Понятие длительного невостребованного хранения тмц

ТМЦ — это. Товарно-материальные ценности: учет, хранение, списание

Подобный метод учета используется в основном компаниями с небольшой номенклатурой запасов. Учетные цены устанавливаются предприятием самостоятельно в целях упрощения учета расходов.

Этот способ – преимущественный, если наименований ценностей в предприятии множество. Различия между ценами рассмотрим на приведенных примерах.

ООО «Арго» закупает канцелярскую продукцию для работы офиса на общую сумму 59000 рублей с НДС. Бухгалтер делает записи: Д 60 К 51 – 59 000 – оплачен счет.

Д 10 К 60 – 50 000 – оприходование ТМЦ.

Д 19 К 60 – 9 000 – НДС по приобретенным запасам. Д 26 К 10 – 50 000 – списание ТМЦ (продукция выдана работникам). Этот метод предполагает использование балансового счета № 15 «Заготовление/приобретение ТМЦ», по дебету которого должны отражаться затраты фактические по закупу запасов, а по кредиту — их учетная цена.

7. Контроль использования и сохранности товарно-материальных ценностей.

Производится оценка техники расчета отклонений, проверяется правильность подсчета среднего процента отклонений и списание отклонений по направлениям расхода материалов.

При контроле правильности использования ГСМ необходимо проверить точность планирования потребности в ГСМ, полноту оприходования и обоснованность списания в расход, правильность хранения и эффективность использования израсходованного горючего. При неправильном хранении могут иметь место значительные его потери или снижение его качества.

7.4. Проверка полноты и качества проведенных инвентаризаций ТМЦ и отражения ее результатов в учете Инвентаризация служит средством проверки организации материальной ответственности, условий хранения ценностей, правильности цен, достоверности бухгалтерского учета.

Основными задачами инвентаризации являются: установление фактического наличия хозяйственных ресурсов; контроль за сохранностью материальных ценностей путем сопоставления их фактического наличия с данными бухучета; выявление сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей; проверка состояния складского хозяйства, условий хранения ценностей.

Введение

Так как особенность потребления группы вспомогательных материалов можно отдельно выделить запасные части, тару, топливо и тарные материалы.

Запасные части — предназначены для замены и ремонта износившихся деталей оборудования и машин; Тара и тарные материалы — предназначены для упаковки продукта труда; Топливо — могут использовать в технологическом процессе, потребляться средствами труда (двигательное) и для отопления; Хозяйственный инвентарь — играет роль средств труда, относится к оборотным средствам и учитываются в составе предметов труда. В порядке с Международными стандартами бухгалтерского учета, который согласуется с российской системой бухгалтерского учета, ТМЦ считают следующие активы, которые: — сохраняются для перепродажи; — существуют в форме запасов или материалов, которые в будущем будут использованы в процессе оказания услуг или производства; — фигурируют в процессе производства для дальнейшей продажи.

Доверенности на получение и выдачу ТМЦ

Суд указал, что получение товара без доверенности само по себе не означает, что товар не был доставлен покупателю.

Представленные истцом товарные накладные суд признал надлежащими доказательствами поставки, т.к. на них была проставлена печать организации и имелась подпись получателя товара. Свое решение арбитры обосновали ссылкой на п. 1 ст. 182 ГК РФ. Кроме того, согласно п. 11 Инструкции Минфина СССР от 14.01.1967 № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности» при централизованной доставке отпуск товаров и материалов поставщиками может осуществляться без доверенности.
В этих случаях получатель товаров обязан сообщить поставщикам образец печати, которую материально ответственное лицо, получившее завезенный товар, ставит на сопроводительных документах (накладной и т.п.)

Хранение

Что же касается возмещения разницы между стоимостью сданной и возвращенной продукции, то это требование может быть заявлено путем подачи соответствующего иска. Обязанности хранителя Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.

При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором. Эти меры определяются противопожарными, санитарными, охранными и прочими мероприятиями. Если договором обозначен срок, в течение которого поклажедатель вправе передать вещь на хранение, хранитель не вправе требовать передачи ему этой вещи на хранение.

Методика выявления и устранения неликвидных запасов (на примере ОАО «АвтоВАЗ») Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

(работа проводится совместно со службой качества).

Если на данном этапе определяется, что материальные ресурсы не отвечают установленным требованиям, то они отправляются на переработку.

При отсутствии каких-либо замечаний перечни ТМЦ должны быть отданы в снабжающие подразделения для оценки возможности передачи ресурсов в другие подразделения предприятия. Так как в ОАО нет единого закупочного центра, а также вследствие того, что здесь имеются внутренние поставщики (производители внутренней продукции), на наш взгляд, необходимо создать комиссии в рамках крупнейших снабженческих подразделений (блоки 1-3 на рисунке), которые на основе своих данных о потребителях определят возможность перераспределения ресурсов внутри предприятия или возврата их поставщику.
Предлагаемая схема управления неликвидными запасами в ОАО «АвтоВАЗ» Известия ИГЭА.

Списание морально устаревшего имущества

производится отметка о выбытии объекта (п. 80 методических указаний по учёту ОС).Демонтаж (разборка) основного средства может осуществляться собственными силами — при наличии в организации соответствующих специалистов либо с привлечением специализированных организаций.При привлечении подрядной организации для демонтажа объекта последняя со стоимостью оказанных услуг предъявляет налогоплательщику и сумму НДС (п.

1 ст. 168 НК РФ). С 1 октября 2011 года вычетам в силу абзаца 1 пункта 6 статьи 171 НК РФ (в редакции Федерального закона от 19.07.11 № 245-ФЗ

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»

) подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими ликвидации, разборке и демонтаже основных средств.

Как превратить неликвиды в живые деньги?

Оговоримся, что возможны случаи, когда наличие таких запасов вполне оправданно. Например, запасные части, которые могут быть не востребованы, но по соображениям обеспечения непрерывности производства вынужденно хранятся на складе.

Отчет представляет собой перечень ресурсов с указанием остатка и даты последней выдачи со склада. Это позволяет без усилий выявить явные неликвиды. Появление нового наименования свидетельствует о зарождении новых невостребованных запасов; – с той же периодичностью должен формироваться отчет по наименованиям, расход которых за последние 30 суток не превышает 5% от остатка (возможны вариации количественного критерия).

Он позволяет идентифицировать скрытые неликвиды.