Полис омс по россии

Полис омс по россии

Получение полиса

Вы здесь

Полис обязательного медицинского страхования(полис ОМС) является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования, в соответствии с п. 1 ст. 45 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

. Полис ОМС – это Ваш личный гарант на оказание медицинской помощи, который Вы должны всегда иметь при себе.

Согласно п. 1 ч. 2 ст.16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

застрахованный обязан предъявлять полис ОМС при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи. Полис обязательного медицинского страхования обеспечивает Вам БЕСПЛАТНОЕ получение медицинской помощи при наступлении страхового случая за счет финансовых средств ОМС на территории всей Российской Федерации, независимо от пола, возраста, места проживания и социального статуса в объёме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования. На сегодняшний день на территории города Москвы Вы можете оформить электронный полис обязательного медицинского страхования (подробнее об электронном полисе ОМС можно узнать здесь).

Все застрахованные по ОМС граждане имеют право заменить имеющийся полис ОМС на электронный в соответствии с приказом МГФОМС от 01.06.2015 № 182

«О выдаче лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию в городе Москве, электронных полисов ОМС единого образца»

.

Однако, выдача электронных полисов не отменяет действие ранее полученных полисов ОМС (зеленая карточка или голубой листок формата А5). В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» они продолжают действовать до их замены на новые.
Для получения электронного полиса ОМС необходимо подать в страховую медицинскую организацию лично или через своего представителя заявление о выборе страховой медицинской организации в соответствии с правилами обязательного медицинского страхования (ознакомиться со списком страховых медицинских организаций Вы можете здесь).

В случаях изменении фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность, и места жительства Вы обязаны в течение 1 месяца (30 календарных дней) уведомить свою страховую медицинскую организацию об этом и написать заявление о переоформлении полиса ОМС (скачать бланк заявления можно здесь).

Подробнее ознакомиться со списком документов, необходимых для оформления электронного полиса обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими организациями, осуществляющими деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, Вы можете на нашем сайте в соответствующих разделах. ПУНКТЫ ВЫДАЧИ ПОЛИСОВ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ

Как получить полис ОМС в Москве

  • Лиза от Подскажите если я прописана в другой области могут мне поменять его в Москве?
    1. от Лиза, да могут. Вам нужно обратиться в одну из страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование на территории г.Москвы. Полный актуальный список медицинских страховых организаций находится на сайте Московского городского фонда ОМС mgfoms.ru Право получения полиса ОМС независимо от места прописки (регистрации) закреплено Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 №326-ФЗ.
  • сергей от можно ли сделать ребенку полис омс если родители иностранные гражданины ноесть рвп
    1. Владислав от Можно.

      Положено всем, у кого есть официальный статус.

  • Как получить полис ОМС иностранным гражданам в РФ

    Содержание Каждый иностранный гражданин или лицо без гражданства который находится на постоянной основе в России имеет право на получения полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Как можно понять из термина «обязательное медицинское страхование», подразумевается обязательное получение полиса, он предназначен не только для граждан Российской федерации но и для иностранных граждан или лиц без гражданства которые находятся на территории РФ на постоянной основе.

    Иностранные граждане или лица без гражданства с полисом ОМС могут бесплатно получать некоторые виды медицинских услуг, обращяться за консультацией в поликлинику, бесплатно получать некоторые виды лекарственных средств, при вызове скорой помощи у вас тоже обязательно спросят про медицинский полис. Без полиса вам окажут только неотложную медицинскую помощь, в случае когда вам будет угрожать смертельная опасность или острые боли, например карета скорой помощи бесплатно вам поможет только в том случае если вам будет действительно плохо, а не просто головная боль или скачет давление, в этих случаях вам нужно будет оплатить все услуги самостоятельно.

    Для некоторых категорий иностранных граждан или лиц без гражданства получение полиса возможно в нескольких случаях, способ получения зависит от статуса иностранца который постоянно находится на территории РФ. По своему правовому статусу иностранцы, которые получили разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ) в России, имеют такие же права и обязанности как и у граждан РФ, таким образом, получить ОМС для владельцев РВП или ВНЖ не является большой проблемой. При наличии статуса беженца, или при подаче на получение такого статуса, иностранные граждане или лица без гражданства тоже имеют право на получение полиса обязательного медицинского страхования.

    Для этого необходимо предоставить либо документы подтверждающий этот статус, либо справку от том что заявитель подал документы на статус беженца.

    Под определением высококвалифицированные специалисты следует понимать что это иностранные граждане которые официально работают в России по приглашению организаций и получающие высокую зарплату, не менее 2 милионов рублей в год. Как правило, полис для них оформляю работодатели или приглашающая сторона. Трудовые мигранты из стран Таможенного союза (ТС) которые официально работают в РФ, имеют право на получение полиса обязательного медицинского страхования по месту своей работы на территории России.

    Для того что бы получить полис необходимо обратиться в акредитованную страховую компанию в том регионе в котором вы проживаете (зарегистрированны), при себе вы должны иметь документы которые подтверждают ваш статус — РВП, ВНЖ или справку о статусе беженца.

    Вам сразу же, или спустя пару дней, вам выдадут бумажное, временное свидетельство, а в течении месяца вам должны выдать пластиковый полис ОМС.

    В соответствии с новыми поправками в законодательство РФ, с 2020 года, срок действия полисов ОМС для иностранных граждан составляет 1 год, и после окончания его нужно продлить. Продлевать нужно в этой же страховой компании, или можно получить новый в другой страховой медицинской организации. Получить полис обязательного медицинского страхования могут не все иностранные граждане, для получения медицинских услуг в муниципальных медицинских учреждениях они могут только на платной основе либо при наличии полиса ДМС — дополнительного медицинского страхования.
    Иностранные граждане которые проходят обучение в РФ в официальных и акредитованных образовательных учреждениях не могут получить полис ОМС, для получения медицинской помощи им нужно получить полис ДМС, либо получить медицинские услуги на платной основе, за свой счёт или за счёт образовательного учреждения.

    Иностранцы которые работают в России, независимо от того получили они патент на работу или работают неофициально, для получения медицинской помощи в муниципальных медицинских учреждениях должнs получить полис ДМС или самостоятельно оплатить все расходы,

    Где получить полис обязательного медицинского страхования?

    Она должна быть полностью оформлена в соответствии со статьей 185 Гражданского Кодекса Российской Федерации; Документ, удостоверяющий личность представителя, указанный в доверенности. Организаций, выдающих полис ОМС в столице, достаточно много. И желающий получить полис ОМС может обратиться в любую из них.

    Вот лишь некоторые:

      http://msk.reso-med.com/police_omc/where_get_policy_omc/ http://sv-m.ru/oms/str=punkty-vydachi-polisov-oms

    Полис ОМС для граждан Российской федерации не имеет срока длительности.

    Однако сам полис ОМС иногда требует замены в случае ветхости. Получить замену можно так же, как и оригинал.

    Для беженцев полис ОМС действует ровно столько, сколько указано в ФЗ РФ “О беженцах”.

    Этот срок зависит от множества факторов и от конкретного случая.

    Полис ОМС

    Для должностных лиц, его заменяет документ с подтверждением занимаемой должности. После сбора соответствующих документов, заявитель обращается в любую страховую компанию, информацию о которой можно получить в специальных гос.

    реестрах. Например, в столице список легально работающих фирм имеет Московский городской фонд. Столичным детям до 14 лет эта услуга предоставляется также в центрах гос.

    услуг. При сдаче пакета документов, выдается временный сертификат, срок действия которого не превышает месяца.

    Варианты расположения номера на документе следующие:

    • На бумажной синей форме есть и водяные знаки с голограммой и печатью компании, а 16 цифр номера находятся внизу бланка А5 на стороне, где вписаны данные человека.

    Как получить полис ОМС

    Виды действующих в Москве полисов:

    Гражданам Российской Федерации полис выдается без ограничения срока действия.

    Именно в такой период подготавливается оригинал. Каждому документу страхования присваивается соответствующий номер. В старом образце присутствовали буквенные обозначения. Серия на новых не указывается, но каждая цифра соответствует определенной информации о застрахованном.
    Постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года. Временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия разрешения на временное проживание.

    поделиться

    Как проверить, действителен ли полис ОМС Для проверки действительности страхового полиса зайдите на сайт Московского городского фонда обязательного медицинского страхования и выберите вкладку «Проверка полиса».

    Перечень страховых компаний, предлагающих полис ОМС в Москве

    При условии временного проживания в Российской федерации, полис предоставляется не бессрочно, а на срок, определенный в документах, разрешающих временное проживание.

    Первым этапом является поиск компании-страховщика, оказывающей услуги ОМС и удовлетворяющей требованиям субъекта страхования.

    Перечень подобных организаций с адресами, телефонами и графиком работы можно найти в интернете, задав поиск по своему региону. Следующий этап – изучение отзывов о деятельности, выполняемой страховщиками. Подобного рода оценка важна на том основании, что страховая компания является органом, осуществляющим контроль над деятельностью медицинских учреждений, качеством предоставляемых ими услуг и большинство вопросов и нареканий со стороны пациентов в адрес лечебных учреждений решается посредством обращения к работникам страховой компании.

    Действие медицинского полиса по России

    Страховой медицинский полис имеет силу на всей территории Российской Федерации, а также на территориях других государств, с которыми Российской Федерации имеет соглашения о медицинском страховании граждан. При обращении за медицинской помощью застрахованные представляют страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования. При этом, обратившийся имеет право на получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства.

    А также имеет право на получение медицинских услуг, соответствующих по объему и качеству условиям договора (как правило, тот минимум, который гарантируется бесплатно всем).

    Поэтому, разделения мнений не должно быть.

    Другое дело, если Вас не принимают в поликлинике другого города. Здесь необходимо проявить настойчивость. Спокойно (без настроя на войну!) подойдите к глав.врачу, заведующей и объясните, что Вы имеете право на получение медицинской помощи.

    Если Вам сейчас не будет оказана помощь, Вы оставляете за собой право подать жалобу вышестоящему лицу в больнице или в фонд медицинского страхования. А, если Вы с такой жалобой обратитесь, то будет проведена проверка, и для медицинского учреждения это будет не совсем хорошо. Ни в коем случае не угрожайте- разговаривайте спокойно.

    Помните, что бесплатно предоставляются: —первичная медико-санитарная помощь; -скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь; -специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.

    Первичная медико-санитарная помощь включает в себя лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений и других состояний, требующих неотложной медицинской помощи, медицинскую профилактику заболеваний, осуществление мероприятий по проведению профилактических прививок, профилактических осмотров, диспансерного наблюдения здоровых детей и лиц с хроническими заболеваниями, по предупреждению абортов, санитарно-гигиеническое просвещение граждан, а также осуществление других мероприятий, связанных с оказанием первичной медико-санитарной помощи гражданам. Первичная медико-санитарная помощь предоставляется гражданам в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических, больничных учреждениях и других медицинских организациях врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами специалистами, а также соответствующим средним медицинским персоналом. Скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь оказывается безотлагательно гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, а также другие состояния и заболевания), учреждениями и подразделениями скорой медицинской помощи государственной или муниципальной системы здравоохранения.

    Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь предоставляется гражданам в медицинских организациях при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий.

    Медицинская помощь предоставляется гражданам: учреждениями и структурными подразделениями скорой медицинской помощи (скорая медицинская помощь); амбулаторно-поликлиническими учреждениями и другими медицинскими организациями или их соответствующими структурными подразделениями, а также дневными стационарами всех типов (амбулаторная медицинская помощь); больничными учреждениями и другими медицинскими организациями или их соответствующими структурными подразделениями (стационарная медицинская помощь). Амбулаторная медицинская помощь предоставляется гражданам при заболеваниях, травмах, отравлениях и других патологических состояниях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, изоляции и использования интенсивных методов лечения, а также при беременности и искусственном прерывании беременности на ранних сроках (абортах). При оказании медицинской помощи осуществляется обеспечение граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также обеспечение детей-инвалидов специализированными продуктами питания.