Ответственность за недостоверные сведения

Ответственность за недостоверные сведения

Чем грозит наличие недостоверных сведений в учредительных документах?

Вина должностного лица в большинстве ситуаций будет характеризоваться неосторожностью, когда это лицо обязано было обеспечить достоверность сведений (предвидеть наступление вредных последствий), но не сделало этого. Для квалификации же действий должностного лица по части 4 статьи 14.25 КоАП России необходимо доказать, что это лицо действовало с умыслом, то есть осознанно направило в регистрирующий орган документы, содержащие недостоверные сведения. Как показывает практика, целью таких действий в большинстве случаев является стремление ввести государственный орган в заблуждение относительно состава участников юридического лица и (или) места нахождения органов его управления.

В то же время, можно предположить, что регистрирующие органы будут стремиться во всех возможных случаях квалифицировать действия лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, по части 4 статьи 14.

Необходимо отметить, что в последнее время увеличилось число случаев регистрации подачи в органы внутренних дел ложных заявлений о якобы совершенных преступлениях.

За данное деяние, статьей 306 Уголовного Кодекса РФ «Заведомо ложный донос» предусмотрена уголовная ответственность от штрафа до лишения свободы на срок до 6 лет лишения свободы. Заведомо ложный донос состоит в умышленном искажении, неправильной информации, как о событии преступления, так и о лицах его совершивших. Сообщение может быть сделано в любой форме: устно, письменно.

Данное преступление может быть совершается умышленно, когда лицо сознает, что направляемые им сведения являются заведомо ложными. Преступление считается оконченным с момента, когда содержащиеся в доносе сведения стали известны органу дознания, следователю, прокурору и суду.

Наступление последствий — возбуждение уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности и осуждение невиновного — необязательно, хотя и учитывается при назначении наказания. За совершение преступления, предусмотренного статьей 306 УК РФ, к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-ти лет.

Общественная опасность рассматриваемого преступления заключается во введении в заблуждение органов правосудия, которые тратят время, материальные ресурсы и направляют свои усилия на расследование преступлений, которые на самом деле не совершались. Часто это делается в ущерб расследованию действительных преступлений, чем наносится еще больший вред правосудию.

Помимо этого, ложный донос может затрагивать интересы потерпевших и свидетелей, которые будут тратить время на дачу показаний органам расследования, участие в следственных действиях, не говоря уже о тех случаях, когда невиновные в результате ложных доносов привлекались к ответственности, брались под стражу и осуждались. Заместитель начальника УМВД России по Приморскому краю — начальник следственного управления полковник юстиции Илья Шамратов.

Ответственность за представление недостоверных либо ложных сведений о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе

Физические и юридические лица вправе начать осуществлять предпринимательскую деятельность после внесения в единый реестр записи о государственной регистрации.

Информация, отраженная в реестре доступна для всеобщего ознакомления и подразумевают добропорядочность лиц, представивших сведения о себе. За федеральным исполнительным органом закреплена обязанность в проведении проверки данных до момента регистрации (пункт 3 статья 51 ГК РФ). Если отказа в регистрации не последовало, а позже выяснился факт недостоверности сведений, то ответственность понесет заявитель.

В зависимости от нарушения могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Кроме того, на основании статьи 25 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ компания , а деятельность ИП прекращена в судебном порядке. 1. Представление в регистрирующий орган недостоверных сведений влечет одно из наказаний установленных частью 3 статьи 14.25 КоАП РФ: • предупреждение; • штраф должностных лиц в размере 5000 рублей.

При выявлении нарушения государственной (или ИП) составляется протокол об административном правонарушении на руководителя компании (или на ИП).

2. За подачу документов в регистрирующий орган, содержащих заведомо ложные сведения, частью 4 статьи 14.25 КоАП РФ предусмотрено наказание: • штраф должностных лиц в размере 5000 рублей; • или дисквалификация должностных лиц сроком до 3-х лет. Рассмотрение дела о правонарушении происходит в суде и если руководителя признают виновным в совершении противоправного действия, а именно подаче ложных сведений, судья вынесет постановление, содержащее определенное административное наказание.
Термин «заведомо ложные сведения» подразумевает указание неверной информации в документах заявителем, при этом имеющим умысел и понимающим что сведения искажены.

Например, фактическое местонахождение компании не соответствует заявленному юридическому адресу.

Дисквалификация – это запрет на занимание руководящей должности. После вступления постановления в законную силу должностное лицо должно быть отстранено от управления юридическим лицом. Не выполнение указанного требования приведет к взысканию штрафа: • с руководителя, продолжающего работу в должности в размере 5000 рублей; • с компании, управление которой находится в его ведении в размере до 100000 рублей.

Если в результате деяния причинен крупный ущерб физическим, юридическим лицам или государству, либо извлечен доход в крупном (особо крупном) размере наступает уголовная ответственность. Статьей 171 УК РФ подача в федеральный исполнительный орган осуществляющий регистрацию документов, содержащих заведомо ложные сведения, приравнивается к незаконному предпринимательству. Классификация дохода для определения меры наказания следующая: • крупный размер – свыше 1,5 млн.

рублей; • особо крупный – превышающий 6 млн.

рублей. 1. Правонарушение без отягощающих обстоятельств: • штраф до 300000 рублей; • удержание заработной платы (иного дохода) осужденного за период до двух лет; • обязательные работы сроком до 480 часов; • арест на срок до 6 месяцев.

2. Деяние, совершенное организованной группой или извлечение дохода в особо крупном размере: • штраф 100000 — 500000 рублей; • удержание заработной платы (иного дохода) осужденного за период от одного года до трех лет; • принудительные работы на срок до 5 лет; • лишение свободы сроком до 5 лет и штраф до 80000 рублей, либо удержание заработной платы (иного дохода) за период до 6 месяцев, либо без такового.

Комбинирование видов наказаний не предусмотрено. Судья вправе назначить только один из вышеизложенного перечня. Смотрите также:

(опубликовано 12.06.2014)

(опубликовано 30.05.2014)

(опубликовано 08.05.2014)

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ

Если же текст устава в результате внесения новых сведений будет меняться, то заполняется другая форма – Р13001.

Кроме того, пострадавшая сторона может потребовать возмещения понесенных убытков от лица, недостоверные сведения которого были включены им в государственный реестр сознательно.
Срок подачи документов – три рабочих дня со дня смены директора, адреса, участников, изменения УК и т.д.Узнать в подробностях о том, какие документы надо представить для изменения регистрационных данных в разных ситуациях можно из этих публикаций:Чем грозит внесение в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений об организации?

Согласно статье 14.25 КоАП РФ за представление недостоверных сведений в госреестры, в том числе в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности, наступает административная ответственность. Размер штрафа для должностных лиц составляет от 5 до 10 тысяч рублей, а при повторном нарушении – от 10 до 50 тысяч рублей с возможностью дисквалификации.В надо вносить информацию о полученных лицензиях, о стоимости чистых активов ООО, о залоге движимого имущества организации и некоторых других событиях.

Статья за предоставление ложной информации суду

207 УК РФ.

Однако следует помнить, что ближайшие родственники – супруги, родители и дети, не обязаны свидетельствовать против подозреваемого, а могут безнаказанно отказаться от дачи показаний.

Если же обозначенные лица согласились дать показания, и в ходе следствия выяснено, что они были заведомо ложными, близкие родственники подозреваемого будут привлечены к ответственности на общих основаниях. Несколько иного принципа придерживается суд при распространении ложных сведений показаний подозреваемым. Примеры из судебной практики За дачу заведомо ложных показаний граждане привлекаются редко, т.к.

суду для привлечения к ответственности необходимо доказать, что неправдивые сведения были предоставлены осознано, а не по заблуждению. Для наглядного примера рассмотрим характерный случай из судебной практики: «Свидетель Огурцов А.А.

Ответственность за регистрацию «фирм-однодневок» и за внесение ложных сведений в ЕГРЮЛ

Теперь регистрирующие органы обоснованно приостанавливают государственную регистрацию для проверки достоверности сведений, содержащихся в представленных на регистрацию документах, во вторую очередь осуществляют проверку достоверности ранее внесенных в ЕГРЮЛ сведений.

С 03 августа 2023 года на налоговые органы также возложена обязанность по ежемесячной проверке содержащихся в ЕГРЮЛ сведений.

В частности налоговикам сверху даны рекомендации по проверке следующих лиц и сведений: Директорах или участниках (учредителях) одновременно являющихся собственниками и руководителями более пяти компаний; Юридических лицах, данные, об адресах которых в ЕГРЮЛ совпадают с адресами более десяти иных компаний; В отношении директоров имеются данные о постановлениях по административным делам, по которым назначено наказание в виде дисквалификации с не истекшим сроком; Сведения (данные) о смерти лица, выполняющего функции генерального директора, (директора и т.

Уголовная ответственность за недостоверные сведения в ЕГРЮЛ?

Кому угодно можно будет обратиться в регистрирующий орган с заявлением о том, что сведения в реестре недостоверны.

Орган будет делать запрос в организацию для проверки заявления, если ответа не будет или он не подтвердит достоверность, то в реестр будут внесены данные о недостоверности информации. Вводится отдельная процедура уведомления о смене адреса, обязанность уведомлять об этом налоговиков и административная ответственность за невыполнение этого требования.

Изменения в КоАП подразумевают, что к должностным лицам теперь отнесут и учредителей юридического лица, чтобы иметь возможность и их привлечь к административной ответственности за недостоверную информацию.

В Уголовный кодекс вводится ответственность за предоставление учредителями недостоверных сведений при регистрации юридического лица и уточняется понятие«подставные лица».

Штраф за недостоверные сведения.

До чего можно «докопаться» (Егоров В.)

Выявлять же обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение правонарушения, и учитывать их при назначении наказания руководитель органа контроля за уплатой страховых взносов не должен, в связи с чем и суд по буквальному смыслу названных законоположений при проверке законности и обоснованности решения о привлечении к ответственности также не может учесть такие обстоятельства и снизить размер назначенного наказания.

Соответствующие изменения внесены положениями подп. «а» п. 22 и п. 24 ст. 5 Федерального закона от 28.06.2014 N 188-ФЗ.Вместе с тем Постановлением КС РФ от 19.01.2016 N 2-П подп. «а» п. 22 и п. 24 ст. 5 Закона N 188-ФЗ как исключившие возможность при применении ответственности, установленной Законом N 212-ФЗ, индивидуализировать наказание за нарушение установленных им требований с учетом смягчающих ответственность обстоятельств и тем самым приводящие к нарушению прав плательщиков страховых взносов признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации.

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ ответственность

28.10.2023 Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ последствия 1) За недостоверные сведения в ЕГРЮЛ предусмотрена административная ответственность для Директора (ч. 3, ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ). Какое наказание? • Административный штраф от 5 до 10 тыс.

руб., • При повторном нарушении – дисквалификация на срок от 1 до 3 лет.

2) Налоговая может применить следующую ответственность: предъявить иск о принудительной ликвидации компании, как действующей с грубыми нарушениями закона. 3) Еще важные последствия: за недостоверные сведения в ЕГРЮЛ с 01.01.2016 гражданин не может зарегистрировать новую фирму или стать директором или участником в уже зарегистрированной компании (попадание в «стоп-лист»).

В каких случаях? • если в сведения о фирме, в которой наш гражданин владеет долей более 50% и/или является директором, внесена запись о недостоверности сведений (чаще всего о юридическом адресе), • если этот гражданин, ранее владел долей более 50% или был директором в фирме, которую исключили из ЕГРЮЛ как недействующую («брошенная» компания), и она имела хотя бы малейшую задолженность перед бюджетом.

Срок наказания? • до тех пор, пока есть запись о недостоверности • 3 года с даты исключения фирмы из ЕГРЮЛ. 4) Еще ответственность: за недостоверные сведения в ЕГРЮЛ с 01.09.2023 регистрирующий орган (ФНС) может «ликвидировать» фирму, т.е. исключить из ЕГРЮЛ через 6 месяцев.

Когда? • по фирме внесены недостоверные сведения (приравнена к недействующей, «брошенной» компании), • эти сведения внесены более 6 месяцев назад. 5) Последствия через блокировку исходящих платежей в кредитной организации.

В разных банках по-разному, где-то очень оперативно, где-то со временем. 6) Ответственность для заказчиков, покупателей, поставщиков этой компании: совершение сделок с ней может быть воспринято, как проявление недостаточной осмотрительности при выборе контрагента. Что делать? • При наличии записи о недостоверности принять меры по её устранению; • Обжаловать внесение записи (если имеются основания); • Проверить «брошенные» фирмы на предмет их исключения из ЕГРЮЛ, наличие задолженности перед бюджетом; • Регулярно проверять данные в ЕГРЮЛ на предмет достоверности сведений; • Провести мероприятия с действующими компаниями: — проверить их на предмет массовости директора, участника, юридического адреса, — предупредить директора, участника, адресодателя о возможном поступлении корреспонденции из ИФНС для проверки достоверности сведений, — при необходимости и возможности изменить размер доли (менее 50%), сменить директора, участника, юрадрес.

Что лучше не делать? • Не использовать массовых директоров, участников; • Не покупать «массовые» юридические адреса; • Не «бросать» ненужные компании с долгами перед бюджетом и/или внесенными недостоверными данными. Читайте: по каким причинам налоговая (ФНС) вносит недостоверные сведения Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ КАК ИСПРАВИТЬ?