Оплата больничного листа по уходу за ребенком в россии

Оплата больничного листа по уходу за ребенком в россии

Больничный по уходу за ребенком в 2019 году

Ребенок от 7 до 15 лет включительно. При уходе за ребенком от 7 до 15 лет больничный выплачивается за период лечения не более 15 календарных дней, но не более 45 календарных дней в течение календарного года. Ребенок старше 15 лет. При уходе за ребенком старше 15 лет больничный выплачивается за 7 календарных дней, но не более 30 календарных дней в календарном году. Больничное пособие по уходу за ВИЧ-инфицированными детьми оплачивайте за все время, которое сотрудник находился с ребенком в стационаре.

Если уход за ребенком в возрасте до 15 лет обусловлен поствакцинальным осложнением или злокачественными новообразованиями, то начисляйте больничное пособие за весь период ухода (п. 5 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г.

№ 255-ФЗ). Возраст ребенка определяется на дату начала болезни (день открытия больничного). Лимит оплачиваемых дней установлен на год. Если лимит дней заканчивается в период болезни ребенка, больничный оплатите частично. За дни сверх годовой нормы пособие не платите. Программа «» ведет больничные в электронном виде.

Получите бесплатный к программе на 30 дней и попробуйте сами.

Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю. С 10 апреля работник может уйти на больничный по уходу за ребенком до 7 лет на неограниченное время, хоть на весь год.

Ранее действовали ограничения в 60 дней. Работник должен предупредить работодателя о том, что его ребенок заболел.

А выйти на работу может, допустим, через три месяца, подвердив это больничным.

В этом случае работодатель не вправе применять санкции. Более того, бухгалтер должен будет рассчитать больничный по старому порядку, оплатив 60 (в некоторых случаях 90) дней болезни. А все потому, что теперь врач выписывает больничный без ограничений по срокам. В нашей таблице мы собрали изменения.

Основание (абз. 2, 4-6 п. 35 Положения № 624н в новой редакции) До 10.04.2019 С 10.04.2019 Уход за больным ребенком до 7 лет Больничный лист выдавался максимум на 60 дней в году Если у ребенка заболевание из особого перечня, то срок увеличивали до 90 календарных дней. Без ограничений по всем случаям Уход за больным ребенком-инвалидом Возраст — до 15 лет Возраст — до 18 лет больничный лист выдавался максимум на 120 дней в году по всем случаям Без ограничений Уход за больным ребенком с ВИЧ во время лечения в стационаре Возраст — до 15 лет Возраст — до 18 лет Уход за больным ребенком с поствакцинальным осложнением и злокачественным новообразованием Перечень граждан, кому выдают больничный по уходу за больным ребенком Больничный лист выдавали в том числе:

  • постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам;
  • и лицам без гражданства.

К перечню добавлены временно пребывающие в РФ иностранцы (за исключением высококвалифицированных специалистов) Бухгалтеру теперь нужно быть особенно внимательным. Ведь порядок оплаты больничных остался прежним.

То есть ограничения по дням оплаты в году сохраняются.

При этом работы прибавится. Так как с 10 апреля работник вправе уйти на больничный по уходу за ребенком до 7 лет на любое время. Но оплате подлежат 60 (90) дней.

Весь период больничного по уходу за ребенком оплачивается за счет ФСС (даже первые три дня).

То есть изначально работодатель выплачивает (если не является участником пилотного проекта ФСС) пособие из своих средств, а затем возмещает их в ФСС. Больничный по уходу оплачивает работодатель за счет своих средств, платит с него НДФЛ. Затем пособие полностью возмещается за счет ФСС (включая сумму НДФЛ).

Первые три дня также идут за счет ФСС. Для действуют другие правила. Там пособие выплачивается фондом напрямую работнику.

Налоговым агентом признается фонд, платить работодатель не должен.

Возраст, категория или заболевание ребенка «Причина нетрудоспособности», код На какой срок врач выдаст больничный, календ.

дн. При амбулаторном лечении или совместном пребывании в стационаре, календ. дн. По одному случаю В календарном году До 7 лет 09, 11* или 12** На весь период ухода Все дни 60 (90**) От 7 до 15 лет 09 или 11 До 15 дней ухода при амбулаторном лечении 15 45 С 15 до 18 лет До 3 дней ухода или до 7 по решению врачебной комиссии 7 30 Инвалид до 18 лет 13 На весь период ухода Все дни 120 До 18 лет с поствакцинальным осложнением или злокачественным новообразованием 14 Все дни Все дни До 18 лет инфицирован ВИЧ 15 Заболевание ребенка есть:

  • * в пункте 1 перечня из
  • ** в

Больничный лист по уходу за ребенком: сколько дней, пример расчета

Он не будет получать пособие, однако предъявление листка нетрудоспособности подтвердит уважительность причины его отсутствия на рабочем месте.

Несмотря на то, что в законах возраст малолетнего/несовершеннолетнего пациента четко прописан, иногда возникает вопрос, что подразумевает предлог «до».

Например, формулировка «до 18 лет» включает восемнадцатилетних «детишек» или больничный по уходу перестают выдавать по достижению этого возраста?

Но как раз данное указанное словосочетание («до 18 лет») дает подсказку, как правильно понимать возрастной диапазон. В 18 лет граждане достигают совершеннолетия и перестают быть детьми. Предлог «до» означает «до достижения» указанного далее возраста, то есть: до исполнения 7 лет; до исполнения 15 лет; до исполнения 18 лет и так далее.

Больничный лист по уходу за ребенком в 2019 году

Трудовой стаж составляет 9 лет.

Средняя заработная плата — 20 000 рублей.В этом случае за первые 10 календарных дней он получит компенсацию в размере 6 666 рублей, за оставшиеся 5 — 3 333 рублей. Полный больничный лист составляет — 9 999 рублей.Расчет производится по формуле: СД=СМ/КМ*КН,где СД — средняя дневная заработная плата,СМ — средняя месячная заработная плата,КМ — количество дней в месяце,КН — количество дней нетрудоспособности.Поскольку трудовой стаж более 8 лет, то больничный выплачивается в полном объеме. Скачать для просмотра и печати (бесплатно)Если уход за ребенком во время болезни осуществлялся в период ежегодного оплачиваемого отпуска или отпуска по собственному желанию, то оплате этот уход не подлежит.

Это же относится к заботе о заболевшем в декретный период.Фонд социального страхования не выделяется средства, поскольку это не предусмотрено законодательством.

Больничный по уходу за ребенком

При амбулаторном прохождении лечения лист оформляет участковый врач. Он заводит его при первом обращении ребенка вместе с сопровождающим и продлевает при следующем визите.

Родственник должен присутствовать на каждом приеме, чтобы больничный своевременно продлевался и вовремя был закрыт.Если же необходимо стационарное лечение, лист нетрудоспособности открывает лечащий врач в больнице.

Больничный член семьи получает только при условии постоянного нахождения с несовершеннолетним. В обоих случаях для открытия потребуются следующие документы.

  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Медицинский полис ребенка.
  • Паспорт ухаживающего родственника.

После открытия листка нетрудоспособности он может сразу выдаваться на руки ухаживающему или постоянно находиться у врача до закрытия.

Больничный по уходу за ребенком: нюансы расчета

То есть на процент выплаты по больничному влияет фактический страховой стаж лица, ухаживающего за больным.Зависимость от стажа следующая:

    100% средней зарплаты — от 8-ми лет стажа;80% — от 5-ти до 8-ми;60% — до 5-ти.

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПри исчислении больничной компенсации следует пройти следующие шаги:Определить период для выполнения расчета;Посчитать общее число дней в этом периоде с учетом всех выходных и праздников;Определить общую сумму выплаченных средств за этот период, с которых платились взносы в фонд;Вычислить средний заработок за один день, поделив общую зарплату на количество расчетных дней;Умножить ежедневный средний заработок на соответствующий процент;Умножить результат последнего умножения на число больничных дней.

Больничный по уходу за ребенком

С января по ноябрь мать находилась на больничном по уходу за ребенком в общей сложности 41 день. За сколько дней оплатят матери пособие в декабре?

Поскольку ребенок перешел в следующую возрастную группу в ноябре, то в декабре его матери будут оплачены только 4 дня, оставшихся от годового лимита в 45 дней для ухода за детьми от 7 до 15 лет, независимо от продолжительности больничного. Рассмотрим еще один пример.У сотрудницы ребенок заболел в возрасте 6 лет, а во время болезни ему исполнилось 7.

С начала года уже использовано 48 дней лимита, и ребенок проболел еще 10 дней. Как оплачивают больничный по уходу за ребенком в таком случае? В данном примере больничный должен исчисляться, исходя из правил, действующих на начало заболевания: при открытии больничного листа, врач укажет возраст ребенка – 6 лет.

Больничный лист по уходу за ребёнком

Согласно Порядку выдачи больничных листов, который утверждён Минздравсоцразвития 29.06.2011 года № 624Н, право на оформление больничного листа по уходу за ребёнком, а также на оплату этого больничного, имеют:

  • один из членов семьи – мать или отец, а также опекун или усыновитель;
  • иной родственник, который фактически осуществляет за ребёнком уход.

Если в одной семье заболели 2 ребёнка, то один родственник может «уйти» на больничный по уходу за одним ребёнком, в другой родственник – за вторым ребёнком. В этом случае, оба родственника получат больничные листы на руки, в каждом из них будет вписан один ребёнок. При этом каждый родственник получит выплаты, согласно его страховому стажу и среднему заработку у своего работодателя.

Но при этом, если больничный выписан на маму ребёнка, а фактически ухаживает за ним бабушка, то мама не имеет права работать.

Выплата пособия по нетрудоспособности и заработной платы одновременно не предусмотрена законом. Однако в законе предусмотрены случаи, когда больничный лист по уходу за ребёнком не выдаётся:

  • если заболевший ребёнок старше 15 лет;
  • если ребёнок заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска родителей. В этом случае, больничный будет оплачиваться с первого рабочего дня после отпуска;
  • если ребёнок заболел во время административного отпуска (то есть за свой счёт) родителя. В этом случае, больничный будет оплачен так же – с первого рабочего дня;
  • если ребёнок заболел во время отпуска мамы по беременности и родам;
  • если ребёнок заболел, когда мама находится в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет.

Есть максимальные сроки, на которые родственник может «уйти» на больничный по уходу за ребёнком. Если ребёнку нет ещё 7 лет, то врач имеет право выписать больничный на 60 календарных дней в году.

Если ребёнок в возрасте от 7 до 15 лет – то 15 календарных дней в году, если старше 15 лет – 3 дня в году. Родственник, который «сидит» на больничном по уходу за ребёнком, имеет право на получение соответствующих выплат.

Если ребёнок лечится амбулаторно, то родственник получит пособие в размере:

  • первые 10 дней больничного будут рассчитаны в соответствии со страховым стажем родственника;
  • остальное время – в размере 50% от среднего заработка.

Если же ребёнок проходит лечение в стационаре, то весь этот период оплачивается в соответствии со страховым стажем родственника и его средним заработком.

Больничный лист по уходу за ребенком

Общегодовой же период больничного не может превышать 120 дней.

Практически без ограничений разрешается присмотр за тяжелобольными детьми или с вакцинационными осложнениями. Решение о возможности продления установленных сроков принимается врачебной комиссией. Размер и расчет больничного в 2019 году Рассмотрим, как рассчитывается больничный лист по уходу за ребенком в 2019 году.

Размер начисления будет зависеть от вида лечения. Если ребенок лечится дома, то расчет больничного листа по уходу за ребенком за первые 10 дней лечения будет зависеть от стажа работающего:

    стаж до 5 лет – будет выплачена сумма в 60% от среднедневного заработка; стаж составляет от 5 до 8 лет – полагается 80%; при стаже более 8 лет оплата составит 100% от заработка.

Всё о больничном по уходу за ребенком

07.09.17 подала в бухгалтерию компании ООО «Восток-строй» заявление о выплате пособия по нетрудоспособности по уходу за ребенком. Согласно информации в листке нетрудоспособности, приложенном к заявлению, ребенок находился на амбулаторном лечении 12 дней. Возраст ребенка 6 лет.

По данным бухгалтерии ООО «Восток-строй» заработная плата Осиповой Е.С.

составила 695 000 руб. в 2015 году, 701 000 в 2019 году. Стаж работы — 7 лет и 2 мес. Посчитаем пособие.

Шаг 1. Рассчитаем среднедневной заработок за два предыдущих года. Так как в 2015 году сумма оплаты труда превысила предельную величину, в формуле учитываем максимальное значение. (670 000 + 701 000) : 730 = 1 878,08 р.

Шаг 2. Определяем сумму пособия.