Обвиительный акт по ст ук рф содержит описание иных телесных повреждений

Обвиительный акт по ст  ук рф содержит описание иных телесных повреждений

Телесные повреждения средней тяжести

Предоставляю консультации по разным уголовным делам: о грабеже, по тяжким ДТП, о краже, о мошенничестве, о наркотиках и т.д. А также даю рекомендации по УДО и для потерпевших. Похожие статьи

Что грозит за побои легкой тяжести? Содержание Что такое побои? Какая статья за нанесение побоев?

Причинение вреда здоровью или побои — в чем разниц.

Причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП Содержание Что относят к причинению тяжкого вреда здоровью при ДТП Как определяется размер компенсации Составляе.

Как писать заявление в полицию об избиении К сожалению, в жизни часто встречаются такие неприятные ситуации, когда гражданин становится жертвой избиения.

Нанесение телесных повреждений: статья за побои средней, легкой и тяжелой степени

Такой акт освидетельствования тоже будет служить доказательством обвинения (см.

). При наличии последствий в виде повреждений кожного покрова необходимо обратиться в травмпункт, если вам было выдано направление в отделе полиции, или, при отсутствии заявления, оставленного в правоохранительных органах, пройти освидетельствование в платном бюро экспертиз. Аналогичная процедура подтверждения вреда здоровью предусмотрена и для побоев легкой тяжести. по месту жительства обидчика, при этом пострадавший самостоятельно отстаивает свою обвинительную позицию в суде, в отсутствие прокурора.

Такое же правило действует и при наличии легкого расстройства здоровья. Частный характер дел о побоях (также, как и в случае причинения легкого вреда) предусматривает не только обязанность пострадавшего самостоятельно обеспечить обвинение, но и возможность прекращения на любой стадии судопроизводства.

Нанесение тяжких телесных повреждений: статья УК РФ, срок и наказание

Столь широкий диапазон объясняется тем, что деяния классифицируются судом по степени тяжести и по причинам, которые побудили человека к этому.

Каждый случай индивидуален, поэтому невозможно однозначно дать определение преступлению и оценить ответственность, которая за этим действием последует.

Тяжелые увечья и раны человеку наносятся в состоянии аффекта, в порядке самообороны, с умыслом и по неосторожности. Каждой категории соответствует определенная статья в уголовном кодексе. В зависимости от принадлежности к той или иной статье суд выносит решение: Ст. 111 – предполагает лишение свободы 3-5 лет за преступления, совершенные по разным мотивам.

Срок увеличивается до 5-12 лет, если деяние осуществлено группой людей, по предварительному сговору или совершено против 2 и более лиц. Срок за нанесение увечий, повлекших смерть, увеличивается до 15 лет. Ст.

Умышленное причинение телесных повреждений

За легкие телесные повреждения обвиняемый может понести следующие виды ответственности:

  1. общественные работы на срок не более 480 часов.
  2. штраф в сумме до 40 000 рублей (либо 3 зарплат);
  3. административный арест на срок до 4 месяцев;
  4. исправительные работы сроком не более 1 года;

2.

За телесные повреждения средней степени тяжести могут быть назначены представленные далее виды ответственности:

  1. лишение свободы на период до 3 лет;
  2. ограничение свободы на срок не более 3 лет;
  3. административный арест на период не более полугода.
  4. исполнение обязательных работ на пользу общества в течение 3 лет;

Предусматривается наказание в виде лишения свободы на продолжительность до 5 лет за деяния, ставшие причиной среднего вреда здоровью, совершенные:

  1. в отношении нескольких лиц;
  2. в отношении ребенка;
  3. с применением любого рода оружия.
  4. из хулиганских воззрений;
  5. в группировке;

Статья УК РФ Телесные повреждения

Однако если при вымогательстве был нанесен тяжкий вред здоровью, то срок заключения может вырасти до пятнадцати лет, а штраф — до одного миллиона; Грабеж. Согласно УК РФ, грабежом является открытое хищение имущества без причинения физического вреда.

При этом под статью 161 УК РФ «Грабеж» попадает хищение, в ходе которого были нанесены легкие травмы здоровью. Однако если при грабеже было применено насилие, повлекшее за собой причинение среднего или тяжкого вреда, то состав преступления изменится, и грабеж «перерастет» в разбойное нападение. Эти два примера достаточно ярко показывают, как нанесение даже легкого вреда здоровью может значительно повлиять на наказание за совершенное преступление.

Раздел, отвечающий за причинение вреда здоровью, занимает особенное место в УК РФ.

Легкие телесные повреждения

Важно! К ответственности за совершение деяния по ст.115 УК РФ привлекаются лица от 16-ти лет.

Виновным, не достигшим данного возраста либо психически недееспособным гражданам, уголовная ответственность не грозит. Какое наказание за нанесение легких телесных повреждений предусмотрено?

Несмотря на нежелание правоохранительных органов заводить подобные дела, статья УК РФ предусматривает вполне конкретное наказание за нанесение легких телесных повреждений. Для начала нужно доказать, что легкий вред, который причинен здоровью лицу, был умышленно совершен. Тут придется самому позаботиться о собирательстве всех нужных доказательств.

Важны в этом случае и показания свидетелей, также своевременная экспертиза и снятие побоев. Потерпевшему необходимо засвидетельствовать телесные повреждения и оформить заявление сначала в полицию, а потом в судебный орган.

112 статья уголовного кодекса: о чем гласит

Отсутствие у людей базовых знаний в сфере права нередко приводит к печальным последствиям для них самих. Так 112 статья уголовного нередко применяется к тем людям, которые просто не рассчитали своих сил в ходе обычной ссоры.

Чтобы лучше понимать, как именно рассматривает причинение вреда другому человеку, следует разобраться в характеристиках состава преступления, описанного в статье 112 УК РФ.

Об этом и пойдёт речь в данном материале. Навигация по статье Причинение здоровью вреда средней тяжести выражается в форме активных действий правонарушителя.

Как правило, они представляют собой какое-то механическое воздействие на тело потерпевшего, совершённое различными : руками, ногами, при помощи подручных средств и так далее.

При квалификации действий субъекта преступления следует уделить внимание причинно-следственной связи.

Вред здоровью должен быть причинён именно в результате действий нападавшего. Часто случается, что потерпевший не обратился вовремя за врачебной помощью, чем усугубил своё изначальное состояние.

Или занимался самолечением, что также стало одним из источников вреда. За подобные последствия субъект преступления ответственность нести не может. Также нередко тяжёлые последствия вызывает неверный диагноз или ошибки в ходе лечения. мог восстановить здоровье гораздо быстрее, но этого не произошло из-за действий медицинских работников.

После получения травм потерпевший оказывается в медицинском учреждении. Там квалифицированные специалисты проводят осмотр и описывают имеющиеся повреждения. Существует несколько наиболее распространённых признаков, по которым деяние чётко квалифицируется по статье 112 УК РФ:

  • Утрата трудоспособности на 21 день и более. Если человек имеет больничный лист, открытый, как минимум, на 3 недели, то вред его здоровью будет расцениваться как средней тяжести.
  • Стойкая утрата трудоспособности в размере от 10% до 30%. Это значит, что человек уже не может выполнять свою трудовую функцию в полном объёме. Данный признак устанавливается в ходе проведения судебно-медицинской экспертизы.
  • Переломы мелких костей, например, находящихся в кисти или стопе.
  • Переломы 1-3 рёбер, расположенных на одной стороне туловища. В данном случае, следует привлекать врача-рентгенолога для консультации: при отсутствии смещения обломком легко перепутать трещину с переломом. Трещина по данной квалифицироваться не будет.
  • Сотрясение мозга средней тяжести.
  • Ампутация пальца на ноге или руке.

Если у обвиняемого имеются сомнения относительно правильности оценки причинённого вреда, то ему следует настаивать на проведении повторного исследования.

112 статья уголовного рф не содержит обязательное требование по форме вины, с которой было совершено деяние. Очевидно, что человек без специальной подготовки редко может оценить, какие именно его действия нанесут потерпевшему вред именно средней тяжести.

Поэтому для установления состава, предусмотренного данной статьёй, достаточно наличия последствий в виде телесных повреждений определённого рода.

Также следует отделить причинение вреда, относимое к рассматриваемой статье, от посягательства на иные преступления, например, на убийство. Так , подмешавший потерпевшему яд в еду или питьё, мог сделать это, рассчитывая на смерть жертвы.

В описанной ситуации действия отравителя следует квалифицировать по статье 105 УК РФ со ссылкой на статью 30 УК РФ. Цели причинения вреда могут быть разнообразными. Однако хулиганские мотивы субъекта преступления дают основания квалифицировать содеянное уже по части 2 рассматриваемой статьи.

Где предусмотрены более строгие меры наказания.

Хотя мотив и не столь важен для квалификации деяния по данной статье, его обязательно нужно установить для исследования всех обстоятельств дела. 112 статья уголовного кодекса рф наказание предусматривает нескольких видов:

  • лишение свободы до 3-х лет
  • ограничение свободы до 3-х лет
  • принудительные работы до 3-х лет
  • арест до 6 месяцев

Если деяние квалифицировано по части 2 статьи 112, то обвиняемому грозит лишение свободы на до 9 лет без всякой альтернативы.

Назначение конкретной меры наказания происходит с учётом личности обвиняемого и характера его действий, которые рассматриваются в качестве объективной стороны.

Как можно заметить, вред средней тяжести может быть причинён достаточно легко.

Лучше всего просто воздерживаться от насилия в отношении других людей, если только это не является частью необходимой обороны.

Подробнее о статье 112 УК РФ — представлено на видео:

Статья 112.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. 2. То же деяние, совершенное: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего; г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) из хулиганских побуждений; е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; ж) утратил силу з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

1. Причинение средней тяжести вреда здоровью характеризуется в тексте комментируемой статьи двумя негативными и двумя позитивными признаками. Негативные признаки служат для отграничения средней тяжести вреда здоровью от тяжкого: причинение средней тяжести вреда здоровью не опасно для жизни и не влечет тех конкретных последствий, которые перечислены в ст. 111 УК. Специфические признаки средней тяжести вреда здоровью указаны в позитивной форме: а) длительное расстройство здоровья или б) значительная стойкая утрата трудоспособности менее чем на 1/3.

2. Под длительным расстройством здоровья имеется в виду заболевание или нарушение функций какого-либо органа продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня). Продолжительность заболевания обычно определяется сроком временной нетрудоспособности, зафиксированным в больничном листке.

3. Под значительной стойкой утратой трудоспособности менее чем на 1/3 принято понимать стойкую утрату общей трудоспособности от 10 до 30% включительно. Процент утраты трудоспособности устанавливается судебно-медицинской экспертизой, когда уже определился исход заболевания, вызванного травмой или иным причинением вреда здоровью. 4. Средней тяжести вред здоровью выражается, например, в трещинах и переломах одного — трех ребер на одной стороне, мелких закрытых переломах костей, вывихе в мелких суставах, потере пальца на руке или ноге, потере слуха на одно ухо, ранениях мягких тканей и других повреждениях, не опасных для жизни и не вызвавших последствий, указанных в ст.