Освобождение от уплаты исполнительского сбора

Как уменьшить или отменить исполнительский сбор?

Конечно, при этом надо все-таки постараться погасить долг в кратчайшие сроки. Этот вариант подойдет в случае, когда приставы допустили серьезные нарушения при назначении исполнительского сбора.

Оспорить постановление пристава об исполнительском сборе можно только через суд: административное исковое заявление подается в порядке главы 22 КАС РФ. Взыскателя нужно указать в иске заинтересованным лицом. Госпошлину за административный иск к приставам платить не надо. Приостановление исполнительного производства или постановления пристава — в чем разница?
При оспаривании постановления пристава можно требовать приостановления либо исполнительного производства (по п.3 ч.1 ст. 39 ФЗ об исполнительном производстве), либо действия постановления об исполнительском сборе (мера предварительной защиты или обеспечительная мера, ч.1 ст.140 ГПК РФ и ст.223 КАС РФ).

ФССП России от 08.07.2014 N 0001/16 (ред.

от 11.05.2016)

«Методические рекомендации о порядке взыскания исполнительского сбора»

(утв.

ФССП России 07.06.2014)

— Письмо ФССП России от 11.05.2016 N 0001/7. 2.2. Перечень случаев, при которых исполнительский сборне подлежит взысканиюВ соответствии с Закона исполнительский сбор не взыскивается, если исполнительное производство возбуждено:- по исполнительному документу (поручению другого судебного пристава-исполнителя о совершении отдельных исполнительных действий и (или) применении отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются его полномочия), поступившему в порядке, установленном Закона;- при повторном предъявлении к исполнению исполнительного документа, по которому вынесено и не отменено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;- по постановлению судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа;- по судебным актам по обеспечительным мерам;- по исполнительным документам, содержащим требования о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства;- по исполнительным документам, содержащим требования об отбывании обязательных работ;- по запросу центрального органа о розыске ребенка.Данный перечень является исчерпывающим.

2.3.

Сам себе адвокат

Исполнительский сбор по своей природе является санкцией в отношении должника за совершенное им правонарушение во время исполнения судебного решения.

В соответствии с ч.1ст.112 Закона РФ « Об исполнительном производстве» исполнительский сбор представляет собой денежное взыскание, налагаемое на должника, не исполнившего требования исполнительного листа в с рок установленный для добровольного исполнения. Исполнительский сбор имеет фиксированный размер 7% от суммы долга и уплачивается на основании постановления судебного пристав-исполнителя.

Исполнительский сбор взыскивается приставом из сумм, полученных от должника после уплаты долга взыскателю по исполнительному листу. Оценка имущества должника производится экспертом.

Исполнительский сбор как штрафная санкция применяется при наличии в действиях должника состава исполнительного правонарушения. Признаки состава правонарушения можно разделить на следующие элементы: субъект, субъективная сторона, объективная сторона.

Объективную сторону этого правонарушения составляет неисполнение должником добровольно исполнительного листа в срок для добровольного исполнения.

Субъективная сторона правонарушения- вина лица в неисполнении исполнительного листа, то есть без каких-либо уважительных причин. Постановление, вынесенное судебным приставом о взыскании исполнительского сбора, получает исполнительную силу лишь по истечении срока его обжалования.

При этом срок обжалования может быть объективным ( с момента принятия постановления до истечения срока 10 дней) и субъективным ( с момента, когда должник узнал о вынесении приставов этого постановления).

Названное постановление не может быть вынесено раньше истечения срока для добровольного исполнения.

Если исполнительный документ не был исполнен должником в установленный срок по уважительной причине, должник должен быть освобожден от уплаты исполнительского сбора. Факт уважительности причин неисполнения исполнительного листа в срок для добровольного его исполнения должен доказать сам должник. Отсутствие, денежных средств, для уплаты долга по исполнительному листу не является уважительной причиной неисполнения исполнительного акта.

Исключение составляют должники- бюджетные организации, при отсутствии бюджетных средств.

При наличии уважительных причин неисполнения исполнительного документа в срок для добровольного исполнения, должник может быть освобожден от уплаты исполнительского сбора судебным приставом или судом. По этим же причинам пристав или суд могут уменьшить размер исполнительского сбора.

В Законе нет четкого перечня обстоятельств, которые можно отнести к уважительным причинам, на основании которых можно уменьшить сумму сбора. Исходя из решений судов к обстоятельствам, на основании которых суды удовлетворяют ходатайства об уменьшении размера исполнительского сбора, можно отнести:

  1. наличие задолженности по выплате заработной платы у должника по месту работы;
  2. отсутствие источников дохода у должника;
  3. наличие иждивенцев;
  4. отсутствие имущества;
  5. несвоевременное получение алиментов;
  6. болезнь должника или его близких родственников;
  7. длительное отсутствие работы и денежных средств в размере для немедленного исполнения судебного решения;
  8. наличие других исполнительных производств.
  9. уплата должником долга в короткий срок.

Что понимать под тяжелым материальным положением в отношении юридического лица?

Что понимать под тяжелым материальным положением в отношении физического лица?

Исходя из судебной практики к обстоятельствам, на основании которых суды удовлетворяют ходатайства об уменьшении размера исполнительского сбора в отношении юридических лиц, можно отнести: 1.

наличие дебиторской задолженности ; 2. отсутствие денежных средств на счетах; 3. наличие значительных текущих расходов; 4. нахождение в состоянии несостоятельности (банкротства); 5.незначительный срок задержки. Исполнительский сбор не может быть взыскан повторно. Взыскание одновременно штрафа и исполнительского сбора недопустимо, поскольку в таком случае на должника налагается сразу две санкции, что законом не допускается.
Подать заявление об уменьшении или освобождении от уплаты исполнительского сбора, должник вправе в пределах срока исковой давности.

Похожих статей пока нет. This entry was posted in and tagged . Bookmark the . Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт Поставьте галочку, если хотите получать на почту уведомления о новых комментариях в этой теме

Исполнительский сбор судебных приставов: размер и взыскание.

Что такое исполнительский сбор?

По Закону гражданин считается уведомленным, если пришла отметка, что почтовые сотрудники пытались вручить корреспонденцию лично, но по каким-либо причинам этого сделать не удалось. Ошибочно наши граждане считают, что если лично не получить письмо, то уведомление недействительно. Если должник хочет избежать лишних финансовых растрат, то он должен предпринять все меры, чтобы контролировать свою входящую корреспонденцию.Существуют уважительные случаи, когда сбор не взимается.

Разберем их далее.Исполнительный сбор не взыскивается в случаях:

  1. непреодолимой силы;
  2. при предоставлении отсрочки.

Последний пункт ни у кого не вызывает вопросов.

А что значит непреодолимая сила? Что попадает под данное понятие?Под понимаются обстоятельства, которые исключали возможность заплатить.

Энциклопедия судебной практики. Исполнительский сбор (Ст. 112 Закона «Об исполнительном производстве»)

Поручитель по кредитному договору не вправе при переходе к нему права регрессного требования к основному должнику требовать возмещения взысканного с него ранее исполнительского сбора Исполнительский сбор, взысканный с поручителя в связи с несвоевременным исполнением им решения суда, не подлежит взысканию с заемщика, поскольку согласно Закона об исполнительном производстве является мерой взыскания, наложенной на поручителя в связи с собственной просрочкой исполнения решения суда, а не убытками, понесенными по обязательствам должника.

1.3. Неисполнение должником без уважительных причин требований исполнительного документа, предъявленного повторно после его отзыва, влечет наступление административной ответственности Закона об исполнительном производстве устанавливает, что исполнительский сбор не взыскивается в случаях, когда исполнительное производство возбуждено при повторном предъявлении к исполнению исполнительного документа, по которому вынесено и не отменено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.

Арбитражный суд Удмуртской Республики

Действия судебного пристава-исполнителя, направленные на взыскание с должника исполнительского сбора, не нарушают прав и охраняемых законом интересов должника.

Однако ФАС Уральского округа в постановлении от 10.01.2008 №Ф09-10835/07-С1 высказал иную точку зрения на этот счет, ссылаясь на действующие в тот период времени нормы Закона об исполнительном производстве 1997 г.

При разработке Закона № 229-ФЗ законодатель, по мнению автора, не учел правовую позицию Конституционного Суда РФ, содержащуюся в Постановлении от 30.07.2001 № 13-П, о недопустимости установления размера исполнительского сбора без права его снижения правоприменителем.

Суды при рассмотрении заявлений об оспаривании постановлений о взыскании исполнительского сбора, ссылаясь на указанную правовую позицию, снижали размер исполнительского сбора, мотивируя это тем, что судебный пристав при вынесении постановления не учел материального положения должника или других уважительных причин неисполнения.

Освобождение от уплаты исполнительского сбора

Как правило, на это должнику предоставляется 5 дней.

Если должник такого постановления не получил и сведения о факте надлежащего уведомления его в материалах дела об исполнительном производстве отсутствуют (стороны исполнительного производства имеют право ознакомиться со всеми материалами дела, включая получение их копий), ни о каком исполнительском сборе речи идти не может. Если же в таком случае в отношении должника вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора, его надлежит обжаловать в судебном порядке. По Закону гражданин считается уведомленным, если пришла отметка, что почтовые сотрудники пытались вручить корреспонденцию лично, но по каким-либо причинам этого сделать не удалось.

Ошибочно наши граждане считают, что если лично не получить письмо, то уведомление недействительно.

Методические рекомендации о порядке взыскания исполнительского сбора (с изменениями на 11 мая 2023 года)

Подпункт исключен — .2.3.2.