Перевод беременной женщины на легкий труд и оплата

Перевод на легкий труд беременной женщины

Здравствуйте, Да, имеете. В отношении беременных работниц легкий труд упоминается лишь косвенно в ч. 1 ст. 254 ТК РФ, которая предусматривает для беременных женщин по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением: — перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе; Перевод беременных сотрудниц на другую работу, согласно медицинскому заключению, производится в соответствии со ст. 73 ТК РФ, но с учетом особенностей, установленных в ст.

254 ТК РФ. Так, работодатель должен в письменном виде предложить беременной сотруднице все имеющиеся у него вакансии, которые: — по результатам аттестации рабочих мест не связаны с работой во вредных, опасных или тяжелых условиях труда; — соответствуют требованиям, установленным Гигиеническими рекомендациями, СанПиН, Постановлением ВС СССР от 10.04.1990 N 1420-1.

На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о временном переводе по форме N Т-5 или самостоятельно разработанной форме. В приказе работодатель укажет: — срок перевода (в строке «Перевести на другую работу» в графе «С» проставит дату выдачи медицинского заключения, а в графе «До» напишет «до начала отпуска по беременности и родам»); — причину перевода беременной сотрудницы; — новое место работы, ее должность и размер заработной платы; — основание перевода.

Хочу также обратить Ваше внимание на то, что до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, работодатель обязан освободить ее от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни (ч.

2 ст. 254 ТК РФ). Такое освобождение возможно с момента предъявления работницей медицинского заключения и заявления вплоть до отпуска по беременности и родам. Если в организации нет легкого труда, то работодатель обязан освободить работника от труда. Освобождение беременной сотрудницы от работы работодателю нужно оформить приказом.

С которым работник должен быть ознакомлен под роспись. Что значит приказ не показывают?

Вообще-то Вам должны его предоставить на подпись. На основании такого приказа бухгалтерия будет производить начисление работнице заработной платы в размере среднего заработка, рассчитанного на дату освобождения от работы.

Легкий труд для беременных. ТК РФ ст. 254. «Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет»

Работодатель же в таком случае обязуется оплатить абсолютно все дни ее отсутствия.Кроме того, соответствующие нормы выработки предполагают, что беременная женщина наделена правом на полный отпуск при условии оплаты в ежегодном отношении.

Интересно дополнить, что здесь совершенно не имеет значения, сколько времени женщина проработала в той или иной компании. Так, работодатель обязан предоставить сотруднице подобный отпуск непосредственно по ее заявлению, или же перед или после отпуска по беременности и родам.Рассматривающий легкий труд для беременных, Трудовой Кодекс предполагает, что наниматель обязан обеспечить соблюдение норм санитарии на рабочем месте беременной женщины.

Помимо того, законодательством гарантируется его сохранение за сотрудницей, находящейся в положении. Почему? Дело в том, что наниматель не наделен правом разрыва трудовых отношений с ней по собственной инициативе.

Как осуществить перевод на легкий труд беременной при отсутствии подходящей работы?

Освобождение беременной сотрудницы от работы работодателю нужно оформить приказом.

Формулировка приказа может быть такой: «В связи с отсутствием возможности перевести Тайскую Валерию Викторовну на легкий труд на основании медицинского заключения от 17.06.2013 № 42 ПРИКАЗЫВАЮ: в соответствии со статьей 254 Трудового кодекса освободить Тайскую Валерию Викторовну от работы с сохранением среднего заработка с 17.06.2013 до начала отпуска по беременности и родам. Основание: медицинское заключение от 17.06.2013 № 42, заявление от 17.06.2013».

На основании такого приказа бухгалтерия будет производить начисление работнице заработной платы в размере среднего заработка, рассчитанного на дату освобождения от работы. Время, когда работница не работала в связи с тем, что работодатель не мог предоставить ей работу в соответствии с медицинским заключением, в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или Т-13 или самостоятельно разработанной форме работодатель будет отмечать буквенным кодом НО или цифровым 34.

Легкий труд при беременности с какого срока

Но, милые женщины, помните о том, что не все условия труда являются благоприятными для беременности! Ведь при такой работе будущая мать может нанести прямой ущерб здоровью ребёнка!

Важно знать о существовании чётких условий труда для беременных женщин и перевода их на легкий труд.

Не бойтесь сообщить об этом своему работодателю — он не только не сможет вас уволить, но и просто обязан обеспечить вам более легкие условия труда, даже если вы устроились на эту работу на ранних сроках беременности, не сообщив об этом руководству. Но бывают и такие случаи, когда будущая мама, наслушавшись советов со всех сторон, чересчур начинает акцентировать своё внимание на всевозможных опасностях, отгораживая себя при этом от всех дел, избегая физической работы и любой мышечной нагрузки, и начинает вести малоподвижный образ жизни.

Перевод беременной на легкий труд

Там предусмотрен именно перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, а также отдельно — снижение нормы выработки, нормы обслуживания.

Во всех случаях за работником сохраняется средняя заработная плата по прежней работе. По смыслу Трудового кодекса РФ, а именно ст.

72.1, перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя.

Т.е. это уже меняется должность или структурное подразделение работника. Но исходя из судебных решений, о которых я сегодня расскажу, практика применения «перевода» по ст. 254 ТК РФ, представляется довольно широкой.

Как перевести беременную сотрудницу на легкий труд

На практике возможна ситуация, когда предоставленная женщиной справка была выдана, например, месяцем раньше. В этом случае получается, что работодатель нарушил требования законодательства, т. к. он должен был немедленно приступить к решению вопроса о переводе беременной сотрудницы.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоят услуги на рвп в уфмс

А до перевода беременной женщине на другой вид деятельности, исключающий воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ч.

2 ст. 254 ТК РФ). В случае если заявление надлежащим образом зарегистрировано, ответственность за его несвоевременное предоставление с работодателя снимается. Получив от работника медицинское заключение о противопоказаниях для выполнения работы, которая обозначена в трудовом договоре, работодатель обязан перевести сотрудника на подходящую для него работу (Приложение 2).

Перевод беременной женщины на легкий труд и оплата

Также труд не может выполняться в положении на корточках, коленях, согнувшись или с упором на живот или грудь.Профессиональные обязанности беременной сотрудницы не могут быть связаны с поднятием предметов с пола, выше уровня плеч, с напряжением мышц живота.

Женщина в положении может поднимать тяжести (не более 2,5 кг) не чаще 2 раз в час. Если такую периодичность невозможно соблюсти по технологическим условиям, то вес снижается вдвое.

Но в течение часа общий вес может составлять не более 6 кг. В целом за смену масса груза не должна быть больше 48 кг.При выполнении сдельной работы норма выработки уменьшается на 40%.

При этом оплата легкого труда по беременности не снижается.

Перевод на легкий труд: оформление и оплата

Размер зарплаты на прежней должности равен 27 800 руб.

Если женщина трудится в сельском хозяйстве, то в период беременности она освобождается от работы, связанной с животноводством и растениеводством.

в месяц, а по новой должности — 26 500 руб.

в месяц. Нужно документально оформить перевод на легкий труд. Работодателю нужно заключить с работницей дополнительное соглашение к трудовому договору (см. образец 4). Образец 4 Фрагмент дополнительного соглашения к трудовому договору На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о временном переводе.
Он может использовать унифицированную форму № Т-5 или самостоятельно разработанную форму. Использовать унифицированную форму № Т-5 не совсем удобно, в ней предусмотрены строки для указания тарифной ставки (оклада) по новой должности в рублях и копейках.

А в случае перевода на легкий труд сумма сохраняемого среднего заработка будет в каждом месяце разной в зависимости от количества рабочих дней.

Перевод на легкий труд: оформление и оплата

Такой перевод повлечет: – временное изменение трудовой функции работника; – изменение места его работы (структурного подразделения); – изменение заработной платы. Новая зарплата на легкой работе В дополнительном соглашении к трудовому договору не нужно указывать конкретный размер новой зарплаты работницы.

Статья 254 Трудового кодекса определяет ее нижнюю границу – средний заработок по прежней работе. Зарплата, рассчитанная исходя из среднего заработка по прежней работе, в одном месяце может оказаться больше, а в другом меньше заработка, рассчитанного из нового оклада работницы. Каждый месяц, пока длится легкая работа, бухгалтеру придется производить сравнение.

Для этого удобнее взять дневные значения среднего заработка по прежней работе и зарплаты по новой работе.