Порядок проведения судебного заседания по административному делу

Рассмотрение административного дела в суде

о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности, если рассмотрение дела не относится к компетенции мирового судьи, к которому протокол об административном правонарушении и другие материалы дела поступили на рассмотрение, либо вынесено определение об отводе мирового судьи. При наличии обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, без рассмотрения дела выносится постановление о прекращении производства по делу. Данное решение мировой судья может принять как по ходатайству сторон, так и своей инициативе.

В случае если рассмотрение дела об административном правонарушении отложено в связи с неявкой без уважительной причины лиц, и их отсутствие препятствует всестороннему, полному, объективному и своевременному выяснению обстоятельств дела и разрешению его в соответствии с законом, мировой судья, рассматривающий дело, выносят определение о приводе указанных лиц.

Кодекс Российской Федерации об Административном Судопроизводстве

1. В случае, если для правильного рассмотрения и разрешения административного дела необходимо присутствие в судебном заседании лица, которое по объективным причинам не имеет такой возможности, вопрос о его участии в судебном заседании разрешается судом (по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по собственной инициативе суда) путем использования систем видео-конференц-связи при наличии такой технической возможности.

2. Системы видео-конференц-связи судов могут использоваться в суде по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения лица, присутствие которого необходимо в судебном заседании, но которое не имеет возможности прибыть в судебное заседание суда, рассматривающего административное дело.

В целях обеспечения участия в судебном заседании лиц, находящихся в местах содержания под стражей или местах лишения свободы, используются системы видео-конференц-связи соответствующих учреждений. 3. Об участии в судебном заседании лиц, присутствие которых необходимо для правильного рассмотрения административного дела, путем использования систем видео-конференц-связи суд выносит определение.

Копии такого определения не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения направляются соответствующим участникам судебного процесса, а также в соответствующий суд или учреждение, в которых будет организована видео-конференц-связь. 4. Секретарь судебного заседания суда, рассматривающего административное дело, устанавливает связь с судом или учреждением, в которых используются системы видео-конференц-связи, для обеспечения участия в судебном заседании лица, присутствие которого необходимо для правильного рассмотрения административного дела.

Секретарь судебного заседания суда по месту нахождения такого лица по распоряжению председательствующего в судебном заседании проверяет явку лиц, которые должны участвовать в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи, и устанавливает их личность, а также выполняет иные распоряжения председательствующего в ходе судебного заседания, в частности при необходимости берет у свидетеля подписку о разъяснении ему его обязанностей и о предупреждении об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, принимает от участников судебного разбирательства письменные материалы. Все документы, полученные в суде, в котором была организована видео-конференц-связь, не позднее следующего дня после дня проведения судебного заседания направляются в суд, рассматривающий данное административное дело, для приобщения к протоколу судебного заседания. 5. В случаях, если в целях обеспечения участия в судебном заседании лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах лишения свободы, используются системы видео-конференц-связи соответствующих учреждений, соответствующее определение суда исполняет начальник учреждения, в котором указанные лица содержатся под стражей или отбывают наказание в виде лишения свободы.

6. Правила, установленные настоящей статьей, могут быть применены в суде апелляционной инстанции.

Подготовка административного дела к судебному разбирательству

По результатам рассмотрения указанных ходатайства и вопросов суд выносит мотивированное определение; Содействует примирению сторон, если по данной категории административных дел возможно примирение; Разрешает вопрос о необходимости проведения предварительного судебного заседания, о дате, времени и месте его проведения; Разрешает вопрос о необходимости обязательного личного участия в судебном заседании лиц, участвующих в деле; Совершает иные процессуальные действия в целях обеспечения правильного и своевременного рассмотрения административного дела с учетом его обстоятельств, характера спорного публичного правоотношения, нормативных правовых актов, подлежащих применению, и представленных по административному делу доказательств. В случае удовлетворения ходатайства административного истца или его представителя о неотложном рассмотрении и разрешении административного дела суд принимает необходимые для этого меры, направляет участникам судебного разбирательства извещения, вызовы, копии определений в возможно короткие сроки с использованием любых технических средств связи (телефонной или факсимильной связи, электронной почты и других средств связи), позволяющих контролировать их получение адресатом.

Судебный протокол административного правонарушения

Отсутствие в деле протокола лишает возможности вышестоящие суды осуществлять контроль за законностью деятельности судов первой инстанции, а привлекаемое к административной ответственности лицо защищать свои права и законные интересы. Действующее законодательство об административных правонарушениях обеспечивает ведение протокола судебного заседания только при рассмотрении дел арбитражными судами. В Постановлении Пленума ВАС РФ № 3 О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях разъяснено, что судам при рассмотрении дел, отнесенных КоАП РФ к их подведомственности, необходимо учитывать, что в тех случаях, когда положения главы 25 и иные нормы АПК РФ прямо устанавливают конкретные правила осуществления судопроизводства, именно они должны применяться судами.

Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении кратко

Это нормативный акт, который обладает высшей правовой силой для всех участников судопроизводства. Нормы постановления императивны, то есть обладают обязательным характером. Существуют две основные формы постановления:

  1. о назначении наказания в виде административной санкции.
  2. о прекращении делопроизводства;

Постановление должно выноситься в следующих случаях:

  1. передача дел прокурору, следственному органу, дознавателю или любому другому лицу, в чьи обязанности входит поиск признаков преступления.
  2. появление исключающих вину факторов;
  3. объявление устного замечания и освобождение привлеченного к ответственности лица;

По окончании делопроизводства постановление должно быть немедленно оглашено участникам судебного процесса.

Копия документа передается ответчику.По результатам рассмотрения административного дела может быть вынесено определение.

Порядок проведения судебного заседания по административному делу

Судебное разбирательство по административному делу осуществляется устно, кроме рассмотрения в порядке упрощенного производства.

В суд необходимо взять документы, удостоверяющие личность, для представителя – оригинал доверенности и диплом о наличии высшего юридического образования, документы, которые не были приложены к иску, но которые лица намереваются приобщить к делу (и копии их для вручения административному ответчику).

В случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, и нарушитель не оспаривает событие административного правонарушения, протокол может не составляться, а уполномоченным на то должностным лицом, на месте совершения административного правонарушения выносится постановление по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа .

Как вести себя в суде по делам об административных правонарушениях?

14 августа 2012 года в эфире радио «Эхо Москвы Вологда» транслировалась радиоперадача «Право руля», посвященная юридической защите прав автовладельцев. Тема радиопередачи —

«Как вести себя в суде по делам об административных правонарушениях»

. В программе принимали участие: юрист Суслов Иван Сергеевич, адвокат Чумаков Александр Александрович и Начальник административной практики Управления ГИБДД УВД Вологодской области Зайцев Сергей Леониодович.

Краткие выдержки и советы из данной передачи Вы можете прочитать в данной статье. Первое, что необходимо сделать, прежде чем идти в суд – основательно подготовиться к процессу. Особенность дел об административных правонарушениях заключается в том, что протокол судебного заседания по таким делам не ведется.

Соответственно все объяснения и ходатайства по делу желательно подготовить в письменной форме. В противном случае, при дальнейшем обжаловании будет сложно доказать, что Вы приводили те или иные доводы. Кроме того, письменная форма объяснений лучше воспринимается судьей, что увеличивает Ваши шансы на положительный исход дела.
От того, насколько хорошо Вы подготовитесь к делу уже в суде первой инстанции, зависит очень многое.

Не стоит рассчитывать на заверения недобросовестных юристов, обещающих выиграть любое проигранное дело при обжаловании. Согласно официальнйо статистике, приведенной на сайте Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Вологодской области, мировыми судьями Вологодской области за первые шесть месяцев 2012 года рассмотрено 54962 административных дел, из них отменено или изменено 384 судебных акта, что составляет всего 0,6%.

По большинству судебных участков, расположенных на территории г.

Вологды количество отмен судебных актов за первые полгода 2012 не превышает 7 на участок (менее 1%).

Эта статистика не говорит о том, что обжаловать судебное решение бессмысленно, поскольку не все судебные акты из приведенных 54 тысяч были обжалованы, но если Вы решили писать жалобу на Постановление по делу об административном правонарушении, необходимо ответственно подойти к выбору компетентного адвоката или юриста и трезво оценить Ваши шансы на успех.

Итак, Вы подготовились к делу, собрали необходимые доказательства, написали объяснения и ходатайства.

В суд необходимо явиться заблаговременно за несколько минут до судебного заседания, в противном случае дело могут рассмотреть без Вас. Вместе с тем, нужно быть готовым к тому, что придется некоторое время подождать. Мировые судьи рассматривают громадное количество дел об административных правонарушениях (по некоторым участкам в Вологде нагрузка на судью составляет более 300 дел в месяц, не считая гражданских и уголовных дел), в связи с чем практикуется вызов лиц, участвующих в деле, на одно и то же время с целью дальнейшего рассмотрения в зависимости от фактической явки.
При явке в суд необходимо иметь при себе документ удостоверяющий личность (паспорт), который необходимо предъявить судебному приставу при входе в здание суда. При рассмотрении дела придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • к судье необходимо обращаться «Ваша честь», либо «Уважаемый суд», обращения по имени и отчеству не допускаются;
  • необходимо вставать, когда судья входит в зал судебного заседания. Стоя также делаются заявления, устные обращения к суду и даются объяснения по делу. Исключения из этого правила допускаются с разрешения судьи;
  • отключите мобильные телефоны, либо переведите их в бесшумный режим, чтобы не мешать нормальному ходу процесса;
  • вы можете вести аудиозапись судебного заседания, специального разрешения на это не требуется. В дальнейшем это поможет Вам систематизировать полученную информацию и грамотного составить жалобу на постановление по делу. Видеозапись допускается с разрешения судьи;
  • руководство процессом осуществляет судья, поэтому внимательно слушайте, что он говорит. Даже если Вы ни разу не были в суде, судья подскажет Вам, что необходимо делать;
  • после проверки явки лиц участвующих в деле и разъяснения Вам процессуальных прав, Вы можете заявить необходимые ходатайства по делу (о вызове свидетелей; об истребовании дополнительных доказательств; приобщении к делу документов и т.д.);
  • говорите спокойно и уверенно, внимательно слушайте вопросы и не торопитесь на них отвечать, чтобы не сказать что-либо против себя.

Таковы краткие рекомендации как вести себя в суде по делам об административных правонарушениях.

Если у Вас возникли вопросы, задавайте их по электронной почте: , по телефону 8-906-295-04-04, либо в комментариях к данной статье.

Административное дело

При этом должны быть решены вопросы важного юридического значения, а именно: относится ли данное дело к компетенции данного органа (должностного лица); правильно ли составлены протокол и другие материалы, если таковые имеются; извещены ли лица, участвующие в рассмотрении дела, о месте и времени рассмотрения; имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения дела; достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу; имеются ли ходатайства и отводы.

При этом учитывается, что данное дело не может рассматриваться в случаях родственных связей между участниками производства либо наличия личной, прямой или косвенной заинтересованности в решении дела судьи или должностного лица, рассмат-ривающего дело.

При наличии этих обстоятельств они обязаны заявить самоотвод, а другие участники производства вправе заявить отвод этим официальным лицам.

Особенности административного судопроизводства

При наличии оснований для отвода судьи, заявитель должен сообщить о них именно на этой стадии.

Поскольку свидетели должны быть удалены из зала суда до их допроса, при их присутствии в зале, нужно подать ходатайство о вызове свидетеля после открытия судебного заседания.Важно!

Выступать в суде, давать объяснение и обращаться с вопросом стороны могут только с разрешения судьи.После доклада судьи о деле по существу заслушиваются стороны процесса – истец, ответчик и заинтересованные лица, которые могут задавать друг другу вопросы, равно как и судья.