Почему на ювелирные изделия нет возврата

Почему на ювелирные изделия нет возврата

Как вернуть ювелирные изделия в магазин?

Этот период равняется шести месяцам со дня покупки. В течение этого времени покупатель имеет возможность вернуть покупку, если обнаружился существенный дефект; В ситуации, когда производителем не был указан гарантийный срок потребитель может осуществить возврат в течение двух лет; Основанием для отказа возвратить товар в период гарантии может послужить непреднамеренное нарушение изделия.

Вернуть ювелирное изделие надлежащего качества в магазин невозможно.

Не являются основаниями для возврата товара не подходящий размер, форма, цвет. Законодательством предусмотрен возврат украшений только в случаях его заводского несовершенства.

Продукция из драгоценных металлов относится к дорогостоящим товарам, ввиду этого существует риск быть обманутым не только покупателю, но и продавцу.

Правила обмена и возврат ювелирных изделий согласно закону

По закону, вернуть можно украшения из золота или серебра только при наличии заводского брака.

По закону, можно вернуть ювелирное изделие, при наличии оснований:

  1. часы, приобретенные в специальном ювелирном магазине, в скором времени перестали работать, либо работают не исправно, либо сломался браслет;
  2. есть проба на продукции из золота или серебра, но она не соответствует действительности;
  3. при покупке браслета или цепочки из золота или серебра вскоре появились дефекты — болтающиеся звенья, плохо работающий замочек, поломалась застежка, порвалось изделие.
  4. из ювелирного изделия выпадают вставки;

Вернуть ювелирное изделие нужно сразу после обнаружения дефекта.

Но не стоит забывать о специальных сроках, установленных нормами закона. По закону, продукцию из золота и серебра, возможно вернуть или обменять:

  1. в течении полугода, если был обнаружен скрытый брак.
  2. в течении 14 дней после покупки, если был обнаружен видимый дефект;

По нормам закона, купленный товар можно вернуть в течении всего гарантийного срока.

Как правильно вернуть украшения в магазин?

Обзор законных методов возврата товаров.

Поэтому если при покупке продавец предлагает вам замену бирки другим документом, это повод насторожиться. Украшения нельзя вернуть в магазин только потому, что придя домой вы поняли, что они вам не подходят. На данный вид товаров не распространяется право возврата в течение 14 дней, что закреплено в ЗоЗПП.

По закону вы можете вернуть товар только при наличии брака. Однако многие магазины идут навстречу покупателям и дают несколько дней на возможность возврата или обмена. Это возможно, если, например, украшение приобретается в подарок и покупатель сомневается, угадал ли он с размером.

Подобная возможность должна оговариваться до оформления покупки. Гарантия на украшения устанавливается изготовителем и указывается в гарантийном талоне, который выдается при оформлении покупки.

Почему не подлежат возврату купленные золотые украшения

Если подозрения покупателя подтверждаются, магазин не просто обязан вернуть денежные средства в полном объеме, но и провести разбирательство относительно происхождения подделки.

Если она не указана, вы имеете право на возврат бракованного изделия в течение 2 лет.

Существуют также исключения из правил. Продавец может принять положительное решение и взять назад изделие, которое просто не подошло покупателю. Это добровольное решение, так как, опираясь на современную законодательную базу, продавец этого делать не обязан. Если вам все-таки удастся договориться, то при возврате украшения вам необходимо предъявить чек на его покупку.
Также украшение должно иметь товарный вид и должна быть сохранена заводская бирка. Совет полезен? Да Нет Распечатать Поиск Статьи по теме:

Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?

Согласно закону товары из золота и серебра возвращают:

  1. в течение двух недель после приобретения при обнаружении видимого брака;
  2. в течение 6 месяцев после обнаружения скрытого брака.

Но нужно обращать внимание на гарантийный срок, в течение которого можно предъявлять претензии продавцу, если не удастся доказать, что дефекты появились после покупки.

Изготовитель сам может устанавливать гарантийный срок.

Если срок установлен, покупатель не обязан доказывать, что недостатки появились до передачи ему украшения, продавец должен сам это доказать. Если гарантийный срок не установлен, покупатель должен доказать, что товар уже был некачественным до покупки.

Сделать это поможет независимая экспертиза.

Как вернуть ювелирное изделие в магазин

Обычно, при возникновении конфликтов достаточно подать заявление в комитет, который контролирует выполнение требований закона по защите прав потребителей. К компетенции этого комитета относиться обязательное соблюдение законодательных гарантий в отношении защиты права любого потребителя.

Клиент ювелирного магазина, которому было продано подделанное золотое украшение, может доказать этот факт.

Для этого необходимо обратиться к экспертам. Экспертиза подлинности драгоценных металлов и камней на территории РФ проводиться в двух местах:

  1. Геммологический Центр МГУ.
  2. Государственной Пробирной Палате;

Профессионалы проведут исследование украшений и вынесут вердикт о том подлинное оно или нет.

Если все же вас обманули и ваши сомнения в подлинности подтвердились, то заключение экспертов необходимо направить с заявлением территориальному управлению Федеральной Антимонопольной службы РФ.

Можно ли вернуть в магазин ювелирные изделия из золота?

п.

Но возврат допускается, если неисправность товара произошла не по вине покупателя в результате неаккуратного обращения.

Качественные украшения, если они просто «разонравились» или «наверно, выбрали что-то не то» вернуть нельзя даже на следующие сутки после покупки. к содержанию ↑ Есть ли гарантия? В большинстве случаев драгоценные украшения обладают гарантийным сроком в 6 месяцев.

Но не все производители обозначают его.

Возврат ювелирных изделий ненадлежащего и надлежащего качества

Если требуется проведение экспертизы, то срок удлиняется до 20 дней.

Тем не менее, как следует из ст. 19 ФЗ-2300-1 при отсутствии указания на товаре срока гарантии, он по умолчанию будет составлять 24 месяца.
В случае сомнений в подлинности изделия, потребитель вправе обратиться к продавцу или изготовителю с заявлением о проведении экспертизы. Проверить подлинность украшения можно:

  1. В Государственной Пробирной Палате;
  2. В Геммологическом Центре.

Если будет выявлена подделка, то покупателю возвращаются деньги в полном объеме, а экспертиза оплачивается продавцом.

Продавец (изготовитель) за собственные средства направляет товар на экспертную проверку. Покупатель может присутствовать при исследовании.
Если продавец отказывается принимать бракованный товар обратно и возмещать расходы, то потребитель вправе:

  1. Написать претензию о возврате денег. Документ направляется письмом с уведомлением или передается лично под роспись о принятии.

Возврат ювелирки обратно в магазин

Копию этого документа необходимо будет подать в суд, если вам откажут в удовлетворении требований.

Сообщение также следует направить в ФАС РФ.
Лучше если на копии вашего заявления представитель ювелирного салона поставит дату, когда была вручена претензия и подпись.Разрешается отравить претензию и почтой. Но чтобы у покупателя было подтверждение о том, что продавец получил жалобу, рекомендуется отправить заказное письмо с уведомлением о вручении.Учтите, что даже если на ювелирное украшение не выдавалось гарантии, продавец не может вам отказать в обмене или возврате покупки.