При получении наследства по завещанию считается ли падчерица родственницей

При получении наследства по завещанию считается ли падчерица родственницей

Степени родства при наследовании: как происходит раздел имущества

Но, если один из супругов уходит из жизни, первое что необходимо сделать, это правильно разделить его между мужем и женой. А оставшаяся часть уже будет наследоваться по закону.

Рассмотрим, как это происходит на практике.

Предположим, супруги во время брачных отношений купили дом, но оформлено имущество на мужа. Кроме жены, у мужчины есть двое , от первого брака.

Но, он умирает. По закону, супруга, независимо от очередей наследования, вправе претендовать на половину дома.

А вот оставшуюся 1 / 2 часть недвижимости поделят между собой наследники первой очереди.

Так как жена тоже относится к первой линии правопреемников, она будет участвовать в разделе. Получается, половина дома остаются неприкосновенными для наследников, это доля супруги.

А вторую половину нужно поделить: 1 / 2 : 3 = 1 / 6 часть, получит каждый из правопреемников.

Кто имеет право на наследство по закону (без завещания)?

Рассмотрим некоторые особенности, касающиеся порядка наследования по закону некоторыми родственниками.

  • Дети, которые были усыновлены, приравниваются к родным детям и имеют право наследования наравне с ними. Это же касается и родителей, которые усыновили детей – они имеют право наследования наравне с родными родителями;
  • Так называетмый «гражданский брак», представляющий собой совместное проживание без регистрации отношений, не дает права наследования;
  • Если на иждивении умершего находились нетрудоспособные лица, не являющиеся его родственниками, они могут получить часть наследства, но при условии, что проживали совместно с умершим не менее года до его смерти;
  • Нетрудоспособные родственники (инвалиды I, II, III, пенсионеры, несовершеннолетние), которые пребывали на содержании умершего не менее года до его смерти (иждивенцы), имеют право получить часть наследства, независимо от того, представителями какой очереди они являются;

Рассмотрим, в каких случаях наследники могут лишиться права наследования по закону.

Очередность наследования имущества и схема очереди наследников

Другими словами, всё наследуемое имущество наследодателя делится на доли (их количество зависит от того, сколько всего человек претендует на получение этих долей), а затем эти части передаются наследникам. «Смешанное» наследство

Согласно действующего законодательства РФ, при наличии хотя бы одного правомочного наследника вышестоящей очереди никто из наследников нижестоящих очередей не может получить какую-либо долю от имущества наследодателя.

Отдельно стоит рассмотреть случай так называемого «смешанного» наследства — когда порядок наследования определяется и по завещанию, и по закону одновременно.

При получении наследства по завещанию считается ли падчерица родственницей

По завещанию все имущество достается нам с сестрой. Права ли мачеха, требующая половину общей собственности и еще третью часть собственности нашего отца?

Так как вы с сестрой упомянуты в завещании, вы призываетесь к наследованию согласно ему.

Статья 1119 ГК РФ дает завещателю право определять размер долей, которые получают наследники. Если они не указаны, имущество делится в равных частях. Супруга имеет право в этом случае только на часть совместно нажитого имущество. Вы можете подать в суд и доказать, что в последние годы супруги жили раздельно, и приобретенная в этот период собственность не входит в число совместно нажитой.
Единственными наследниками отца были я с братом и мачеха.

Нам досталось по доле в трехкомнатной квартире.

Недавно умерла мачеха, которая неоднократно при свидетелях говорила о том, что собирается переписать квартиру на нас.

Наследство племянникам после смерти дяди и тети

Недостойными считаются граждане, которые чинили препятствия остальным наследникам в целях увеличения своей доли, или своими неправомерными действиями влияли на наследника.В шестую очередь наследования входят:

  1. дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы); дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
  2. дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки);

Остальные очереди не включают племянников в круг наследников.Вступить в права наследования племянникам наследодателя можно на основании завещания или при условии отсутствия наследников первой очереди. Для вступления в наследство, нужно явиться к нотариусу по месту жительства наследодателя, в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина.

Необходимо написать или .

Вступление в наследство после смерти по закону, без завещания, сроки, документы, госпошлина

Они унаследуют все имущество. Брат (наследник второй очереди) в наследство не вступит.

При вступлении в наследство без завещания по представлению необходимо учитывать следующие особенности: Пример: в наследство оставлена квартира. Наследниками первой очереди являются жена наследодателя, мать наследодателя и три внука (по представлению за отца – умершего сына наследодателя). Квартира разделится на следующие доли: 1/3 – супруге, 1/3 – матери и по 1/9 каждому из трех внуков.

  1. документ, подтверждающий родство умершего родителя с наследодателем (например, свидетельство о рождении умершего отца);
  2. свидетельство о смерти родителя;
  3. свое свидетельство о рождении, как подтверждение родственной связи с умершим родителем.

Если в наследство вступает супруг наследодателя, то перед тем как распределять имущество между наследниками, должен быть произведен «супружеский выдел доли».

Порядок получения наследства по завещанию

В данном случае уже не имеет значения – по закону или по завещанию. Способы принятия наследства в обоих случаях идентичны.

Закон предусматривает два способа:

    Юридический (предполагает подачу заявления о принятии наследства); Фактический (допускает совершение действий, свидетельствующих о принятии наследства).

Первый способ требует выполнение стандартной юридической процедуры. Наследник подает заявление о принятии наследства в нотариальную контору по месту проживания завещателя (сделать это можно лично, а можно и через доверенное лицо с соответствующей доверенностью или через законного представителя). На основании поданного заявления ему выдается Свидетельство о наследстве.

Второй способ более простой – он позволяет не обращаться в нотариальную контору, а только совершить действия, которые сами по себе свидетельствуют о принятии наследства, например… завладение, использование, управление наследственным имуществом; принятие необходимых мер для сохранности и защиты наследственного имущества; несение расходов, связанных с содержанием наследственного имущества; выплата долгов завещателя; получение возвращенных третьими лицами денежных средств или имущества, принадлежавших завещателю.

Право родственников на наследство

27 июля 2014, 16:14

Право наследования гарантируется пунктом 4 статьи 35 Конституции Российской Федерации. В состав наследства входит имущество, принадлежавшее наследодателю на день смерти, включая имущественные обязанности.

В силу статьи 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации имеется всего два основания для наследования имущества. Этими основаниями являются наследование по закону и наследование по завещанию. Права родственников на наследственное имущество, которое оставил умерший, в полной мере реализуется при наследовании по закону.

Это происходит, когда наследодатель при жизни своим имуществом не распорядился, то есть завещание им оставлено не было. В этом случае все наследники по закону разделяются на очереди. Если имеется один наследник первой очереди, то всё наследственное имущество должно отойти ему в собственность.

Если наследников первой очереди несколько, то имущество делится в равных долях между этими родственниками. Наследникам второй, третьей и последующих очередей ничего не достается.

Согласно пункта 1 статьи 1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются родители, дети и супруг(а) умершего.

Необходимо заметить, что пунктом 1 статьи 1146 ГК РФ установлено наследование по праву представления. В соответствии с данной правовой нормой доля наследника по закону первой очереди, который скончался до смерти наследодателя, переходит по праву представления к его потомкам.

То есть, вместо ранее умершего наследника первой очереди, к наследованию, причитающейся ему доли в наследстве, призываются его дети, то есть внуки наследодателя и их потомки. Эта доля делится между ними поровну.

Если наследников первой очереди и их наследников по праву представлении нет, то к наследованию призываются родственники, относящиеся ко второй очереди наследования. Согласно пункта 1 статьи 1143 ГК РФ наследниками второй очереди являются братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки.

В случае их смерти к наследованию по праву представления призываются их дети, то есть племянники и племянницы наследодателя. Если наследников первой и второй очереди нет, то наследниками третьей очереди являются дяди и тети умершего. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
При отсутствии наследников первых трёх очередей и их родственников, которые могут претендовать на наследство по праву представления, право наследовать получают родственники, четвертой, пятой и шестой степеней родства.

В соответствии со статьей 1145 ГК РФ степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Теперь рассмотрим вопрос: имеют ли родственники право на наследство, если наследодатель оставил завещание на неких посторонних лиц?

Не смотря на то, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1119 ГК РФ завещатель вправе завещать своё имущество любым лицам, свобода его завещания ограничивается правом некоторых родственников на обязательную доле в наследстве, и возможностью признать его завещание недействительным.

На основании пунктов 1, 2 статьи 1148 ГК РФ и пункта 1 статьи 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные родители и супруг(а), а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые не менее года до его смерти находились у наследодателя на иждивении, имеют право на обязательную долю в наследстве.

Данные лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Вышеупомянутая возможность признать завещание недействительным подразумевает оспаривание данного завещания в судебном порядке. Наиболее часто, встречающимся в судебной практике основанием для признания завещания недействительным является то, что наследодатель в момент составления завещания не отдавал отчет своим действиям и не был способен ими руководить.

Как правило, это происходит из-за заболеваний связанных с преклонным возрастом наследодателя. Если, прочитав эту статью, у Вас остались вопросы о правах родственников на наследство и местом вашего жительства является Санкт-Петербург или Ленинградская область, то адвокаты Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов всегда готовы оказать Вам подробную юридическую консультацию и разъяснить нормы закона применительно к вашей конкретной ситуации. Адвокат Коровин Александр Анатольевич Читайте также:

  • ,
  • ,
  • ,
  • ,
  • ,
  • ,
  • ,
  • ,
  • ,
  • ,

Наследство по закону: очередность наследования (схема)

256 ГК РФ выделение супружеских частей и порядок их раздела регулируются Семейным Кодексом РФ, согласно которому в наследственной массе (НМ) выделяются две части: нажитое до и во время брака.

Супружеская доля т.е. то, что было куплено в браке обычно составляет ½ НМ и принадлежит пережившему супругу, а приобретенное до брака делится пропорционально между прямыми наследниками, включая мужа или жену.Например: после смерти мужа вдова и ее дочь обращаются к нотариусу для открытия наследственного производства.