Особенности материальной ответственности работника и работодателя

Материальная ответственность работника

С согласия работодателя работник может возместить ущерб, передав работодателю равноценное имущество либо исправить поврежденное. Работодатель может отказаться от взыскания ущерба, уменьшить его размер, привлечь работника к дисциплинарной ответственности, направить материалы в правоохранительные органы, если ущерб причинен административным проступком либо преступлением.

Законодатель в определенных случаях устанавливает полную материальную ответственность работника за ущерб, причиненный им работодателю. Она различается по содержанию правонарушения и по субъектному составу. В ст. 243 ТК РФ закреплены случаи наступления полной материальной ответственности работника: ситуация, когда законодательством о труде на работника возложена материальная ответственность за ущерб, причиненный им работодателю при исполнении трудовых обязанностей (полная материальная ответственность, например, наступает у оператора связи на основании Федерального закона от 7 июля 2003 г.

Материальная ответственность работника и работодателя

Такой подход соответствует ст. 9 ТК РФ, где сказано, что в договорном порядке нельзя снижать уровень прав и гарантий работников, установленных трудовым законодательством.

Об исключении из этого правила см. ст. 243 и 277 ТК РФ. Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной Кодексом или иными федеральными законами.

Кодекс РФ об административных правонарушениях (ст. 4.1) предусматривает, что назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой наказание было назначено. Это правило имеет важное значение для материальной ответственности работодателя, привлеченного к административной ответственности за правонарушения в сфере труда.

Материальная ответственность работников и работодателя. Виды материальной ответственности работника

Типовая форма утверждена Минтруда и соцразвития.

В соглашении устанавливаются обязанности и права нанимателя и служащего.

В частности, работодатель должен создать для работника надлежащие условия, в которых последний будет осуществлять свою деятельность и обеспечивать сохранность материальных ценностей, вверенных ему.

Если наниматель не исполнил эту обязанность, при нанесении вреда имуществу служащий может быть освобожден от взыскания. Соглашение составляется в двух экземплярах и остается у каждой стороны. Заключение договора осуществляется только с тем работником, который выполняет профессиональную деятельность, связанную с транспортировкой, хранением, продажей, обработкой или использованием в производстве материальных ценностей.