Постановка на имеграцыонный учет

Постановка на имеграцыонный учет

Как осуществляется миграционный учет в РФ

Ранее эти действия должны были быть осуществлены в течение трех суток со дня прибытия в конечный пункт следования, правила миграционного учета в 2023 году предусматривают более сжатый срок. Обязательным условием для того, чтобы стать на учет в органе, занимающимся миграционными вопросами (сейчас это ГУВМ МВД России), является наличие принимающей стороны.

Именно последняя занимается этой процедурой и обращается в соответствующие органы. Не обязательно находиться рядом самому иностранцу, от него потребуется лишь предоставить о себе некоторые сведения и предъявить миграционную карту и паспорт, по которому он въехал в РФ. Стоит отметить, что оригиналы документов принимающей стороне не передаются.

Постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ

На основании данных в этих документах только заполняется бланк, после этого уведомление направляется в ФМС в течение одного дня после приезда.

Заранее стоит позаботиться о месте пребывания и приглашающей стороне, которая займется процессом вашей легализации в стране.
В уведомлении о приезде представителя другой страны указывается следующая информация:

  1. паспортные данные;
  2. данные о лице, которое принимает иностранного гражданина (паспортные данные, адрес и т.д.)
  3. информация о получении визы;
  4. ФИО;
  5. гражданство;
  6. информация о месте пребывании (населенный пункт, район, дом, улица);
  7. цель приезда;
  8. данные из миграционной карты;
  9. указывается дата отъезда.
  10. профессия;

Если заполнение бланка проводится организацией или предприятием, в конце документа ставится подпись директора и оттиск печати.

Миграционный форум Санкт-Петербурга

№ 364.

Таким образом, подтверждается согласие на временное проживание.

Встать на миграционный учет самостоятельно иностранный гражданин может лишь в случаях, предусмотренных законом, а именно:

    если имеет в собственности жилое помещение и желает заявить его в качестве места пребывания; если принимающая сторона не может подать уведомление вследствие болезни или иных заслуживающих внимания обстоятельств; В остальных случаях именно принимающая сторона, а не иностранный гражданин, обязана уведомить миграционные органы о месте пребывания мигранта.

    Принимающей стороной является гражданин, предприниматель или организация, у которых иностранный гражданин фактически проживает или работает. В качестве принимающей стороны может выступить иностранец, постоянно проживающий в России, то есть имеющий вид на жительство. Неисполнение обязанности по подаче уведомления влечет административную ответственность.

Постановка на миграционный учет

снятие с миграционного учета происходит без участия принимающей стороны при выезде иностранного гражданина с территории РФ, а также при смене места пребывания и постановки на миграционный учет по новому адресу.В первом случае государственные органы пограничного контроля уведомляют ГУВМ МВД РФ о пересечении границы иностранным гражданином, а в случае смены адреса постановки на миграционный учет, отделение ГУВМ МВД РФ сама вносит изменения при уведомлении принимающей стороной.

Порядок постановки иностранцев на миграционный учет

Определяется данный факт уведомлением о прибытии. Оно имеет унифицированную форму, подлежит обязательному заполнению и сдаче в регистрирующий орган.

Что же должно быть отображено в этом документе? Прежде всего п. 23 Постановления отмечает такие сведения, как:

  1. данные о принимающей стороне (ФИО гражданина или ответственного должностного лица организации, его паспортные данные, сведения о постоянной прописке, для организаций дополнительно – наименование, ИНН и фактический адрес).
  2. информацию об иностранном гражданине (ФИО, гражданство, дата, место рождения, цель приезда, профессия, дата въезда в страну, адрес места проживания, информация об устанавливающем его личность документе и миграционной карте и т.д.);

Бланк состоит из двух частей, одна из которых после подачи в уполномоченный орган передается с необходимой отметкой обратно принимающей иностранное лицо стороне.

Постановка на миграционный учет иностранных граждан: необходимые документы и процедура по шагам

За услуги по приему Уведомления в организациях почтовой связи взимается соответствующая плата, установленная постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 года № 10.

В настоящее время размер этой платы составляет 180 рублей. Территориальный орган Федеральной миграционной службы либо организация почтовой связи, получившие от Принимающей стороны заполненной Уведомление и указанные выше копии, проставляют в Уведомление отметки о его приеме и возвращают отрывную часть Уведомления Принимающей стороне.

В случае если принимающей стороной является организация, в уведомлении о прибытии помимо вышеуказанных сведений, указываются следующие сведения: фамилия, имя, отчество ответственного лица организации; вид и реквизиты (серия, номер, дата выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность ответственного лица организации; адрес места жительства ответственного лица организации; наименование организации; фактический адрес организации; идентификационный налоговый номер организации.

Постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ

Следует обратить особое внимание, что принимающая сторона не позднее семи рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина в место пребывания обязана представить указанное уведомление, копию паспорта иностранного гражданина, а так же копию миграционной карты непосредственно в подразделение по вопросам миграции МВД РФ либо направить его почтовым отправлением в адрес указанной службы. А в том случае, если иностранный гражданин прибыл в гостиницу, то уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть направлено принимающей стороной (т.

е. администрацией гостиницы) в течение одного рабочего дня, следующего за днем его прибытия в место пребывания. Должностные лица подразделения по делам миграции МВД РФ или сотрудники организации почтовой связи, получившие от принимающей стороны заполненное уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (после проверки точности внесенных в него сведений) и указанные выше копии, обязаны незамедлительно проставить в уведомление отметки о его приеме и возвратить его отрывную часть принимающей стороне.

Постановка на миграционный учет: правила

Куда именно нанести визит? Это должен каждый гражданин решить для себя.

Обычно идут туда, куда ближе всего обращаться.Среди органов, предлагающих постановку на миграционный учет, можно выделить:

  1. многофункциональные центры (не во всех городах, информацию в каждом регионе придется уточнять);
  2. миграционные отделы МВД.

Как правило, именно второй вариант развития событий имеет место.

Раньше можно было сходить в УФМС, но с недавних пор данные службы в России упразднены. И их полномочия передали МВД.

Довольно часто при миграции имеет место так называемая принимающая сторона.

Особенности постановки иностранных граждан на миграционный учет в РФ

Довольно часто легальные мигранты пребывают в пределах РФ по приглашению принимающей особы (стороны).

То есть гражданин не самостоятельно пребывает в РФ, а по приглашению. В данном случае заявить о своем прибытии, как уже было сказано, нужно в течение недели.

Таким субъектом могут быть заявлены:

  1. международные организации, пригласившие данное лицо.
  2. государственные органы разных уровней;
  3. иностранцы на ПМЖ, РВП, вид на жительство;
  4. россияне, имеющие постоянное место проживания;
  5. компании — юр. лица, официально зарегистрированные в РФ, имеющие право заключать с иностранными гражданами трудовой договор;

Приглашающему субъекту отводится 3 рабочих дня для уведомления миграционной службы о приезде иностранца и сроках его пребывания.