Период выставления счетов по транспортному налогу

Период выставления счетов по транспортному налогу

Как отразить транспортный налог в бухгалтерском и налоговом учете

Налогов, плательщиком которых является организация, эти ограничения тоже касаются. Экономическим основанием для уплаты транспортного налога является требование главы 28 Налогового кодекса РФ.

Документальным подтверждением расходов могут быть декларация по транспортному налогу и платежные документы на перечисление налога в бюджет.

Что касается связи расходов с деятельностью, направленной на получение доходов, то в отношении транспортного налога по автомобилю, который не используется в производственном процессе, такая связь неочевидна. Сама по себе обязанность платить транспортный налог, предусмотренная статьей 357 Налогового кодекса РФ, эту связь не подтверждает.

Использование автомобиля в деятельности, направленной на получение доходов, не предполагает его ежедневную эксплуатацию.

Достаточно, чтобы деятельность организации подразумевала наличие ситуаций, в которых автомобиль необходим (перевозка грузов, пассажиров, служебные поездки сотрудников и т. п.)

Физическим лицам и индивидуальным предпринимателям

^ Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе — транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Не являются объектом налогообложения:

  • весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;
  • автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;
  • промысловые морские и речные суда;
  • пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок;
  • тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;
  • транспортные средства, принадлежащие на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба;
  • транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом;
  • самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы;
  • суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;
  • морские стационарные и плавучие платформы, морские передвижные буровые установки и буровые суда.

Транспортный налог для организаций

Ставки транспортного налога по регионам и годам приведены . Допускается установление дифференцированных налоговых ставок для каждой категории транспортных средств, с учетом «возраста» транспортных средств и их экологического класса.

Возраст транспортного средства — это число полных лет между 1 января года, следующего за годом выпуска, и 1 января текущего года. Если налоговые ставки не определены законами субъектов Российской Федерации, применяются ставки, указанные в . Региональные власти устанавливают, нужно ли перечислять авансовые платежи или платить транспортный налог по итогам налогового периода.

Они могут отменить авансовые платежи для отдельных категорий налогоплательщиков. Организации самостоятельно исчисляют транспортный налог и авансовые платежи по нему. Авансовый платеж за каждый отчетный период = 1/4 * налоговая база * налоговая ставка.

Начислен транспортный налог (бухгалтерские проводки)

При использовании транспорта только в одном из режимов такое разделение делать не нужно. Если транспорт использовался в деятельности, связанной с ОСНО, его можно учесть для снижения налога на прибыль, если при ЕНВД — вмененный налог уменьшить нельзя.

Для правильного распределения налога на транспорт между двумя режимами нужно рассчитать, какую часть составляют доходы по каждому из видов деятельности. Чтобы рассчитать часть доходов по ОСНО, необходимо сделать следующее: поделить сумму доходов по ОСНО на доходы от всех видов деятельности. Налог на транспорт, относящийся к ОСНО, определяется перемножением суммы налога на транспорт и доли доходов, полученных на ОСНО.

Налог на транспорт, относящийся к деятельности по ЕНВД, рассчитывают в таком же порядке, задействуя в этом расчете сумму доходов, полученных на ЕНВД.

Начисление транспортного налога (бухгалтерские проводки)

→ → Обновление: 23 декабря 2020 г. Каждый бухгалтер, сопровождающий деятельность компании, на которую оформлено транспортное средство из перечня (мотоциклы, автомобили, автобусы, самолеты и прочие транспортные средства), рано или поздно сталкивается с вопросом отражения начисления транспортного налога в проводках.

Ведь согласно нормам налогового законодательства такая компания является плательщиком транспортного налога. Следует применять общие правила и нормы признания расходов при отражении транспортного налога в бухгалтерском учете.

Обратимся к и «Расходы организации» для того, чтобы с практической стороны разобраться с вопросом.

Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», предусмотренный Планом счетов, применяется, в том числе, для отражения и учета транспортного налога.

Следует создать субсчет к 68 счету именно для проводок по начислению транспортного налога.

По каждому транспортному средству сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет по завершении налогового периода, согласно исчисляется отдельно. Поэтому целесообразно в бухгалтерском учете отражать начисленные суммы на счетах учета соответствующих затрат — либо на производство, либо в составе прочих расходов.
Выбор конкретного корреспондирующего счета будет зависеть от того, где именно применяется транспорт: во вспомогательном или основном производстве, в каком именно подразделении.

Если транспорт используется в основном производстве, то транспортный налог относится к обычным расходам и его начисление отражается в корреспонденции со счетами для учета обычных расходов 20 (23, 25, 26, 44 …). Рассмотрим бухгалтерские проводки по транспортному налогу: Дебет Кредит Содержание проводки 20 (23, 25, 26, 44…) 68 (отдельный субсчет) Отражена сумма начисленного транспортного налога 68 (отдельный субсчет) 51 Отражено списание денег с расчетного счета по перечислению транспортного налога в бюджет А теперь рассмотрим бухгалтерские проводки по транспортному налогу в ситуации, когда транспортное средство используется не в основной деятельности, а, например, передано в аренду (при этом аренда транспорта не является основным видом деятельности компании). В этом случае необходимо отразить начисление транспортного налога в корреспонденции со счетом учета прочих расходов и сделать следующие проводки: Дебет Кредит Содержание проводки 91 (прочие расходы) 68 (отдельный субсчет) Отражена сумма начисленного транспортного налога Согласно авансовые платежи по транспортному налогу являются квартальными, поэтому начисление и уплата транспортного налога производятся поквартально.

Согласно начисленные суммы авансовых платежей по транспортному налогу принимаются в качестве соответствующих расходов квартала, за который начисляется авансовый платеж. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождены от уплаты транспортного налога. Поэтому компании, избравшие УСН в качестве режима налогообложения, исчисляют и уплачивают транспортный налог в аналогичном порядке с теми компаниями, которые применяют в своей деятельности общий режим налогообложения.

Так как компании на «упрощенке» в настоящий момент не освобождены от ведения бухгалтерского учета, то и проводки по начислению транспортного налога при УСН будут теми же самыми.

Подписывайтесь на наш канал в

Какой налоговый период при оплате транспортного налога?

Провести окончательный расчет с бюджетом он обязан до 1 декабря 2020 года.

Основанием, подтверждающим расчет транспортного налога, его конкретную величину, будет справка-расчет бухгалтера.

Гражданин Петров, ставший владельцем транспортного средства и поставивший его на учет в январе 2020 года, должен будет заплатить налог за период с февраля (право собственности перешло после 15 января) по декабрь 2020 года, т. е. за 11 месяцев. Окончательный срок перечисления налога для него будет тем же — 1 декабря 2020 года.

Для организации, реализовавшей автомобиль, ситуация осложняется тем, что ей самостоятельно нужно осуществить расчет и только потом перечислить налог в установленные сроки.

Факт хищения автомобиля также не оказывает влияния на НП по транспортному налогу.

То, что имущество не эксплуатировалось владельцем или использовалось неполный период, не играет никакой роли. Если машина числится в собственности субъекта, то обязательств перед бюджетом ему не избежать.

Начислен транспортный налог (бухгалтерские проводки)

– показано начисление налога (или аванса по нему) с транспортного средства, используемого для нужд основного производства организации;

  • Деб.23 Кр.68 Тр.нал. – начисление налога (аванса) по транспорту, занятому во вспомогательном производстве;
  • Деб.25 Кр.68 Тр.нал.

    – начисление налога (или аванса) по ТС, используемому в общепроизводственных целях;

  • Деб.26 Кр.68 Тр.нал. – начисление налога (или аванса) по транспорту, используемому в общехозяйственных целях (например, для доставки руководителя до места назначения);
  • Деб.44 Кр.68.Тр.нал.

    – начисление транспортного налога (аванса по нему) по ТС, занятому в торговой деятельности, например, доставка товаров до покупателей.

  • Рекомендуем прочесть:  Можно ли обменять готовые очки

    Если в регионе действуют авансовые платежи, то даты отражения проводки по начислению авансов следующие:

    1. 31 марта за 1кв.

    Как начисляется транспортный налог на машину в 2020 году

    Но превышение показателей не может быть свыше десятикратного размера как в меньшую сторону, так и в большую.

    Рассчитать правильно налог возможно только после ознакомления с правовыми актами, представленными в регионе проживания. Как правильно рассчитывать транспортный налог для физического лица? Если автомобиль был продан в конкретном месяце, то этот полный срок оплачивает продавец.

    Расчет производится по следующим формулам: Н= НС * НБ, или Н = НС * лошадиные силы, или Н = НС * лошадиные силы * срок эксплуатации / 12, или Н = НС * валовая вместимость (в т), или Н = НС * сила тяги (в кг), где Н – налог, НС – налоговая ставка, НБ – налоговая база.

    Оплата производится после предоставления уведомления от налоговой службы, просмотреть которое можно по месту регистрации. Осуществляется уплата физическими лицами не позднее начала октября, следующим за отчетным периодом.

    Что делать, если возникла путаница с местом выставления счета по транспортному налогу?

    транспортный налог .

    Ситуация следующая : сменил место жительства на МСК в 11.2013. До этого был зарегистрирован в Ярославле .

    2014,2015 годы Ярославская налоговая выставляла счет по транспортному налогу и счет был оплачен , Московская налоговая не выставляла. в 2020 году московская налоговая выставили счета за 2014 и 2015 год. Налоговые ставки одинаковые .

    По запросу Ярославская налоговая вернула излишне уплаченные средства , московская выставила пени за период разбирательств . Вопрос : является ли пени в данном случае законным ? 26 Февраля 2020, 23:04 Михаил, г.

    Москва Категория: Добрый вечер!Статья 75 Налогового кодекса 1. Пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.2.

    Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога, если иное не предусмотрено настоящей статьей и и настоящего Кодекса.3. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога, если иное не предусмотрено настоящей статьей и и настоящего Кодекса.

    8. Не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора, страховых взносов) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым (отчетным, расчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа), и (или) в результате выполнения налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) мотивированного мнения налогового органа, направленного ему в ходе проведения налогового мониторинга.Положение, предусмотренное настоящим пунктом, не применяется в случае, если указанные письменные разъяснения, мотивированное мнение налогового органа основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом).

    ​Не совсем понятно с какого именно периода московская налоговая выставила пени? В любом случае, пени за 2014 год будут вам списаны. В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2020 № 436-ФЗ физическим лицам будет списана задолженностьпо имущественным налогам, образовавшаяся на 1 января 2015 года.

    ​Речь о налогах на землю, недвижимость и транспорт.

    То же касается и задолженности по пеням, начисленным на эту недоимку с той же даты​. ​ 27 Февраля 2020, 00:39 Спасибо за ответ. Пеня идёт с момента выставления повторной суммы, с декабря 2020.

    Т. Е. Для меня это выглядит, что у налоговой моя сумма лежит не в том кармане, а мне идёт пеня.

    27 Февраля 2020, 07:33 Михаил, то есть московская налоговая выставила вам налог и пени, которые идут с момента выставления этого налога. С точки зрения законодательства все правильно.