Образец заявления о перерасчете пенсии

Образец заявления о перерасчете пенсии

Согласно п. 1 ст. 18 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», назначение, перерасчет размеров и выплата трудовых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», по месту жительства лица, обратившегося за трудовой пенсией. При смене пенсионером места жительства выплата трудовой пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляется по его новому месту жительства или месту пребывания на основании пенсионного дела и документов о регистрации, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета.

В соответствии со ст. 18-20 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», перерасчет размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) производится: с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) в сторону увеличения.

Заявление на перерасчет пенсии

Чтобы не ошибиться с формой лучше всего взять готовые бланки в ближайшем отделении ПФР или скачать его на официальном сайте.В самом бланке указываются такие сведения:

  • Номер СНИЛС.
  • Контактные номера телефонов.
  • Личные данные, которые во избежание ошибок переносятся из паспорта.
  • Просьба о перерасчете.
  • Наименование отдела ПФР в который его будут подавать.
  • Перечисление документов, прилагаемых к заявке.
  • Дата подачи и подпись заявителя.
  • Способ получения уведомления.
  • Сведения о гражданстве и регистрации.

Если заявка подается представителем, то в соответствующем отделе вносятся сведения о нем.Весь собранный пакет документов вкупе с бланком заявки подается в Пенсионный фонд.При выборе отдела ориентироваться следует не на его близость, а на тот факт, к какому именно относится заявитель.

Образец искового заявления о перерасчете пенсии

Чтобы повысить пенсионный капитал, учитываются все этапы трудовой деятельности обратившегося лица.

Все они добавляются в стаж, когда оценивают пенсионные права.

При этом в расчет берется даже общественно полезная деятельность трудящегося. Информацию об этом тоже стоит указать в иске, подробно расписав с отсылками на законные акты.

Далее можно переходить к перечислению имеющихся доказательств, а также просительной части, в которой истец заявляет собственные требования.

Начните заключительную часть искового заявления о перерасчете пенсии с фразы: «На основании вышеизложенного».

Как написать заявление на перерасчет пенсии: образец, подача

Образец такого документа поможет это сделать должным образом.

А дальше перечисляйте собственные требования. Обычно необходимо обязать вторую сторону провести новые расчеты пенсионных выплат, с учетом фактов, изложенных в ходатайстве. К последним относят тяжелые условия труда, наличие группы инвалидности, неучтенный стаж и прочие.

Кроме обращений в ПФР или в суд необходимы еще документы, подтверждающие претензии истца на повышение своей пенсии по старости. Подавать документы на перерасчет пенсионного обеспечения по старости нужно в середине или конце текущего месяца, чтобы пенсионный фонд смог сделать перерасчет с 1 числа следующего месяца.

Оценка статьи:

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

На Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) появилась возможность подать заявление о перерасчете размера пенсии в электронной форме.

Возможность подачи такого заявления есть у граждан с подтвержденной учетной записью в Единой системе идентификации и аутентификации.

  1. Основанием может служить порядок учета нестраховых периодов:
  • периодов ухода неработающих родителей за детьми до полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности;
  • периодов ухода за нетрудоспособными лицами — инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • периодов военной службы;
  • периодов проживания с мужем-военнослужащим в местностях, где у супруги отсутствовала возможность трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности.

Указанные периоды могут быть учтены либо по нормам ранее действовавшего законодательства, либо в виде суммы коэффициентов (баллов) в соответствии с ныне действующим законодательством.

Напомним, в ряде случаев пенсионер может подать заявление о перерасчете пенсии в связи с новыми обстоятельствами.
  1. Предоставление дополнительных сведений о стаже и заработке до 1 января 2002 года.
  2. Изменение количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении. В этом случае устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности.
  3. Приобретение необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и страхового стажа. Устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности.
  4. Приобретение права на определение расчетного пенсионного капитала с применением стажа на соответствующих видах работ (не менее требуемой его продолжительности) вместо общего стажа в случае, если граждане до 01.01.2002 года выполняли работы, дающие право на пенсию по Списку №1 и другим основаниям (к работам, дающим право на пенсию по Списку №2 приравнивается работа по Списку №1). Проверить выгодный вариант исчисления размера пенсии с учетом стажа на соответствующих видах работ возможно только индивидуально по материалам пенсионного дела, для чего необходимо обратиться в территориальный орган ПФР.

Перерасчет размера пенсии будет осуществлен после представления документов, которые являются основанием для перерасчета.

Если документы относятся к документам личного хранения, в этом случае после подачи заявления в электронной форме необходимо представить их в территориальный орган ПФР, указанный в заявлении, в течение пяти рабочих дней. В случае непредставления необходимых документов, заявление о перерасчете размера пенсии не подлежит рассмотрению.

Если документы находятся в распоряжении других государственных органов, Пенсионный фонд запросит их самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. При этом гражданин вправе представить эти документы сам.

Статус рассмотрения заявления после его подачи гражданин может отслеживать в Личном кабинете на портале госуслуг. Уведомление о принятом Пенсионным фондом решении поступит сюда же. Обращаем внимание, что сервис не предполагает подачи заявлений в связи с ежегодным августовским перерасчетом пенсий работающих пенсионеров, в связи с достижением пенсионером возраста 80 лет, а также в связи с изменением группы инвалидности.

Эти перерасчеты осуществляются в беззаявительном порядке. На портале www.gosuslugi.ru и в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР www.pfrf.ru доступно более 20 электронных услуг ПФР. Среди них – подача заявления о назначении пенсии и социальных выплат, о выборе способа их доставки, о выдаче сертификата на материнский капитал и распоряжении его средствами, об управлении средствами пенсионных накоплений, предоставление информации о сформированных пенсионных правах (стаж и количество пенсионных баллов).

Образец иска о перерасчёте пенсии.

В соответствии со ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном порядке сведе­ния о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, пись­менных и вещественных доказательств. Совместное письмо Минтруда РФ и Пенсионного фонда РФ от 27.11.2001 г., которым предусмотрено, что на основании косвен­ных документов подтверждать заработок работника можно только в случаях утраты первичных документов в результате наводне­ний, землетрясений, ураганов, не является нормативно-правовым актом и носит рекомендательный характер.

Согласно п. 1 ст. 20 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», перерасчет размера трудовой пенсии производится с 1 -го числа меся­ца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) в сторону увеличения.

Как и когда писать заявление о перерасчете пенсии

11 сентября 2020 Для пенсионеров увеличение размера их пенсии является важным вопросом. Особая значимость данному вопросу придается в период постоянного роста цен и нестабильной ситуации в социальной сфере.

Правительством РФ предусмотрена мера заботы о людях пенсионного возраста — перерасчет пенсии из-за изменившихся норм законодательства или личных обстоятельств, при этом пенсионер должен написать соответствующее заявление о перерасчете пенсионных выплат, бланк которого можно скачать ниже.

Кто может претендовать на перерасчет Изменить размер выплачиваемой суммы возможно в для нескольких видов пенсии:

  • по старости;
  • по инвалидности;
  • по утере кормильца;
  • переход от одного вида пенсии к другому.

Основанием для перемен и подачи бланка заявления служит предоставление новой подтверждающей документации или изменение законодательной базы. Помимо этого, работающие пенсионеры при перечислении взносов на страховую и накопительную часть пенсии могут осуществить перерасчет по обеим выплатам.

Предлагаем также скачать образец .

Обращение об изменении пенсионных выплат можно оформить в Управлении ПФР, находящееся в районе регистрации пенсионера, в многофункциональных сервисах (МФЦ), в личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР, либо отправить по почте заполненный бланк. Заявительный бланк содержит сведения:

  • ФИО заявителя;
  • номер СНИЛС;
  • гражданство (Россия или иное);
  • реквизиты паспорта;
  • причина для осуществления перерасчета размера пенсии;
  • список прилагаемой документации к заявлению;
  • подпись пенсионера и дата заполнения бланка.

В случае подачи бланка заявления выплата (фиксированная) пересчитывается и перечисляется пенсионеру с последующего месяца после подачи документа.

Обращение граждан подлежит рассмотрению работниками Пенсионного фонда в течение 5 рабочих дней с даты предоставления всех недостающих документов. Перерасчет пенсии возможен и без заявления граждан пенсионного возраста:

  • базовой суммы — по достижению пенсионером возраста 80 лет или изменению группы инвалидности;
  • страховой пенсии — по поступлению страховых взносов от работодателя при продолжении пенсионером трудовой деятельности.

Пересчет пенсионных накоплений работающих пенсионеров производится в первый день августа за предшествующий год. При этом увеличение размера пенсии происходит, если гражданином осуществлялось добровольное инвестирование накоплений или наличие неучтенных сумм при назначении предыдущих выплат.

Для заявительного порядка процедура возможна:

  • при изменении количества иждивенцев у пенсионера;
  • при наличии места проживания, трудоустройства или определенного стажа трудовой деятельности в районах Крайнего Севера для досрочной пенсии;
  • при изменении категории получателя страховой пенсии или места жительства (переезд из сельской местности).

За дополнительных иждивенцев устанавливается увеличенная фиксированная сумма, которая прибавляется к размеру пенсии по старости и по инвалидности. Следует знать, что учету подлежат не больше 3 иждивенцев.

Категория получателя пенсии изменяется при определенных событиях (к примеру, ребенок, получающий пенсию страхового вида, теряет еще одного родителя) и законное право получения возникает с 1 числа месяца, последующего за принятием решения специалиста ПФР о соответствующей выплате. На сегодняшний момент производится зачет стажа по уходу за детьми одного из родителей. Если в выплатном деле пенсионера не присутствуют документы, которые подтверждают факт ухода за его детьми, то представив в районное Управление ПФР свидетельства о рождении детей, сотрудники клиентской службы проверяют выгодность перерасчета пенсии.

Если учет стажа будет более выгодным, то специалисты Управления предложат оформить бланк заявление о перерасчете пенсионных накоплений.

Бланк заявления о перерасчете размера пенсии — . Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — +7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — — если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно! Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Заявление на перерасчет пенсии образец

Как составить заявление на перерасчет пенсии Образец заявления является приложением No 2 к Административному регламенту предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, утвержденному приказом Министерства труда и социальной защиты РФ. В верхнем правом углу заявления необходимо написать территориальный орган ПФ РФ. Посередине пишется само слово «заявление о перерасчете пенсии» с маленькой буквы.

Ниже ФИО заявителя. Далее идет написание стандартных данных, таких как: Гражданство, адреса места жительства, регистрации, пребывания. Затем необходимо написать паспортные данные заявителя.

Второй раздел заявления необходим для представителя пенсионера. В третьем разделе необходимо указать основания, по которым сотрудники ПФ РФ должны осуществить перерасчет размер пенсии.

Заявление в пфр о перерасчете пенсии

Заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) рассматривается не позднее чем через пять дней со дня приема указанного заявления со всеми необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

В случае отказа в удовлетворении этого заявления орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее чем через пять дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка обжалования и одновременно возвращает все документы.

Считаю, что ПФР обязан принять, предоставленные мной документы и осуществить перерасчет, выплачиваемой мне, пенсии. В противном случае я буду вынуждена обратиться с исковым заявлением в суд.