Порядок регистрации иностранного гражданина с российским гражданством

Порядок регистрации иностранного гражданина с российским гражданством

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания

Ему остается лишь после оформления регистрации по месту пребывания получить от принимающей стороны отрывную часть бланка уведомления о его прибытии в место пребывания с проставленной отметкой о приеме указанного уведомления. Читайте также: Давайте разберемся, кто же в соответствии с российским законодательством может быть принимающей стороной при оформлении иностранному гражданину регистрации по месту пребывания на территории России. Принимающей в Российской Федерации иностранного гражданина стороной могут являться — гражданин России или постоянно проживающий в России (имеющий вид на жительство в России), иностранный гражданин либо лицо без гражданства. Именно указанные физические лица и являются на практике самыми распространенными представителями принимающей стороны.

Однако следует знать, что в соответствии с российским законодательством принимающей стороной могут также являться, например, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, дипломатическое представительство либо консульское учреждение иностранного государства и т.

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания.

Место и порядок регистрации

За данное нарушение законом предусмотрен штраф и депортация из страны с лишением возможности нового посещения государства сроком на пять лет.

Регистрация гражданина по месту пребывания – это практически то же самое, что для обычного человека прописка. Имеет она точно такой же вид – это пометка в паспорте или в виде на жительство (временный паспорт).Регистрация иностранных граждан по месту пребывания является обязательной процедурой. Основанием для этого служит наличие у человека документов, подтверждающих право пользования жильем на территории России.

Это может быть договор аренды, добровольное согласие жильцов или собственников помещения на регистрацию (временную) иностранца.

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания затрагивает интересы не только самих приезжих, но и коренных жителей страны.

Порядок регистрации иностранных граждан в РФ в 2020

Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход.

Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 703-47-98 для Москвы и МО, +7 (812) 309-13-76 для Санкт-Петербурга и Ленобласти. Первичный учет иностранцев осуществляется при въезде иностранца и получением им миграционной карты, на срок пребывания до 90 суток, вне зависимости от гражданства иностранца.

Это дает право находиться на территории России до 90 суток.

Важно! Таким образом, иностранец может без выезда с территории России находиться здесь не более трех месяцев.

Как зарегистрировать иностранного гражданина по месту пребывания в 2020 году

Также в исключительных случаях возможна регистрация на год для иностранных граждан по месту жительства по РВП.Когда отведенное время на исходе, следует покинуть страну либо же продлить время пребывания, но при наличии веских причин на пролонгацию.Для подтверждения законности жизни в РФ с целью внесения соответствующих сведений необходимо для регистрации предоставить не только свои документы, но и принимающей стороны.

После чего необходимо выехать на границу либо при наличии оснований подавать документы на РВП Граждане Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии (граждане стран ЕАЭС) могут оформить первичную регистрацию по трудовому договору на срок до 1 года.
От иностранца требуются следующий пакет документации:

    бланк уведомления в заполненном виде;паспорт иностранца либо же заверенная копия, полученная путем ксерографического копирования;карта миграционная (не нужна только белорусам);копия визовой отметки, полученная путем ксерографического копирования (для тех, кому въезд разрешен только при наличии открытой действующей визы).

Эти документы нужны для правильного заполнения регистрационного бланка.

Какие нужны документы и как происходит процедура временной регистрации иностранных граждан в РФ

В этом документе указывается факт прибытия иностранного гражданина по адресу, его персональные данные, информация о принимающей стороне, а также реквизиты документов, удостоверяющих личности индивидов, сроки планируемой регистрации.Вместе с уведомлением в госорган по вопросам миграции необходимо подать фотокопию документа, удостоверяющего личность и гражданскую принадлежность иностранного гражданина, ксерокопию миграционной карты.

К бумагам, удостоверяющим личность и гражданство иностранцев, относятся:внутригражданский паспорт (если миграционные правила допускают въезд, пребывание и перемещение по территории РФ с таким документом);заграничный паспорт;служебный/дипломатический паспорт;удостоверение моряка или члена экипажа;иные документы, предусмотренные законодательством и международными соглашениями.

Зачем иностранцам регистрироваться по месту пребывания и жительства?

Если документы не все, остальные потребуется собрать и донести.

Если документы поданы правильно, служащий ФМС проставляет в разрешении на временное проживание или ВНЖ отметку о регистрации. Это делается в день обращения, за исключением тех случаев, когда требуется запросить дополнительные документы на подтверждение прав собственности на жилье.

Но и в этом случае срок рассмотрения заявления не превышает 5-ти дней.

Основания для продления сроков регистрации иностранцев изложены в ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.02. Коротко их суть: Основания увеличения максимального срока пребывания иностранца в России (90 дней): виза, ВНЖ или РВП (подойдет и факт подачи документов на их оформление), патент, трудовой договор или разрешение на работу.

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2020 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

Кроме того в новом законе об уточнениях в миграционном учете четко описаны основания для постановки иностранцев на миграционный учет по месту пребывания.

Данные законы о миграционном учете описывают механизм учета иностранных граждан, которые временно пребывают или проживают в Российской Федерации, а также описывают правила регистрации мигрантов по месту жительства или по месту пребывания. Помимо этого в них прописаны права и обязанности иностранных граждан при осуществлении миграционного учета.

Миграционный учет иностранных граждан осуществляется для следующих целей: Для создания нужных условий для реализации прав и свобод иностранных граждан в РФ, а также для исполнения иностранцами обязанностей, возложенных на них.

Для выработки и реализации гос.политики в миграционной сфере; Для формирования достоверной и актуальной информации о перемещениях иностранцев в РФ и ведения государственного статистического наблюдения в миграционной сфере, необходимых для прогноза последствий перемещений иностранных граждан.

Временная регистрация по месту пребывания для иностранных граждан

Представитель принимающей стороны обязан уведомить миграционную службу и подать документы на постановку иностранного гражданина на учет лично или по почте.Заполненный бланк вместе с удостоверением личности и миграционной картой предъявляется сотруднику органа ФМС или почты.На отрывной части бланка сразу же проставляется отметка о получении уведомления c датой, подтверждающей, что эта обязанность выполнена в надлежащий срок.Отрывной талон передается иностранцу и не вправе изыматься у него кем бы то ни было.Так же эта процедура может осуществляться через многофункциональный центр.Если по объективным причинам принимающая сторона не в состоянии уведомить миграционную службу, эта обязанность переходит к самому иностранному гражданину.Та же ситуация и с иностранцами, которые имеют в собственности жилое помещение на территории РФ.

Временная регистрация для иностранных граждан

Главным документом, удостоверяющим наличие временной приписки, является отрывная часть бланка.

Данный документ выдается после подачи и проверки всех бумаг сотрудником Главного управления по вопросам миграции.