы документов.

Главное, чтобы разработанные вами документы содержали все обязательные реквизиты. Если вы решите разработать форму самостоятельно – вы можете использовать форму ОС-2 в качестве образца для заполнения, сократив форму или наоборот, дополнив ее необходимыми реквизитами. В каком случае вам может понадобится оформить перемещение ?

Например, вы решили произвести ремонт или реконструкцию объекта основных средств самостоятельно и для этого вам необходимо переместить объект в другое помещение. В таком случае вам необходимо будет оформить следующие документы:

  • составить акт о неисправностях, которые были выявлены у основных средств;
  • руководитель должен издать приказ об устранении обнаруженных неисправностей;
  • для оформления перемещения заполнить накладную на внутреннее перемещение.

Некоторые ошибочно полагают, что безвозмездную передачу основного средства можно оформить накладной по форме ОС-2, но это не так.

В данному случае передача основного средства должна быть оформлена актом приема-передачи объекта , накладная по форме ОС-2 заполняется предприятиями только при внутреннем перемещении. Сведения о том, что объект основных средств перемещен в другое подразделение организации также нужно внести в документы, которые заполняются в компании для учета наличия и движения основных средств. В роли такого документа может выступать, например, инвентарная карточка учета объекта основных средств по , если речь идет о группе объектов — карточка группового учета объектов ОС (форма № ОС-6а), инвентарная книга учета объектов основных средств (форма № ОС-6б).

Накладная на внутреннее перемещение ОС-2 заполняется в 3 экземплярах, один из которых находится у лица, оформившего перемещение, второй предназначен для принимающей стороны, а третий необходимо передать в бухгалтерию. В шапке бланка на лицевой стороне накладной на внутреннее перемещение заполните название организации, сдатчика и приемщика основных средств, код формы по ОКУД, код по ОКПО, номер документа и дату его составления. Основная часть акта ОС-2 состоит из таблицы, которая содержит 7 граф:

  • номер ОС по порядку;
  • название объекта ОС;
  • дата покупки;
  • инвентарный номер;
  • количество объектов;
  • стоимость единицы;
  • стоимость всего.

Под таблицей предусмотрены строки для характеристики технического состояния объекта.

Далее идут подписи сдающего и принимающего объект: должность, подпись и расшифровка подписи, табельный номер, дата. Унифицированную форму ОС- 2 подписывает главный бухгалтер.

Для того, чтобы быстро и без ошибок заполнить накладную по форме ОС-2, скачайте и изучите образец заполнения: Скачать бланк накладной на внутреннее перемещение: Рубрики: Tags:

    ,

.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку Первичные документы Первичные документы Первичные документы Первичные документы | 9:20 28 июня 2019 Основные средства, Первичные документы Первичные документы Первичные документы Первичные документы Первичные документы Первичные документы Первичные документы Основные средства Акт о приеме-передаче объекта основных средств Первичные документы Первичные документы Первичные документы Налоги и взносы 6-НДФЛ Транспортный налог НДФЛ Налог на прибыль Статистическая отчетность Налог на прибыль Налоговые проверки Прием на работу 6-НДФЛ КБК Банки Пенсионеры, Транспортный налог КБК, УСН Страховые взносы ПФР Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2019 Все права защищены.

Перемещаем ОС между обособленными подразделениями

Движение ОС между подразделениями отражается с использованием счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты», субсчет «Расчеты по выделенному имуществу».

При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Содержание операции Дт Кт В учете ОП-1 Списана первоначальная стоимость ОС, перемещенного из ОП-1 в ОП-2 79 «Внутрихозяйственные расходы», субсчет «Расчеты по выделенному имуществу» 01 «Основные средства» Списана сумма накопленной амортизации 02 «Амортизация ОС» 79, субсчет «Расчеты по выделенному имуществу» В учете ОП-2 Отражена первоначальная стоимость ОС, полученного из ОП-1 01 «Основные средства» 79, субсчет «Расчеты по выделенному имуществу» Отражена сумма накопленной амортизации 79, субсчет «Расчеты по выделенному имуществу» 02 «Амортизация ОС»

О том, как при перемещении ОС отразить в учете временную разницу, читайте: При перемещении не изменяется ни первоначальная стоимость ОС, ни срок его полезного использования.

Вход на сайт

Беларусь, Минск Написал 277 Репутация:

28 сентября 2010, 15:16 спс,коллеги Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

Беларусь, Пинск Написал 2437 Репутация:

26 января 2011, 17:50 посмотрите плиз этот пост и желательно не оставить его без внимания.

Приказ о модернизации основного средства

Сюда вписывается следующая информация: обоснование создания приказа (в связи с какими реальными обстоятельствами возникла эта необходимость); основание (т.е.

ссылка на законодательную норму или внутренний документ компании – акт, служебную записку и т.п.); требование о модернизации объекта основных средств (указываются его идентификационные характеристики – наименование, модель, номер и т.д.); срок, в который нужно провести модернизацию; состояние объекта на момент модернизации: период его фактической эксплуатации, степень износа, остаточную стоимость, наличие технической документации и т.д.; состав комиссии, которая будет следить за процессом модернизации (в нее могут быть включены как работники предприятия (технические специалисты, бухгалтер, юрист и т.

Форма ОС-2. Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств

Это делается для того, чтобы одна накладная оставалась у бухгалтера (или исполняющего его обязанности сотрудника) для формирования дальнейшей отчетности.

Вторая бумага обязана храниться у ответственного за него сотрудника на конкретный объект. А третий вариант обязательно нужно предоставить принимающей стороне в качестве подтверждения сверившегося факта.

В идеале, на всех 3-х накладных стоят 3 подписи сотрудников, несущих материальную ответственность.

Информация, которая имеется в заполненном бланке, используется для формирования инвентарной книги учета объектов основных средств. Предполагается индивидуальный либо групповой учет. Если при проверке обнаружится, что объект находится в ведении одного подразделения, а числится за другим, то организацию ждет административная ответственность в виде штрафа.

Первичные документы по учету основных средств

→ → Актуально на: 5 сентября 2019 г. Любые хозяйственные операции в организации оформляются первичными учетными документами (). И операции с объектами основных средств – не исключение.

О документальном оформлении основных средств (ОС) в организации расскажем в нашей консультации. Действующее бухгалтерское законодательство не предусматривает обязательное использование какой-либо определенной первички для документального оформления движения основных средств и их наличия ().

В то же время можно использовать формы, которые для учета объектов основных средств были утверждены Госкомстатом. В любом случае, какие бы формы организация не использовала («госкмостатовские» или самостоятельно разработанные, в т.ч.

на основе документов Госкмостата), эти формы ей необходимо закрепить в . Приведем в нашей консультации те основные формы первичных учетных документов для объектов ОС, которые были утверждены Госкомстатом. Ведь именно они в настоящее время используются наиболее широко, в т.ч. применяются по умолчанию в большинстве бухгалтерских программ.

При поступлении основных средств в организацию наиболее часто используются как товарная накладная () (), так и формы, утвержденные Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7. К ним, частности, относятся:

  • Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) ();
  • Акт о приеме-передаче здания (сооружения) ();
  • Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) ();
  • Акт о приеме (поступлении) оборудования ().

Для текущего учета ОС на поступившие объекты оформляется один из следующих документов:

  • Инвентарная карточка учета объекта основных средств ();
  • Инвентарная карточка группового учета объектов основных средств ();
  • Инвентарная книга учета объектов основных средств ().

Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7 предусмотрены также следующие первичные учетные документы, которыми могут оформляться:

  • прием-передача оборудования в монтаж ( «Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж»);
  • обнаружение дефектов оборудования ( «Акт о выявленных дефектах оборудования»);
  • внутреннее перемещение объектов ОС внутри организации (между структурными подразделениями) ( «Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств»);
  • прием-сдача объектов ОС из ремонта, реконструкции, модернизации ( «Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств»).

При выбытии объектов ОС могут использоваться, в частности, такие формы первичных учетных документов в зависимости от причины выбытия:

  • Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) ();
  • Акт о приеме-передаче здания (сооружения) ();
  • Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) ();
  • Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) ();
  • Акт о списании автотранспортных средств ();
  • Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) ().

Информацию о том, как заполнять формы первичных учетных документов, утвержденных Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7, можно найти в Указаниях по применению и заполнению форм.

Эти Указания содержатся также в Постановлении Госкомстата от 21.01.2003 № 7. В отдельных случаях для документального учета выбытия может использоваться и товарная накладная () () (например, в случае продажи, мены), а также иные документы, которые должны быть утверждены организацией в ее .

Подписывайтесь на наш канал в

Форма ОС-2

→ → Актуально на: 12 сентября 2019 г.

Аналитический учет объектов основных средств (ОС) ведется на счете 01 «Основные средства» по отдельным инвентарным объектам ОС. При этом Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению предусмотрено, что построение аналитического учета объектов ОС должно обеспечивать информацией о наличии и движении основных средств, необходимой для составления бухгалтерской отчетности.

Речь, в частности, идет о данных по местам нахождения объектов ОС (). А если место нахождения объекта ОС меняется, каким первичным документом подтвердить такое перемещение? для оформления и учета перемещения объектов основных средств внутри организации из одного структурного подразделения в другой предусмотрена унифицированная

«Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств»

.

Эту форму предлагается использовать при перемещении объектов основных средств, к примеру, из одного цеха в другой. Скачать бланк накладной № ОС-2 в формате Excel можно .

Конечно, использовать именно эту форму для документального оформления и учета перемещения ОС вовсе не обязательно (). Организация может разработать и иную форму первички, обеспечив наличие в ней следующих обязательных реквизитов ():

  • наименование первичного документа;
  • дата его составления;
  • наименование организации, составившей документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни (с указанием единиц измерения);
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных выше лиц, их фамилии и инициалы либо иные реквизиты, необходимые для идентификации таких лиц.

Какой бы бланк для оформления внутреннего перемещения объектов ОС организация ни выбрала, используемый первичный документ ей необходимо закрепить в своей . Если организация решит применять унифицированную форму № ОС-2, она может воспользоваться краткими указаниями по ее заполнению, которые приведены в утвердившем ее Постановлении Госкомстата от 21.01.2003 № 7.

Так, указывается, что форму № ОС-2 выписывает передающая сторона (сдатчик) в 3-х экземплярах. Затем накладную подписывают ответственные лица структурных подразделений получателя и сдатчика.

Экземпляры подписанной накладной распределяются так: первый экземпляр сдается в бухгалтерию, второй остается у лица, которое является ответственным за сохранность объектов ОС сдатчика, а третий экземпляр вместе с объектом ОС передается получателю. Сведения о том, что объект перемещен, вносятся, к примеру, в инвентарную карточку учета объекта основных средств по или в иной аналогичный первичный учетный документ, в котором организация ведет учета наличия и движения объектов ОС внутри организации.

Подписывайтесь на наш канал в

Образец приказа о внутреннем перемещении основных средств

Согласно указаниям по применению и наполнению форм первичной учетной документации по учету главных средств форма n.Как верно документально оформить внутреннее перемещение объектов ос либо вещественных ценностей?

не считая данных об объекте и его местонахождении, в книжке отражают срок полезного использования описываемого объекта способ. хороший денек!основанием для внутреннегоперемещения должен быть приказ управляющего учреждения на основании служебной записки дескать.Амортизация построек и сооружений как высчитать.

При смене дескать не происходит выбытия объекта из состава главных средств либо его повторного включения в состав главных средств и ввода в эксплуатацию.

Можно ли оформить передачу ос затратной на внутреннее перемещение, так как в ней отражается все количество ос, либо нужен акт приемки-передачи ос-1 на каждое ос раздельно? В согласовании с аннотацией, утвержденной приказом минфина рф от г.

Внутреннее перемещение основных средств — документооборот

После заполнения уже названных реквизитов можно приступать к заполнению табличной формы накладной. В ней указываются наименование передаваемого объекта основных средств, дата его приобретения (год выпуска, постройки), а также инвентарный номер, присвоенный объекту.

Указываются также количество передаваемых объектов, стоимость единицы и общая стоимость. В случае одновременной передачи нескольких наименований объектов основных средств информация о каждом объекте заносится в отдельную строку с указанием ее номера. В незаполненных сроках накладной следует поставить прочерки.

На оборотной стороне формы N ОС-2 в разделе «Примечание» указываются краткая характеристика технического состояния объекта основных средств, а также должности и табельные номера лиц, сдающего и принимающего ценности.