Порядок оформления и получения миграционной карты в рф

Порядок оформления и получения миграционной карты в рф

Миграционная карта в РФ: бланк и образец заполнения

Выездная часть миграционной карты (с проставленной отметкой о въезде) должна храниться у иностранного гражданина в течение всего периода его нахождения на территории России и сдана при выезде из страны сотрудникам пограничного контроля. Миграционную карту и документ, удостоверяющий личность, иностранный гражданин обязан предъявить принимающей стороне для оформления миграционного учета по месту пребывания в России. При порче или утрате миграционной карты России в период пребывания иностранного гражданина на территории страны, ему необходимо не позднее трех дней после случившегося обратиться в ближайший по месту своего нахождения территориальный орган по вопросам миграции МВД РФ, имея при себе документ, удостоверяющий личность.

Соответствующие должностные лица обязаны проверить по имеющимся у них учетам паспортные данные заявителя и бесплатно выдать ему дубликат данного документа с соответствующей записью в графе «Для служебных отметок».

Получение миграционной карты Российской Федерации

После истечения указанного срока она признается недействительной. Если прибывшее иностранное лицо устроилось работать по трудовому договору, то находиться в стране оно имеет право в течение срока действия договора, но не более года со дня въезда.

Если после 12 месяцев трудовые отношения будут продолжены, то потребуется продление и миграционной карты.

Продлить карту можно с помощью самого простого способа – осуществить выезд из страны и вновь в нее въехать.

При желании вновь въехать в страну гражданин получает новый бланк карты с указанием нового срока пребывания. Такой способ хоть и является простым, но для многих может оказаться достаточно затратным. ВниманиеДля продления документа без выезда, необходимо обратиться в отделение миграционной службы. Обратиться в службу может сам владелец миграционной карты или его принимающая сторона.

Как продлить миграционную карту

Все же лучше злоупотреблять этим способом, так как при его неоднократном использовании сотрудники миграционной службы непременно обратят на вас внимание. Не стоит забывать и о нормах » от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ (ред.

от 29 июля 2023 года). Теперь гражданин иностранного государства, с которым у России есть договор о безвизовом въезде, может находиться в РФ не более 90 дней в течение полугода.

Нарушение этого простого правила, может в дальнейшем привести к запрету на въезд в РФ на срок от 3 до 10 лет. Многие мигранты, особенно те, кто решил перебраться в Российскую Федерацию на постоянное или временное место жительства, сталкиваются с необходимостью сбора огромного количества документов.

Иногда этот процесс затягивается, поэтому для дальнейшей легализации своего положения на территории России мигрантам необходимо знать, как продлить миграционную карту.

Порядок оформления миграционной карты в Россию

В этом случае подготовьте еще 5 тысяч рублей. Стоит отметить, что граждане соседней Украины на сегодняшний день могут беспрепятственно в связи с нестабильной политической ситуацией в стране.

, поскольку правительства двух стран подписали соглашение о льготном въезде и передвижении своих граждан. Правила заполнения миграционной карты прописаны на обратной стороне бланка. Найти образец вы сможете . Если по какой-то причине вы талон на выезд, просто поставьте об этом в известность ФМС в течение трех дней и получите дубликат карты.

Если потерю бланка вы обнаружили на границе, заполните новый документ и спокойно проходите контроль.

Никаких штрафных санкций в этом случае не предусмотрено.

Правила пересечения границы РФ

Постановление Правительства РФ от 16 августа 2004 г. N 413 «О миграционной карте» (с изменениями и дополнениями)

В случае принятия в установленном решения об изменении (продлении, сокращении) срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, либо территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, проставляет в миграционной карте отметку об изменении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации. 10. Миграционная карта находится у иностранного гражданина в течение срока его пребывания в Российской Федерации.

11. В случае порчи или утраты миграционной карты иностранный гражданин обязан в течение 3 дней заявить об этом в ближайший по месту своего нахождения территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами миграции.

Миграционная карта

К тому же можно заранее скачать миграционную карту . Пример бланка миграционной карты расположен на рисунке ниже: Если взглянуть на образец миграционной карты, то можно увидеть, что в ней в обязательном порядке указывается следующая информация:

  • Идентификационные данные, к которым относится:
  1. день, месяц, а также год рождения;
  2. имя, фамилия и отчество;
  3. пометка о том, в каком государстве имеется гражданство;
  4. половая принадлежность (мужчина, женщина);
  5. номер и серия документа, являющегося основным удостоверением личности;
  6. номер визы, если есть.

2.

Временной промежуток, в течение которого мигрант обязуется покинуть территорию государства. Обычно он не превышает трёх месяцев, после чего человек должен исполнить своё обязательство или запросить у сотрудников ФМС продление миграционной карты, о котором подробнее будет рассказано далее.

3.

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2023 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

Кроме того в новом законе об уточнениях в миграционном учете четко описаны основания для постановки иностранцев на миграционный учет по месту пребывания. Данные законы о миграционном учете описывают механизм учета иностранных граждан, которые временно пребывают или проживают в Российской Федерации, а также описывают правила регистрации мигрантов по месту жительства или по месту пребывания.

Помимо этого в них прописаны права и обязанности иностранных граждан при осуществлении миграционного учета. Миграционный учет иностранных граждан осуществляется для следующих целей: Для создания нужных условий для реализации прав и свобод иностранных граждан в РФ, а также для исполнения иностранцами обязанностей, возложенных на них.
Для выработки и реализации гос.политики в миграционной сфере; Для формирования достоверной и актуальной информации о перемещениях иностранцев в РФ и ведения государственного статистического наблюдения в миграционной сфере, необходимых для прогноза последствий перемещений иностранных граждан.

Миграционная карта РФ: о чем нужно знать иностранцу

В частности, дата пересечения границы и КПП въезда в РФ на миграционной карте проставляются с помощью печати.

То же самое касается графы о выезде гражданина из РФ.

Кроме того, в бланке содержится пункт, который заполняется представителями ГУВМ МВД РФ. Он касается отметок о регистрации и изменении сроков пребывания в России.

Если он заполнен – все ясно: человек встал на миграционный учет или продлевал срок временного пребывания. Гораздо интереснее, что означает отсутствие надписи на миграционной карточке РФ.

Если никаких отметок нет, это может говорить только об одном: человек находился в РФ меньше 7 рабочих дней, по истечении которых он обязан . Нельзя забывать о таких вещах, как реквизиты бланка. Они обязательно понадобятся, когда потребуется, например, обратиться в миграционный орган или заключить .

Как правильно заполнить миграционную карту при въезде в РФ

При возникновении трудностей с заполнением отдельных полей, можно обращаться к работникам ФМС на границе. Термин граничного пребывания в стране устанавливается федеральным законодательством, а также международными соглашениями. Согласно общему порядку, гражданам государств с безвизовым режимом доступно разрешение на пребывание в России на срок до 90 дней.

К таковым относятся и граждане Украины.

Важно! Нахождение в Российской Федерации будет считаться легальным лишь при постановке на учет в службе ФМС не позднее семи дней после пересечения границы.