Обьснительная почему я не сдала гражданские дела

Образец объяснительной записки

Поэтому я думаю, что будет весьма полезным делом в следующей публикации расширить границы и привести еще в различных конкретных ситуациях (смотрите еще больше образцов по ссылке). Евгения Полоса Спасибо Вам за добавление этой статьи в: Еще интересное по теме: К записи 586 комментариев Илья | 04 05 2020 Здравствуйте! Подскажите, как написать объяснительную!

Вернулся с обеда, и забыл надеть бейдж. admin | 10 05 2020 Здравствуйте!

Напишите, что не успели прикрепить бейджик после перерыва, так как сразу приступили к работе. амир | 23 05 2020 здр, как написать объяснительную при опоздании на работу?

если с утра был сильный дождь?

и многие машины стояли и создавали затор admin | 26 05 2020 Здравствуйте!

Так и напишите, что в этот день из-за непогоды (дождя) на всех дорогах был напряженный трафик движения, простояли в пробке более часа… и т.п.

Отказ писать объяснительную на работе

В ст.

193 ТК РФ сказано, что если работник нарушил свои трудовые или должностные обязанности, он должен понести наказание в виде дисциплинарного взыскания.

Но нельзя наказать сотрудника, не затребовав с него письменные объяснения по поводу случившегося. При этом затребовать объяснения у работника по поводу случившего работодатель может только в письменном виде. Требование оформляется в 2-ух экземплярах.

Один остаётся у работника, а другой – передаётся в отдел кадров.

На этом экземпляре должна стоять подпись провинившегося работника. Это говорит о том, что он получил требование и с ним ознакомлен.

Только так работодатель сможет доказать, что он требовал от работника объяснений по факту случившегося. Отказывать работодателю в письменных объяснениях работник не имеет права. Объяснить письменно ситуацию он может в течение 2-ух рабочих дней. Если сотрудник не хочет давать объяснения или не представляет их в указанный срок, работодатель составляет акт.

Наличие этого документа никак не влияет на применение или неприменение взыскания к провинившемуся. Отказ от объяснительной также должен быть дан работодателю в письменном виде.

Работник пишет его от руки. Если работник отказывается писать объяснительную, в тексте своего отказа он указывает:

  • «шапку» документа – сокращенное фирменное название работодателя;
  • должность и инициалы представителя работодателя, уполномоченного принимать такие документы на рассмотрение;
  • номер входящего документа и дата его регистрации в журнале;
  • название документа – «отказ от дачи письменных объяснений»;
  • текст документа – здесь работник описывает факты происшествия, а потом указывает на причины, по которым он не хочет давать своему работодателю письменные объяснения;
  • дату написания отказа;
  • должность, подпись и расшифровку.

Имеет ли право директор требовать письменную объяснительную Так как директор является уполномоченным от работодателя лицом на принятие решений по предприятию в целом, то требовать от работника письменных объяснений может только он. Но директор должен быть назначен на должность соответствующим приказом от учредителей предприятия или лично работодателя.

В его должностных обязанностях должны быть указаны полномочия по применению к работникам дисциплинарных взысканий. А наложить на работника взыскание, не получив письменных объяснений, работодатель или его уполномоченное лицо не имеют права.

Иногда достаточно и устных объяснений, если они открывают полную картину произошедшего, которое не повлекло за собой серьёзных происшествий.

Можно ли не писать объяснительную на работе Только работодатель или уполномоченное от него лицо имеют право требовать, чтобы работник давал письменные объяснения по поводу того или иного факта. Ни один другой начальник, в том числе, начальник кадров или начальник отдела не имеет права требовать от сотрудника такого документа. Поэтому работник имеет право отказывать всем, кроме работодателя.

Никаких санкций ему за это не будет! Но он обязан писать объяснительную на работе по требованию работодателя, тем более, если на рабочем месте произошло происшествие. Требование предоставить объяснения должно быть предъявлено работнику в письменном виде. Если же работник отказывается писать объяснительную, то он также должен представить работодателю отказ в письменном виде.

Что делать, если работодатель требует послать ему объяснения на электронную почту? Электронные объяснительные не являются служебными кадровыми документами, так как на них нет личной подписи работника. Поэтому требование о представление объяснений по электронной почте можно проигнорировать.

Объяснительная в электронном виде будет иметь свою юридическую силу, если работник имеет свою квалифицированную электронную подпись, которой он и подпишет документ.

Но на сегодняшний день, обычные рядовые сотрудники не имеют таких подписей, так как бремя по их изготовлению ложится на работодателя. Работодатель может направить требование работнику, но только подписав его своей электронной подписью. Тогда работник может представить объяснения или отказ давать объяснительную в обычном письменном виде.

Закон не запрещает этого делать! Чем грозит отказ Отказ писать объяснения не должен повлечь за собой никаких санкций со стороны работодателя против работника. Но, как показывает практика применения дисциплинарных наказаний, если работник оформляет отказ, то он признаётся в содеянном.

При получении отказа работодатель должен составить акт, в котором указывается на отказ сотрудника писать объяснительную. Если работодатель принял решение о применении к данному сотруднику дисциплинарного взыскания, основанием для издания приказа будет акт об отказе.

Объяснительная записка о невыполнении должностных обязанностей.

Примеры объяснительных записок

В ней закреплено положение, согласно которому, в случае нанесения ущерба для выяснения причины случившегося требование ко всем причастным лицам предоставить письменные объяснения является законным и обязательным. В случае отказа от написания документа или передачи работодателю составляется соответствующий акт.

Но официальной формы данного документа (пояснительной записки) на законодательном уровне так и не утверждено.Данная бумага относится к одной из специфических форм деловых документов. Соответственно, все правила оформления подобных актов при ее написании должны быть соблюдены. Писать следует на листе формата А4.

В шапке документа приводится должность получателя (чаще всего это руководитель фирмы) вместе с данными самого работника, его должностью, структурным подразделением.

Затем в обязательном порядке идет название документа и сам текст.Утвержденной формы объяснительной записки не существует.

Как писать объяснительные грамотно.

Пример объяснительной записки об опоздании на работу

Давайте рассмотрим их подробнее.

Чаще всего объяснительные пишутся в случаях нарушения трудовой дисциплины. К ним относятся: опоздания, отсутствие в течение 4 часов и более на рабочем месте, появление в нетрезвом виде на работе. Кстати, в последнем случае вас могут уволить немедленно. Другой, не менее частый вариант — проверки и ревизии.

По их итогам составляется акт с перечислением всех выявленных нарушений и несоответствий. Такой акт обязательно должен содержать ссылку на нарушенный вам пункт инструкции. Бывает, что проверяющие копируют форму акта из предыдущих проверок (нарушения, как правило, однотипные), не удосужившись проверить актуальность законов и инструкций.

В этом случае возможны ссылки на уже отмененные положения.

Как правильно написать объяснительную в этом случае? В собственных интересах вам следует сопоставить вменяемые вам нарушения с пунктами должностной инструкции.

Объяснительная записка об ошибке в работе

Покупатель, увидев завышенные цены, отказался принимать товар, в связи с чем он вернулся на склад ООО «Альфа».

Возникшая ошибка вызвана повышенной загруженностью в день подготовки документа. 26 августа отсутствовала по причине болезни напарница, в связи с чем, пришлось выполнять работу за двоих. Документы были подготовлены в конце рабочего дня, когда сильная усталость вызвала невнимательность при выполнении работы.

Ошибку свою признаю. Постараюсь в будущем относиться более внимательно к работе и заполнению документов.

26.08.2015 Кухаркина А.П. написания объяснительной записки об ошибке: Если вина работником признается: Если вина работником не признается: Еще пример: Также в качестве примера предлагаем скачать образец объяснительной по ссылке ниже.

Объяснительная записка образец об ошибке в работе — . Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос? Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему.

Как написать объяснительную записку об ошибке в работе

Если начальник не может ясно сказать, по какому нарушению требует объяснение, то необходимо настаивать на письменном запросе. Лучше делать это с помощью письменного же заявления работодателю.

В нем следует подробно отобразить ситуацию (даты, участники, неопределенные требования). Запрашивать объяснительную записку может руководитель организации или лицо, уполномоченное им. Если такая инициатива исходит от непосредственного начальника, не рекомендуется требовать от него подтверждения этих прав.

С одной стороны, если дело дойдет до суда, он заинтересуется законностью вынесенного взыскания, а не личностью запросившего объяснения. Работодатель же при необходимости подтвердит полномочия. С другой стороны, такое требование еще больше обострит отношения сотрудника с администраций.

Письменное объяснение предоставляется в течение двух рабочих дней согласно ТК РФ.

Как написать объяснительную записку — образцы и примеры + пошаговая инструкция

Присутствие на родительском собрании — дело добровольное и никакими нормативно-правовыми актами не регулируется. Студенты — народ любящий поспать пару лишних часов, опоздав из-за этого на занятия, а то и вовсе не желающий идти на лекции.

Но бывают такие ситуации, когда причины отсутствия — уважительные.

Главное, правильно донести это до преподавателей и декана. Образец: Приведенные выше образцы и примеры могут потребоваться в разных жизненных ситуациях. Умение оформить такой документ грамотно лишним являться не будет. Как видно из примеров, серьезных отличий между разными типами записок нет. Согласно действующему законодательству потребовать от работника объяснительную может только работодатель.

Это либо сам руководитель, либо лицо уполномоченное приказом на конкретный срок. Благодаря объяснительной записке становится возможным выяснение всех обстоятельств, из-за которых был совершен проступок, какова вина непосредственно сотрудника.

В то же время, работник может отказаться писать объяснительную.

Объяснительная записка о несвоевременном предоставлении документов

3237 ФОРУМ! По своей сути, несвоевременное предоставление документов – это невыполнение прямых должностных обязанностей, ведь ряд профессий предусматривает именно работу с документацией.

Если какая-либо бумага не была предоставлена в срок, это может спровоцировать задержку других процессов на работе или же просто негативно отразиться на результате. Если работник допустил такой недостаток в своей работе, начальство вправе потребовать от него объяснительную записку, в которой следует изложить причины, приведшие к задержке с документацией. Составляется записка по общим принципам делопроизводства, то есть с указанием адресата (начальника), собственной должности, обязательного проставления даты и личной подписи.

Рекомендации по формулировке содержания:

  • не пытайтесь переложить собственную оплошность на кого-то другого;
  • встречные обвинения в объяснительной записке не сработают в вашу пользу;
  • если вина действительно имеет место, правильнее ее признать, извиниться и выразить намерение не допускать подобного в дальнейшем;
  • не стоит пускаться в подробные и пространные объяснения, достаточно указать одну причину;
  • текст записки, по неписаным правилам, не должен выходить за пределы 1 листа.

Председателю Арбитражного суда г.

Москвы Н. А. Новикову специалиста отдела делопроизводства Марьяновой Р.М. ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА О несвоевременном предоставлении документа Я, Марьянова Раиса Михайловна, являясь молодым специалистом, работаю в суде с 12.09.2020 г. До настоящего времени практически не имела опыта работы с судебной документацией.

На сегодняшний день документооборот составляет около 200 документов в день.

В связи с большой загруженностью и недостатком практического опыта я не справилась со своими должностными обязанностями, отправив судебный акт от 18.09.2020 г. с нарушением установленных сроков.

Прошу не применять ко мне мер дисциплинарного воздействия. Впредь буду стараться выполнять свою работу более внимательно и сосредоточенно, накапливая опыт.

20.09.2020 г. Специалист отдела делопроизводства /Марьянова/ Р.М. Марьянова ФАЙЛЫ Всё об объяснительной записке и другие примеры — .

Menu

Днем увольнения считается заключительный день его трудовой деятельности. Если же сотрудник явился и продолжает работать, ему выдается письменное предупреждение про увольнение, датой остановки действия принято считать дату приказа об расчете, после чего он обязан поставить подпись в личной карте о выдаче ему на руки. В варианте, когда сотрудник на работу так и не явился в день приказа о расчете, его копия и вызов прийти за трудовой высылаются заказным письмом на домашний адрес.

? Узнайте из нашей статьи. Как написать докладную за прогул? Смотрите . Как грамотно написать? Объяснительная за неявку пишется в вольной форме и от руки.

Стиль изложения должен быть деловым.