Правила составления технического задания по требованиям фз

Правила составления технического задания по требованиям  фз

Как составить техническое задание в 2020 году

Предусмотреть в информации о закупке сведения:

  1. привлечение экспертов, порядок их работы.
  2. централизованная закупка, сведения об уполномоченном органе (ч. 1 ст. 26 закона № 44-ФЗ);
  3. или нет, а если да — права и обязанности каждого заказчика (ПП от 28.11.2013 № 1088);

4. Перечислить сведения о госзакупке:

  1. способ определения поставщика (ч. 1 ст. 24);
  2. обоснование выбранного способа определения поставщика (ч. 5 ст. 24).

5.

Перечислить требования к участникам: деловая репутация, наличие у них производственных мощностей. 6. Указать исходные условия: справочная, производственная, опытная информация, которые оказывают влияние при исполнении контракта.

Например, что обслуживать закупаемую технику возможно только в утренние часы. 7. Привести сведения об особенностях производственного процесса или архитектурного объекта заказчика, которые повлияют на процесс исполнения контракта.

Как составить техническое задание по 44-ФЗ

Могут предъявляться требования о наличии лицензий, разрешений, допусков и т.д.

Место исполнения контракта. Прочие условия (например, гарантийные обязательства).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного! Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».
Мы узнаем о неточности и исправим её.

Поделиться: Чтобы оставить комментарий нужно

    «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

PPT.RU — Власть.

Право.

Техническое задание для закупок в соответствии с Законом №223-ФЗ и Законом №135-ФЗ

Это будет признано ограничением конкуренции. 2. Начальная цена и размеры обеспечения должны быть установлены по каждому лоту отдельно.

3. Победа в одном лоте не может быть обусловлена победой в другом лоте. 4. Договоры заключаются по всем лотам отдельно, или если один победитель – 1 договор на все лоты. 5. Торги могут быть признаны несостоявшимися по каждому лоту отдельно.

Популярные способы ограничения количества участников. 1. Установление требований к продукции, характерных только для одного товарного знака. Подробное описание конкретных технических характеристик товара, который к тому же может быть поставлен только одним поставщиком – его производителем, неизбежно приведет к вопросам от антимонопольных органов.

Лучше вместо этого указывать функциональные характеристики требующегося товара.

2.

Как составить техническое задание по 44-ФЗ

4 Информация о поставщике В задании необходимо прописать условие о соответствии претендентов на заказ положениям ГК РФ и закона .

Здесь перечисляют правила предъявления разрешений, допусков или лицензий. Отдельным перечнем идут критерии материально-технического характера.

Проработке подлежат параметры, установленные правительственным постановлением № 99 от 04.02.2015 года.

В техническом задании следует описать ряд дополнительных моментов. Внимания заслуживают: Определить потребуется конкретную точку поставки товаров или выполнения работ. Во избежание недоразумений и споров указать необходимо:

  1. точный адрес;
  2. четкие территориальные границы.

Такое условие позволит потенциальным участникам объективно оценить свои возможности.

Этот параметр вводят в техническое задание на основании части 4 закона 44-ФЗ.

Описание объекта закупки: требования и особенности составления технического задания по 44 фз

Например, в одной закупке заказчик указал, что характеристики грунтовки должны соответствовать ГОСТ 25129-82 для грунтовки ГФ-021, при этом указал следующие требования к характеристикам: время высыхания до степени 3 при температуре 20грС не более 12 часов, что соответствует грунтовке ГФ-019, а значение данного показателя не менее 24 часов для грунтовки ГФ-021.

Распространённой ошибкой также является указание в описании объекта закупки требования к товарному знаку без ссылки на возможность применения эквивалента, что может привести к ограничению конкуренции.

Установление излишне детализированных требований к материалам, из которых изготавливается товар также будет нарушением закона (Письмо ФАС России от 14.04.2015 N АК-18070-15). Решение ФАС России от 6 июля 2015 г. по делу К-802-15 также говорит об этом: в техническом задании ДОА требования к используемым при капремонте материалам изложены избыточно.

Техническое задание для обеспечения государственных или муниципальных нужд

Требования к общей информации о закупке Общая информация технической документации, как правило, отражает правила и требования Закона N 44-ФЗ, касающиеся конкурентных способов определения поставщиков или осуществления закупки у единственного поставщика, а также сведения об исходных данных. Включать их в техническое задание данный Закон не требует. Вместе с тем сделать это целесообразно, чтобы можно было сослаться на них в извещении о проведении закупки, проекте контракта или документации о торгах, не перегружая типовые формы названных документов фактической информацией, которая изменяется при каждой закупке.

1. Термины, определения, сокращения, используемые в техническом задании. Указываются с целью установить однозначно понимаемую и непротиворечивую терминологию для всех видов документов, которые подготавливаются при определении поставщика или осуществлении закупки у единственного поставщика.

Техническое задание: законодательные требования и сложившаяся практика

Узнайте подробнее об этом требовании закона в видео на сайте Школы электронных торгов «» В общем случае при составлении закупочного ТЗ заказчик должен следить за полной безликостью описываемого объекта, то есть в нем не должно быть никаких требований и даже намеков на конкретные товарные знаки, производителей или даже страну происхождения товара. На самом деле, грамотно подготовить описание объекта закупки, техническое задание по 44-ФЗ, без наличия специальных знаний в конкретной области довольно непросто. Некоторые заказчики даже создают закупку на оказание услуг по подготовке техзаданий.

Но и самостоятельно это сделать вполне реально, если внимательно изучить требования к объектам закупки, сопоставить со своими потребностями и точно следовать правилам описания объекта закупки по 44-ФЗ.

Кто разрабатывает техническое задание по 44 фз

/ / 08.03.2020 186 Views 08.03.2020 08.03.2020 08.03.2020 В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости).

В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки.

Составление технического задания и описание объекта госзакупки Описание объекта закупки является составной частью технического задания. При этом в Законе о контрактной системе правила описания объекта урегулированы, но о техническом задании ничего не говорится. Инфо Правила составления ТЗ основаны на комплексе норм государственных и международных стандартов (ГОСТ).

Внимание При их использовании в какой-либо сфере необходимо соотнести ТЗ со спецификой конкретной области деятельности.

В соответствии с 44-ФЗ, образец технического задания по ГОСТу в обязательном порядке заказчику создавать не нужно.

Но практика показывает, что на каждом из этапов закупки (при составлении сопровождающей документации, проекта контракта, приемки и контроля исполнения контракта) заказчик соприкасается с элементами техзадания. Поэтому полезно такой образец иметь и понимать принципы разработки технического задания.

На первом, подготовительном, этапе необходимо определить потребность в приобретаемых ТРУ, рассчитать и обосновать НМЦК, описать предмет заказа.

Важно Второй этап — основной.

Во время данного этапа организация-заказчик детерминирует основные качественные и количественные характеристики ТРУ, оговаривает условия и регламент поставки продукции, а также параметры заполнения первых частей заявок, проверяет заполненные параграфы ТЗ. На заключительном этапе специалисты по закупкам организации-заказчика согласовывают, дорабатывают и утверждают ТЗ.

Если такие наименования отсутствуют, то вносятся химические или группировочные наименования ЛП.Техническое задание должно быть составлено максимально нейтральным образом, чтобы не ограничивать возможность потенциального участия поставщиков в торгах путем установления чрезмерных характеристик и условий заказа ТРУ. Запрещено в описании ОЗ указывать конкретные показатели: товарные знаки, фирменные наименования, сведения о производителе и проч. Если включение подобной информации является необходимостью, то в описании предмета заказа необходимо написать «или эквивалент» для поддержания здоровой конкуренции между участниками.

Профессиональная разработка технического задания – ключевое условие успешной закупки. Однако законодательством требования к этому документу не утверждены. Парламентарии ограничились общими ссылками и характеристиками.

В итоге заказчики столкнулись с серьезной проблемой. Решать вопрос приходится самостоятельно. На помощь участникам контрактной системы вновь пришли специалисты Минэкономразвития РФ.

Чиновниками была проделана колоссальная работа по обобщению практики.

Краткая характеристика Техническое задание разрабатывает контрактная служба заказчика, либо управляющий. Предоставить полную информацию о заказчике:

  • наименование (официальное название организации с указанием организационно-правовой формы);
  • адрес (организации или подразделения, которое отвечает за госзакупку);
  • режим рабочего дня в соответствии с внутренним трудовым распорядком.

3.

Предусмотреть в информации о закупке сведения:

  • совместная закупка или нет, а если да — права и обязанности каждого заказчика (ПП от 28.11.2013 № 1088);
  • централизованная закупка, сведения об уполномоченном органе (ч. 1 ст. 26 Закона N 44-ФЗ);
  • привлечение экспертов, порядок их работы.

4.

Перечислить сведения о госзакупке:

  • способ определения поставщика (ч. 1 ст. 24);
  • обоснование выбранного способа определения поставщика (ч. 5 ст. 24).

5. Share Очень важно, чтобы были соблюдены несколько важных пунктов: Изделие ранее вами не было использовано; Каждое … Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт

Установка избыточных требований при составлении технического задания по 44-ФЗ

Составляя техническое задание для будущей закупки, заказчики, как правило, стремятся к тому, чтобы получить товар какой-то определенной марки или производителя, не нарушив при этом нормы законодательства о контрактной системе.

В погоне за желаемым результатом, описывая технические и функциональные характеристики даже самых обычных вещей, заказчики порой заходят так далеко, что обычное техническое задание превращается в огромный набор информации, за которым потенциальному поставщику становится сложно понять, что же именно имел в виду заказчик и какой товар он желает получить. Очень часто при составлении технического задания заказчики переписывают перечень требований, характеристик и показателей того или иного товара из ГОСТа, утвержденного регламента, стандарта или иного нормативного документа.

При этом они не указывают реквизиты такого документа. С одной стороны, применение ГОСТов – это правильное и зачастую наиболее оптимальное решение. С другой — результатом подобного подхода становится объемное техническое задание, содержащее огромное количество требований к характеристикам и показателям товара.

При этом зачастую заказчики сами не имеют представления о том, что же представляет из себя та или иная указанная ими характеристика товара.

При описании объекта закупки заказчики руководствуются текстом Закона № , согласно которой описание должно в первую очередь носить объективный характер.

На практике на эту фразу мало кто обращает внимание, однако, когда дело доходит до рассмотрения дела ФАСом или судом, ее значимость раскрывается в полной мере. Требования к предмету закупки должны быть обоснованы и обусловлены реальными потребностями заказчика.

Иными словами, составляя техническое задание, следует понимать реальное значение каждого устанавливаемого критерия и быть готовым объяснить, зачем он был установлен. К сожалению, мало кто из заказчиков знает о том, что такое избыточные требования к характеристикам товара – это и неудивительно, ведь в законе о контрактной системе об этом нет ни слова. Вместе с тем, суды активно используют данное понятие при рассмотрении дел.

Составляя техническое задание, представителю заказчика следует помнить:

  • описание не должно вводить потенциального участника в заблуждение – из него должно быть понятно, какой товар необходимо поставить;
  • под описание должны попадать как минимум несколько товаров – иными словами, описываемый предмет должен существовать. Как бы абсурдно это не звучало, но нередко заказчики заходят так далеко, что под их описание не подходит ни один из существующих товаров;
  • не должно быть требований, которые можно определить исключительно путем каких-либо испытаний или при наличии специального оборудования;
  • если необходимо соответствие ГОСТу, достаточно просто указать это – закон не обязывает переписывать тест ГОСТа, к тому же документы товара не содержат описания всех этих характеристик, в них указывается лишь соответствие тому или ному ГОСТу или стандарту;
  • следует знать и понимать, какие требования Вы устанавливаете и чем они обусловлены – ведь Вам придется каким-то образом проверять эти характеристики при приемке товара, а возможно и обосновывать их необходимость в суде.

Расписав какой-либо товар на несколько страниц, следует знать о том, что поставщик имеет право пожаловаться на наличие избыточных требований, а закупка может быть приостановлена или отменена в том случае, если заказчик не сможет объяснить, зачем он их установил.