Отметка в птс утилизационный сбор что это

Отметка в птс утилизационный сбор что это

Как расшифровываются особые отметки в ПТС

Ее необходимо утилизировать, причем в соответствии со строгими правилами, чтобы свести к минимуму отрицательное воздействие на окружающую среду. Есть особый «Об отходах потребления и производства».

В ст. 24.1 разъяснено понятие и необходимость утилизационного сбора. Если перевести букву закона на язык простых людей, то за каждый автомобиль с 2012 года необходимо оплатить специальный сбор, деньги которого впоследствии пойдут на утилизацию этого автомобиля.

При уплате делается запись в особом реестре, а также отметка в ПТС машины, чтобы было проще контролировать данный процесс.

Сбор платится один раз за жизнь автомобиля.

Утилизационный сбор оплачивается:

  1. одним из владельцев ( при приобретении у дилера, сбор оплачивается им).
  2. заводом изготовителем;

Именно таким образом и появляется отметка об уплате утилизационного сбора.

Утилизационный сбор в ПТС – что это?

→ → Актуально на: 11 апреля 2019 г.

С 01.09.2012 Федеральным законом от 28.07.2012 № 128-ФЗ введена обязанность уплачивать утилизационный сбор за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в РФ или изготовленные в РФ (за некоторыми исключениями) ().

Позднее утилизационный сбор пришлось уплачивать и с самоходных машин, а также прицепов.

Соответственно, информация об уплаченном утилизационном сборе стала отражаться в паспорте транспортного средства (ПТС) или паспорте самоходной машины (ПСМ). Обращаем внимание, что если на колесное транспортное средство ПТС был оформлен до 01.09.2012, ни уплата утилизационного сбора, ни проставление отметки в паспорте не требуются (). Что означает утилизационный сбор в ПТС или ПСМ?

В графе «Особые отметки» (в ПТС) или под строкой, содержащей серию и номер паспорта (в ПСМ), с момента, когда законом была установлена обязанность уплачивать утилизационный сбор, в паспортах должны отражаться данные об уплате или неуплате такого сбора. Поэтому ответ на вопрос, что значит отметка в ПТС «утилизационный сбор», очевиден: такой сбор был уплачен. Соответственно, без такой отметки в паспорте (или отметки о неуплате сбора на законных основаниях) зарегистрировать транспортное средство или самоходную машину не удастся.

При ввозе транспортных средств или самоходных машин в РФ отметку об уплате или об основании неуплаты утилизационного сбора проставляет должностное лицо таможенного органа, заверяя такую отметку личной номерной печатью (, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2013 № 1291, , утв. Постановлением Правительства от 06.02.2016 № 81).
Запись в разделе «Особые отметки» выглядит так (, утв.

Приказом МВД № 496, Минпромэнерго № 192, Минэкономразвития № 134 от 23.06.2005, , утв. Приказом Минсельхоза № 44, Минпромторга № 147, ФТС № 140 от 31.01.2017):

  • или «Утилизационный сбор уплачен. ТПО № ___» (с указанием справочного номера таможенного приходного ордера, в котором отражено исчисление утилизационного сбора);
  • или «Утилизационный сбор не уплачивается» (указывается соответствующий абзац пункта и статьи 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ).

Производители транспортных средств и самоходных машин на территории РФ сдают ПТС и ПСМ вместе с документами, подтверждающими уплату сбора, в налоговую инспекцию по месту своего нахождения.

И уже налоговая инспекция, проверив поступление сбора в бюджет, проставит в паспорте отметку «Утилизационный сбор» (, , утв. Постановлением Правительства от 26.12.2013 № 1291, , утв.

Постановлением Правительства от 06.02.2016 № 81, , утв.

Приказом МВД № 496, Минпромэнерго № 192, Минэкономразвития № 134 от 23.06.2005, ).

Аналогично действуют и приобретатели у лиц, которые не уплачивали утилизационный сбор.

Сдаются ПТС и ПСМ в этом случае в налоговую инспекцию по месту нахождения покупателя-организации или по месту жительства покупателя-физлица. Те же производители транспортных средств на территории РФ, которые являются крупнейшими производителями колесных транспортных средств (шасси) или прицепов к ним, равно как и самоходных машин и прицепов, и которые включены в соответствующий реестр, самостоятельно проставляют в ПТС и ПСМ отметку «Утилизационный сбор» (, утв.

Постановлением Правительства от 26.12.2013 № 1291, , утв.

Постановлением Правительства от 06.02.2016 № 81).

А вот при выдаче дубликата ПТС взамен утраченных, похищенных или пришедших в негодность паспортов, если в них имелась отметка об утилизационном сборе, такую отметку в дубликатах ПТС проставляют подразделения ГИБДД (, утв. Приказом МВД № 496, Минпромэнерго № 192, Минэкономразвития № 134 от 23.06.2005).

В дубликат паспорта самоходной машины отметку об утилизационном сборе переносит орган гостехнадзора (, утв. Приказом Минсельхоза № 44, Минпромторга № 147, ФТС № 140 от 31.01.2017).

Подписывайтесь на наш канал в

Кто уплачивает утилизационный сбор?

если в графе стоит отметка об освобождении от уплаты утилизационного сбора, то нужно самостоятельно рассчитать и уплатить этот сбор.

Если ПТС выдан до 01.09.2012, то отметки об утилизационном сборе не будет ( Закона N 128-ФЗ). Такой ПТС действителен и уплачивать по нему утилизационный сбор не нужно. Обратите внимание! Если в течение трех лет с момента ввоза автомобиля на территорию РФ после уплаты утилизационного сбора/проставления соответствующей отметки в ПТС (внесения сведений в электронный ПТС) установлен факт неуплаты или неполной его уплаты, таможенные органы в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения данного факта информируют плательщика о необходимости уплаты соответствующей суммы сбора (а также пени за просрочку уплаты) с указанием оснований для его доначисления.

Что такое утилизационный сбор и кто его должен платить

  • Приобретение автомобиля иностранного производства за границей с последующим самостоятельным ввозом в РФ.

Обязательства по оплате утилизационного сбора несет покупатель как лицо, осуществляющее ввоз транспортного средства на территорию России.

В случае неуплаты сбора в течение 20 календарных дней со дня получения от таможенного органа такой информации доначисленная сумма сбора взыскивается в судебном порядке ( Правил N 1291; Правил N 81).

Важно: в ПТС автомобиля, в отношении которого утилизационный сбор не взимается, должна быть проставлена соответствующая отметка.

В ней указываются основания для освобождения от уплаты сбора. Если ПТС на автомобиль отечественного производства выдан в период с 01.09.2012 по 31 декабря 2013 года включительно, в паспорте вместо отметки об уплате утилизационного сбора может присутствовать другая – о принятии обязательств по утилизации.
Однако в этом случае стоит убедиться в том, что на момент выдачи ПТС производитель не был исключен из реестра организаций, принявших на себя обязательства по утилизации своей продукции.

Особые отметки в паспорте транспортного средства

Поэтому в их технических паспортах всегда будет стоять такая отметка (новшество с 01.01.2019 г.).

отметка проставляется в виде серийного номера оборудования.

Если в паспорте проставлено два VIN-номера, это может обозначать, что один идентифицирует номер двигателя, а второй – шасси. Это также может иметь место и в том случае, когда в машине менялся двигатель. Его код должен быть обязательно указан в ПТС.

Именно таким образом – путем внесения в паспорт сведений о новом моторе – происходит регистрация установленной в машину детали.

Что такое утилизационный сбор?

В таком случае необходимо наличие двух условий: •Автомобиль должен быть предназначен не для коммерческого использования; •На автомобиле должны быть установлены оригинальные двигатель и кузов.

Аббревиатура «СКТС» обозначает – соответствие конструкции транспортного средства, и выдается автомобилисту в виде специального сертификата. Его выдать могут как экспертные технологи, оценщики, так и продавцы в автосалоне, когда покупатель получает на руки пакет документов на авто от производителя.

•Автомобиль принадлежит дипломатическим посольствам, международным организациям, а также их сотрудникам или их семьям. •Автомобиль попал на территорию России по программе переселения соотечественников из-за границы в качестве личного имущества таких граждан, участников программы.

Если автомобиль будет приобретен у лиц, указанных выше, в этом случае уплачивать утилизационный сбор придется покупателю. Самостоятельно узнать сумму, которую вам нужно будет внести в пользу государства не составит труда, и для этого нужно воспользоваться следующей формулой — сумма утилизационного сбора = базовая ставка, умноженная на величину поправочного коэффициента: УС = БС * К Величину коэффициента «К» можно узнать в «Перечне размеров утилизационного сбора», который утвержден Правительством РФ (№ 1291 от 26.12.2013 года).

Кто уплачивает утилизационный сбор?

При этом если ТС ввозится на территорию РФ из-за границы, согласно п.

11 Правил № 81 и п. п. 11 и 11(2) Правил № 1291, этот расчет должен быть представлен в 15-дневный срок в таможенный орган для подтверждения правильности исчисления суммы сбора. Если в положенный 15-дневный срок документы, требуемые для подтверждения правильности исчисления утилизационного сбора, не будут представлены в таможенный орган, собственнику будут начислены пени за неуплату.

Пени назначаются в размере 1/300 ставки рефинансирования, действующей на момент неуплаты сбора за каждый день просрочки.

Согласно п. 11(2) Правил № 1291, началом начисления пеней будет день, следующий за днем стечения срока.

Согласно Указанию Банка России от 11 декабря 2015 г. и Информации БР от 27 октября 2019 г., размер ставки рефинансирования Банка России с 1 января 2019 г.

Утилизационный сбор в России

Пограничный возраст три года отсчитывается с 1 июля года выпуска ТС.

Исходя из установленных показателей множителей, утильсбор составляет:

  1. на транспорт в возрасте от трех лет и старше — 3000 рублей.
  2. на новое авто — 2000 рублей;

Размер платежа плательщик исчисляет сам и вносит сумму по установленному КБК (коду бюджетной классификации) на счет Федерального казначейства (ФК). Следует иметь ввиду, что порядок оплаты утильсбора в случае если автомобиль пригнан из-за границы и в случае приобретения автомобиля, за которое ранее не вносился соответствующий платеж, различен.

В случае если автомобиль ввозится из-за границы физическим лицом, утильсбор взимается Федеральной таможенной службой (ФТС).

Как и кто платит утилизационный сбор на автомобиль?

В этом случае, поправочный коэффициент будет равен 0,88. Сумма, которая составит утилизационный сбор, будет составлять 20 000 рублей 88 копеек.

Доказательства об оплате сбора должны быть зафиксированы – необходимо, чтобы в ПТС стояла соответствующая отметка, настоятельно рекомендуем вам обратить на это внимание, при оформлении сделки купли/продажи авто. Для этого в паспорте транспортного средства существует специальный раздел для особых отметок. Отметка может не стоять по нескольким причинам: паспорт автомобиля был получен владельцем ранее, чем 1 сентября 2012 г.

автомобиль иностранного производства был ввезен на территорию РФ до 01.09.2012 года.