Положено ли пенсионерам дополнительное за детей

Положено ли пенсионерам дополнительное за детей

Добавка к пенсии за детей: кому положена, как начисляется и как получить

назначалось в незначительном размере. Как правило, выплаты не превышали величины ПМ (прожиточного минимума).

В большинстве регионов такие пенсионеры по состоянию на 2020 г.

получают не больше 10-11 тысяч рублей.Если указанные обстоятельства имели место, а у пенсионерки два или три ребенка, то, разумеется, добавка к пенсии за детей может быть выгодна. Если же даже с учетом этих факторов при перерасчете окажется меньшая сумма, чем величина существующего обеспечения, то сотрудники ПФР примут решение об отказе.

Соответственно, уменьшения выплат не произойдет.Законодательство определяет перечень граждан, которые не могут рассчитывать на доплату.

В него включены получатели:Досрочной пенсии. К ним относят лиц, не достигших на момент выхода на заслуженный отдых пенсионного возраста и не работающих.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Подать заявление можно в электронном виде на Едином портале госуслуг, в МФЦ или клиентской службе Пенсионного фонда.1 Перерасчет пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее, беспокоиться о перерасчете не нужно: при назначении пенсии им уже выбран наиболее выгодный вариант в соответствии с законодательством. Так что же все-таки произошло? И почему мы назвали ошибочным утверждение, что «в первую очередь должны рассчитывать на прибавку к пенсии: работающие пенсионеры; лица, достигшие возраста 80 лет; инвалиды; пенсионеры, имеющие иждивенцев; бывшие и нынешние работники регионов Крайнего Севера»?

Да потому, что перерасчеты в рамках пенсионного законодательства у этих категорий пенсионеров действовали до 2015 года, не исчезли и после введения 400-го закона.

Добавка к пенсии за детей, рожденных в СССР

и имеющих взрослых детей, рожденных до 1991 года (то есть в советское время, в СССР).Таким образом, перерасчет на предмет возможной прибавки к пенсии может быть проведен в отношении детей, рожденных как в советское время, так после, и предусматривает два варианта расчета выплаты:

  1. в порядке, предусмотренном после 01.01.2015 г. — на основании действующего закона от 28.12.2013 г., то есть с применением индивидуальных коэффициентов.
  2. в порядке, действовавшем до 01.01.2015 г. — через оценку пенсионных прав в соответствии с законом от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ»;

Вся официальная информация касательно перерасчета страховой пенсии за нестраховые периоды с учетом правил, введенных с 1 января 2015 года, приводится в соответствующем разделе на официальном сайте ПФР:На самом деле женщинам, представившим на момент назначения пенсии (или позднее для ее перерасчета) свидетельства о рождении детей, периоды ухода за ними уже были учтены в общий трудовой стаж по нормам ранее действующего законодательства.

Какая доплата на детей положена для военного пенсионера?

На доплаты также влияет и районная надбавка, если она установлена в вашем регионе. Она начисляется региональными исполнительными органами тогда, когда размер пенсии ниже прожиточного минимума в данном регионе Российской Федерации (он выше средней суммы прожиточного минимума по стране).

Региональные надбавки на ребенка начисляются с таким расчетом, чтобы общая сумма пенсии достигала прожиточного минимума в этом регионе. Для того чтобы воспользоваться этой доплатой, необходимо предоставить пакет документов по списку. Он должен включать заявление, справку из ЖЭО (жилищно-эксплуатационная организация) о нетрудоспособных членах семьи, находящихся на попечении, и справку о том, что военный пенсионер находится без работы.

Вернуться к оглавлению Расчетный размер пенсии и способы начисления дополнительных выплат Это определено в ст.

Доплата к пенсии за детей пенсионерам

Если такие обстоятельства имеют место, и у пенсионерки есть несколько взрослых детей, то перерасчет пенсии ей может быть выгоден.

При учете баллами нестраховых периодов по уходу за детьми ей может быть назначена прибавка.Если все основания в пересмотре размера пенсии у женщины имеются, однако результаты перерасчета все равно оказываются «со знаком минус», то работниками Пенсионного фонда будет вынесено решение об отказе, и размер выплат в меньшую сторону не изменится.Кроме того, необходимо иметь в виду, что существуют отдельные категории пенсионеров, которым подобный перерасчет вообще не положен по нормам законодательства:получатели досрочных пенсий, которые на момент ее назначения не достигли и уже не работают (то есть не относятся к категории ) — в этом случае в результате замены трудового стажа они могут потерять право на досрочную пенсию из-за сокращающегося льготного стажа (это, в частности, справедливо для медицинских работников, учителей и других льготных категорий);получатели государственных пенсий, установленных в фиксированном размере (в том числе за проживание на территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС);получатели страховой пенсии по потере кормильца (ситуации, когда само застрахованное лицо умерло или пропало без вести, а пенсионером является находящийся на его иждивении нетрудоспособный член семьи, факт ухода за детьми которого никак не влияет на пенсионные баллы умершего человека, из которых был рассчитан размер выплаты).

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

На «горячие линии» отделения и территориальных управлений Пенсионного фонда ежедневно поступают звонки от амурчанок с вопросами перерасчета размера пенсии за двух и более детей. В клиентских службах также ажиотаж среди людей, находящихся на заслуженном отдыхе.

Однако поход в Пенсионный фонд удовлетворил не всех.

Во многих случаях прибавка оказалась минимальной, а у некоторых после предварительного расчета пенсия и вовсе оказалась меньше получаемой. Отделение Пенсионного фонда по Амурской области разъясняет, кому может быть произведен перерасчет размера пенсии.

Перерасчёт пенсии за период ухода за детьми производится одному из родителей. Как правило, это мама. Дополнительные баллы начисляются людям, которые вышли на пенсию до 1 января 2015 года.

Тем же, кто вышел на заслуженных отдых позднее этой даты, размер пенсии устанавливался уже в бальной системе и в более выгодном варианте.

По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 баллов за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырех детей за период не более 6 лет.

При этом начислить баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет можно, если во время отпуска по уходу за ребенком был перерыв в работе (женщина не имела официального трудоустройства), либо период работы выгоднее будет заменить «нестраховым» периодом ухода за ребенком (например, если женщина в то время получала небольшой заработок).

То есть пенсионеру из его стажа вычтут период работы и взамен начислят баллы. «На практике мы сталкиваемся со случаями, когда перерасчет делать невыгодно. Если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой стаж учитывается один из периодов – тот, с учетом которого размер пенсии будет выше, — рассказывает Наталья Кучеренко, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Амурской области, — При этом следует учесть, что при замене периода работы на период ухода, меняется и отношение заработка.
И в некоторых случаях мы видим не прибавку, а, наоборот, уменьшение размера пенсии.

Как правило, если размер пенсии выше 10-11 тысяч и отпуск осуществлялся по уходу за одним или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды невыгодно». Размер прибавки рассчитывается индивидуально по каждому конкретному случаю и только по заявлению самого пенсионера. При обращении в клиентские службы ПФР, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо предоставить свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение ими возраста не менее полутора лет.

Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство. Если же штампа нет, можно принести нотариально заверенную копию паспорта ребенка, свидетельство о браке, либо другой документ, подтверждающий достижение ребенком возраста полутора лет. Бываю случаи, когда свидетельство о рождении мама принести не может.

Дети выросли и уехали в другие регионы, страны. В этом случае можно в ЗАГСе взять справку о рождении ребенка.

Но, как правило, свидетельства о рождении детей уже есть в пенсионных делах у большинства пенсионеров. В числе основных они принимаются уже несколько лет при назначении пенсии. И если женщина уверена, что уже приносила свидетельства, повторно подавать их не нужно. В случае положительного решения, перерасчет размера пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление.

Никаких ограничений по срокам подачи заявлений нет. Горячая линия Отделения ПФР по Амурской области — 8(4162) 202-400

Прибавка к пенсии за детей пенсионерам в 2020 году

Узнав про надбавку, она пришла в ПФР, но ей отказали в доплате. Дело вот том, что перерасчет привел к снижению размера пенсии, а не увеличению.

Сотрудники ПФР не смогли поменять условия в худшую сторону. Так как у Инны Витальевны досрочный уход на пенсию (льготный), то сокращение трудового стажа для нее недопустимо.Размер доплаты в каждом случае рассчитывают индивидуально.

На конечный размер надбавки влияет несколько факторов: количества детей, возраста пенсионера, трудового стажа, места работы и размера зарплаты.СитуацияМария Петровна и Лидия Ивановна родились в один день, проработали по 30 лет, воспитали по 2 ребенка и вышли на пенсию в 2013 году. Но Мария Петровна работала учителем истории с белой зарплатой в селе на крайнем Севере, а Лидия Ивановна — продавцом в Краснодаре, с официальной зарплатой 6000 рублей.

Доплата к пенсии за детей в России: кому положена, когда выплачивается и как оформить

Согласно действующему законодательству, для неработающих лиц пенсионного возраста, которые имеют на своем иждивении лицо в нетрудоспособном возрасте, назначается доплата к пенсии за детей.

Такие надбавки выплачиваются только до достижения воспитуемым совершеннолетия и на период его обучения, но до достижения им 23 лет.

Размеры таких дополнительных платежей различные, зависят от конкретных обстоятельств, о которых необходимо уведомить местные органы ПФ.

Например, для пенсионера, воспитывающего ребенка, который обучается очно, устанавливается повышение его пенсии на фиксированном уровне (это чуть более 1 500 рублей). Но, как только воспитуемый прекращает обучение или достигает 23 лет, подобные выплаты прекращаются. Какие изменения коснулись пенсионеров в 2020 году?

Введенных программ несколько, все они разделяются на федеральные и местные. К первой группе относятся такие надбавки:

  • к страховой пенсии;
  • к получаемым социальным выплатам;
  • для спортсменов, военных пенсионеров.

Доплата к пенсии за детей в России распространяется на каждого имеющегося ребенка, если он является иждивенцем, то есть находится на полном обеспечении лица преклонного возраста.

Рассчитывается она в зависимости от количества детей:

  • на одного малыша это помощь в виде 32% от расчетного объема уже получаемых пенсионных выплат;
  • доплата к пенсии за двоих детей уже составляет 64%;
  • за троих иждивенцев назначается надбавка в размере полной выплаты, то есть 100% уже начисленной пенсии.

Внимание: сегодня не предусмотрены федеральные надбавки, только региональные, рассчитываемые индивидуально.

Это материальная помощь для тех, кто лишился родителей, выплачиваемая в виде фиксированной суммы.
Но для женщин снижаются требования к трудовому стажу, если они воспитали более пяти детей, то возможен выход на пенсию уже с 50-ти лет.

Чтобы была оформлена доплата к пенсии за несовершеннолетнего ребенка, необходимо в отдел пенсионного обслуживания предоставить такой пакет документации:

  • заявление на получение дополнительных начислений (отдельно составляются для иждивенцев до 18-ти лет и в возрасте 18-23 лет);
  • св-во о рождении на каждого воспитуемого (можно предоставить заверенные предварительно копии);
  • трудовая книжка (подходит заверенная у нотариуса копия);
  • справки из ПФ о том, что лицо, претендующее на повышение начислений, его супруг/супруга, дети не получают никаких трудовых или социальных специальных пенсий на момент обращения;
  • справка из налоговой о том, что данное лицо не зарегистрировано, как индивидуальный предприниматель (выдается по месту проживания);
  • справка о составе семьи, где обязательной является отметка о находящемся на иждивении ребенке, если такой отметки нет, следует предоставить любой документ, подтверждающий данный факт;
  • для обучающихся на очной форме необходимо предоставить справку об обучении, в которой указываются даты зачисления, тип формы обучения, дата окончания (предполагаемая).

Если же надбавка уже была назначена и теперь требуется только ее продление, необходимо подготовить и подать в органы ПФ четыре документа. Это трудовая книжка или копия, заверенная у нотариуса, и три справки, включающие в себя:

  • справку из налоговой (она показывает, что пенсионер не является предпринимателем или не занимается другим видом трудовой деятельности на момент подачи документации);
  • справка, показывающая, что на иждивении находятся нетрудоспособные лица;
  • справка с места обучения (для занимающихся в ВУЗах, школах, ПТУ).

Дополнительно могут потребовать справку об отсутствии выплаты социальной помощи или специальной пенсии, назначаемой ребенку.

Каждый год также необходимо подавать выписку из открытого лицевого счета для начислений (для застрахованных лиц). Все предоставляемые справки обязательно должны быть датированы числом не ранее, чем за 1 месяц до подачи их в соответствующие органы.

При подготовке документов заверение некоторых из них (трудовые книжки, св-ва о рождении) может быть выполнено сотрудниками отделов ПФ во время личного приема или сотрудниками ОВД (осуществляется по месту проживания). Доплата к пенсии женщинам на детей осуществляется за воспитание и содержание до 23 лет (для обучающихся) или совершеннолетия.

Такие суммы рассчитываются на каждого ребенка, они добавляются к обычным пенсионным выплатам по старости, а также к льготным, по нетрудоспособности, по потере кормильца. Для оформления такой дополнительной помощи необходимо посетить региональные органы ПФ, подать соответствующее заявление и пакет документации. При необходимости надбавки продлеваются, но следует помнить, что они отменяются в некоторых ситуациях (окончание обучения воспитуемого, получение дополнительных доходов, например, открытие собственного бизнеса пенсионером).

Положено ли пенсионерам дополнительное за детей

К тому же следует написать заявление о пересчёте выплачиваемых средств.

Обычно рассматривают обращение в течение 10 дней, затем выносят решение.

В большинстве случаев если заявитель всё сделал правильно, будут назначены выплаты. Если сотрудники пенсионного фонда выявили какие-либо нарушения, нужно их исправить и подать заявление повторно.

Внимание Для того чтобы добиться назначения надбавки к пенсии, можно воспользоваться более современным способом, а именно через интернет-сайт «Госуслуги». Сначала нужно пройти регистрацию на портале и подтвердить свои персональные данные. После этого следует выбрать отдел «Назначение пенсии» и далее следовать инструкции.

На экране будут отображены поля, которые необходимо заполнить.