Онлайн калькулятор для расчета стоимости доли в квартире

Порядок и формула расчета стоимости доли в квартире

Однако стоит иметь в виду, что цена долей, выкупаемых третьими лицами, как показывает практика, обычно не превышает 1/3 рыночной стоимости соответствующей части квартиры.Одним из важнейших факторов, корректирующих цену отчуждаемой доли жилья, выступает наличие (либо, соответственно, отсутствие) соглашения сособственников, регламентирующего порядок использования квартиры.Поэтому, если вы хотите продать долю дороже, постарайтесь заблаговременно определить такой порядок либо добиться в суде выделения доли жилья в натуре (в частности, в виде выделенной комнаты).Если порядок использования жилья определен к моменту отчуждения либо доля выделена в натуре (например, собственник ¼ доли в трехкомнатной квартире вправе, по общему соглашению сособственников, занимать одну комнату целиком и часть помещений общего использования), цена доли жилья, скорее всего, будет выше.

Калькулятор для расчета стоимости доли в квартире

Иначе обстоят дела с долями в квартире. Сложность проведения оценки в таком недвижимом имуществе связана, в первую очередь, с тем, что доли, отмеченные на бумаге, не так просто выделить в одной целой квартире в реальности.

Если вы решились на приобретение доли в квартире, то специалисты юридического центра агентства недвижимости «Золотой ключик» помогут вам в решении всех вопросов, связанных с покупкой жилплощади и определением порядка пользования ею с другими совладельцами. Продажа доли в квартире Вопрос о продаже доли в квартире встает, как правило, у тех собственников жилья, которые получили право на нее или в наследство, или после развода, или из-за постоянного конфликта с совладельцами. Но прежде, чем продавать имущество, ставшее вдруг обузой, получить за него необходимую сумму денег и с радостью ее потратить, дольщику придется пройти тяжелый путь подготовки к этому и для начала попробовать договориться с другими совладельцами квартиры.

Как рассчитать долю в квартире калькулятор

Раздел или выделение отдельных единиц из общего права допускается следующими способами:

  1. по обоюдному соглашению каждого владельца объекта;
  2. в результате осуществления судебной процедуры.

Законодательство устанавливает принципиальную разницу между понятиями раздел и выдел долей.

В первом варианте общее прав делиться на две или более самостоятельных правовых единицы, тогда как в результате выдела общее владение объектом сохраняет свою силу наряду с появлением новой самостоятельной единицы.

Рекомендуем прочесть:  Документы на приобретения оружия

Чтобы выделить долю каждого члена семьи в общем праве на имущественный объект необходимо учитывать правило, согласно которому все участники совместного имущества обладают равными правами. Формула расчета в дробях Для расчета доли используем следующие данные по двухкомнатной квартире:

  1. общая площадь — 100 кв.

Рассчитать доли в квартире онлайн калькулятор

Давайте разберем еще на одном примере, как определить долю в приватизированной квартире общей площадью 71 м2, в которой комнаты имеют соответственно площадь 20, 15, 10 м2, а площадь жилплощади равна 28 м:

  1. Для комнаты в 10 м2 порядок расчета следующий: общую площадь нужно разделить на площадь помещения = 0.14 /100 от общей площади.
  2. Для помещения в 20 м2 = 0,28.
  3. Для помещения 15 квадратных метров = 21/100.

Доля всей жилплощади по такой же схеме составит 0,36. Если соглашение об определении долей не было подписано, то они считаются равными.

Как правильно рассчитать долю в квартире Давайте разберем на примере расчета долей в квартире общей площадью 71 м2, в которой комнаты имеют площадь 10, 15 и 20 м2 , а площадь мест общего пользования составляет 28 метров:

  1. Для комнаты в 10 метров порядок расчета таков: общую площадь делят на площадь комнаты =0.

Особенности оценки доли в квартире

;

  • уровень экономического развития в районе;
  • этажность и месторасположение дома;
  • порядок пользования общей собственностью.
  • При оценке стоимости возможно выделить несколько существенных факторов, которые способны стать основанием для увеличения общей цены жилья и его части:

    1. возможность осмотреть жильё перед покупкой;
    2. наличие свободного доступа к жилому помещению, в котором происходит оценочная процедура;
    3. хорошее состояние помещения.
    4. один совладелец (особенно если имеет другое место проживания);
    5. присутствие нескольких комнат (желательно по числу совладельцев) или большая площадь квартиры;

    Перечисленные выше обстоятельства имеют важное значение при определении цены доли, особенно если речь идёт об её отчуждении, так как любой покупатель отдаст предпочтение той квартире, в которой он сможет проживать на более выгодных условиях.

    Определение размера дисконта при оценке доли в квартире

    Грина, д.15. От метро 5 мин. пешком, 13/14пан.

    Дома 18,7 1 500 000 80 214 46 2-х комнатная квартира, метро «Б-р Дмитрия Донского», ул. Б-р Дмитрия Донского, д.9. От метро 2 мин.

    Пеш. 16/17 пан. Дома 60,2 9 000 000 149 502 5 Доля на продажу 1/2 в 2-х комнатной квартире, метро «Рязанский проспект», ул.

    Паперника, д.15. От метро 7 мин.

    Пешком, 4/5 кирп. Дома 21,6 2 500 000 115 741 20 2-х комнатная квартира, метро «Рязанский проспект», Карачаровская 3-я ул., д.4.

    От метро 7 мин. Трансп., 3/5 кирп. Дома 57,0 8 200 000 143 860 6 Доля на продажу 1/4 в двухкомнатной квартире, метро «Красногвардейская», Воронежская ул., д.32/43. От метро 15 мин. пеш., 10/12 пан. Дома 13,0 1 500 000 115 163 30 2-х квартира метро «Красногвардейская», Мусы Джалиля ул.29 корп.1. От метро 2 мин. пеш., 8/16 пан.

    Как рассчитать стоимость доли в квартире?

    Если этого не сделать, то достигнутое соглашение не будет иметь юридической силы.

    Есть ли свободный доступ в квартиру или ему будут препятствовать остальные жильцы квартиры.

    Тут речь ведется о степени адекватности этих жильцов, их реакции на появление нового владельца доли в общем жилье.

    Ошибочно считать, что если жильцы не имеют ничего против вселения нового жильца, то цена на долю повышается. Это является само собой разумеющимся, стоимость на жилье от этого не меняется.

    А вот если велика вероятность того, что покупатель столкнется с неадекватным поведением остальных жильцов, то стоимость на долю в квартире падает. В таком случае возникает риск того, что такую недвижимость будет вообще сложно продать, либо придется сильно уступать в цене. Объем жилой площади, который положен дольщику.

    Рассчитать стоимость доли в квартире

    Это плюс. Оценка доли в квартире, должна иметь индивидуальный подход. Вас не пускают в квартиру и «сосед» окопался и держит оборону, наличие несовершеннолетних.

    Это, конечно, минус. Таких + и — может быть много, но они не очень значительны, стоимость доли в квартире, в любом случае, будет колебаться вокруг основного значения, в данном случае 3 000 000.

    Вы сможете убедиться в этом, изучив наши предложения по продаже долей в квартирах. Прежде чем наметить продажу доли стоит сначала выяснить сколько на самом деле стоит ваша доля в квартире. Тех, кто покупает долю в квартире гораздо меньше, чем тех, кто покупают комнаты. Доля в квартире — новый сегмент на рынке недвижимости, доли в квартирах покупают определенные группы людей и рынок, исходя из этого, диктует свои цены.

    Возможно, даже удастся продать долю по цене, максимально приближенной к рыночной стоимости выделенной отдельной комнаты.

    Совет 1: Как оценить стоимость доли

    Но правило «адекватная цена – успешная продажа» в случае сделок с долями не всегда действует.

    Это обусловлено спецификой таких операций на рынке недвижимости. Цена доли часто диктуется не здравым смыслом, а обстоятельствами, заложниками которых становятся продавцы и покупатели долей.