Правила реализации алкоголя напитками

Правила продажи алкогольной продукции в 2020 году

А это значит, что все заведения, где продается алкоголь, должны установить программу, поддерживающую ЕГАИС. Правда, для некоторых предпринимателей установлено временное освобождение от учета в системе ЕГАИС.

В такую категорию включены:

  1. предприятия, которые производят вино и шампанское на основе собственного выращенного винограда.
  2. от предоставления отчетов о продаже освобождаются учреждения общепита, продающие только пиво и слабоалкогольную продукцию;
  3. в отдаленных населенных пунктах, где население не превышает 3 тыс. жителей и есть проблемы с интернет соединением. Отсрочка по внедрению программы в таком случае составляет 1 год. Однако это послабление касается продажи алкоголя, от учета закупок такие предприниматели не освобождаются;
  4. розничные торговцы на территории Крыма;
  5. заводы и компании, что производят слабоалкогольные напитки и пиво в количестве не более 3 тыс. декалитров;

В сети все больше появляется интернет-магазинов, которые занимаются торговлей алкоголя.

Правила реализации алкогольной продукции

(в ред.

Постановлений Правительства РФ от 13.10.99 N 1150, от 02.11.2000 N 840) 12. Алкогольная продукция должна храниться в соответствии с требованиями нормативных документов на соответствующий вид продукции. Алкогольная продукция размещается по группам и маркам. 13. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество по внешним признакам.
14. При продаже алкогольной продукции продавец к образцам имеющегося в продаже товара прикрепляет ценники с наименованием продукции, цены, включающей стоимость посуды и расфасовки.

При этом учитывается, что на упаковке должна содержаться информация на русском языке: название конкретного напитка; вид алкогольной продукции; ее цена; наименование производственной компании, а также ее юридический адрес; страна, в которой был произведен товар; сертификация и декларирование напитка; соответствие стандартам и требованиям; объем в таре; состав, в который входят все ингредиенты, непосредственно оказывающие влияние на вкус и аромат продукции; предупреждение о том, содержатся ли в продукции какие-либо вещества, являющиеся вредными для здоровья; противопоказания к применению; дата и место производства и розлива напитка.

Закон о продаже алкоголя

В качестве особых требований выступают:

  1. Для изготовления алкоголя, по закону, разрешается использовать только этиловый спирт, приготовленный из пищевого сырья.
  2. Осуществлять розничную продажу алкоголя вправе юридические лица и индивидуальные предприниматели;
  3. Изготавливать алкогольную продукцию вправе организации, имеющие лицензию. Изготовление вина, игристого вина вправе осуществлять сельскохозяйственные производители с учетом, что алкогольная продукция производится из собственного винограда;
  4. Изготавливаемый объем вина (игристого вина) у одного производителя — в год не должен превышать 5 000 декалитров;

В последней редакции в 2020 году, в данную статью изменения не вносились. За последние несколько лет (с 2013 года) были внесены изменения в настоящий закон №171:

  1. были введены ограничения на места по распитию спиртных напитков;
  2. обязательно на всей алкогольной продукции должна быть надпись о вреде здоровья при чрезмерном употреблении;
  3. на самую дешевую водку были повышены цены на 40%;
  4. появился запрет на рекламирование крепких алкогольных напитков в печати и в сети Интернет;
  5. в ночное время запрещено продавать алкоголь, кроме пива крепостью менее 5%.

Требования к магазину алкогольной продукции

Согласно тому же Приказ РАР №59н объекты розничной торговли спиртными напитками обязаны быть:

  1. с наличием работающих осветителей.
  2. отапливаемыми;
  3. вентилируемыми;

Окна в складской зоне должны предотвращать прямое попадание дневного света на продукцию. Склады, предназначенные под хранение алкоголя, как товара, должны быть обустроены:

  1. вентиляционной системой приточно-вытяжного типа (механика в качестве побудителя);
  2. осветительными приборами (исправных и взрывобезопасных).
  3. возможностью регулировать и контролировать параметры микроклимата в помещении, с этой целью необходимо приобрести и закрепить на стенах склада приборы (гигро- и термометры) для изменения температурно-влажностных характеристик воздушной среды;
  4. центральным отоплением, либо теплогенератором;

Показатели влажности на складе винно-водочной продукции не должны превышать 85%.

РАР рассмотрело 5 статьей и разработало специальные требования для помещений, где должна храниться винно-водочная продукция. Требования краткие, но весьма затратные для владельца бизнеса.

Правила торговли алкогольной продукцией в общепите

Важно Требования к торговой точке Наличие склада на торговой точке является строго обязательным Одним из самых важных моментов, на который особенно стоит обратить внимание, если вы являетесь начинающим предпринимателем, это то, что форма деятельности лица, осуществляющего продажу спиртных напитков, может быть оформлена только как открытое или закрытое акционерное общество.

Исключение составляет торговля пивом и пивными напитками – владелец может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Наложение штрафа и изъятие реализуемой алкогольной продукции с аннулированием лицензии может производиться в случае: несоблюдения требований, предъявляемых к размещению торговой точки; реализации товара без лицензии на торговлю; отсутствия кассового аппарата на торговой точке; не осуществление кассовой операции (не пробивается чек) при отпуске алкоголя; при продаже алкоголя в неустановленное для этого время; отпуск алкоголя лицу, не достигшему совершеннолетнего возраста.

Правила реализации алкоголя напитками

: 1) исключительно организации — в отношении всех видов алкогольной продукции (за исключением вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юрлица (КФХ) и ИП, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями); 2) ИП — в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи; 3) КФХ и ИП, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, — в отношении произведенных ими вина, игристого вина (шампанского). Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением, в частности, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) подлежит лицензированию (пп.

16 ст. 2, п. п. 1, 2 ст. 18 Закона N 171-ФЗ).

Исключения составляют следующие случаи: продажа алкогольной продукции организациями, КФХ, ИП, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, при оказании ими услуг общественного питания; продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи ИП при оказании ими услуг общественного питания; продажа алкогольной продукции, размещенной на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов; продажа алкогольной продукции магазинами беспошлинной торговли.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты при увольнении из полиции

Продажа алкогольной продукции – основные нормы и правила

Этот пункт закона является одним из самых важных и значимых, поскольку за его нарушение предусмотрена наиболее большая сумма штрафа и другие взыскания с юридического лица.

При возникновении сомнений в возрасте покупателя, продавец имеет право отказать в продаже в случае нежелания клиентом предоставить документ, подтверждающий истинный возраст. Запрещена продажа такого товара с 23 до 8 часов по местному времени.

Исключениями могут являться сельскохозяйственные производители и ИП, осуществляющие продажу пива и аналогичных напитков при оказании услуг, попадающих под определение общественного питания; Торговля алкоголем разрешается только в случае наличия лицензии на осуществление данного вида деятельности, в котором указано юридическое и физическое лицо, имеющее право торговли, физическое место осуществления операций, а также сроки действия разрешения.

Каковы правила продажи алкогольной продукции?

Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на железнодорожном, водном и воздушном транспорте междугороднего и международного сообщения, а также на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, не относящемся к транспорту общего пользования; 6) на боевых позициях войск, полигонах, узлах связи, в расположении воинских частей, на специальных технологических комплексах, в зданиях и сооружениях, предназначенных для управления войсками, размещения и хранения военной техники, военного имущества и оборудования, испытания вооружения, а также в зданиях и сооружениях производственных и научно-исследовательских организаций Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, обеспечивающих оборону и безопасность РФ, а также на прилегающей к ним территории; 7) на вокзалах, в аэропортах и прилегающей к ним территории, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в магазинах беспошлинной торговли, а также размещения алкогольной продукции на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов; 8) в местах нахождения источников повышенной опасности и прилегающей к ним территории; 9) в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий и на прилегающих к таким местам территориях; 10) в нестационарных торговых объектах.

Продажа алкогольной продукции: правила, требования, ограничения

Изменения коснулись и оборудования, предназначенного для создания разных спиртных напитков. Продажа алкогольной продукции разрешается, если данные напитки будут созданы на качественном и правильно зарегистрированном оборудовании.

Если выявляется применение незаконных приборов и агрегатов, то назначаются значительные штрафы, причем не только к компаниям, но и физлицам.

Наказание представлено крупными штрафами:

  1. для компаний – от 100 до 150 тыс. руб.
  2. для физлиц – от 3 до 5 тыс. руб.;
  3. для должностных лиц – от 20 до 50 тыс. руб.;

Дополнительно вводятся значимые штрафы за применение в процессе производства фармацевтического этилового спирта.