Перечень документов для оформления в собственность квартиры новостройке

Процедура оформления квартиры в собственность в новостройке

Также ознакомимся со сроками оформления документации и стоимостью услуг. Для госрегистрации права собственности на квартиру в новостройке потребуется предоставить сотрудникам такие бумаги и справки:

  1. паспорт гражданина и его копия, заверенная в нотариальной конторе;
  2. о внесении . Оплату можно внести в любом банке, а квитанцию получить у сотрудника УФРС;
  3. нотариальная в случае представления интересов покупателя доверенным лицом.
  4. заявка на типовом бланке на проведение государственной регистрации;
  5. экспликация и план квартиры;
  6. передаточный акт на недвижимость;
  7. сделка купли-продажи или договор долевого участия, в зависимости от того, какой тип соглашения был подписан с застройщиком;

Документация для оформления права собственности должна оформляться в двух экземплярах, один из которых остается у хозяина квартиры, а одна копия будет храниться в государственном органе.

Оформление квартиры в собственность в новостройке, документы, пошаговая инструкция

Поэтому обязанность учитывать квартиру в кадастре у дольщика отпала.

Однако если строительная компания не осуществляет кадастровый учет, это можно сделать самому.

Для этого в БТИ заказывается технический план квартиры. После в кадастровый орган помимо заявления и технического плана нужно будет предоставить передаточный акт и договор о долевом строительстве (или иной документ, на основании которого вы являетесь покупателем жилья в строящемся доме), а также оплатить госпошлину.
Самовольную перепланировку придется согласовывать дополнительно.

Эти документы понадобятся, если покупка квартиры в новостройке произведена за счет денежных средств, полученных в кредит, или по ипотеке. Закладная выдается на руки заемщику после погашения ипотеки (кредита), поэтому чаще всего представитель банка (или иной кредитной организации) сам присутствует при регистрации права собственности.

Оно нужно, когда квартира или ее часть оформляется в собственность несовершеннолетнего гражданина.

Оформление квартиры в собственность в новостройке — как оформить право собственности: пошаговая инструкция для новичков + 3 полезных совета как не стать жертвой мошенников

Часто строительная организация не спешит возвращать деньги, что приводит к судебным процессам.

Все это оттягивает составление акта приема передачи, без которого оформление квартиры в собственность в новостройке невозможно. Такая волокита — одна из причин, почему многие предпочитают совершать на вторичном рынке.

Статью на эту тему вы можете прочитать на нашем сайте.

Итак, беспрепятственная регистрация жилья в новом доме возможна только после сдачи его в эксплуатацию, проведения всех замеров со стороны БТИ, урегулирования возможных споров. Документы, которые нужны дольщику на этапе оформления квартиры в собственность в новостройке: заявка на ; договор о долевом участии; поэтажный план вместе с экспликацией квартиры; акт приема-передачи квартиры; копия квитанции на внесение госпошлины; копия собственного паспорта; доверенность, которую заверяет нотариус, если собственник действует через организацию застройщика или через стороннего представителя.

Оформление права собственности на новостройку

; Зарегистрировать наше право через суд (если Застройщик не шевелится, или препятствует регистрации наших прав).

Рассмотрим их по порядку. Что такое ?

Чем они лучше обычной квартиры? Или хуже? Смотри в заметке по ссылке. В первом случае мы имеем меньше всего хлопот, но можем потерять больше всего времени, если наш Застройщик окажется не очень расторопным.

Кроме того, Застройщик может потребовать с нас дополнительной оплаты «за труды» по оформлению квартиры в собственность. Причем, сумма «за труды» может доходить до 2-2,5% от стоимости квартиры.

Как оформить квартиру в собственность (детали оформления права)?

Убедившись, что все необходимые документы в наличии, можно начинать процедуру оформления права собственности.

Правда, если эти платежи не предусмотрены договором, то мы имеем право встать в позу, и потребовать от него оформления собственности бесплатно (погрозив ему для острастки защитой прав потребителей, гражданским судом и Божьей карой).
Для этого следует обратиться в управление Росреестра по месту расположения квартиры с о государственной регистрации права.
Так требует Закон № 122-ФЗ. Однако на практике обязанность по составлению заявления берут на себя регистраторы – таким образом вероятность некорректного заполнения и нарушения предъявляемых требований сводится к нулю. Приняв документы и составив , регистратор оставит на втором экземпляре соответствующую отметку.

На этом первую часть миссии можно считать оконченной, остается только ждать.

Согласно букве закона, срок регистрации права собственности на квартиру отсчитывается с момента принятия заявления до выдачи свидетельства о регистрации права и не может превышать трех месяцев.

Порядок оформления права собственности на квартиру в новостройке в 2020 году

Ведь именно от правильности заполнения и юридической чистоты зависит срок и возможность оформления прав собственности.

С целью прохождения процедуры регистрации права собственности нужно предъявить работникам государственного органа пакет следующих бумаг: Сделка купли-продажи или бумаги о сделке с застройщиком или соинвестором Данные документы в обязательном порядке подписываются в процессе приобретения квартиры Паспорт владельца И заверенная нотариально копия Заявка на официально утвержденном бланке о регистрации Бланк можно запросить у работника регистрационного органа Акт приема-передачи квартиры — План и технические характеристики жилья — Корешок квитанции об оплате государственной пошлины за регистрацию прав собственности Оплата осуществляется в любом банковском учреждении, а квитанцию на оплату можно получить у работника службы Если процедурой оформления квартиры занимается не владелец лично А его представитель, тогда необходима нотариальная с правом подписи и представления интересов владельца Ксерокопия документа о вводе жилого дома В эксплуатацию и приемочный акт работниками госкомиссии И акт касательно проведения архитектурно-строительных работ Документация для процедуры получения права собственности на жилье должна быть составлена в двух копиях.

Оформление квартиры в новостройке в собственность — порядок действий

Некоторые из них затягиваются.

Для владельца новостройки затянувшееся ожидание неудобно по многим параметрам. Пока вы не являетесь зарегистрированным собственником, вы не можете зарегистрироваться по месту жительства в своей квартире, не можете воспользоваться льготами, положенными собственникам первого жилья. В том числе, и на оплату коммунальных услуг.
Особенно это неудобно для тех покупателей новостроек, которые не имеют постоянной регистрации в московском регионе. И еще: в промежуток между сдачей-приемкой дома и регистрации права собственности на квартиру вы вообще не сможете ничего сделать со своей новостройкой (в плане купли-продажи).

Прежде всего, получить разрешение на введение дома в эксплуатацию (с этого все начинается, без него вам не имеют права выдавать ключи). Составить протокол о распределении жилой и коммерческой площади.

Оформление квартиры в новостройке в собственность

В первую очередь заполняется заявление установленного образца.

В нем указываются сведения о регистрируемом объекте и паспортные данные.

В заявлении указывается весь перечень предоставляемых документов. Затем нужно проверить правильность заполнения сведений и поставить свою подпись.

В процессе оформления оплачивается госпошлина, а копия квитанции прикладывается к пакету документов.

Без этого документы рассматриваться не будут. Вы можете оплатить квитанцию в любом отделении банка.

Госпошлину можно внести и в терминале, расположенном в Росреестре или МФЦ. Специалист проверит представленные документы, собственников на их присутствие. Он проверит доверенность представителя застройщика.

После этого вы получите расписку о сданных документах и дате их получения. В указанный срок можно забрать свои документы и выписку из ЕГРН.

Порядок оформления полученной недвижимости в собственность

Сюда следует отнести не только договор на приобретение жилья на вторичном рынке, но и оформление бумаг со строительной компанией, когда квартира приобретается в кооперативе, или оформление с соинвестором — покупка недвижимости в новостройке.

Оформляется при покупке квартиры. Паспорт и его ксерокопия, заверенная у нотариуса.

Заявление на специальном бланке о государственной регистрации. Бланк можно получить у специалиста регистрационной службы.

Акт приёма-передачи недвижимого имущества. Оформляется в произвольной форме сотрудником Бюро Технической Инвентаризации. Экспликация и план квартиры. Необходимо получить в БТИ.

Квитанция об уплате госпошлины. Можно произвести оплату в любом отделении банка, а квитанцию на уплату необходимо получить у специалиста УФРС.