Подлежат ли ремонту изделия из серебра

Можно ли сдать или поменять изделие из серебра

Также часто предлагают оформить претензионное письмо о возврате и его причинах. Чтобы дело пошло быстрее, рекомендуется обратиться в общество по защите прав потребителей.

Во время покупки, чтобы избежать конфликтных ситуаций, лучше сразу оговорить возможность замены или возврата изделия.

Многие ювелирные салоны сегодня самостоятельно устанавливают сроки возврата товара, а в случае неподходящего размера могут предложить замену на другой.

Однако, при себе обязательно надо иметь само изделие в надлежащем состоянии, бирку от изделия, чек. Сотрудники магазина при обмене или возврате при такой ситуации могут попросить оплаты неустойки.

Если покупатель обнаружил хотя бы один из таких дефектов, он вправе обратиться в магазин в течение шести месяцев после покупки и потребовать от продавца удовлетворения своих требований относительно некачественного товара.

Возврат ювелирных изделий из серебра закон о защите прав потребителей

Покупатель вправе:

  • обменять серебряное украшение с дефектом на аналогичное украшение хорошего качества;
  • обменять некачественное серебряное изделие на любое другое изделие надлежащего качества с перерасчетом стоимости;
  • попросить продавца совершить ремонт изделия за счет магазина;
  • потребовать у продавца скидки на бракованное изделие, в зависимости от степени поломки и дефектов;
  • потребовать компенсации расходов, понесенных покупателем в случае, если он совершал ремонт самостоятельно за свой счет;
  • вернуть денежные средства в полном объеме за бракованное изделие.

Покупатель заполняет заявление о возврате товара ненадлежащего качества в двух экземплярах, после чего один он оставляет в магазине, второй забирает себе.

Что делать, если продавец намеренно «затягивает дело» или вообще отказывается общаться на тему возврата бракованного изделия? В данном случае необходимо:

  • написать письмо-претензию с описанием ситуации, отправить его заказной почтой, чтобы на руках осталось извещение об отправке, оно может потребоваться для судебного разбирательства;
  • в письме следует указать описание проблемы, то есть дефекта, изложить требование о замене украшения на аналогичное этой же марки, после чего указать разумные сроки для исполнения;
  • если в указанные сроки продавец на контакт не пошел, замена не была произведена, то надо подавать исковое заявление в суд с аналогичными требованиями, изложенными в письме.

Покупка украшений дело не только очень приятное, оно может стать невероятно хлопотным, как только покупатель решит по той или иной причине сделать возврат изделия в течение 14 дней.

Насколько возможна такая ситуация и как защищает закон покупателя ювелирный украшений? Возврат ювелирных украшений в 14-дневный срок: возможно ли это? Многие покупатели при возврате руководствуются тем законом, что товар, если он не подошел или отличается ненадлежащим качеством, можно вернуть в 14-дневный срок.

Но есть и другой закон, о котором потребитель не всегда осведомлен: «золотые украшения возврату или обмену не подлежат». Он гласит, что украшения можно вернуть только в случае заводского брака, факт которого надо доказать.

Внимание Этот закон несколько раз пытались пересмотреть, но до сих пор так ничего и не было сделано.

К сожалению, именно этим часто и пользуются нечестные продавцы.

Инфо Правила возврата непродовольственных товаров в магазин регулирует общероссийский Закон “О защите прав потребителей”. Согласно нему, покупатель вправе произвести возврат товара при соблюдении определенного перечня условий. В данной статье мы расскажем: можно ли вернут в магазин изделия из серебра?
в каких случаях возврат возможен, а в каких нет? какие условия должны быть соблюдены при возврате драгоценных изделий?

Рекомендуем прочесть:  Нужны ли справки о доходах для рвп

Содержание статьи:

  • О чем говорится в Законе?
  • Возврат ювелирных изделий
  • Порядок действий
  • Что дальше?
  • Сроки возврата денег

О чем говорится в Законе?

Согласно Закону “О защите прав потребителей”, покупатель может вернуть обратно в магазин товар надлежащего и ненадлежащего качества.

  • Федеральный Закон «О защите прав потребителей»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации № 55 от 19.01.1998 года «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

Посредством перечисленных выше актов не только урегулированы основные аспекты совершения сделок и возврата ювелирных изделий, в частности, но и установлен перечень тех товаров, которые не подлежат ни обмену, ни возврату. В большинстве случаев подобная ситуация возникает с украшениями, привезенными из Турции и Китая.

  • Проба не соответствует реальному положению дел (реальной пробе, материалу).
  • Ювелирное изделие сломалось спустя несколько дней после начала эксплуатации (к примеру, начали выпадать камни из вставок, сломался механизм инкрустированного устройства, перестал работать замок).
  • Во всех этих случаях обмен и возврат ювелирных изделий – законное право покупателя, препятствовать реализации которого сотрудники ювелирного магазина не вправе. Кроме того, хотя ювелирный товар, выполненный качественно, возвратить нельзя, покупатель все же обладает правом обратиться с подобной просьбой к сотруднику магазина. Некоторые торговые точки идут навстречу покупателям и готовы обменять изделие, если оно просто не подходит (к примеру, по размеру).

| | 08.03.2020 13:21 — Your comment .

You may use these HTML tags and attributes:

Возврат серебрянных ювелирных изделий в течении 14 дней

Так:

  1. Если в ходе проведения проверки установится, что причиной возникшего дефекта стала ненадлежащая эксплуатация товара, в удовлетворении требований, представленных в заявлении, будет отказано;
  2. Если в ходе проведения экспертизы установится, что причиной возникшего дефекта стал производственный брак, требование покупателя, указанное в заявлении, удовлетворится;

Информация Если экспертиза покажет, что изделие испортил сам покупатель, магазин вправе выставить ему счет за проведение подобной проверки. Сроки возврата денег Согласно Закону “О защите прав потребителей”, срок рассмотрения заявления на возврат товара составляет 10 суток.

Покупка украшений дело не только очень приятное, оно может стать невероятно хлопотным, как только покупатель решит по той или иной причине сделать возврат изделия в течение 14 дней.

Какой срок гарантии устанавливается на ювелирные изделия по закону?

Это ложь: не подлежат возврату только украшения надлежащего качества (без брака). Любой дефектный товар можно обменять.

Обращайте внимание на гарантийные сроки, установленные производителем и продавцом.

Очень часто магазины, чтобы избежать ответственности, назначают гарантию на меньший период, чем изготовитель.

Гарантия на ювелирные изделия не распространяется на механические воздействия в ходе естественного износа. Например, вы постоянно стучали кольцом по столу, в результате чего отогнулась дужка, и из изделия вылетел камень. Это не является поводом для гарантийного ремонта – ювелирные украшения предполагают бережное к ним отношение.

За вашу неаккуратность магазин не станет нести ответственность. Если речь идет о покупке действительно дорогого украшения (стоимостью несколько десятков или даже сотен тысяч рублей), обязательно ознакомьтесь с договором купли-продажи и той его частью, в которой прописаны гарантийные обязательства.

Можно ли вернуть серебряные украшения в магазин?

На своем экземпляре покупатель должен попросить продавца поставить отметку о принятии заявления к рассмотрению с указанием даты и ФИО принявшего.

После принятия заявления продавец отдает бракованное изделие на экспертизу, которая должна выявить степень причастности к поломке самого покупателя.

Если экспертиза покажет, что в возникновении дефекта виноват сам покупатель, то ювелирный салон откажет ему в удовлетворении требований в письменной форме с обоснованием причин отказа. Если же экспертиза подтвердит.

Что недостаток вызван заводским браком, то магазин удовлетворит требования покупателя в полном объеме. Принятое заявление о возврате магазин обязан рассмотреть в течение десяти дней после его подачи. Если после всех экспертиз будет доказана невиновность покупателя, то магазин обязан удовлетворить требования клиента в течение трех дней после рассмотрения заявления.

Максимальный срок вынесения решения по заявлению составляет тридцать суток с моменты его подачи.

Возврат оберегов и изделия из серебра как производится по закону

Если по каким-либо причинам у покупателя не оказалось кассового чека, он может использовать любой другой подтверждающий платежный документ или же показания свидетелей.

Инфо На своем экземпляре покупатель должен попросить продавца поставить отметку о принятии заявления к рассмотрению с указанием даты и ФИО принявшего. После принятия заявления продавец отдает бракованное изделие на экспертизу, которая должна выявить степень причастности к поломке самого покупателя.

Если экспертиза покажет, что в возникновении дефекта виноват сам покупатель, то ювелирный салон откажет ему в удовлетворении требований в письменной форме с обоснованием причин отказа.

Если же экспертиза подтвердит. Что недостаток вызван заводским браком, то магазин удовлетворит требования покупателя в полном объеме. В течение какого времени продавец обязан вернуть денежные средства покупателю за возврат рассматриваемого товара?

Принятое заявление о возврате магазин обязан рассмотреть в течение десяти дней после его подачи.

Подлежат ли возврату ювелирные изделия

Законодательство Российской Федерации утверждает перечень случаев для возврата.Украшение — непродовольственный товар, в законе описываются случаи, при которых компенсировать потраченные средства за него нельзя (об этом сказано в постановлении Правительства России от 19 января 1998 г.

N 55).Бесплатная юридическая консультация:Источник: Покупка украшений дело не только очень приятное, оно может стать невероятно хлопотным, как только покупатель решит по той или иной причине сделать возврат изделия в течение 14 дней. Насколько возможна такая ситуация и как защищает закон покупателя ювелирный украшений?Возврат ювелирных украшений в 14-дневный срок: возможно ли это?Многие покупатели при возврате руководствуются тем законом, что товар, если он не подошел или отличается ненадлежащим качеством, можно вернуть в 14-дневный срок.

Можно ли вернуть в магазин серебряную ложку

В течение какого срока украшение можно вернуть? Обращаться в магазин с просьбой о возврате денег следует сразу же, как только будет обнаружен брак изделия.

Но не все товары можно вернуть или поменять, даже если удовлетворены все пункты, перечисленные выше.

Есть определенная группа товаров, которая не подлежит замене или возврату, если это товары надлежащего качества. Ювелирные изделия, и в частности золотые и серебряные украшения, входят в список таких товаров, поэтому такие изделия нельзя поменять, если вдруг в нем что-то не понравилось или не подошло.
Но все же, отказаться от такого изделия и вернуть денежные средства или попросить обмен, можно, но для этого изделие должно иметь заводской дефект или брак, например, на серебряном изделии были обнаружены царапины, сколы, трещины и другие видимые эффекты, которые возникли не по вине покупателя, или же у изделия порвалось или лопнуло звено или застежка без механического вмешательства извне.

Можно ли вернуть ювелирное украшение — что говорит закон

указывает, что гарантийный срок на такую категорию товаров составляет полгода. Это время предоставляется потребителю для выявления скрытого заводского брака ювелирной продукции. Тем не менее у салонов есть право увеличивать срок гарантийного обслуживания на свое усмотрение и доводить его вплоть до окончания срока службы вещи.

Для ювелирного изделия это – 10 лет.

Важно! Попробовать сдать золотую цепочку в ремонт в течение столь длительной гарантии, конечно, можно, но опять же, мастерская потребует произвести независимую экспертизу вещи, чтобы доказать ее скрытые изъяны. Вряд ли вы можете быть уверены в том, что после 2-х лет беспрерывного ношения вы аккуратно открывали застежку, а ваш ребенок не дергал изделие.