Орган привлекающий к административной ответственности гражданина за порчу имущества

Орган привлекающий к административной ответственности гражданина за порчу имущества

Порча имущества: понятие, виды, ответственность

Оценивается размер причиненного ущерба, в случае, когда сумма менее пяти тысяч рублей, то применяется статья Административного кодекса. Прежде чем давать оценку как правонарушения, полиция должна усмотреть в деянии признаки наличия умысла и вины того, кто его совершил.Процедура, направленная на поиск доказательств того, что человек намеренно повредил чужое имущество, производится в одинаковом порядке, что при уголовном деянии, что при административном.

Проводится опрос свидетелей, если таковые имеются, изымается видео с камер наблюдения и прочее. В случае, когда будет доказано, что гражданин повредил вещи случайно, то ответственность ему грозить не будет.В КоАП предусматривается штраф, сумма которого варьируется от 300 до 500 рублей. Данное решение должно быть вынесено судьей мирового суда.

Как привлечь к ответственности человека, намеренно портящего наше имущество?

Добрый день.

Мы паркуем машину во дворе дома, где снимаем квартиру.

Есть одна девушка, которая умышлено кидает на машину еду, так же специально по вешала кормушки на своем окне(она живет на 2-м этаже) кормит птиц, которые в следствие этого гадят на машины(мы не одни там паркуем машину).

Сейчас она нам подкинула что то под машину, в следствие чего у машины лопнуло колесо. В прошлом году эта же девушка зимой специально кинула в машину яйцо, подкладывала четное количество искусственных цветов к машине. явно у человека с головой не в порядке, а так же кидалась с ножом на нашего соседа, у меня есть даже короткое видео где видно у нее в руках нож.

Подскажите пожалуйста как бороться с этой соседкой? 12 Декабря 2020, 11:33, вопрос №1470746 Екатерина, г.

Хабаровск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Кубинка Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 9,6рейтинг
  • эксперт

Добрый день.

Сегодня 27.07.2020 мы ответили на 596 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (2) 9,6 Рейтинг Правовед.ru 25624 ответа 11297 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Фиксировать все это на видео, например или свидетелями и требовать привлечения ее к отвествености за мелкое хулиганство. При этом, если есть поврежденипя ТС, то такой ущерб возможно взыскать с нее в судебном порядкеГлава 20. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕНА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК И ОБЩЕСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬСтатья 20.1.

Мелкое хулиганство1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением илиповреждением чужого имущества, -влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. 12 Декабря 2020, 11:39 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. 113 ответов 30 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на работу авьобуса маршрута

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Вам нужно было сразу обратиться в полицию, на таких соседок быстро находят управу согласно Статье 20.1.

Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.Если же соседка и правда психические ррастройства имеет это также решаемо через те же правоохранительные органы.
12 Декабря 2020, 11:47 0 0 Похожие вопросы 12 Марта 2020, 22:11, вопрос №1568692 23 Октября 2020, 20:19, вопрос №1789398 18 Июля 2020, 11:46, вопрос №1317833 12 Сентября 2020, 16:45, вопрос №1749841 28 Ноября 2020, 19:52, вопрос №1456010 Смотрите также

Что считается порчей чужого имущества и что грозит за это?

Согласно статье 167, часть 2 – до 5 лет лишения свободы.4. Статья 168 УК РФ, предусматривает:

  1. Уплату штрафа до 120 000 рублей.
  2. Арест на срок до 1 года. Применяется лишь в особо тяжких случаях.

5.

Согласно статье 214 УК РФ:

  1. Если преступник действовал один – до 3 месяцев ареста.
  2. Если имущество было испорчено из-за расовых, политических или идеологических взглядов, виновнику грозит лишение свободы до 3 лет.

Кроме того, вне зависимости от применяемой статьи, нарушитель обязан выплатить пострадавшему сумму причиненного ущерба.

Если пострадало частное лицо, то необходимо выполнить две вещи:

  1. Подать иск в суд.
  2. Обратиться в милицию с требованием призвать виновного к ответственности согласно УК РФ и КоАП. Для этого необходимо составить заявление.

Какая ответственность за порчу имущества?

Рассмотрим основные статьи.

В ст. 167 УК РФ описывается умышленная порча чужого имущества. То есть злоумышленник совершает действия по уничтожению или полной ликвидации имущества преднамеренно.

Более строгие санкции предусмотрены в ч.2 ст.

167, где указана ответственность за совершение действий по порче имущества из хулиганских мотивов путем взрыва, поджога, иным опасным способом или если это привело к смерти человека или другим серьезным последствиям.

В ст. 168 устанавливается ответственность за повреждение вещей по неосторожности, если такая неосторожность выражается в халатном обращении с огнем или другими опасными веществами (например, использование взрывчатки и т.д.). Если же совершена порча государственного имущества, то правоохранители применяют статью 214 УК РФ, а не ст.

Какая административная ответственность несется за порчу имущества

Иное положение закреплено уголовными законодательством. Так, по части первой вышеупомянутой статьи к ответственности лицо привлечь можно при достижении и общего возраста уголовной ответственности, а именно с шестнадцати лет. Это правило не относится к совершению деяния, закрепленного частью второй статьи 167 УК РФ.

В этой ситуации можно привлечь к ответственности и четырнадцатилетнего подростка. Говоря как об , так и об уголовной ответственности, нужно учитывать, что привлечь к ответственности родителей не достигшего возраста ответственности ребенка нельзя. Однако это не означает, что вред вовсе не может быть взыскан.

Конфликт можно попытаться урегулировать в рамках гражданского законодательства.

Как уже отмечалось выше, ключевой фразой при определении данных деяний является «повлекли причинение значительного ущерба».

Порча чужого имущества — наказание на умышленное и непреднамеренное уничтожение или повреждение имущества

Административная ответственность в этом случае будет выражена в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей. Самым суровый видом ответственности является уголовная.

Ст. 167 в части 1 определяет следующие виды наказания:

  1. лишение свободы до 3 лет.
  2. обязательные работы – до 360 часов;
  3. арест до 3 месяцев;
  4. принудительные работы до 2 лет;
  5. штраф — до 40 тыс. рублей (либо иной доход осужденного за период до 3 месяцев);
  6. исправительные работы сроком до 1 года;

Определение фактически причиненного ущерба осуществляется назначенной экспертизой, в ходе которой устанавливается его размер на момент повреждения или утраты вещи с учетом амортизации. При этом нельзя забывать о том, что полученный размер также должен иметь существенное значение для пострадавшего.

Порча имущества и ответственность за неё

Кроме того, на законных представителей составляется административный протокол по ст.5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей», который рассматривается на Комиссии по делам несовершеннолетних.

В некоторых случаях несовершеннолетние могут быть поставлены на учет в ОДН.

Если на момент совершение преступного деяния несовершеннолетнему от 14 до 18 лет, то он возмещает причиненный вред самостоятельно. При отсутствии собственных средств, в достаточном количестве данная обязанность возлагается на его родителей или опекунов.

По ст.7.17 КоАП РФ штрафная санкция может быть наложена только на лицо, достигшее 16 лет на момент совершения правонарушения.

Уголовная ответственность по ч. 1 ст.167 УК РФ наступает с 16 лет, а при наличии в действиях квалифицирующих признаков – с 14 лет.

Административная ответственность за порчу чужого имущества

Для этого вам будет необходимо подать в суд требование о возмещении понесенного ущерба, куда также могут быть включены полученный моральный вред и судебные издержки, включая оплату услуг адвоката.

Поделиться Сергей Правильно ли я понимаю.

Если я разобью окно государственной школы, то меня могут оштрафовать на сумму до 40 тысяч, а если брошу камень в соседское окно, то максимум что мне грозит – это штраф не более 500 рублей? Несправедливо как-то… Эксперт Здравствуйте, Сергей.

Прежде чем дать ответ на Ваш вопрос, хочу посоветовать Вам, чтобы Вы не били окна в школе, в которой Вы учитесь.

Вообще не надо бить окна ни школьные, ни соседские. Что касается Вашего вопроса, то да, вы все правильно поняли. Только хочу ответить, что штраф до 40 тысяч, это не означает, что будет именно 40 тысяч.

Угрозы уничтожения или повреждения чужого имущества, статья за умышленную порчу

167 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет (это уже в крайних случаях).

———- Также согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.