Пожарная сигнализация в налоговом учете нко

Пожарная сигнализация — амортизируемый объект

Наше предприятие приобрело установку пожарной сигнализации. Можем ли мы данные затраты в целях налогообложения по налогу на прибыль единовременно учесть в составе расходов? Или мы должны сформировать в налоговом учете объект амортизируемого имущества и признавать расходы через начисление амортизации?

В силу подп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на обеспечение пожарной безопасности в соответствии с законодательством РФ могут быть отнесены налогоплательщиками к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 установлено, что приборы и аппаратура систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации (код 14 3319000) относятся к IV амортизационной группе со сроком полезного использования от 5 до 7 лет включительно. Исходя из вышеизложенного, по нашему мнению, затраты на приобретение и монтаж пожарной сигнализации налогоплательщики должны учитывать в целях налогообложения посредством начисления амортизации, если выполняются два условия: рассматриваемые расходы превышают 20 000 руб.; срок полезного использования более года. Отмечаем, что с таким мнением согласен Минфин России (письмо от 16.12.2008 № 03-03-06/4/96).

Поэтому, если ваше предприятие учтет затраты на приобретение и монтаж пожарной сигнализации в составе амортизируемого имущества, то конфликтной ситуации с представителями ФНС России не будет (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ). Суды в ряде случаев также поддерживают налоговые органы и признают, что расходы на приобретение и монтаж пожарной сигнализации являются затратами по созданию амортизируемого имущества (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 02.06.2008 № Ф04-3189/2008(5438-А81-25), ФАС Волго-Вятского округа от 19.06.2008 № А38-2517/2007-12-166).

Однако в арбитражной практике имеются и случаи, когда судьи высказывают мнение, что затраты на приобретение и монтаж пожарной сигнализации относятся не к созданию амортизируемого имущества, а к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Так, в постановлении ФАС Поволжского округа от 04.12.2008 № А12-5819/08-С38 суд пришел к выводу, что рассматриваемые расходы могут быть учтены в целях налогообложения не постепенно, не путем начисления амортизации, а единовременно в соответствии с подп.

6 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы на обеспечение пожарной безопасности. Помимо вышеуказанного решения, в арбитражной практике имеются и другие примеры, когда судьи встают на сторону налогоплательщиков (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.05.2008 № А42-3954/2007).

Учитывая определение амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ), а также противоречивую арбитражную практику, рекомендуем вашему предприятию в налоговом учете сформировать объект амортизируемого имущества и в указанных выше пределах (61 мес. — 84 мес.) самостоятельно определить его срок полезного использования.

Учет пожарной сигнализации

Единые функционирующие системы, такие как система охранно-пожарной сигнализации, система видеонаблюдения и другие, выполняют свои функции только после установки (монтажа) в здании, сооружении, а не самостоятельно. Следовательно, они не являются обособленными комплексами конструктивно-сочлененных предметов и не признаются отдельными инвентарными объектами.

По общему правилу отдельные элементы данных систем (приборы, оборудование) включают в состав основных средств, и учитывают как отдельные инвентарные объекты. Указанные объекты принимаются к бюджетному учету по стоимости с учетом НДС, указанной в Справке о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3) или Акте о приемке выполненных работ (форма № КС-2).

Подтверждает такой вывод Минфин России в письмах от 14 апреля 2011г. № 02-06-10/1370, от 4 июня 2010 г.

№ 02-06-10/2058. Указанные письма основаны на нормах положений утративших силу инструкций № 25н и № 148н. Однако их можно применять и в отношении новой Инструкции к Единому плану счетов № 157н, поскольку критерии отнесения имущества к инвентарному объекту основных средств не изменились. Затраты, связанные с монтажом данных систем (стоимость работ по монтажу, а также стоимость приобретенных и вмонтированных исполнителем в стены и потолки здания расходных материалов (например: короба, провода, розетки)), нужно отнести на финансовый результат учреждения: Дебет КРБ.0.401.20.226 Кредит КРБ.0.302.26.730.

Установку основных средств отразите проводкой: Дебет КРБ.0.106.31.310 Кредит КРБ.0.302.26.730 – учтены затраты на установку основного средства, выполненную подрядным способом. В соответствии с (ОКОФ) отдельные элементы охранно-пожарной сигнализации относятся к группе

«Приборы ядерные и радиоизотопные, приборы и аппаратура систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, оборудование специальное для приборостроения»

(коды по ОКОФ – 14 3319020, 14 3319200).

По завершении установки затраты, отраженные на счете 0.106.31.000 «Вложения в основные средства», отразите на счете 0.101.34.000: Дебет КРБ.0.101.34.310 Кредит КРБ.0.106.31.310 – принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Приобретение и установка пожарной сигнализации (Заболонкова О.)

Если по комплексу конструктивно-сочлененных объектов, состоящих из нескольких предметов, установлен общий для всех объектов срок полезного использования, данный комплекс учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

О документальном оформлении принятия к учету основных средств в рекомендации № 3.
При наличии у одного конструктивно сочлененного объекта нескольких частей — основных средств, имеющих разный срок полезного использования, — каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект (п. 45 Инструкции N 157н). В частности, система пожарной сигнализации состоит из: — сигнализационных сетей, которые согласно ОКОФ включаются в состав здания как внутренние коммуникации; — конечных устройств (передающих и приемных) и приборов объектовых систем передачи извещений, работающих по линиям телефонной сети и прочим линиям связи.

Именно указанные объекты оборудования являются отдельными инвентарными объектами.

Департамент общего аудита по вопросу учета систем видеонаблюдения, контроля доступа, пожарной сигнализации, установленных в арендованном помещении

В этой связи, не установив наличия объективных доказательств, свидетельствующих о согласовании с ответчиком стоимости работ на заявленную в иске сумму, а равно, первичных учетных документов, подтверждающих расходы общества, вывод судов об отсутствии правовых оснований для взыскания истребуемой ООО «Держава» суммы признается судом кассационной инстанции правильным, соответствующим фактическим обстоятельствам и подлежащим применению нормам материального права».

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.05.12 по делу № А70-8024/2011: «В пункте 4.2.5 договора предусмотрено, что арендатор обязуется своими силами и за свой счет после письменного согласования с арендодателем произвести капитальный ремонт и перепланировки помещения с выполнением мероприятий, связанных с изменениями технических характеристик помещения: разработка дизайн проекта помещения и фасада, получение разрешения на проведение реконструкции, осуществление технической инвентаризации помещения по окончании работ.

Бухгалтерский учет установки пожарной сигнализации в арендованном помещении

; во втором — все произведенные затраты относятся на арендатора, поскольку он не вправе был вносить какие-либо изменения в арендованное имущество по своему усмотрению (п.

3 ст. 623 ГК РФ). Рассмотрим каждый случай в отдельности. В бухгалтерском учете фактические затраты собираются на счете «08». Арендатор передает эти затраты арендодателю с целью их возмещения, поскольку произведенное улучшение изначально не является собственностью арендатора.

Приведем пример, когда арендатор передает затраты арендодателю сразу же после установки пожарной сигнализации. Дебет Кредит Содержание операции0860 Оприходована пожарная сигнализация1960 Выделен НДС7608 Списаны затраты для возмещения арендодателем7619 Выделенный НДС списан для возмещения арендодателем5176 Получена оплата сигнализации от арендодателя6051 Перечислены поставщику Пунктом 5 ПБУ 6/01 определено, что капитальные вложения в арендованные объекты основных средств учитываются в составе основных средств.

Особенности бюджетного учета пожарной сигнализации

Части сигнализации достаточно легко отделяются друг от друга, как прицеп от автомобиля, они не присоединены друг к другу конструктивно, как дверца к шкафу, как экран к ноутбуку. По своей конструкции сигнализация, как и любая другая информационно-коммуникационная система (система видеонаблюдения, кабельные линии локальной компьютерной сети), похожа на систему электропроводки в здании, которую никому не приходит в голову считать отдельным объектом основных средств, так как она неотделима от здания.

Подтверждение данного вывода можно найти и в Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-94 (далее — ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 359. ОКОФ был разработан, в частности, для решения задач по оценке объемов, состава и состояния основных фондов.

Кроме перечня кодов этот документ во вступительной части содержит большое количество определений, на основании которых и были разработаны положения по учету основных средств, установленные в Инструкции № 148н и ранее действующих инструкциях по бюджетному учету.

Вопрос: .Бюджетное учреждение установило охранно-пожарную сигнализацию. Просьба дать разъяснение. («Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях», 2009, n 16)

«Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях», 2009, N 16Вопрос: В прошлом году бюджетное учреждение установило охранно-пожарную сигнализацию.

На балансе учреждения как объект нефинансовых активов она не числится. Учреждение заключило договор на техническое обслуживание системы охранно-пожарной сигнализации. Расходы предусмотрены по подстатье 226 КОСГУ. Однако казначейство считает, что расходы следует отнести на подстатью 225.
На балансе бюджетного учреждения как объект нефинансовых активов она не числится. Учреждение заключило договор на техническое обслуживание системы охранно-пожарной сигнализации. Расходы предусмотрены по подстатье 226 КОСГУ. По данной подстатье казначейство платежного поручения не принимает, считает, что расходы следует отнести на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества», хотя в письмах Минфина России и Федерального казначейства за прошлые годы было разъяснено, что на подстатью 225 относят только те расходы, которые связаны с содержанием объектов, числящихся на балансе (находящихся в оперативном управлении).
Просьба дать разъяснение.Ответ: Для ответа на данный вопрос обратимся к последним разъяснениям специалистов Минфина России (Д.В.

Новиков. «Бюджетный учет», 2009, N 3). Содержание разъяснений сводится к следующему.

В соответствии с Приказом Минфина России от 27.01.2009 N 8н все приказы Минфина России, касающиеся Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации в 2008 г., признаны утратившими силу. Указания о порядке применения бюджетной классификации в 2009 г. утверждены Приказом Минфина России от 25.12.2008 N 145н (далее — Приказ N 145н) с учетом изменений и дополнений.

В соответствии с требованиями Приказа N 145н на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» относятся расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на оплату договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием (обслуживанием), ремонтом нефинансовых активов, находящихся на праве оперативного управления, а на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» относятся расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенных на подстатьи 221 — 225, для государственных (муниципальных) нужд. В случае если смонтированная учреждением охранно-пожарная сигнализация (далее — сигнализация) не содержит элементов, которые в соответствии с критериями, установленными Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.2008 N 148н (далее — Инструкция N 148н), подлежат отдельному инвентарному учету в составе основных средств, затраты учреждения на монтаж сигнализации следует отнести на фактические расходы, в связи с чем новые объекты нефинансовых активов у учреждения не появляются. Именно так отражены расходы в вашей организации.

Вместе с тем, по мнению специалистов Минфина России, информация о наличии в здании смонтированной сигнализации должна быть зафиксирована в инвентарной карточке учета основных средств (форма 0504031) в разделе «Краткая индивидуальная характеристика объекта», в данном случае — в инвентарной карточке на здание. Далее делается следующий вывод:

«Учитывая, что сигнализация находится в оперативном управлении учреждения и используется в целях обеспечения его деятельности, расходы на оплату договора по ее техническому обслуживанию согласно требованиям Приказа N 145н следует относить на подстатью 225 «

Работы, услуги по содержанию имущества» классификации операций сектора государственного управления независимо от того, есть или нет в бюджетном учете учреждения отдельные элементы сигнализации, стоящие на балансе». С этим заключением можно поспорить, поскольку согласно п.

1 ст. 216 части первой Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) право оперативного управления имуществом относится к вещным правам, в то время как в рассматриваемом нами случае сигнализация не является объектом имущества (вещью). По мнению автора, этот вопрос остается открытым и требует более детальной проработки.Г.М.Федина Заведующая отделом методологии Управления бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Московской области Подписано в печать 19.08.2009

Учет расходов на системы противопожарной безопасности

Такую возможность организациям дает норма, содержащаяся в п. 5 ПБУ 6/01: активы стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 руб.

за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально производственных запасов.

Рассмотрим на примерах практических ситуаций, как отражается в учете установка систем, необходимых для исполнения организацией требований противопожарной безопасности. Ситуация 1: организация приобрела оборудование стоимостью ниже лимита, установленного в учетной политике организации.

Предприятие бытового обслуживания занимает двухэтажное здание. Во исполнение требований нормативов НПБ 10403 предприятие установило систему оповещения на случай пожара .

звуковую сирену и световой оповещатель «выход».

Расходы на пожарную сигнализацию

Бухгалтерский учет пожарной сигнализации Пожарная сигнализация – совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, обработки, передачи в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации и (или) выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и включение исполнительных установок систем противодымной защиты, технологического и инженерного оборудования, а также других устройств противопожарной защиты.

Система пожарной сигнализации – совокупность установок пожарной сигнализации, смонтированных на одном объекте и контролируемых с общего пожарного поста (Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ

«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

).